Изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности, а именно к устройствам для обжарки пищевых продуктов во фритюре, преимущественно рыбных чипсов.
Целью изобретения является повышение качества обжаренных продуктов,
На фмг.1 изображено предложенное устройство, вид свзрху; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1; на фиг.З - вид Б на фиг. 1; на фиг.4 - копиры, аксонометрия; на фиг.5 - фрагмент фиг.2.
Устройство содержит жарочную ванну 1, установленный в опоре 2 приводной вал 3, электродвигатель 4, корзины 5 для продуктов и связанный с ними и приводным валом 3 механизм управления движением корзин, Последний содержит ряд, преимущественно двенадцать вертикальных цилиндров 6, под каждым из которых установлен горизонтальный цилиндр 7, и два концентрично расположенных приводному валу 3 копира 8,9. Каждая пара расположенных один под другим цилиндров 6, 7 связана между собой выдвижным штоком 10, каждый вертикальный цилиндр 6 соединен с приводным валом 3 держателем 11, а горизонтальный цилиндр 7 через валик 12 - с корзиной 5, Валик 12 установлен с возможностью поворота на определенный угол. Горизонтальный цилиндр 7 снабжен роликами 13, 14, 15 для взаимодействия с копирами. Копир 8 имеет упор 16с выступом 17, а копир 9 - выемку 18.
Устройство разделено на зоны: I - загрузка продукта; И -егообжарка; Ш-стечка масла; IV - выгрузка обжаренного продукта, В зоне I над корзиной 5 установлено устройство 19 загрузки продукта. Между зонами I и И к верхней части опоры прикреплен копир 20, В зоне Нусичновленажарочная ванна 1 с нагревательными элементами 21. В зоне И имеется лоток 22 для сбора масла, сообщенный с ванкой. В зоне IV размещен наклонный лоте., 23 для выгрузки готового продукта, Выемка 18 копира 9 расположена в зоне II, а упор 16 копира 9 в зоне IV.
Устройство работает следующим образом.
В зона корзины 5 загружаются при помощи устройства 19 рыбными чипсами. Электродвигатель 4 постоянно вращает вал 3 с держателем 11 и цилиндрами 6. Загруженные корзины 5 перемещаются из зоны 1 в зону Н и ролик 13 обкатывает наклонную поверхность копира 20.0дноврем енно ролик 15 начинает обкатывать оыемку 18 копира 9. При этом из цилиндра 6 выдвигается шток 10, цилиндр 7 опускается и корзина 5 с чипсами опускается в ванну 1 с кипящим мас
лом, постоянно подогреваемым элементами
21.После этого ролик 13 выходят из взаимодействия с копиром 20, а ролик 15 продолжает обкатывать выемку 18 копира 9. м
выходит из нее. Шток 10 вдвигается при этом в цилиндр 6, а цилиндр 7 перемещается наверх и корзина 5 с обжаренными чипсами поднимается над ванной 1, Масло стекает через перфорацию дна корзины 5 в
ванну. В результате обеспечивается кратковременное нахождение рыбных чмпсов в кипящем масле, что гарантирует высокое качество их обжарки и предотвращает их подгорание,
При дальнейшем вращении вала 3 корзины 5 с обжаренными чипсами перемещаются в зону Ш, где масло из корзины 5 окончательно стекает, собирается в лоток
22,откуда возвращается а ванну 1. Ролик 15 продолжает обкатывать горизонтальную
поверхность копира 9 и а зоне IV ролик 14 начинает взаимодействовать с упором 16. При этом валик 12 поворачивается, корзина 5 переворачивается (см.фиг,4) и чипсы выгружаются в лоток 23. Пр ,1 соскальзывании ролика 14 с выступа 17 vs ударе его о поверхность упсра 18 происходит встряхивание корзины 5, что спессбстзуе отделению от нее прилипших чкпсов и гарантированной
полной мх выгрузке из корзины 5. В результате повторное обжаривание чипсов с по- слэдующим их обугливанием полностью исключено. Затем ролик 14 выходит из взаимодействия с упором 16 и корзина 5 под
действием груза возвращается в свое первоначальное положение. Освобожденные корзины 5 поступают в зону на позицию загрузки. В дальнейшем весь цикл повторяется,
Данное устройство позволяет предотвратить травмирование и прилипание чипсов ко дну корзины при мх выгрузке, что исключает шс повторное обжаривание и обугливание. Это позволяет увеличить продолжительность
использования масла и работы устройства между санитарными обработками, что ведет к снижению трудоемкости обслуживания устройства нэ 20-30%, з также обеспечить возможность кратковременного нахождения
чипсов в взнне с кипящим маслом, что необходимо для обжарки рыбных чипсов, исключить их пригорайте и значительно повысить качество их обжарки.
Формула изобретения Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре, преимущественно рыбных чипсов, содержащее жарочную ванну, приводной пал, корзины для продуктов м связанный с ними -л с приводным валом
механизм управления движением корзин, отличающееся тем, что, с целью повышения качества обжаренных продуктов, механизм управления движением корзин содержит ряд размещенных вокруг приводного вала вертикальных цилиндров, под каждым из которых установлен горизонтальный цилиндр, и два расположенных концентрмчно приводному валу копира, при
/
этом каждая пара расположенных один под другим цилиндров связана между собой выдвижным штоком, каждый вертикальный цилиндр соединен с приводным валом, а горизонтальный - с корзиной и снабжен роликами для взаимодействия с копирами, один из копиров имеет выступ с упором для встряхивания корзин, а другой - расположенную над ванной выемку.
/5
Видб
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для приготовления колбасок во фритюре | 1987 |
|
SU1576153A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2116732C1 |
АВТОМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ОБЖАРИВАНИЯ ТЕСТА ВО ФРИТЮРЕ, ОСНАЩЕННЫЙ УСТРОЙСТВОМ ПОДАЧИ ТЕСТА, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ ВО ФРИТЮРЕ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2008 |
|
RU2444897C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖАРЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2065286C1 |
Устройство для обжарки пищевых продуктов | 1991 |
|
SU1822736A1 |
УДАЛЕНИЕ МАСЛА ПРИ НИЗКОМ ДАВЛЕНИИ ИЗ ОБЖАРЕННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2539142C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЧИПСОВ | 1999 |
|
RU2168925C1 |
Устройство для обжарки пищевых продуктов | 1986 |
|
SU1465018A1 |
АВТОМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДЛЯ ЖАРКИ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ВО ФРИТЮРЕ И УСТРОЙСТВО ПОДАЧИ ТЕСТА В АВТОМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ | 2007 |
|
RU2450519C2 |
ГАЗОВАЯ ФРИТЮРНИЦА, ИМЕЮЩАЯ РАВНОМЕРНЫЙ ТЕПЛООБМЕН И УЛУЧШЕННЫЙ ДОСТУП ДЛЯ ОЧИСТКИ | 2017 |
|
RU2726768C2 |
Изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности, а именно к уст. 20 11 Я У 21 ое оод6, Е- и тройствам для обжарки пищевых продуктов во фритюре, преимущественно рыбных чипсов. Целью изобретения является повышение качества обжаренных продуктов. Устройство содержит жарочную ванну 1. приводной вал 3, корзины 5 для продукта и механизм управления движением корзин. Последний содержит ряд вертикальных цилиндров 6, под каждым из которых установлен горизонтальный цилиндр 7 и два расположенных хонцентрично приводному валу копира 8,9. Каждая пара цилиндров 6,7 связана между собой выдвижным штоком 10. Каждый горизонтальный цилиндр 7 снабжен роликами 13,14,15 для взаимодействия с копирами. Копир 8 имеет упор с выступом, а копир 9 - выемку. 5 ил. А-А Я У 12 СО С Qs 4 00 О Ю Фиг. 2
Фиг.З
/V
I
ФигЛ
Железобетонный фасонный камень для кладки стен | 1920 |
|
SU45A1 |
Авторы
Даты
1991-04-30—Публикация
1988-12-06—Подача