Изобретение относится к способам получения гидролизатов свиного мяса.
Обычно для приготовления питательных микробиологических сред, используемых для определения активности антибиотиков, применяют гидролизаты, полученные из мяса крупного рогатого скота добавлением поджелудочной железы и хлороформа.
Сущ ность предлагаемого способа заключается в том, что сырой фарш настаивают 1 сут. на дистиллированной воде при температуре не выше 10° С, нагревают до температуры около 40°С, подкисляют до рИ 7,6-7,8 и добавляют поджелудочную железу и хлороформ. Перед сливом гидролизат подкисляют до рН 5,7-6,0.
Для получения гидролизата свиное мясо, освобожденное от костей, жира, фасций и сухожилий, пропускают через мясорубку, заливают дистиллированной водой (1,5 л воды на 1 кг фарша) и настаивают 1 сут при температуре не выше 10° С. Настой подогревают до 40° С, подш,елачивают 20%-ным едким натром до рН 7,8 и добавляют фарш свиной поджелудочной железы (100 г фарша на 1 л настоя). Смесь прогревают при 37-40° С в течение 1 час, поддерживая рН 7,8-8,0 и добавляют 2,5% хлороформа для консервации.
ние месяца при 37° С. Первые 4 сут. смесь систематически перемешивают, корректируя рН среды. Начиная со второго дня одновременно наблюдают за нарастанием аминного азота. Через месяц гидролизат тшательно перемешивают и добавляют соляную кислоту до рН 5,7-6,0.
Смесь нагревают для удаления хлороформа и фильтруют. Готовый гидролизат стерилизуют в автоклаве при 0,5 ати в течение 30игин. Полученный гидролизат имеет следующий состав, %:
Общпй азот
1200-1400 Амипный азот
850-950 Триптофан
420-480 Хлориды
0,6-0,8 Сухой остаток
9,5-10,0
Гидролизат свиного мяса может быть использован для приготовления питательных микробиологических сред, используемых, например, для определения активности антибиотиков. В частности, при диффузии растворов пенициллина в среды, приготовленные из гидролнзатов свиного мяса, образуются значительно более четкие края зон задержки роста тест-микроба, чем на средах, приготовленных из панкреатических гидролизатов мяса крупного рогатого скота. 3 Предметизобретения Способ получения гидролизатов свиного мяса, отличающийся тем, что сырой фарш настаивают в течение суток на дистиллирован- 5 ной воде при температуре не выше 10° С, пос4ле чего нагревают до температуры около 40° С, подщелачивают до рН 7,6-7,8, затем добавляют поджелудочную железу и хлороформ, как и при изготовлении гидролизатов мяса крупного рогатого скота, перед сливом гидролизат подкисляют до рН 7,6.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МОЛОК ЛОСОСЕВЫХ РЫБ | 2008 |
|
RU2352134C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КАЛИФОРНИЙСКИХ ЧЕРВЕЙ | 2009 |
|
RU2416633C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1996 |
|
RU2103345C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА И ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ | 2002 |
|
RU2253673C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ТИБЕТСКОГО МОЛОЧНОГО ГРИБА И ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗАТ МОЛОЧНОГО ГРИБА | 2009 |
|
RU2421513C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1994 |
|
RU2061038C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ И ЛАКТОБАЦИЛЛ"ЭПИДЕРМАТ" | 1992 |
|
RU2039814C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА И ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КЛЕТОК ЭУКАРИОТОВ | 1991 |
|
RU2020153C1 |
"Питательная среда "Церебробакт" для культивирования лактобацилл" | 1991 |
|
SU1808008A3 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1989 |
|
SU1586180A1 |
Даты
1964-01-01—Публикация