Изобретение относится к биотехнологии и касается получения гидролитических ферментов.
Цель изобретения - повышение выхода ферментов.
Способ осуществляют следующим об- .разом.
При культивировании штамма-продуцента Bacillus subtilis ВКПМ В-312
используют куриные эмбрионы - отход вакционного производства в количестве 0,,0. Куриные эмбрионы после выращивания на них вируса гриппа предварительно подвергают тепловой обработке и измельчению.
Питательную среду, содержащую картофельный крахмал, кукурузный экс тракт, кормовые дрожжи, бактериальную амилазу, минеральные соли, гидрат окиси аммония, ортофосфорную кислоту, синтетих)еский пеногаситель, измельченные куриные эмбрионы и воду инокули- руют посевным материалом и выращивают в оптимальных для используемого штамма-продуцента условиях. При получении амилолитических ферментов питательная среда содержит также лактозу и кашалотовый жир.
Изобретение поясняется следующими примерами.
Пример 1. Готовят питательную
среду следующего состава, мае.
7,0
0,5
0,05 0,02 0,02 0,005
0,8 0,1 0,8 0,1
0,2
Крахмал картофельный Измельченные куриные эмбрионы - ртход вак- ционного производства Экстракт кукурузный (содержащий 50 сухих веществ) Дрожжи кормовые Магний серно-кислый Кальций хлористый Аммоний фосфорнокислый двузамещенный Калий хлористый Гидрат окиси аммония Кислога ортрфосфорная Пеногаситель синтетическийАмилаза бактериальная (60 ед/г)0,05 Вода Остальное В колбы емкостью 750 мл вносят п 50 мл среды, засевают штаммом Bacil subtil is ВКПМ В-312 и инкубируют в чение 72 ч при 37±1°С.
После 72 ч культивирования проте литическая активность культуральной жидкости составляет 7,2 ед/мл.
Параллельно культивируют тот же штамм на среде того же состава, но не содержащей измельченных куриных эмбрионов. После завершения культиврования протеолитическая активность составляет 5,3 ед/мл.
П р и м е р 2. Готовят питательную среду следующего состава, мас.% Крахмал картофельный 22,0 Экстракт кукурузный 0,78 Измельченные куриные эмбрионы - отход вак- ционного производства 2,0 Дрожжи кормовые0,27
Лактоза0,3
Аммоний фосфорно-кислый двузамещенный0,85
5
0
5
0
5
0
5
0
5
Натрий хлористый 0,03 Калий серно-кислый 0,3 Магний серно-кислый 0,015 Кальций углекислый 0,01 Кальций хлористый 0,02 Медь серно-кислая 0, Гидрат окиси аммония 2,0 , Кислота ортофосфорная 0,45 Жир кашалотовый0,3
Пеногаситель синтетический0,03 Амилаза бактериальная 0,1 Вода Остальное В колбы емкостью 750 мл вносят по 50 мл среды, засевают штаммом Bacil- lus subtilis ВКПМ В-312 и культивируют в течение 72 ч при 37±l C, После завершения культивирования амилолити- ческая активность культуральной жидкости составляет 32 ед/мл.
Параллельно культивируют тот же штамм на среде того же состава, но не содержащей измельченных куриных эмбрионов. После завершения культивирования амилолитическая активность культуральной жидкости составляет 18 ед/мл.
П р и м е р 3 Способ осуществляют согласно примеру 1, но используют питательную среду следующего состава, мас.%:
Крахмал картофельный 25,0 Измельченные куриные эмбрионы - отход вак- ционного производства 3,0 Экстракт кукурузный (по техническому весу) 1,0 Кормовые дрожжи0,4
Лактоза0,0
Аммоний фосфорно-кис- лый двузамещенный 0, Натрий хлористый 0, Калий серно-кислый О, Магний серно-кислый 0,02 Кальций углекислый 0,02 Кальций хлористый 0,03 Медь серно-кислая 0,0005 Гидрат окиси аммония 3,0 Кислота ортофосфорная О,5 Жир кашалотЪвый О,k Пеногаситель синтетический0,04 Амилаза бактериальная 0,15 Вода Остальное После 72 ч культивирования амилолитическая активность культуральной жидкости в опыте составляет 31 ед/мл, а в контроле 20 ед/мл.
1528790
Таким образом, по сравнению с из-кукурузный экстракт, кормовые дрожжи,
вестным данный способ позволяет повы-амилазу бактериальную, минеральные
сить выход гидролитических ферментовсоли пеногаситель синтетический,
на 36-78.воду, отличающийся тем,
Формула изобретениячто, с целью повышения выхода гидролитических ферментов, в питательную
Способ культивирования бактерийсреду вносят измельченные куриные
Bacillus subtilis на питательной ере- эмбрионы - отход вакционного производ- де, содержащей картофельный крахмал, ю тва в концентрации 0,5-3,0.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ГИДРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ β -ГЛЮКАНАЗОЙ | 1993 |
|
RU2046141C1 |
ШТАММ Bacillus amyloliquefaciens - ПРОДУЦЕНТ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ Bacillus amyloliquefaciens | 2010 |
|
RU2455352C1 |
Питательная среда для глубинного культивирования BacILLUS SUвтILIS ВКПМ В-2595 - продуцента L-амилазы | 1988 |
|
SU1645291A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2007 |
|
RU2354697C2 |
Способ получения кормового L-лизина | 1988 |
|
SU1576566A1 |
ШТАММ БАКТЕРИИ Bacillus subtilis - ВЫСОКОАКТИВНЫЙ ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, МАЦЕРИРУЮЩИХ РАСТИТЕЛЬНУЮ ТКАНЬ | 2014 |
|
RU2555552C1 |
Штамм вниигенетика-42-продуцент- -амилазы | 1978 |
|
SU721484A1 |
Бесклеточная культуральная жидкость на основе штамма Bacillus subtilis, консервант для силоса и полифункциональное средство для растений с фунгицидными, бактерицидными и ростстимулирующими свойствами | 2017 |
|
RU2665547C1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ α-АМИЛАЗЫ | 2006 |
|
RU2315095C1 |
Штамм @ @ ВУД @ -2 N @ 203-продуцент амилолитических ферментов,используемых для осахаривания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта и способ получения амилолитических ферментов для осахаривания | 1982 |
|
SU1094346A1 |
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения гидролитических ферментов. Цель изобретения - повышение выхода ферментов. Бактерии BACILLUS SUBTILIS ВКПМ В-312 выращивают на питательной среде, содержащей отход вакцинного производства - куриные эмбрионы, предварительно подвергнутые тепловой обработке и измельчению. Выход ферментов повышается на 36 - 78%.
Авторы
Даты
1989-12-15—Публикация
1986-11-12—Подача