Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре Советский патент 1991 года по МПК A47J37/12 

Описание патента на изобретение SU1644892A1

Изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности, а именно к устройствам для обжарки пищевых продуктов во фритюре, преимущественно рыбных чипсов.

Целью изобретения является повышение качества обжаренных продуктов,

На фмг.1 изображено предложенное устройство, вид свзрху; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1; на фиг.З - вид Б на фиг. 1; на фиг.4 - копиры, аксонометрия; на фиг.5 - фрагмент фиг.2.

Устройство содержит жарочную ванну 1, установленный в опоре 2 приводной вал 3, электродвигатель 4, корзины 5 для продуктов и связанный с ними и приводным валом 3 механизм управления движением корзин, Последний содержит ряд, преимущественно двенадцать вертикальных цилиндров 6, под каждым из которых установлен горизонтальный цилиндр 7, и два концентрично расположенных приводному валу 3 копира 8,9. Каждая пара расположенных один под другим цилиндров 6, 7 связана между собой выдвижным штоком 10, каждый вертикальный цилиндр 6 соединен с приводным валом 3 держателем 11, а горизонтальный цилиндр 7 через валик 12 - с корзиной 5, Валик 12 установлен с возможностью поворота на определенный угол. Горизонтальный цилиндр 7 снабжен роликами 13, 14, 15 для взаимодействия с копирами. Копир 8 имеет упор 16с выступом 17, а копир 9 - выемку 18.

Устройство разделено на зоны: I - загрузка продукта; И -егообжарка; Ш-стечка масла; IV - выгрузка обжаренного продукта, В зоне I над корзиной 5 установлено устройство 19 загрузки продукта. Между зонами I и И к верхней части опоры прикреплен копир 20, В зоне Нусичновленажарочная ванна 1 с нагревательными элементами 21. В зоне И имеется лоток 22 для сбора масла, сообщенный с ванкой. В зоне IV размещен наклонный лоте., 23 для выгрузки готового продукта, Выемка 18 копира 9 расположена в зоне II, а упор 16 копира 9 в зоне IV.

Устройство работает следующим образом.

В зона корзины 5 загружаются при помощи устройства 19 рыбными чипсами. Электродвигатель 4 постоянно вращает вал 3 с держателем 11 и цилиндрами 6. Загруженные корзины 5 перемещаются из зоны 1 в зону Н и ролик 13 обкатывает наклонную поверхность копира 20.0дноврем енно ролик 15 начинает обкатывать оыемку 18 копира 9. При этом из цилиндра 6 выдвигается шток 10, цилиндр 7 опускается и корзина 5 с чипсами опускается в ванну 1 с кипящим мас

лом, постоянно подогреваемым элементами

21.После этого ролик 13 выходят из взаимодействия с копиром 20, а ролик 15 продолжает обкатывать выемку 18 копира 9. м

выходит из нее. Шток 10 вдвигается при этом в цилиндр 6, а цилиндр 7 перемещается наверх и корзина 5 с обжаренными чипсами поднимается над ванной 1, Масло стекает через перфорацию дна корзины 5 в

ванну. В результате обеспечивается кратковременное нахождение рыбных чмпсов в кипящем масле, что гарантирует высокое качество их обжарки и предотвращает их подгорание,

При дальнейшем вращении вала 3 корзины 5 с обжаренными чипсами перемещаются в зону Ш, где масло из корзины 5 окончательно стекает, собирается в лоток

22,откуда возвращается а ванну 1. Ролик 15 продолжает обкатывать горизонтальную

поверхность копира 9 и а зоне IV ролик 14 начинает взаимодействовать с упором 16. При этом валик 12 поворачивается, корзина 5 переворачивается (см.фиг,4) и чипсы выгружаются в лоток 23. Пр ,1 соскальзывании ролика 14 с выступа 17 vs ударе его о поверхность упсра 18 происходит встряхивание корзины 5, что спессбстзуе отделению от нее прилипших чкпсов и гарантированной

полной мх выгрузке из корзины 5. В результате повторное обжаривание чипсов с по- слэдующим их обугливанием полностью исключено. Затем ролик 14 выходит из взаимодействия с упором 16 и корзина 5 под

действием груза возвращается в свое первоначальное положение. Освобожденные корзины 5 поступают в зону на позицию загрузки. В дальнейшем весь цикл повторяется,

Данное устройство позволяет предотвратить травмирование и прилипание чипсов ко дну корзины при мх выгрузке, что исключает шс повторное обжаривание и обугливание. Это позволяет увеличить продолжительность

использования масла и работы устройства между санитарными обработками, что ведет к снижению трудоемкости обслуживания устройства нэ 20-30%, з также обеспечить возможность кратковременного нахождения

чипсов в взнне с кипящим маслом, что необходимо для обжарки рыбных чипсов, исключить их пригорайте и значительно повысить качество их обжарки.

Формула изобретения Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре, преимущественно рыбных чипсов, содержащее жарочную ванну, приводной пал, корзины для продуктов м связанный с ними -л с приводным валом

механизм управления движением корзин, отличающееся тем, что, с целью повышения качества обжаренных продуктов, механизм управления движением корзин содержит ряд размещенных вокруг приводного вала вертикальных цилиндров, под каждым из которых установлен горизонтальный цилиндр, и два расположенных концентрмчно приводному валу копира, при

/

этом каждая пара расположенных один под другим цилиндров связана между собой выдвижным штоком, каждый вертикальный цилиндр соединен с приводным валом, а горизонтальный - с корзиной и снабжен роликами для взаимодействия с копирами, один из копиров имеет выступ с упором для встряхивания корзин, а другой - расположенную над ванной выемку.

/5

Видб

Похожие патенты SU1644892A1

название год авторы номер документа
Устройство для приготовления колбасок во фритюре 1987
  • Дембо Леонид Яковлевич
  • Никитин Станислав Викторович
  • Хусид Александр Осипович
  • Маслова Галина Васильевна
  • Арлюк Юнг Иосифович
  • Серажутдинов Анаслав Омарович
  • Складнев Петр Николаевич
SU1576153A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Султанов Альберт Миниянович
  • Ясман Юрий Борисович
RU2116732C1
АВТОМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ОБЖАРИВАНИЯ ТЕСТА ВО ФРИТЮРЕ, ОСНАЩЕННЫЙ УСТРОЙСТВОМ ПОДАЧИ ТЕСТА, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ ВО ФРИТЮРЕ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2008
  • Яноши Иштван
  • Роман Петер
  • Вогроникс Ласзло
RU2444897C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖАРЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Баранова Р.В.
  • Шаров Н.А.
  • Климов В.В.
RU2065286C1
Устройство для обжарки пищевых продуктов 1991
  • Руднев Олег Константинович
  • Шпилер Евгений Александрович
SU1822736A1
УДАЛЕНИЕ МАСЛА ПРИ НИЗКОМ ДАВЛЕНИИ ИЗ ОБЖАРЕННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2012
  • Барбер Кейт Алан
  • Кох Кристофер Джеймс
  • Пэндит Рэм
  • Салливан Скотт Л.
RU2539142C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЧИПСОВ 1999
  • Еркин А.Н.
  • Гостев В.Ф.
  • Макарычев Ф.Ф.
RU2168925C1
Устройство для обжарки пищевых продуктов 1986
  • Ферапонтов Александр Сергеевич
  • Ротенберг Илья Хаскелевич
  • Дроздов Сергей Александрович
  • Березняк Ефим Давыдович
SU1465018A1
АВТОМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДЛЯ ЖАРКИ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ВО ФРИТЮРЕ И УСТРОЙСТВО ПОДАЧИ ТЕСТА В АВТОМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ 2007
  • Яноши Иштван
  • Роман Петер
  • Вогроникс Ласзло
RU2450519C2
ГАЗОВАЯ ФРИТЮРНИЦА, ИМЕЮЩАЯ РАВНОМЕРНЫЙ ТЕПЛООБМЕН И УЛУЧШЕННЫЙ ДОСТУП ДЛЯ ОЧИСТКИ 2017
  • Флорки, Эдвард, Дж.
  • Гогел, Марк
  • Гролл, Стивен
RU2726768C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 644 892 A1

Реферат патента 1991 года Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре

Изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности, а именно к уст. 20 11 Я У 21 ое оод6, Е- и тройствам для обжарки пищевых продуктов во фритюре, преимущественно рыбных чипсов. Целью изобретения является повышение качества обжаренных продуктов. Устройство содержит жарочную ванну 1. приводной вал 3, корзины 5 для продукта и механизм управления движением корзин. Последний содержит ряд вертикальных цилиндров 6, под каждым из которых установлен горизонтальный цилиндр 7 и два расположенных хонцентрично приводному валу копира 8,9. Каждая пара цилиндров 6,7 связана между собой выдвижным штоком 10. Каждый горизонтальный цилиндр 7 снабжен роликами 13,14,15 для взаимодействия с копирами. Копир 8 имеет упор с выступом, а копир 9 - выемку. 5 ил. А-А Я У 12 СО С Qs 4 00 О Ю Фиг. 2

Формула изобретения SU 1 644 892 A1

Фиг.З

/V

I

ФигЛ

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1644892A1

Железобетонный фасонный камень для кладки стен 1920
  • Кутузов И.Н.
SU45A1

SU 1 644 892 A1

Авторы

Новичихин Николай Алексеевич

Шпилер Евгений Александрович

Руднев Олег Константинович

Даты

1991-04-30Публикация

1988-12-06Подача