1-я с содержанием белка
2,5% 7,5 7,3 7,8 2-я 3,0% 9,d 8,7 9,3
7,1 8,6
Продолжение табл, 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения контрольных проб молока для калибровки и поверки оптических приборов | 1988 |
|
SU1654739A1 |
СПОСОБ ЭКСПРЕССНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ПЕТРОПОРФИРИНОВ В НЕФТЯНОМ СЫРЬЕ | 1993 |
|
RU2054670C1 |
СПОСОБ АНАЛИЗА СЕРОСОДЕРЖАЩИХ ГАЗОВ | 1990 |
|
RU2032899C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППОВОГО УГЛЕВОДОРОДНОГО СОСТАВА ТЯЖЕЛЫХ ДИСТИЛЛЯТНЫХ ФРАКЦИЙ | 2000 |
|
RU2173456C1 |
Газовый хроматограф | 1984 |
|
SU1265607A1 |
СПОСОБ ИНДИКАЦИИ И КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛОРА В ВОЗДУШНОЙ СРЕДЕ | 1995 |
|
RU2106618C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2012 |
|
RU2535876C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛИСОРБАТА | 2012 |
|
RU2583132C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОБОДНОГО ЖИРА В ЖИДКИХ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТАХ С ЭМУЛЬГИРОВАННЫМ ЖИВОТНЫМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ ЖИРОМ | 2010 |
|
RU2473896C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРОНЦИЯ-90 В ПРИРОДНЫХ И СТОЧНЫХ ВОДАХ (ВАРИАНТЫ) | 2022 |
|
RU2796325C1 |
Так; например, для -приготовления образца молока с содержанием белка 2,5% масса пробы, используемой для приготовления образца, колебалась от 7,1 до 7,8 г. Это показывает, что краскосвязывающая способность белков в пробах сухого молока неодинакова и зависит от степени воздействия на белковую фазу технологических режимов. Однако при приготовлении контрольных проб молока по известному способу этот фактор не учитывался. Известный способ не обеспечивает сохранение нативных свойств белка молока, требуемую точность калибров ки и поверки приборов. Цель изобретения - сохранение нативных свойств белков г юлока, повышение точности калибровки и повер ки приборов . Поставленная цель достигается те что пробы молока получайт из натура ного сборного молока путем пропуска ния его через пять хроматографических колонок, заполненных силикагеле марки АСКГ в количеств.е от 5 до 25 соответственно . Предлагаемый способ заключается следующем.. Хроматографические колонки высот 200 и диаметром 25 мм заполняют раз
35 35 35 35
5
10 15 20 25
35
Таблица2
8
3,3
3,0
13 36 51 3,0 4,0 3,0 4,4 3,0
90
5,7 3,0 ным количеством (от 5 до 25 г) силикагеля марки АСКГ . Для этого на дно колонки помещают небольшой кусочек , ваты; и сверху на нее насыпают силикагель, активированный при 150°С в течение 1 ч. Через колонки с силикагелем пропускают по 35 мл молока, используя для его отсасывания резиновую грушу. В результате получают про,бы молока с разным содержанием белка. Количество молока после пропускания через силикагелевые колонки уменьшается в 1,2-7 раз, при этом содержание белка в нем увеличивается в 1,1-1,9 раза. Продолжительность приготовления проб около 20 мин. Для осуществления предлагаемого способа не требуется сложного специального оборудования и большого расхода продукта и реактивов. Пример. 5 хроматографических колонок заполняют активированным силикагелем марки АСКГ в количестве 5,10,15,20 и 25 г соответственно. Через колонки пропускают пробы натурального сборного молока в количестве 35 мл каждая. Таким образом получают 5 контрольных проб, молока с разным содержанием белка, с помощью коfopbix можно калибровать и поверять фотоколориметрические приборы для измерения содержания белка(см.табл.2
П р и м е р 2. ХроматоЬ| Йфические колонки заполняют активированным силикагелем марки АСКГ,по 20 г каждую. Далее обработку молока ведут, как в примере 1. Через колонки пропускают пробы натурального сборного молока с разным исходным содержанием белка в
Получение проб молока с повышенным содержанием белка, не подвергавшегося температурному и механическому воздействию, существенно повышает точность калибровки и поверки колориметрических приборов при сохранении нативных свойств белка в контрольных пробах.
Использование предлагаемого способа в научно-,исследовательских работах по разработке отечественного колориметрического прибора для определения содержания белка в молоке будет способствовать созданию и внедрению прибора.
Предлагаемый способ может быть использован также при к.алибровке существующих в нашей стране зарубежных фотоколориметрических приборов для измерения содержания белка в молоке.
Формула изобрете 1ия .Способ получения контрольных проб молока для калибровки и повер/количестве 35 мл ., В результате получают 5 контрольных проб молока с разным содержанием белка с помощью которых можно калибровать и поверять фотоколориметрические приборы ДЛЯ измерения содержания белка в молоке (см. табл. 3).
ТаблицаЗ
ки фотоколориметрических приборов предусматривающий определение содержания белка в молоке методом краскосвязывания и приготовление проб молока с содержанием белка 3,0-5,5%, отличающийся тем, что, с целью сохранения нативных свойств белков молока, повышения точности калибровки и поверки приборов, пробы молока получают из натурального сборного молока путем пропускания его ;через пять хроматографических коло;нок, заполненных силикагелем марки iACKr в количестве 5-25 г соответственно.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1981-01-30—Публикация
1979-01-10—Подача