Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам непрерывного действия для обжарки пищевых продуктов, преимущественно рыбных чипсов, которые обеспечивают их хрустящие свойства.
Целью изобретения является повышение качества жаренных продуктов и снижение расхода масла путем интенсификации отделения масла в процессе непрерывной выгрузки.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 - вид на фиг. 1.
Устройство для обжарки состоит из ванны 1 и погруженного в нее корпуса 2. Корпус 2 выполнен в виде реборд 3 и 4 и обечаек: наружной 5 и внутренней 6. Между последними размещен конвейер 7, представляющий собой радиально установленные лотки 8. В наружной обечайке 5 выполнено окно (на чертеже не показано) и смонтировано размещенное тангенциально корпусу 2 устройство загрузки 9. На внутренней обечайке 6 выполнено окно 10 для выгрузки обжаренного продукта. Непосредственно под окном 10 размещен наклонный лоток выгрузки 11. Лоток 11 установлен под углом 45° к оси корпуса 2. Он может быть установлен под углом от 45 до 75° к оси корпуса 2. Устройство для обжарки снабжено маслоуловителем 12, выполненным в виде желоба 13, соединенным с лотком выгрузки 11. Маслоуловитель 12 установлен на конце лотка 11, при этом над маслоуловителем 12 в днище 14 лотка выгрузки 11 выполнено окно 15, в котором с нижней стороны днища 14 смонтирована сетчатая вставка 16 (фиг. 2), выполненная в зиле продольно размещенных вдоль лотка проволо3
N3 vj СО О
чек 17. В нижнем конце маслоуловителя 12 смонтирован выходной штуцер 18.
Устройство работает следующим образом.
Через устройство загрузки 9 непрерывным потоком поступают чипсы, которые попадают на конвейер 7, захватываются лотками 8 и, перемещаясь по круговой траектории, попадают в нижнюю часть корпуса, где окунаются в глубокий слой нагретого масла. Далее поднимаются вверх, откуда через окно 10 чипсы выгружаются на наклонный лоток выгрузки 11. При угле наклона лотка 11 менее 45° происходит налипание мокрых, хорошо пропитанных маслом чипсов к днищу лотка 11, что затрудняет выгрузку продукта, ведет к затору в непрерывной работе. В таком случае требуется механизм для выгребания чипсов, а, учитывая хрупкость продукта, это ведет к выпуску некачественного, потерявшего товарный вид (целостность, форму) продукта. Если угол наклона лотка более 75°, то масло не успевает выйти из продукта и почти отвесно чипсы подаются на упаковку вместе с пропитавшим их маслом - отделение масла не происходит. Продукт идет на упаковку излишне мокрым. При угле наклона лотка 45-75° масло, пропитавшее чипсы, стекает по днищу 14 лотка до участка сетчатой вставки 16. Здесь капли масла попадают на проволочки 17 и перетекают на их наружную поверхность. Одновременно происходит пленочный разрыв растекающегося масла, разделение на ручейки по проволочкам 17, их укрупнение по массе, что способствует интенсификации отделения масла,
после чего отделившееся масло стекает в маслоуловитель 12. откуда удаляется через штуцер 18.
Технико-экономические преимущества
предлагаемого устройства выражаются в повышении качества готовых чипсов путем придания им хрустящих свойств и удалении излишков пропитавшего их масла, в снижении расхода масла. По сравнению с прототипом: сокращение потерь масла на 30%; за счет интенсификации отделения масла гравитационным методом конструкция ком-- пактна и не превышает габаритов прототипа; готовые чипсы сухие, что позволяет сразу же их расфасовывать в потребительскую тару и хранить без угрозы исчезновения их хрустящих свойств; обеспечивается непрерывность процесса, что позволяет встраивать предлагаемое устройство в автоматические линии.
Формула изобретения Устройство для обжарки пищевых продуктов, преимущественно чипсов, содержащий ванну, корпус, нижняя часть которого установлена в ванне, включающий наружную и внутреннюю обечайки с ребордами, размещенный между обечайками конвейер и наклонный лоток для выгрузки продуктов,
отличающееся тем, что оно снабжено соединенным с лотком для выгрузки, выполненным в виде желоба, маслоуловителем и установленной в месте соединения лотка и маслоуловителя сетчатой вставкой
при этом угол наклона лотка для выгрузки составляет 45-75° к центральной оси корпуса.
Фиг. I
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ | 2009 |
|
RU2462047C2 |
ВАКУУМНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1971 |
|
SU316427A1 |
Линия для производства формового хлеба | 1980 |
|
SU938878A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖАРЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2065286C1 |
Скороморозильный аппарат для мелкоштучных пищевых продуктов | 1982 |
|
SU1075063A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЧИПСОВ | 1999 |
|
RU2168925C1 |
Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре | 1988 |
|
SU1644892A1 |
Установка для производства зернистых продуктов | 1972 |
|
SU441732A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2116732C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПЕЧЬ ДЛЯ СУШКИ И/ИЛИ НАГРЕВАНИЯ ПЛОСКИХ КУСКОВ ТЕСТА, СКРУЧЕННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ СКРУЧИВАНИЯ ПЛОСКИХ КУСКОВ ТЕСТА | 2010 |
|
RU2440732C2 |
Использование: в пищевой промышленности для обжарки пищевых продуктов, пре- имущественно чипсов. Сущность изобретения: устройство для обжарки пищевых продуктов, преимущественно чипсов, содержащее ванну, корпус, нижняя часть которого установлена в ванне, включающий наружную и внутреннюю обечайки с ребордами, размещенный между обечайками конвейер и наклонный лоток для выгрузки продуктов, снабжено маслоуловителем, выполненным в виде желоба, соединенным С лотком выгрузки, при этом последний установлен под углом45 75°С к осикорлуса и снабжен сетчатой вс гавкой в месте соедине1 ния с маслоуловителем. 2 ил
Устройство для обжарки пищевых продуктов | 1983 |
|
SU1168186A1 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Устройство для приготовления пищевых продуктов | 1986 |
|
SU1454366A1 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель | 1917 |
|
SU1986A1 |
Патент США Nfc 3474727, кл | |||
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1993-06-23—Публикация
1991-01-08—Подача