Устройство для обжарки пищевых продуктов Советский патент 1993 года по МПК A47J37/12 

Описание патента на изобретение SU1822736A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам непрерывного действия для обжарки пищевых продуктов, преимущественно рыбных чипсов, которые обеспечивают их хрустящие свойства.

Целью изобретения является повышение качества жаренных продуктов и снижение расхода масла путем интенсификации отделения масла в процессе непрерывной выгрузки.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 - вид на фиг. 1.

Устройство для обжарки состоит из ванны 1 и погруженного в нее корпуса 2. Корпус 2 выполнен в виде реборд 3 и 4 и обечаек: наружной 5 и внутренней 6. Между последними размещен конвейер 7, представляющий собой радиально установленные лотки 8. В наружной обечайке 5 выполнено окно (на чертеже не показано) и смонтировано размещенное тангенциально корпусу 2 устройство загрузки 9. На внутренней обечайке 6 выполнено окно 10 для выгрузки обжаренного продукта. Непосредственно под окном 10 размещен наклонный лоток выгрузки 11. Лоток 11 установлен под углом 45° к оси корпуса 2. Он может быть установлен под углом от 45 до 75° к оси корпуса 2. Устройство для обжарки снабжено маслоуловителем 12, выполненным в виде желоба 13, соединенным с лотком выгрузки 11. Маслоуловитель 12 установлен на конце лотка 11, при этом над маслоуловителем 12 в днище 14 лотка выгрузки 11 выполнено окно 15, в котором с нижней стороны днища 14 смонтирована сетчатая вставка 16 (фиг. 2), выполненная в зиле продольно размещенных вдоль лотка проволо3

N3 vj СО О

чек 17. В нижнем конце маслоуловителя 12 смонтирован выходной штуцер 18.

Устройство работает следующим образом.

Через устройство загрузки 9 непрерывным потоком поступают чипсы, которые попадают на конвейер 7, захватываются лотками 8 и, перемещаясь по круговой траектории, попадают в нижнюю часть корпуса, где окунаются в глубокий слой нагретого масла. Далее поднимаются вверх, откуда через окно 10 чипсы выгружаются на наклонный лоток выгрузки 11. При угле наклона лотка 11 менее 45° происходит налипание мокрых, хорошо пропитанных маслом чипсов к днищу лотка 11, что затрудняет выгрузку продукта, ведет к затору в непрерывной работе. В таком случае требуется механизм для выгребания чипсов, а, учитывая хрупкость продукта, это ведет к выпуску некачественного, потерявшего товарный вид (целостность, форму) продукта. Если угол наклона лотка более 75°, то масло не успевает выйти из продукта и почти отвесно чипсы подаются на упаковку вместе с пропитавшим их маслом - отделение масла не происходит. Продукт идет на упаковку излишне мокрым. При угле наклона лотка 45-75° масло, пропитавшее чипсы, стекает по днищу 14 лотка до участка сетчатой вставки 16. Здесь капли масла попадают на проволочки 17 и перетекают на их наружную поверхность. Одновременно происходит пленочный разрыв растекающегося масла, разделение на ручейки по проволочкам 17, их укрупнение по массе, что способствует интенсификации отделения масла,

после чего отделившееся масло стекает в маслоуловитель 12. откуда удаляется через штуцер 18.

Технико-экономические преимущества

предлагаемого устройства выражаются в повышении качества готовых чипсов путем придания им хрустящих свойств и удалении излишков пропитавшего их масла, в снижении расхода масла. По сравнению с прототипом: сокращение потерь масла на 30%; за счет интенсификации отделения масла гравитационным методом конструкция ком-- пактна и не превышает габаритов прототипа; готовые чипсы сухие, что позволяет сразу же их расфасовывать в потребительскую тару и хранить без угрозы исчезновения их хрустящих свойств; обеспечивается непрерывность процесса, что позволяет встраивать предлагаемое устройство в автоматические линии.

Формула изобретения Устройство для обжарки пищевых продуктов, преимущественно чипсов, содержащий ванну, корпус, нижняя часть которого установлена в ванне, включающий наружную и внутреннюю обечайки с ребордами, размещенный между обечайками конвейер и наклонный лоток для выгрузки продуктов,

отличающееся тем, что оно снабжено соединенным с лотком для выгрузки, выполненным в виде желоба, маслоуловителем и установленной в месте соединения лотка и маслоуловителя сетчатой вставкой

при этом угол наклона лотка для выгрузки составляет 45-75° к центральной оси корпуса.

Фиг. I

Похожие патенты SU1822736A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ 2009
  • Бовс Джон Ричард
  • Бурнхам Колин Джеффри
  • Хики Дэвид Лестер
  • Хиллиард Грег Паул
  • Лок Мишель Луиз
  • Ньюберри Брайн Ричард
  • Папалиа Рокко Доминик
  • Пеарт Джоанна Луиз
RU2462047C2
ВАКУУМНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1971
SU316427A1
Линия для производства формового хлеба 1980
  • Иванов Сергей Александрович
SU938878A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖАРЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Баранова Р.В.
  • Шаров Н.А.
  • Климов В.В.
RU2065286C1
Скороморозильный аппарат для мелкоштучных пищевых продуктов 1982
  • Хайкин Семен Абрамович
  • Рубенчик Рафаил Залманович
  • Хилимон Владимир Владимирович
  • Акулов Валерий Андреевич
  • Дашкевич Чеслав Станиславович
SU1075063A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЧИПСОВ 1999
  • Еркин А.Н.
  • Гостев В.Ф.
  • Макарычев Ф.Ф.
RU2168925C1
Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре 1988
  • Новичихин Николай Алексеевич
  • Шпилер Евгений Александрович
  • Руднев Олег Константинович
SU1644892A1
Установка для производства зернистых продуктов 1972
  • Несмеянов А.Н.
  • Рогожин С.В.
  • Мисюрев В.И.
  • Борисоглебский А.Г.
  • Ярошенко Ю.Ф.
  • Гонсалес Р.С.
  • Ковалев П.В.
  • Мякин В.А.
SU441732A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Султанов Альберт Миниянович
  • Ясман Юрий Борисович
RU2116732C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПЕЧЬ ДЛЯ СУШКИ И/ИЛИ НАГРЕВАНИЯ ПЛОСКИХ КУСКОВ ТЕСТА, СКРУЧЕННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ СКРУЧИВАНИЯ ПЛОСКИХ КУСКОВ ТЕСТА 2010
  • Теккан Тугберк
  • Базна Орхан
  • Пур Булент
RU2440732C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 822 736 A1

Реферат патента 1993 года Устройство для обжарки пищевых продуктов

Использование: в пищевой промышленности для обжарки пищевых продуктов, пре- имущественно чипсов. Сущность изобретения: устройство для обжарки пищевых продуктов, преимущественно чипсов, содержащее ванну, корпус, нижняя часть которого установлена в ванне, включающий наружную и внутреннюю обечайки с ребордами, размещенный между обечайками конвейер и наклонный лоток для выгрузки продуктов, снабжено маслоуловителем, выполненным в виде желоба, соединенным С лотком выгрузки, при этом последний установлен под углом45 75°С к осикорлуса и снабжен сетчатой вс гавкой в месте соедине1 ния с маслоуловителем. 2 ил

Формула изобретения SU 1 822 736 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1822736A1

Устройство для обжарки пищевых продуктов 1983
  • Романов Владислав Владимирович
  • Миров Геннадий Львович
  • Кочеткова Маргарита Васильевна
  • Шинкарев Вячеслав Иванович
SU1168186A1
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1
Устройство для приготовления пищевых продуктов 1986
  • Круглов Анатолий Григорьевич
  • Когут Игорь Васильевич
SU1454366A1
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель 1917
  • Кочубей М.П.
SU1986A1
Патент США Nfc 3474727, кл
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1

SU 1 822 736 A1

Авторы

Руднев Олег Константинович

Шпилер Евгений Александрович

Даты

1993-06-23Публикация

1991-01-08Подача