Изобретение относится к пищевой, в частности к кондитерской, промышленности и касается смешивания вязкопластичных масс.
Цель изобретения - улучшение качества перемешивания и повышение производительности за счет создания турбулентных взаимопересекающихся потоков массы
На чертеже изображен смеситель, общий вид в разрезе.
Смеситель содержит корпус 1,привод2, планетарный механизм 3, рабочий орган. состоящий из шнека 4 и нескольких лопастных мешалок 5, установленных горизонтально и параллельно один другому с возможностью планетарного движения еок руг общей горизонтальной оси, а также ю- ризонтально установленный центральный вал 6, который жестко соединен посредством кронштейнов 7 со спиралью 8. располо- жённой соосно вокруг него. На внешней поверхности спирали 8 выполнена насечка и она имеет перфорацию, а шнек установлен под валами с лопастями и кинематически связан с центральным валом так. что витки шнека расположены между витками спирали.
Угол наклона и высота насечки, а также размеры пе,. Ьорации определяются расчетом в зависимости от конкретных реологи- ческих параметров, смешиваемых масс. Размеры, количество и угол наклона лопастей смесителя также определяются инженерным расчетом в зависимости от заданной производительности и от реологи- ческих свойств обрабатываемых масс. Лопастные мешалки 5 установлены внутри спирали 8, а шнек 4 смонтирован под ней.
Смеситель работает следующим образом.
Компоненты массы подаются в верхнюю часть корпуса 1. Вращающийся от привода 2 центральный вал 6, на котором установлены лопастные мешалки 5 через кронштейны 7, приводит во вращение спи- раль 8. Взаимодействуя с насечкой и перфорацией, расположенной на спирали, масса
предварительно пластицируется. происходит равномерное распределение компонен тов в обьеме корпуса 1. Сквозь перфорацию и в промежутки между витками спирали масса проходит внутрь спирали, где она обрабатывается лопастными мешалками 5. которые приводятся во вращение от планетарного механизма 3. Внутри спирали 8 создаются турбулентные взаимопересекающиеся потоки массы, которые позволяют равномерно перемешивать массу по всему обьемукорпуса 1 Дополнительная обработка массы происходит в промежутке между вращающейся спиралью R и вращающимся шнеком 4 где ТЭКЖР создаются взаимопересекающиеся потоки массы Готовая масса подается шнеком 4 на дальнейшую технологическую обработку
Предлагаемый смеситель позволяет улучшить качество массы и повысить производительность за счет создания турбулент- ных взаимопересекающихся потоков массы
По сравнению с известным в предлагаемом смесителе степень равномерности распределения компонентов повышается на . а удельные затраты электроэнергии снижаются на 10-15%.
Формула изобретения Смеситель, включающий корпус, привод, рабочий орган, состоящий из шнека и нескольких лопастных мешалок, установленных с возможностью планетарного движения вокруг общей горизонтальной оси, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества перемешивания и повышения производительности путем создания турбулентных взаимопересекающихся потоков массы, рабочий орган дополнительно снабжен спиралью, установленной на валу, проходящей через центральную ось вращения лопастных мешалок, при этом спираль имеет перфорацию, на ее внешней поверхности выполнена насечка, лопастные мешалки установлены внутри спирали, а шнек смонтирован под ней.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ДОЗИРУЮЩЕ-СМЕШИВАЮЩИЙ АППАРАТ | 2007 |
|
RU2350462C1 |
СМЕСИТЕЛЬ ДЛЯ КОМПОЗИТОВ | 1991 |
|
RU2031698C1 |
Планетарный смеситель | 1981 |
|
SU997777A1 |
Эмульсер | 2021 |
|
RU2775965C1 |
Смеситель | 1988 |
|
SU1637862A1 |
СМЕСИТЕЛЬ-ГРАНУЛЯТОР | 2009 |
|
RU2422194C2 |
Смеситель | 1989 |
|
SU1748847A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ВЗРЫВЧАТОГО СОСТАВА | 2008 |
|
RU2372315C1 |
Установка для приготовления сбивных кондитерских масс | 1990 |
|
SU1755763A1 |
Устройство для внесения сухих добавок в сыпучие корма | 2016 |
|
RU2630712C1 |
Изобретение относится к пищевой, в частности к кондитерской промышленности, и касается смешивания вязкопластич ных масс Цель изобретения - улучшение качества перемешивания и повышение производительности за счет создания турбулентных взаимопересекающихся потоков массы. Компоненты массы подаются в верхнюю часть корпуса Взаимодействуя с насечкой и перфорацией расположенной на спирали 8, масса пластицируется. происходит равномерное распределение комгто
Маршалкин Г.А | |||
Технологическое оборудование кондитерских фабрик | |||
М. | |||
Легкая и пищевая промышленность, 1984, с | |||
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1991-06-07—Публикация
1989-12-28—Подача