Способ созревания коньячного спирта Советский патент 1991 года по МПК C12H1/22 

Описание патента на изобретение SU1664834A1

деляют декантацией или фильтрацией. Во время термической (обработки i и выдержки проводят периодическое перемешивание.

Пример 1. Раздробленную на мелкие куски 2-5 см дубовую клепку экстрагируют в экстракторе горячей водой в течение 7 ч с использованием насыщенного пара под давлением 3 атм и при т.кип. 115-120°С. Полученный экстракт упаривают под вакуумом в испарительной колонке при 90°С до 5%-ной остаточной влажности, содержания танидов 30% и нерастворимых в воде веществ 30% при рН водного раствора 3,8. Полученный таким образом концентрат размельчают до размеров фракций порошка 0,01 мм. Твердый порошкообразный продукт подвергают воздействию энергией быстрых электронов мощностью 3,0 МэВ и дозой 1,5 10 Элк/см в течение 50 мин, затем подвергают экстракционной обработке виноградным спиртом (62-70%) из расчета 0,1 г/л с термической обработкой сырья в течение 10ч при 40°С. После этого в течение 5 сут проводят экстракционное старение (выдержку), по окончании которого твердый остаток отделяют путем декантации или фильтрации. Для получения равномерной массы как во время термической обработки сырья, так и во время экстракционного старения массу периодически перемешивают.

Пример 2. Раздробленную на мелкие куски 2-5 см дубовую клепку экстрагируют в экстракторе горячей водой в течение 7 ч с использованием насыщенного пара под давлением 3 атм и при т,кип. 115-120°С. Полученный экстракт упаривают под вакуумом в испарительной колонке при 95°С до 8%-ной остаточной влажности, содержания танидов 40%, нерастворимых в воде веществ 4%, с рН водного раствора 4,0. Полученный концентрат размельчают до размеров фракций порошка 0,05 мм. Твердый порошкообразный продукт подвергают воздействию энергией быстрых элементов мощностью 3,0 МэВ и дозой 1,5 1015 Элк/см2 в течение 60 мин, затем подвергают экстракционной обработке виноградным спиртом (62-70%) из расчета 0,5 г/л с термической обработкой сырья в течение 15ч при40°С, После этого втечение 5 сут проводят экстракционное старение. Во время термической обработки и во время экстракционного старения массу периодически перемешивают для получения равномерной среды. По окончании экстракционного старения твердый остаток отделяют п,лем декантации или фильтрации.

Пример 3. Раздробленную на мелкие куски 2-5 см дубовую клепку экстрагируют в экстракторе горячей водой в течение 7 ч с использованием насыщенного пара поддавлением 3 атм и при т.кип. 115-120 °С. Полученный экстракт упаривают под вакуумом в испарительной колонке при 100°С до 15%-ной остаточной влажности, содержания танидов 50%, нерастворимых в воде веществ 5% и рН водного раствора 4,5, Полученный экстракт размельчают до размеров фракций порошка 0,5 мм. Твердый порошкообразный продукт подвергают воздействию энергией быстрых элементов мощностью 3,0 МэВ и дозой 1,5 1015 Элк/см2 в течение 70 мин, затем подвергают экстракционной обработке виноградным спиртом (62-70%) из расчета 1,0 г/л с термической обработкой сырья в течение 20 ч при 40°С.

После этого в течение 5 сут проводят экстракционное старение. Во время термической обработки и во время экстракционного старения массу периодически перемешивают. По окончании экстракционного старения

твердый остаток отделяют декантацией или фильтрацией.

Пример 4. Раздробленную на мелкие куски (2-5 см3) дубовую клепку экстрагируют в экстракторе горячей водой в течение 7 ч с

использованием насыщенного пара поддав- лением 3 атм и при т.кип. 115-120°С. Полученный экстракт упаривают под вакуумом в испарительной колонке при 105°С до 20%- ной остаточной влажности, содержания танидов 60%, нерастворимых в воде веществ 60%, рН водного раствора 4,8. Полученный концентрат размельчают до размеров фракций порошка 1,0 мм. Твердый порошкообразный продукт подвергают воздействию

энергией быстрых электронов мощностью 3,0 МэВ и дозой 1,5 10 ° Элк/см в течение 80 мин, затем подвергают экстракционной обработке виноградным спиртом (62-70%) из расчета 1,5 г/л с термической обработкой сырья в

течение 25 ч при 40°С. После этого в течение 5 сут проводят экстракционное старение. Во время термической обработки и во время экстракционного старения массу периодически перемешивают для получения

равномерной среды. По окончании экстракционного старения твердый остаток отделяют путем декантации или фильтрации.

Пример 5 Раздробленную на мелкие куски 2-5 см2 дубовую клепку экстрагируют

в экстракторе горячей водой в течение 7 ч с использованием насыщенного пара под давлением 3 атм и при т.кип. 115-120°С. Полученный экстракт упаривают под вакуумом в испарительной колонке, работающей

по принципу сползания пленок, при 110°С до 25%-ной остаточной влажности, содержание танидов 70%, нерастворимых в воде веществ 7%, рН водного раствора 5,2. Полученный концентрат размельчают до размеров фракций порошка 1,5 мм. Твердый порошкообразный продукт подвергают воздействию энергией быстрых электродов мощностью 3,0 МэВ и дозой 1,5 10 Элк/см2 в течение 90 мин затем подвергают экстракционной обработке виноградным спиртом (62-70%) из расчета 2,0 г/л с термической обработкой сырья в течение 30 ч при 40°С. После этого в течение 5 сут проводят экстракционное старение. Во время экстракционного старения и термической обработки массу периодически перемешивают. По окончании экстракционного старения твердый остаток отделяют путем декантации или фильтрации.

Сравнительные данные химических анализов и органолептические показатели опытных и контрольных образцов приведены в таблице.

Опытные и контрольные образцы подвергают экстракционному старению 1 - 1000 сут. Данные химических анализов и органолептические показатели в зависимости от сроков старения различаются незна- чительно, так как коньячный спирт, выдержанный даже в течение 1 сут, обладает характерной окраской, развитым гармоничным вкусом и ароматом, а 1000 суток выбрано из учета действующих в промышленности нормативных материалов, при этом коньячный спирт приобретает тон. свойственный выдержанным коньячным спиртам.

Коньячный экстракт, полученный согласно примеру 1, не характеризуется желательными вкусовыми и ароматическими показателями, имеет сравнительно слабый букет и аромат.

Коньячный спирт, полученный согласно примеру 5, не характеризуется гармоничностью ароматических компонентов, так как чувствуется избыточное содержание отдельных ароматообразующих соединений. При этом оптимальными качественными показателями характеризуются коньячные спирты, полученные согласно примерам 2-4. Параметры экстракционной

обработки дубового экстракта с высоким содержанием титруемой кислотности, общих эфиров, дубильных веществ способствуют получению коньячных спиртов с характерной окраской, развитым гармоничным вкусом и ароматом. Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта.

Формула изобретения Способ созревания коньячного спирта,

предусматривающий экстрагирование древесины дуба экстрагентом, упаривание экстракта под вакуумом, введение экстракта в качестве ускорителя созревания в коньячный спирт и его выдержку, отличающийс я тем, что, с целью повышения качества готового продукта, в качестве экстрагента используют воду, упаривание экстракта проводят при температуре 95-105°С до остаточной влажности 8-20%, содержания танидов 40-60% и нерастворимых в воде веществ 4-6%, полученный концентрат измельчают до размеров частиц 0,05-1,0 мм, воздействуют на него энергией быстрых электронов мощностью 3,0 МэВ и дозой

1.5 1015 Элк/см2 в течение 60-80 мин и вводят ускоритель созревания в количестве 0.5-1,5 г/л коньячного спирта, а перед выдержкой коньячный спирт подвергают термообработке при температуре 40°С в течение

10-25 ч, при этом выдержку коньячного спирта осуществляют в течение 1-1000 сут с последующим отделением образовавшегося осадка.

Похожие патенты SU1664834A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ СПИРТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ТИПА КОНЬЯКА 1993
  • Аванесьянц Р.В.
RU2077569C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 1996
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Белоусов Николай Федорович
  • Побежимов Геннадий Павлович
RU2078131C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 1993
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Ильченко Виктор Иванович
  • Белоусов Николай Федорович
RU2031924C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 1998
  • Соболев Э.М.
  • Микелов А.Н.
  • Костин И.В.
  • Костин В.Д.
  • Пахунов Б.Г.
RU2154101C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРЕНДИ "МАДЖАРСКИЙ" 2005
  • Ковалев Николай Иванович
  • Чагай Геннадий Гванцулович
RU2308481C2
Способ созревания коньячного спирта и ему подобных спиртов 1983
  • Кишковский Збигнев Николаевич
  • Гилядов Юрий Гилядович
  • Чубов Николай Иванович
  • Шеин Андрей Ефимович
  • Коссобудская Нелли Станиславна
  • Ахтаханов Руслан Абуевич
SU1097668A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА - БРЕНДИ "ИОРИ" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067612C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИСТОЩЕННОЙ ДУБОВОЙ КЛЕПКИ 2006
  • Сула Роман Алексеевич
  • Кузилов Малхаз Владимирович
  • Якуба Юрий Федорович
  • Захарова Марина Витальевна
  • Киселева Галина Константиновна
RU2327735C1
СПОСОБ СТАРЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 2009
  • Лебедев Владимир Тихонович
RU2421511C2
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ВИННОЙ БОЧКИ 2010
  • Сула Роман Алексеевич
  • Редька Виталий Михайлович
  • Прах Антон Владимирович
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Якуба Юрий Федорович
RU2428466C1

Реферат патента 1991 года Способ созревания коньячного спирта

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Целью изобретения является повышение качества готового продукта. Дубовые клепки размером 2 - 5 см3 экстрагируют горячей водой 7 ч с использованием насыщенного пара под давлением и при температуре кипения 115 - 120°С. Полученный водный экстракт упаривают под вакуумом при 90 - 105°С до остаточной влажности 8 - 20%, содержания танидов 40 - 60% и не растворимых в воде веществ 4 - 6% по массе и PH водного раствора 4,0 - 4,8. Концентрат измельчают до размеров частиц 0,05 - 1,0 мм. Затем воздействуют на него энергией быстрых электронов мощностью 3,0 МэВ и дозой 1,5. 1015 Элк/см2 в течение 60 - 80 мин и вводят его в коньячный спирт в количестве 0,5 - 1,5 г/л спирта, подвергают термической обработке при 40°С в течение 10 - 25 ч. Коньячный спирт выдерживают в течение 1 - 1000 сут. По окончании выдержки образовавшийся твердый осадок отделяют декантацией или фильтрацией. Во время термической обработки и выдержки проводят периодическое перемешивание. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 664 834 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1664834A1

Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности
М.-Пищевая промышленность, 1985, с
Ударно-вращательная врубовая машина 1922
  • Симонов Н.И.
SU126A1
Способ созревания коньячных спиртов 1982
  • Куридзе Марина Гивиевна
  • Долмазашвили Давид Аквсентьевич
  • Тевдорадзе Джемал Михайлович
  • Шеварднадзе Карл Ипократович
  • Муджири Леван Александрович
SU1033539A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 664 834 A1

Авторы

Глонти Теймураз Амбросович

Холькин Юрий Иванович

Белов Леонид Павлович

Мехузла Николай Апполонович

Джорджикия Нонна Гугучевна

Инашвили Вахтанг Васильевич

Гвелесиани Карл Шалвович

Даты

1991-07-23Публикация

1988-04-15Подача