1
(ТТ) 4494601/13
(22) 19.09,88
(46) 30,04.91„ Бюл„ № 16
(71)Всесоюзный научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии Госагропрома СССР
(72)БоАо Устннников, Н0В0 Цурикова, Н.Н„ Воронцова, Е„А„ Двадцатова,
Л.И. Волосова и И.Ф. Полякова (53) 663.15(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР К 840099, кл„ С 12 С 7/04, 1981. Авторское свидетельство СССР N 1094297, KJU С 12 N 1/20, 1982„
(54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ BACILLUS SUBTILIS ВИН В-2595 - ПРОДУЦЕНТА Об -АМИЛАЗЫ (57) Изобретение относится к биотехнологии, а именно касается состава питательной среды для культивирования продуцента об-амилазы Вас. subti- lis В-2595, используемой для гидролиза крахмалсодержацего сырья,, Цель изобретения - увеличение активности продукта и снижение его себестоимости., Изобретение заключается в том, что в среду вводят в качестве дополнительного источника азота и серы сернокислый аммоний, сухие кормовые дрожжи и тиамин при следующем соотношении компонентов, мас„%: кукурузная мука 12-20; (NH4)ZSOU 0,6-1,3; сухие кормовые дрожжи 0,3-0,6; тиамин 0,0033-0,0045; мел 0,2-0,5; мочевина 0,4-0,5; вода до 100„ Среда обеспечивает активность 04-амилазы до 240 ед/мп. 4 табл.
г
(Л
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм @ @ -82 продуцент @ -амилазы и питательная среда для культивирования штамма @ @ -82 (варианты) | 1982 |
|
SU1084297A1 |
Способ культивирования бактерий BacILLUS SUвтILIS | 1986 |
|
SU1528790A1 |
Способ получения комплексного микробиологического препарата санитарно-гигиенического назначения | 2017 |
|
RU2654604C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО КОРМОВОГО ПРЕПАРАТА С ПРОДУЦЕНТОМ ЛИЗИНА НА ОСНОВЕ CORYNEBACTERIUM GLUTAMICUM | 2012 |
|
RU2499829C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2012 |
|
RU2506810C1 |
Способ получения биологически активной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы | 2021 |
|
RU2779648C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ФЕРМ КМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2009 |
|
RU2412612C1 |
Способ получения кормового L-лизина | 1988 |
|
SU1576566A1 |
Способ культивирования @ @ -продуцентов @ -амилазы | 1983 |
|
SU1112057A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ МИКОТОКСИКОЗОВ У ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2010 |
|
RU2433738C1 |
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к питательным средам для культивирования микроорганизмов, и может быть использовано при промышленном получении амшюлитичес- ких ферментных препаратов путем глубинного культивирования штамма Bacillus subtil is ВКПМ В-2595 для гидролиза крахмалсодержащих веществ„
Цель изобретения - повышение активности продуцента и снижение себестоимости амилолитических ферментов
Изобретение осуществляют следующим образом
Продуцент Bacillus subtilis ВКПМ В-2595 (82) культивируют на среде, содержащей в качестве источника углерода кукурузную муку, в качестве источника азота - мочевину и дополнительно сухие кормовые дрожжи и сернокислый аммоний, являющийся одновременно источником серы, а также тиамин, мел и воду при следующем соотнеиении компонентов, мае„ %
Кукурузная мука 12-20 Сернокислый аммоний0,6-1,3
05
4Ь СД
ьэ
со
Сухие кормовые дрожжи с содержанием сырого протеина 40% и СВ 92%0,3-0,06 5
Тиамин 0,0033-0,0045 Мочевина 0,4-0,5 Нел0,2-0,5
ВодаДо 100 ,0
При введении комплекса компонентов (сухих кормовых дрожжей, тиамина и сернокислого аммония) сера, входящая в состав сернокислого аммония, включается в белок, вводимый с jr кормовыми дрожжами, и стимулирует биосинтез оЈ, -амилазы с одновременным разрушением оболочки клетки и выделением об-амилазы в среду, а тиамин обогащает среду биологически 20 активными компонентами, в том числе и серой.
При раздельном введении компонентов активность Об-амилазы снижается, что видно из табло 1 „25
Присутствие кормовых дрожжей резко подщелачивает питательную среду, что, в свою очередь, положительно влияет на разрушение (лизис) бактериальных клеток, приводящее к допол- ,Q нительному выделению эндогенной 06 - амилазы, а следовательно, и повышению активности,,
Используют тестированные сухие кормовые дрожжи, содержащие сухих веществ 90-92%, протеина - не менее 40%0
35
Активность об-амилазы определяют стандартным методом.
В табл. 2 приведены сравнительные данные активности сЈ-амилазы, синтезируемой Bacillus .subtilis-82 и известными штаммамис
Изобретение иллюстрируется примерами.
Пример 1. Культуру B.subti- lis - 82 выращивают глубинным способом в течение 60 ч при 35°С на качалке (220 об/мин) на ферментационной среде следующего состава, мас.%: Кукурузная мука . 14,0 Сернокислый аммоний 0,6 Мочевина° 4
Кормовые дронжи0,3
Тиамин0,0033
Мел° 5
ВодаДо ЮО
5
0
r 0
5
Q
5
5
0
5
Контролем служит ферментационная среда следующего состава, мас.%: Кукурузная мука 6,0 (Ш4)гНР040,9
Мел0,2
Мочевина0,15
БардаОстальное
Полученные при этом активности Об амилазы составляют соответственно 150,0 и 60,0 ед/мло
Пример 2 Культивирование продуцента осуществляют глубинным способом в течение 72 ч при 35еС на качалке (220 об/мин) на среде следующего состава, мас„ %:
Кукурузная мука 20 (ННф)г8041,3
Мочевина0,5
Кормовые дрожжи 0,6 Мел0,5
Тиамин0,004
ВодаДо 100
Активность &-амилазы составляет 240 ед/мл.
П р и м е р 3. В. subtilis-82 выращивают глубинным способом в течение 72 ч при температуре 35°С на качалке на питательной среде следующего состава, мас„ %:
Кукурузная мука 14,0 (Ш4)25041,3
Тиамин0,0045
Мочевина0,45
Кормовые дрожжи 0,5 Мел0,35
ВодаДо 100
Активность фермента составляет 170 ед/мЛс.
Таким образом, реализация изобретения позволяет повысить активность uL -амилазы за счет использования новой питательной среды,
В табл, 3 и 4 приведен состав среды по изобретению и известной питательной среды и активность ф -а&илазы при выращивании, Bacillus subtilis-82 на этих средахо
Таким образом, питательная среда обеспечивает повыиение pi-амилазной активности, что ведет к увеличению выхода, снижению себестоимости фермента
Формула изобретения
Питательная среда для глубинного культивирования Bacillus aubtllis ВКПМ В-2595 - продуцента Об -амилазы, содержащая кукурузную муку, мел, мо16с я
5
чевинуи воду,о тличающая тем, что, с целью увеличения активности продуцента и снижения себестоимости продукта, среда дополнительно содержит сухие кормовые дрожжи, сернокислый аммоний и тиамин при следующем соотношении компонентов. мас„ Z:
i
Куку- Серно- Сухие Тиа- Мел Мо- Во- Ак- руз- кис- кор- мин че- да тив- ная лын мовые ви- ность мука аммо- дрож- на ний жилазы,
ед/мл
+++++++240,0
+-+++++120,0
++-+++125,0
+-+++++160,0
++-++++180,0
+++++165,0
Таблица 2
Название штамма Активность
Об-амилазы
по ме- по стан- тоду дартному Вера методу
Bacillus subtilis-82 3120,0240,0
Bacillus subtilis-65 553,542,6 Bacillus subtilis
ВНИИ генетика - 42 2625,0125,0
Примечание, Среда - предложенная„
Таблица 3
Компоненты пита-Содержание компонентов
тельной среды
Предлагаемый состав Известный
.TE.
Кукурузная мука
Сернокислый
аммоний
Сухие кормовые
дрожжи
Тиамин
Мел
Мочевина
12
0,6
20
14
14
25
12
1,3 , 0,9 0,5 1,5
0,3 0,6 0,40,10,7
0,0033 0,0045 0,00350,0010,006
0,2 0,5 0,40,10,6 0,2 0,5
0,4 0,5 0,450,30,6 0,15 0,2
Кукурузная мука12-20
Сернокислый аммоний0,6-1,3 Сухие кормовые дрожжи 0,3-0,6
Тиамин0,0033-0,0045
Нел0,2-0,5
Мочевина0,4-0,5
ВодаДо 100
Таблица 1
14
14
25
12
Питательная среда
-Предлагаемая
1234 5
Активность оЈ-амипаэы, ед/мл
150 240 170 130 130
16452918
Таблица 4
Известная
100
Авторы
Даты
1991-04-30—Публикация
1988-09-19—Подача