деляют декантацией или фильтрацией. Во время термической (обработки i и выдержки проводят периодическое перемешивание.
Пример 1. Раздробленную на мелкие куски 2-5 см дубовую клепку экстрагируют в экстракторе горячей водой в течение 7 ч с использованием насыщенного пара под давлением 3 атм и при т.кип. 115-120°С. Полученный экстракт упаривают под вакуумом в испарительной колонке при 90°С до 5%-ной остаточной влажности, содержания танидов 30% и нерастворимых в воде веществ 30% при рН водного раствора 3,8. Полученный таким образом концентрат размельчают до размеров фракций порошка 0,01 мм. Твердый порошкообразный продукт подвергают воздействию энергией быстрых электронов мощностью 3,0 МэВ и дозой 1,5 10 Элк/см в течение 50 мин, затем подвергают экстракционной обработке виноградным спиртом (62-70%) из расчета 0,1 г/л с термической обработкой сырья в течение 10ч при 40°С. После этого в течение 5 сут проводят экстракционное старение (выдержку), по окончании которого твердый остаток отделяют путем декантации или фильтрации. Для получения равномерной массы как во время термической обработки сырья, так и во время экстракционного старения массу периодически перемешивают.
Пример 2. Раздробленную на мелкие куски 2-5 см дубовую клепку экстрагируют в экстракторе горячей водой в течение 7 ч с использованием насыщенного пара под давлением 3 атм и при т,кип. 115-120°С. Полученный экстракт упаривают под вакуумом в испарительной колонке при 95°С до 8%-ной остаточной влажности, содержания танидов 40%, нерастворимых в воде веществ 4%, с рН водного раствора 4,0. Полученный концентрат размельчают до размеров фракций порошка 0,05 мм. Твердый порошкообразный продукт подвергают воздействию энергией быстрых элементов мощностью 3,0 МэВ и дозой 1,5 1015 Элк/см2 в течение 60 мин, затем подвергают экстракционной обработке виноградным спиртом (62-70%) из расчета 0,5 г/л с термической обработкой сырья в течение 15ч при40°С, После этого втечение 5 сут проводят экстракционное старение. Во время термической обработки и во время экстракционного старения массу периодически перемешивают для получения равномерной среды. По окончании экстракционного старения твердый остаток отделяют п,лем декантации или фильтрации.
Пример 3. Раздробленную на мелкие куски 2-5 см дубовую клепку экстрагируют в экстракторе горячей водой в течение 7 ч с использованием насыщенного пара поддавлением 3 атм и при т.кип. 115-120 °С. Полученный экстракт упаривают под вакуумом в испарительной колонке при 100°С до 15%-ной остаточной влажности, содержания танидов 50%, нерастворимых в воде веществ 5% и рН водного раствора 4,5, Полученный экстракт размельчают до размеров фракций порошка 0,5 мм. Твердый порошкообразный продукт подвергают воздействию энергией быстрых элементов мощностью 3,0 МэВ и дозой 1,5 1015 Элк/см2 в течение 70 мин, затем подвергают экстракционной обработке виноградным спиртом (62-70%) из расчета 1,0 г/л с термической обработкой сырья в течение 20 ч при 40°С.
После этого в течение 5 сут проводят экстракционное старение. Во время термической обработки и во время экстракционного старения массу периодически перемешивают. По окончании экстракционного старения
твердый остаток отделяют декантацией или фильтрацией.
Пример 4. Раздробленную на мелкие куски (2-5 см3) дубовую клепку экстрагируют в экстракторе горячей водой в течение 7 ч с
использованием насыщенного пара поддав- лением 3 атм и при т.кип. 115-120°С. Полученный экстракт упаривают под вакуумом в испарительной колонке при 105°С до 20%- ной остаточной влажности, содержания танидов 60%, нерастворимых в воде веществ 60%, рН водного раствора 4,8. Полученный концентрат размельчают до размеров фракций порошка 1,0 мм. Твердый порошкообразный продукт подвергают воздействию
энергией быстрых электронов мощностью 3,0 МэВ и дозой 1,5 10 ° Элк/см в течение 80 мин, затем подвергают экстракционной обработке виноградным спиртом (62-70%) из расчета 1,5 г/л с термической обработкой сырья в
течение 25 ч при 40°С. После этого в течение 5 сут проводят экстракционное старение. Во время термической обработки и во время экстракционного старения массу периодически перемешивают для получения
равномерной среды. По окончании экстракционного старения твердый остаток отделяют путем декантации или фильтрации.
Пример 5 Раздробленную на мелкие куски 2-5 см2 дубовую клепку экстрагируют
в экстракторе горячей водой в течение 7 ч с использованием насыщенного пара под давлением 3 атм и при т.кип. 115-120°С. Полученный экстракт упаривают под вакуумом в испарительной колонке, работающей
по принципу сползания пленок, при 110°С до 25%-ной остаточной влажности, содержание танидов 70%, нерастворимых в воде веществ 7%, рН водного раствора 5,2. Полученный концентрат размельчают до размеров фракций порошка 1,5 мм. Твердый порошкообразный продукт подвергают воздействию энергией быстрых электродов мощностью 3,0 МэВ и дозой 1,5 10 Элк/см2 в течение 90 мин затем подвергают экстракционной обработке виноградным спиртом (62-70%) из расчета 2,0 г/л с термической обработкой сырья в течение 30 ч при 40°С. После этого в течение 5 сут проводят экстракционное старение. Во время экстракционного старения и термической обработки массу периодически перемешивают. По окончании экстракционного старения твердый остаток отделяют путем декантации или фильтрации.
Сравнительные данные химических анализов и органолептические показатели опытных и контрольных образцов приведены в таблице.
Опытные и контрольные образцы подвергают экстракционному старению 1 - 1000 сут. Данные химических анализов и органолептические показатели в зависимости от сроков старения различаются незна- чительно, так как коньячный спирт, выдержанный даже в течение 1 сут, обладает характерной окраской, развитым гармоничным вкусом и ароматом, а 1000 суток выбрано из учета действующих в промышленности нормативных материалов, при этом коньячный спирт приобретает тон. свойственный выдержанным коньячным спиртам.
Коньячный экстракт, полученный согласно примеру 1, не характеризуется желательными вкусовыми и ароматическими показателями, имеет сравнительно слабый букет и аромат.
Коньячный спирт, полученный согласно примеру 5, не характеризуется гармоничностью ароматических компонентов, так как чувствуется избыточное содержание отдельных ароматообразующих соединений. При этом оптимальными качественными показателями характеризуются коньячные спирты, полученные согласно примерам 2-4. Параметры экстракционной
обработки дубового экстракта с высоким содержанием титруемой кислотности, общих эфиров, дубильных веществ способствуют получению коньячных спиртов с характерной окраской, развитым гармоничным вкусом и ароматом. Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта.
Формула изобретения Способ созревания коньячного спирта,
предусматривающий экстрагирование древесины дуба экстрагентом, упаривание экстракта под вакуумом, введение экстракта в качестве ускорителя созревания в коньячный спирт и его выдержку, отличающийс я тем, что, с целью повышения качества готового продукта, в качестве экстрагента используют воду, упаривание экстракта проводят при температуре 95-105°С до остаточной влажности 8-20%, содержания танидов 40-60% и нерастворимых в воде веществ 4-6%, полученный концентрат измельчают до размеров частиц 0,05-1,0 мм, воздействуют на него энергией быстрых электронов мощностью 3,0 МэВ и дозой
1.5 1015 Элк/см2 в течение 60-80 мин и вводят ускоритель созревания в количестве 0.5-1,5 г/л коньячного спирта, а перед выдержкой коньячный спирт подвергают термообработке при температуре 40°С в течение
10-25 ч, при этом выдержку коньячного спирта осуществляют в течение 1-1000 сут с последующим отделением образовавшегося осадка.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ СПИРТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ТИПА КОНЬЯКА | 1993 |
|
RU2077569C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 1996 |
|
RU2078131C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 1993 |
|
RU2031924C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1998 |
|
RU2154101C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРЕНДИ "МАДЖАРСКИЙ" | 2005 |
|
RU2308481C2 |
Способ созревания коньячного спирта и ему подобных спиртов | 1983 |
|
SU1097668A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА - БРЕНДИ "ИОРИ" | 1995 |
|
RU2067612C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИСТОЩЕННОЙ ДУБОВОЙ КЛЕПКИ | 2006 |
|
RU2327735C1 |
СПОСОБ СТАРЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2009 |
|
RU2421511C2 |
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ВИННОЙ БОЧКИ | 2010 |
|
RU2428466C1 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Целью изобретения является повышение качества готового продукта. Дубовые клепки размером 2 - 5 см3 экстрагируют горячей водой 7 ч с использованием насыщенного пара под давлением и при температуре кипения 115 - 120°С. Полученный водный экстракт упаривают под вакуумом при 90 - 105°С до остаточной влажности 8 - 20%, содержания танидов 40 - 60% и не растворимых в воде веществ 4 - 6% по массе и PH водного раствора 4,0 - 4,8. Концентрат измельчают до размеров частиц 0,05 - 1,0 мм. Затем воздействуют на него энергией быстрых электронов мощностью 3,0 МэВ и дозой 1,5. 1015 Элк/см2 в течение 60 - 80 мин и вводят его в коньячный спирт в количестве 0,5 - 1,5 г/л спирта, подвергают термической обработке при 40°С в течение 10 - 25 ч. Коньячный спирт выдерживают в течение 1 - 1000 сут. По окончании выдержки образовавшийся твердый осадок отделяют декантацией или фильтрацией. Во время термической обработки и выдержки проводят периодическое перемешивание. 1 табл.
Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности | |||
М.-Пищевая промышленность, 1985, с | |||
Ударно-вращательная врубовая машина | 1922 |
|
SU126A1 |
Способ созревания коньячных спиртов | 1982 |
|
SU1033539A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1991-07-23—Публикация
1988-04-15—Подача