СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТОВ СВИНОГО МЯСА Советский патент 1964 года по МПК C12P21/06 C12Q1/04 

Описание патента на изобретение SU166464A1

Изобретение относится к способам получения гидролизатов свиного мяса.

Обычно для приготовления питательных микробиологических сред, используемых для определения активности антибиотиков, применяют гидролизаты, полученные из мяса крупного рогатого скота добавлением поджелудочной железы и хлороформа.

Сущ ность предлагаемого способа заключается в том, что сырой фарш настаивают 1 сут. на дистиллированной воде при температуре не выше 10° С, нагревают до температуры около 40°С, подкисляют до рИ 7,6-7,8 и добавляют поджелудочную железу и хлороформ. Перед сливом гидролизат подкисляют до рН 5,7-6,0.

Для получения гидролизата свиное мясо, освобожденное от костей, жира, фасций и сухожилий, пропускают через мясорубку, заливают дистиллированной водой (1,5 л воды на 1 кг фарша) и настаивают 1 сут при температуре не выше 10° С. Настой подогревают до 40° С, подш,елачивают 20%-ным едким натром до рН 7,8 и добавляют фарш свиной поджелудочной железы (100 г фарша на 1 л настоя). Смесь прогревают при 37-40° С в течение 1 час, поддерживая рН 7,8-8,0 и добавляют 2,5% хлороформа для консервации.

ние месяца при 37° С. Первые 4 сут. смесь систематически перемешивают, корректируя рН среды. Начиная со второго дня одновременно наблюдают за нарастанием аминного азота. Через месяц гидролизат тшательно перемешивают и добавляют соляную кислоту до рН 5,7-6,0.

Смесь нагревают для удаления хлороформа и фильтруют. Готовый гидролизат стерилизуют в автоклаве при 0,5 ати в течение 30игин. Полученный гидролизат имеет следующий состав, %:

Общпй азот

1200-1400 Амипный азот

850-950 Триптофан

420-480 Хлориды

0,6-0,8 Сухой остаток

9,5-10,0

Гидролизат свиного мяса может быть использован для приготовления питательных микробиологических сред, используемых, например, для определения активности антибиотиков. В частности, при диффузии растворов пенициллина в среды, приготовленные из гидролнзатов свиного мяса, образуются значительно более четкие края зон задержки роста тест-микроба, чем на средах, приготовленных из панкреатических гидролизатов мяса крупного рогатого скота. 3 Предметизобретения Способ получения гидролизатов свиного мяса, отличающийся тем, что сырой фарш настаивают в течение суток на дистиллирован- 5 ной воде при температуре не выше 10° С, пос4ле чего нагревают до температуры около 40° С, подщелачивают до рН 7,6-7,8, затем добавляют поджелудочную железу и хлороформ, как и при изготовлении гидролизатов мяса крупного рогатого скота, перед сливом гидролизат подкисляют до рН 7,6.

Похожие патенты SU166464A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МОЛОК ЛОСОСЕВЫХ РЫБ 2008
  • Тимченко Людмила Дмитриевна
  • Ткаченко Инна Николаевна
  • Ржепаковский Игорь Владимирович
  • Вакулин Валерий Николаевич
RU2352134C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КАЛИФОРНИЙСКИХ ЧЕРВЕЙ 2009
  • Тимченко Людмила Дмитриевна
  • Ткаченко Инна Николаевна
  • Ржепаковский Игорь Владимирович
  • Вакулин Валерий Николаевич
RU2416633C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 1996
  • Ситьков Виктор Иванович
  • Заерко Виктор Иванович
  • Сурмило Алексей Петрович
  • Тутов Иван Кириллович
  • Колпакова Раиса Георгиевна
RU2103345C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА И ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 2002
  • Тимербаева Р.Х.
  • Баталова Т.А.
RU2253673C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ТИБЕТСКОГО МОЛОЧНОГО ГРИБА И ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗАТ МОЛОЧНОГО ГРИБА 2009
  • Тимченко Людмила Дмитриевна
  • Пенькова Надежда Ивановна
  • Вакулин Валерий Николаевич
  • Пономаренко Анастасия Петровна
RU2421513C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 1994
  • Маслов С.А.
  • Ковтун А.Л.
  • Романов В.Е.
  • Черкасов Н.А.
RU2061038C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ И ЛАКТОБАЦИЛЛ"ЭПИДЕРМАТ" 1992
  • Ермишина Инна Георгиевна
  • Власова Татьяна Федоровна
RU2039814C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА И ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КЛЕТОК ЭУКАРИОТОВ 1991
  • Искендеров Р.И.
  • Егоров Б.Б.
  • Ермишина И.Г.
  • Сасунов Н.Ш.
  • Власова Т.Ф.
  • Кирьянова Е.А.
  • Попова Н.А.
  • Джавадов С.А.
  • Эюбов Э.
  • Мирошникова Е.Б.
  • Ермолин Г.А.
RU2020153C1
"Питательная среда "Церебробакт" для культивирования лактобацилл" 1991
  • Искендеров Рамиз Искендерович
  • Ермишина Инна Георгиевна
  • Власова Татьяна Федоровна
  • Лизько Надежда Николаевна
  • Егоров Борис Борисович
  • Ермолин Геннадий Андреевич
  • Сасунов Нисим Шандаевич
  • Джавадов Сабзали Абиль Оглы
  • Мусаев Вагиф Расул Оглы
  • Попова Наталия Артуровна
SU1808008A3
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 1989
  • Боровикова Т.П.
  • Негирева Т.М.
  • Вейнблат В.И.
  • Зимарина Л.С.
  • Кудряшов Г.В.
SU1586180A1

Реферат патента 1964 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТОВ СВИНОГО МЯСА

Формула изобретения SU 166 464 A1

SU 166 464 A1

Даты

1964-01-01Публикация