Способ культивирования бактерий BacILLUS SUвтILIS Советский патент 1989 года по МПК C12N1/20 C12N9/14 C12N9/14 C12R1/125 

Описание патента на изобретение SU1528790A1

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения гидролитических ферментов.

Цель изобретения - повышение выхода ферментов.

Способ осуществляют следующим об- .разом.

При культивировании штамма-продуцента Bacillus subtilis ВКПМ В-312

используют куриные эмбрионы - отход вакционного производства в количестве 0,,0. Куриные эмбрионы после выращивания на них вируса гриппа предварительно подвергают тепловой обработке и измельчению.

Питательную среду, содержащую картофельный крахмал, кукурузный экс тракт, кормовые дрожжи, бактериальную амилазу, минеральные соли, гидрат окиси аммония, ортофосфорную кислоту, синтетих)еский пеногаситель, измельченные куриные эмбрионы и воду инокули- руют посевным материалом и выращивают в оптимальных для используемого штамма-продуцента условиях. При получении амилолитических ферментов питательная среда содержит также лактозу и кашалотовый жир.

Изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1. Готовят питательную

среду следующего состава, мае.

7,0

0,5

0,05 0,02 0,02 0,005

0,8 0,1 0,8 0,1

0,2

Крахмал картофельный Измельченные куриные эмбрионы - ртход вак- ционного производства Экстракт кукурузный (содержащий 50 сухих веществ) Дрожжи кормовые Магний серно-кислый Кальций хлористый Аммоний фосфорнокислый двузамещенный Калий хлористый Гидрат окиси аммония Кислога ортрфосфорная Пеногаситель синтетическийАмилаза бактериальная (60 ед/г)0,05 Вода Остальное В колбы емкостью 750 мл вносят п 50 мл среды, засевают штаммом Bacil subtil is ВКПМ В-312 и инкубируют в чение 72 ч при 37±1°С.

После 72 ч культивирования проте литическая активность культуральной жидкости составляет 7,2 ед/мл.

Параллельно культивируют тот же штамм на среде того же состава, но не содержащей измельченных куриных эмбрионов. После завершения культиврования протеолитическая активность составляет 5,3 ед/мл.

П р и м е р 2. Готовят питательную среду следующего состава, мас.% Крахмал картофельный 22,0 Экстракт кукурузный 0,78 Измельченные куриные эмбрионы - отход вак- ционного производства 2,0 Дрожжи кормовые0,27

Лактоза0,3

Аммоний фосфорно-кислый двузамещенный0,85

5

0

5

0

5

0

5

0

5

Натрий хлористый 0,03 Калий серно-кислый 0,3 Магний серно-кислый 0,015 Кальций углекислый 0,01 Кальций хлористый 0,02 Медь серно-кислая 0, Гидрат окиси аммония 2,0 , Кислота ортофосфорная 0,45 Жир кашалотовый0,3

Пеногаситель синтетический0,03 Амилаза бактериальная 0,1 Вода Остальное В колбы емкостью 750 мл вносят по 50 мл среды, засевают штаммом Bacil- lus subtilis ВКПМ В-312 и культивируют в течение 72 ч при 37±l C, После завершения культивирования амилолити- ческая активность культуральной жидкости составляет 32 ед/мл.

Параллельно культивируют тот же штамм на среде того же состава, но не содержащей измельченных куриных эмбрионов. После завершения культивирования амилолитическая активность культуральной жидкости составляет 18 ед/мл.

П р и м е р 3 Способ осуществляют согласно примеру 1, но используют питательную среду следующего состава, мас.%:

Крахмал картофельный 25,0 Измельченные куриные эмбрионы - отход вак- ционного производства 3,0 Экстракт кукурузный (по техническому весу) 1,0 Кормовые дрожжи0,4

Лактоза0,0

Аммоний фосфорно-кис- лый двузамещенный 0, Натрий хлористый 0, Калий серно-кислый О, Магний серно-кислый 0,02 Кальций углекислый 0,02 Кальций хлористый 0,03 Медь серно-кислая 0,0005 Гидрат окиси аммония 3,0 Кислота ортофосфорная О,5 Жир кашалотЪвый О,k Пеногаситель синтетический0,04 Амилаза бактериальная 0,15 Вода Остальное После 72 ч культивирования амилолитическая активность культуральной жидкости в опыте составляет 31 ед/мл, а в контроле 20 ед/мл.

1528790

Таким образом, по сравнению с из-кукурузный экстракт, кормовые дрожжи,

вестным данный способ позволяет повы-амилазу бактериальную, минеральные

сить выход гидролитических ферментовсоли пеногаситель синтетический,

на 36-78.воду, отличающийся тем,

Формула изобретениячто, с целью повышения выхода гидролитических ферментов, в питательную

Способ культивирования бактерийсреду вносят измельченные куриные

Bacillus subtilis на питательной ере- эмбрионы - отход вакционного производ- де, содержащей картофельный крахмал, ю тва в концентрации 0,5-3,0.

Похожие патенты SU1528790A1

название год авторы номер документа
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ГИДРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ β -ГЛЮКАНАЗОЙ 1993
  • Бочкарева Н.Г.
  • Белогорцев Ю.А.
  • Удалова Э.В.
  • Козлова Р.Г.
  • Федотова Л.М.
RU2046141C1
ШТАММ Bacillus amyloliquefaciens - ПРОДУЦЕНТ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ Bacillus amyloliquefaciens 2010
  • Яненко Александр Степанович
  • Токмакова Ирина Петровна
  • Герасимова Татьяна Васильевна
  • Леонова Татьяна Евгеньевна
  • Глазунов Александр Викторович
  • Рябченко Людмила Евгеньевна
  • Ларикова Галина Андреевна
RU2455352C1
Питательная среда для глубинного культивирования BacILLUS SUвтILIS ВКПМ В-2595 - продуцента L-амилазы 1988
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Воронцова Наталья Николаевна
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Волосова Лидия Ивановна
  • Полякова Инна Федоровна
SU1645291A1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ 2007
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Середа Анна Сергеевна
  • Барышникова Лидия Михайловна
  • Окунев Олег Николаевич
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
RU2354697C2
Способ получения кормового L-лизина 1988
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Милюкова Татьяна Борисовна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Тихомирова Александра Стефановна
  • Зайцева Зинаида Михайловна
  • Нейштадт-Абрамович Сергей Рафаилович
SU1576566A1
ШТАММ БАКТЕРИИ Bacillus subtilis - ВЫСОКОАКТИВНЫЙ ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, МАЦЕРИРУЮЩИХ РАСТИТЕЛЬНУЮ ТКАНЬ 2014
  • Бравова Галина Борисовна
  • Ларина Любовь Николаевна
  • Петрова Наталья Тихоновна
  • Козлов Игорь Михайлович
RU2555552C1
Штамм вниигенетика-42-продуцент- -амилазы 1978
  • Ермакова Лидия Марковна
  • Абрамов Захар Талхумович
  • Максимова Екатерина Анатольевна
  • Ерохина Людмила Ивановна
  • Степанов Валентин Михайлович
SU721484A1
Бесклеточная культуральная жидкость на основе штамма Bacillus subtilis, консервант для силоса и полифункциональное средство для растений с фунгицидными, бактерицидными и ростстимулирующими свойствами 2017
  • Кузнецова Татьяна Николаевна
  • Кузнецов Вячеслав Иванович
  • Кузнецова Мария Вячеславовна
RU2665547C1
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ α-АМИЛАЗЫ 2006
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
RU2315095C1
Штамм @ @ ВУД @ -2 N @ 203-продуцент амилолитических ферментов,используемых для осахаривания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта и способ получения амилолитических ферментов для осахаривания 1982
  • Устинников Б.А.
  • Бачурин П.Я.
  • Ильинич В.В.
  • Крамарский Н.А.
  • Двадцатова Е.А.
  • Белозеров П.А.
  • Терновский Н.С.
  • Воронцова Н.Н.
  • Масалова Р.С.
  • Бурцева Э.И.
  • Писаренко Т.Н.
  • Гусева В.М.
  • Юдина Е.Н.
SU1094346A1

Реферат патента 1989 года Способ культивирования бактерий BacILLUS SUвтILIS

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения гидролитических ферментов. Цель изобретения - повышение выхода ферментов. Бактерии BACILLUS SUBTILIS ВКПМ В-312 выращивают на питательной среде, содержащей отход вакцинного производства - куриные эмбрионы, предварительно подвергнутые тепловой обработке и измельчению. Выход ферментов повышается на 36 - 78%.

Формула изобретения SU 1 528 790 A1

SU 1 528 790 A1

Авторы

Симонова Галина Михайловна

Корякина Нина Дмитриевна

Рябова Вера Константиновна

Агафонов Евгений Леонидович

Огорельцев Борис Дмитриевич

Коровкин Валентин Иванович

Даты

1989-12-15Публикация

1986-11-12Подача