"Безалкогольный напиток "Карусель" Советский патент 1992 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1706529A1

Изобретение относятся к безалкогольной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для тонизирующего напитка, содержащ я настой цитрусовых плодов - лимонный или апельсиновый, безалкогольное вино, виноградное вакуум-сусло, углекислоту и воду 1.

Однако в нем используется дорогостоящее дефицитное сырье- настой цитрусовых плодов, м нет оригинальности во вкусе.

Наиболее близким по технической сущ- нос.и в предлагаемому является напиток Виноградный, содержащий сахар, сок виноградный, кислоту лимонную, эссенцию ананасную, углекислоту и воду 2.

Недостаток нап-. тка заключается р невысоких вкусовых качестолх из-за значительного содержания экстрактивных дубильных веществ, г-следстпнс чого нзпи- ток тя;;;слый по скусс, нспитьспсй. не пользуется сппосом у нг-селенин. того, напиток нестойкий (стойкость его не ботее

7 сут), так как виноградный сок, как указано, является благоприятной средой для рзззи- тия дрожжей.

Целью изобретения являе ся повышение стабильности напитка при хранении и придания ему вермутно-полынных тонов в аромате.

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, продукт переработки винограда, воду и диоксид углерода, дополнительно содержит спиртовые настои лекарственных растений: кориандра, чабреца и котовника, при следующем соотношении ингредиентов,кг/100 дал напитка:

Сахар ..60-65

Лимонная кислота2,0-2,2

Виноградное оакуумсусло22-20

Спиртоаый настой коригмдра 4,0-1,2

Спиртовый настой чабреца 1.0-1,1

V-

О J к; с

Сп; г;тозый настои иотозкг.:з V i/к- .ислота

2,0-2,2

1.0-4.2 Or гиль мс ). ,-,чоБ покй и- ., ПрсАЛМ ; ОБь:Х НаСТОСР :.-iX Cb:OieiM. pC

V H VC ..; - О

А и г лиз т-эотних н.г, слег, что включена ь ро1 ггьг ого иг.i:v. гг.,; с-ш--. р М-.кгрСТ. .и; IX rr,..: i. -.. : сурсса - ксяоиь/к, ч;-Л сочетгмии с ги;:р;рэ.г.ным ьакуум-суслом по.. и ).чс7 оседать HCRi f н;питок с opt inНйЛЫ- -М TO. i-l М, . : ,b: .5 i .OOb iuTOM

крымских стг.псй, с .фму..1ыьн.м тоном, i OTCp:..:; о0;;г,дает ысо: .чм.и вкусоиы- ми кзчесткьмн, при этом благодаря антик: 1кро5 -;им свойствам трав увеличена

6ГО СТОЙкОСТг- 5йЗ ДОПОЛ ШТСЛЬИОГС np . iMSнси г консонанта. Кроме юге, блчгодг-ря введению .: напиток указанных настоев трав, способных снимать спазмы сосудов, напиток обляпает лечобно-профилактиче- скичч соойствами, действует успокаивающе на орго:-;лс:и ч лов-экд.

Г.. гог,-т н.гтг..тэ, Карусель следующим обрезом.

ПреАзарите.1ьно г,.эм лироЕакных емКСС .ЯХ ГОТОС.Т СОДНО-СП1фТС5Ые СЗСТОМ

трао, для чего огсчетное количество сухих трав ча5рйи.а, котоз:-::г,:з и се;- .г,н кориандра заливают еоднс-спирсовой жидкостью 50% креп пеги в соотмс;-.:г-гн1: ,1 1:10. Длительность нгстз -. ;ния 1C сут. После гтсго настои сливзот м отфильтровыр.эют. Выход слитого насчея ссстсвляет 70-75%.

Сахзрнуй сироп готовят о ом прмнй- тым способом.

Купа;:.:рог г::ие производят в емкости, снабженной мешалкой, куда для приготовления 100 нзпиткз сносят отфильтро- саннмй CciX TPHL-: , си;:оп с содержанием 60-65 кгс&х;.ра, 20-22 кг гиноградного вакуум-сусла, лимонную кислоту в количестве 2,0-2.2 кг, кастой растительна трап: 2.0- 2,2 кгчгореца, 1-1,1 кг котопниха и 4-4.2 кг кориандра, и расчетное количество РОДЫ для доведения требуемой массовой доли сухих веществ Q кvп.иже.

Купаж тщательно перемешивают, фильтруют. СХЯСАДЗЮТ до 4-6°С и псдз;от о на- поркые емкости, откуда он поступает в 3BTCWTU1 для /io,v,ipoo3nnn и рсзлхиа с до- баслсн ем угяокгслоть г, количестве4.0--4, кг п. : 00/. нопятка.

Н.рп . ток п бутылки емкист,;)

Г) 1 : ..„-. г е „„.3

. /--iVi-,

нзп.тол ;iN iCOT сясдующм ком- дицгг-::

Ь оссо - тп допя сух чх вег.егтв. %7,6 ±0,2

(f,)C,Th. CMJ ; :тг 0ра

ГК,Г,;)ОГ/ .1 :М H Yp:i i Cl U1 : - - Т р ЦИ - Й r-rj/SO// -.0 ICOCf )

напим-:-;3,0 :г 0.3 допл сп лг Та, с

не более 0,5

MftiCCOi-.Г.Я ДОЛИ ДЗуО:М-1СИ уГЛ -:рОЛЗ ,,C, J (h),

% но мо -юе0,4 0 По внешнему гиду нзлиток представляет собг й од:;оро/ чу;о прсзргчную хи. соетлэ-жялтого USJUTS с.роь:а7см, ;; исюшим в ,-; мутнот слы(-н1ыв тона и приятркп горКОНПЧЬЬПИ ПКуССМ.

5 Пример, Для нолучэния 100 дал предлагаемого напитка предварительно го- ТОЕПТ :.)-сгифтов1- е настси ipaa чабреца, котоеникг: и кориандра согласно таблице, кочсрые пссле указанного срока

0 настаиванья сличают и фильтруют.

Затем в купонную емкость вносят сахарный сироп, приготовленный по общепринятой технологии из 60 кг сахар, виноградное вакуум-сусло в количестве 22

5 кг, 2,0 кг лимонной кислоты, настои трзи: 1,0 кг чабреца, 2,0 кг котонпикэ, 4,0 кг кориандра, и добавляют необходимое количество воды для получения требуемой массовой доли сухих tiuDJ.eCTfj в напитке. После тидгтсль0 ного перемешпапннр купаж фильтруют, охлаждают до 4-0°С, подают п напорные емкости, а ззтем иапрьеляют в дозировочные iiHTOMCTu для рог-лива с последующим введением углекислоты i количестве «1,0 кг.

5 Розлкв готовою напитка пронзсодят по- средс .ьом розлиг,сч; ых автоматов и бутылки емкостью 0,5 дм .

Пример. Для приготовления 100 дал напитка готовят сюдчо-спиртоэые нпстои

0 трав ксриоидра, и котовника согласно таблице, как от-.само Б .-;ере 1.

В купахную емкость вносит 62 кг сахара в виде фильтрованного и охлажденного до 20°С сахарного сиропа, приготозленнсчо

5 общепринятым способом, 21 кг виноградного вакуум-сусла, 2,1 кг лимонной кислоты, настой трапы чаброцз в колич-эстсе 1,1 кг, настой котоаника - 2.1 кг, настой кориандра - 4,1 кг, доливают водом до расчетной маг.сс0 вой доли сухих веществ в купаже. Далее купаж фильтруют, охлаждают до н-6°С, и передг мпг на розлив (кгк п поимепе 1} с по- С/юдующ добанлсп см уп кислоты в количестве 4,1 кг на 100 ДР.Л нэги тка.

5П р и м е р 3. Длп приготовления 100 дал наг: . тк: гогочяг нэстоитр.чв КОТОРНИКЗ, чзб- poi 3 и корипндпч согласно таблице, KVK указано а игпл: ;ч 1.

G куп. HL кость 65 кг сахпра н иид ; угф: Л1-1ро: зн,чого м .денного

10

20

аХГрНОГО С-:рОП, f)TCt:r i OIO Oj.i.i:- CO OC :- , - .Г НОП: i -fJуум-г.усла, 2,2 кг лиион ой с-.олоты, t, . аороцй в ко н-чссч:.« V,2 кг, кг c rO- I .CJT::;;ги- r.a 2,1 кг, н-тдой ког,иа(.арп - 4,2 кг. Кулаж олигсшт подои до рнсчетио/i ;.;зсссиой дои с/хих веществ, Пс&е;/;сап П ;от. Фильтруют, охлаждают до -СэС, подаю- в напорную емкость, оттуда купох передают на розлиг., YSK о примере 1, с введением .,2 кг утл01..слотt: на 100 дал нппитка.

Полученный напиток Карусель имеет цвет от сЕЗТло-же:лтзго до Соломин ноге и характеризуется вкусом и ароматом, имеющим ьермутно-полынные тона.

Введение з напиток ароматизирующего настоя семян кориандра, богатого органическими кислотами, эфирным маслом, ос- новны,- компонентом которого является линзлоол, сб.падзющ /й сильнь-м бактерицидным действием, а также содер иащо. о другие биологически активные вещества, придает .-ику спо- обрззный запах, при- й. ный вкус и позволяет уселичить продолжительность хранения напитка.

Использование г, предлагаемом напитке ьодно пиртового изстел травы чабреца, содержаич.ей органические кислоты, микроэлементы, минеральные соли, до 1% эфирного масла (состоящего почти на 60% из 30 фенолов, обеспечивающих ему сильные зн- тимикрооны-з действия) и другие полезные вещества, позволяет придать напитку приятный гармонический аромат и вкус,

увеЛИЧИТ СТОЙКОСТЬ НЙПИТКЭ.

Применяемый в напитке-спиртовый настой пряно-аромзтического и лекарственного растения котовника, который содержит эфирное масло, микроэлементы, аминокислоты и доугие ценные вещества, обладает антики фо5ными действиями (по отношению к золотистому стафилококку, дрожжам, кишечной палочке)1/ характеризуется высо15

25

35

40

0

0

0

i;w.i ouvuc:;: .г/.и. г.о и польг.о- г.йнио пг :;:.о ;Г1г;Т обог-гпи.ть . .ir- ткмес;; -- -: ..ощ., 1 af- ;;i /: OIMOO гГ:рг.юнг,Ч1«мй и ..оомат. сг;о .оСстдуот уьемичсш .ю срока хринення ий;п--,тка.

Провиденные иг. продг:риг.;;. гкс- перимеи.тс /- -кыо ра ооты по согдчнию и отработ . :; роцаптур ьо&ых Оязкмкогольиыя нэпиукоп дали в.о, выявить лоиОо- л:..с опти..альн1: е колмчйстзенныс; со:-ткошения И ГредиентСЕ продл. -Гс.емого напитка, о5есиочивЈющ1 .х ему высог/е ку- СОЕЫО качества.

Пред,пагаемый беза/исогсл1- ,й напиток 5 Карусель получил дегустационную оценку 97,2 бьллз и рекомеидоааи к гчедрснию в промышленное произьодстьэ. Стабильность нппи.тка 10 сут.

Формула изобретения Безалкоголькый напиток, содерхсйщий сахгр, лимонную кислоту, пиногрмдм- 1й компонент, поду и диоксид у /::оэда, с т л и ч а- (О щ и и с я тем, что, с целью повышения стабильности напитка при хранении и при- 5 дания ому вермутно-полынных тонов в аромате, ois дополнительно содержит спиртовые настои кор /,андр :, чаЗреца и котссни- ка, а в качестве синогррдного компонента используют виноградное оакуум-сусло, при следующем соотношении ингредие тоз кг на 100 дал напитка:

Сахар60-55 Лимонная кислота 2,0-2,2 Виноградное ваку/м- сусло 22-20 Спиртовой, настой кориандра 4,0-4,2 Спиртовой .настой чабреца 1,0-1,1 Спиртовой нсстой котовника 2,0-2,2 Диоксид углерода 1,0-4,2 Вода Остальное.

5

0

Похожие патенты SU1706529A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления напитка 1988
  • Шприцман Эмануил Моисеевич
  • Нетреба Людмила Владимировна
  • Грузинцева Татьяна Леонидовна
SU1544346A1
Безалкогольный напиток "Квас Крымский 1988
  • Воловик Лидия Евгеньевна
  • Березовская Валентина Евгеньевна
  • Косарев Юрий Петрович
SU1664254A1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2115709C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЛДИНСКИЙ" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Трошина Л.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2131919C1
Безалкогольный напиток 1987
  • Русаков Владимир Александрович
  • Осипова Лариса Анатольевна
  • Капустина Валерия Васильевна
  • Пономаренко Иван Иванович
  • Иваненко Анатолий Владимирович
  • Липнягов Павел Павлович
SU1556635A1
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" 1991
  • Быценко Алексей Никитович[Ua]
  • Кривицкая Ольга Васильевна[Ua]
RU2061391C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "НИКОЛАЕВСКОЕ ПОДВОРЬЕ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2109807C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ-ЛЮКС" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067615C1
"Фруктовый безалкогольный напиток "Полевой" 1990
  • Литовченко Александр Михайлович
  • Петров Иван Иванович
  • Сидоренко Александр Николаевич
  • Качанова Валентина Николаевна
SU1732914A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА 2002
  • Аванесьянц Р.В.
  • Аванесьянц А.Р.
  • Василевский И.Н.
  • Камчатный Б.И.
  • Мдивани В.З.
  • Попандопуло В.Г.
  • Узунов Ю.И.
RU2221035C2

Реферат патента 1992 года "Безалкогольный напиток "Карусель"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретенмя является повышение стабильности при хранении напитка и придание ему взрмутнс- полынных тонов в аромате. Напиток содержит на 100 дал нзпиткэ. кг: сахар 60- 65; лимонная кислота 2,0-2,2; виноградное вакуум-сусло 22-20; спиртовой :- зстой кориандра 4,0-4,2; спиртовой настой чабреца 1,0-1,1; спиртовой настой котовника 2,0- 2,2; диоксид углерода 4,0-4,2, вода-остальное. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 706 529 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1706529A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
М., 1983, с
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью 1916
  • Драго С.И.
SU14A1

SU 1 706 529 A1

Авторы

Воловик Лидия Евгеньевна

Березовская Валентина Евгеньевна

Косарев Юрий Петрович

Даты

1992-01-23Публикация

1988-09-19Подача