СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ВИННОЙ БОЧКИ Российский патент 2011 года по МПК C12H1/22 

Описание патента на изобретение RU2428466C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для хранения и выдержки виноградных столовых вин.

Известен способ обработки древесины, в котором для ускорения образования в древесине дуба веществ, способствующих получению качественного коньячного спирта, предусматривается воздействие на древесину дуба ультрафиолетовым светом ртутно-кварцевой лампы, находящейся на расстоянии не более 50 см от обрабатываемой древесины в течение 50-100 часов в зависимости от разновидности дуба и влажности воздуха. [А.с. СССР №178969, С12G 3/07, БИ №4, 1966 г.] Недостатки способа заключаются, прежде всего, в том, что применение УФ-излучения приводит к появлению в обрабатываемой древесине перекисных соединений, наличие которых приводит к необратимому негативному изменению химического состава вина.

Известно применение экстракта из отходов древесины дуба, которую заливают коньячным спиртом, нагревают массу в герметичных условиях под давлением 0,15-0,3 МПа, настаивают при перемешивании 4-6 часов, снижают давление до атмосферного, охлаждают до 20-22°С. В последующем экстракт используют в технологии коньячных спиртов и винодельческих продуктов. [А.с. СССР №1198115, МКИ 5 С12H 1/22, БИ №46, 1985 г.]

Известен способ обработки внутренней поверхности дубовой клепки старых бочек, не пригодных для выдержки винодельческой продукции. Бочки разбирают, чинят, состругивают 2-3-миллиметровый слой древесины, снова собирают и далее используют в технологии коньячных спиртов. [Скурихин И.М. Химия коньяка и бренди. - М.: ДеЛи принт, 2005. - C.63.]

Наиболее близким является способ обработки дубовой клепки, предусматривающий заливку предварительно промытой водой истощенной дубовой бочки подогретым до 40-45°С 0,5-1,0%-ным водным или слабоспиртуозным раствором дубового экстракта, который выдерживают в ней в течение 28 суток, с периодическим подогревом и перемешиванием, затем коньячную бочку промывают умягченной водой и используют в технологии. [Патент РФ №2318016, С12Н 1/22, Способ обработки дубовой клепки, БИ №6, 2008.]

Недостатки способа: не учитываются особенности бочковой выдержки столовых виноградных вин, не обеспечивается необходимая степень предварительной очистки внутренней поверхности бочки от избыточных количеств катионов металлов, фенольных веществ, органических кислот. Используется слишком высокая концентрация дубового экстракта, что приводит к грубости вкуса и недопустимо в технологии столовых вин.

Техническим результатом при использовании предлагаемого изобретения является регенерация поверхности винной дубовой бочки за счет освобождения пористого пространства старой винной бочки от балластных примесей, восстановления активных центров в капиллярных сосудах древесины за счет подготовки и обработки клепки раствором дубового экстракта, что позволяет исключить механические воздействия и многократно использовать бочку для последующих заливок, обеспечивая высокое качество выдерживаемого вина.

Технический результат достигают за счет того, что в способе регенерации дубовой клепки винной бочки предусматривают заливку подогретым до 40-45°С 0,2-0,4%-ным водным раствором дубового экстракта, выдержку в течение 7-8 суток, слив раствора экстракта, его подогрев до 40-45°С, повторный залив на 7-8 суток, периодическое перемешивание и последующую промывку дубовой клепки умягченной водой, причем предварительно клепку пропаривают, после чего проводят промывку подогретым 0,8-1% водным раствором кислоты и ополаскивают умягченной водой до нейтральной реакции, причем при обработке бочек, применяемых для выдержки красных столовых вин, в качестве кислоты используют уксусную, а для бочек, используемых для выдержки белых столовых вин, в качестве кислоты используют муравьиную.

Преимущества заявляемого способа состоят в том, что обеспечивается оптимальная экстракция вином фенольных соединений из регенерированной поверхности бочки без изменения его окраски; снижаются количества применяемого экстракта; достигается необходимая степень очистки внутренней поверхности клепки; не применяются физико-химические процессы для активации поверхности дубовой клепки, в результате реализации способа исключаются механические воздействия на клепку. Кроме того, реализация способа не приводит к образованию отходов дубовой клепки и практически не загрязняет окружающую среду.

Использование предлагаемой совокупности существенных признаков, изложенных в формуле изобретения, позволяет достичь желаемого технического результата - выполнение регенерации внутренней поверхности клепки винных бочек и обеспечивает получение в них выдержанного вина высокого качества, превосходящего по своим характеристикам вина, полученные в дубовых бочках, обработанных согласно способу прототипу.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1

Для экспериментов использовали отработанные (истощенные) винные бочки, использованные в течение 8-10 сезонов виноделия, и сухой дубовый экстракт «Танол» производства фирмы «Диалог», г.Горячий Ключ. Предварительно пропаренную бочку (острый водяной пар температура 110-120°С, продолжительность 2-3 часа) промывают 1%-ным водным раствором уксусной кислоты, нагретым до 55°С, путем выдерживания не менее 48 часов при периодическом 1 раз в смену перемешивании, промывают умягченной водой, нагретой до 50-60°С, путем выдерживания не менее 4-6 часов, далее споласкивают умягченной водой до нейтральной реакции, проводят заливку бочки подогретым до 40-45°С 0,2%-ным водным раствором дубового экстракта, выдерживают в течение 7-8 суток, сливают раствор экстракта, подогревают до 40-45°С, повторно заливают на 7-8 суток, периодически 1 раз в смену перемешивают, сливают раствор экстракта и промывают дубовую клепку (бочку) умягченной водой до нейтральной реакции. Подогрев раствора использовали для стерилизации и увеличения скорости массообмена между раствором экстракта и дубовой клепкой. Затем бочку ополаскивали умягченной водой и заливали молодым виноградным красным столовым вином. Для экспериментов использовали столовое вино с типичным винным ароматом молодого вина и содержанием основных летучих компонентов: (мг/дм3): ацетальдегида - 49,3; суммы сложных эфиров - 116,5; фурфурола - 14,4; уксусной кислоты - 354; суммы фенольных веществ - 1840; антоцианов - 460, экстрактивностью - 29,0 г/дм3, дегустационной оценкой - 7,8 балла. Периодически проводили физико-химические измерения и устанавливали органолептическую характеристику.

Пример 2

Способ осуществляли аналогично примеру 1, кроме того, что для промывки предварительно пропаренной бочки использовали 0,8% уксусную кислоту и 0,2%-ный водный раствор дубового экстракта.

Пример 3

Способ осуществляли аналогично примеру 1, кроме того, для промывки предварительно пропаренной бочки использовали 0,3%-ный водный раствор дубового экстракта.

Пример 4

Способ осуществляли аналогично примеру 1, кроме того, для промывки предварительно пропаренной бочки использовали 0,4%-ный водный раствор дубового экстракта.

Пример 5

Способ осуществляли аналогично примеру 1, кроме того, для промывки предварительно пропаренной бочки использовали 0,8%-ную муравьиную кислоту и 0,2%-ный водный раствор дубового экстракта. Затем бочку ополаскивали умягченной водой и заливали молодым виноградным белым столовым вином. Для экспериментов использовали столовое вино с типичным винным ароматом молодого вина и содержанием основных летучих компонентов: (мг/дм3): ацетальдегида - 97,7, суммы сложных эфиров - 94,7; фурфурола - 6,8; уксусной кислоты - 442, экстрактивностью - 27,0 г/дм3, дегустационной оценкой - 7,8 балла.

Пример 6

Способ осуществляли аналогично примеру 5, кроме того, для промывки предварительно пропаренной бочки использовали 1%-ную муравьиную кислоту и 0,4%-ный водный раствор дубового экстракта.

Пример 7

Способ осуществляли согласно способу прототипу на примере красного вина.

Физико-химические, органолептические и другие показатели, характеризующие способ обработки дубовой клепки бочки, отражены в таблице.

Показатели химического состава вина через 60 суток после начала наблюдений Пример Показатели химического состава, мг/дм3 Оценка, балл Ацетальдегид Сумма эфиров Фурфурол Уксусная кислота Экстракт,
г/дм3
Фенольные вещества
1 58,1 124,7 13 404 28,6 1815 8,2 2 59,0 122,1 11,2 420 28,7 1820 8,3 3 60,2 119,7 14,1 425 28,8 1824 8,3 4 60,4 128,4 13,7 411 28,8 1808 8,4 5 97,7 94,7 13 442 26,4 47 8,4 6 98,5 93,4 15 450 26,3 51 8,4 Прототип 60,2 121,4 20,2 490 35,7 2052 8,0

Красное вино, полученное согласно примерам №1-4, характеризовалось присутствием в аромате тонов фруктов, чистым и легким оттенком бочковой выдержки, мягким и полным вкусом, имело типичный красный цвет.

Белое вино, полученное согласно примерам №5-6, характеризовалось цветочным ароматом и выраженным полным вкусом, имело соломенную типичную для белого вина окраску.

Красное вино, полученное согласно способу прототипа, пример №7, имело в аромате фруктовые оттенки со слегка окисленными тонами и недостаточным ароматом выдержки, во вкусе ощущалась излишняя грубость и вместе с тем недостаточная насыщенность, обладало гранатовым цветом. Установлено, что в примерах №1-6 в процессе реализации заявляемого способа содержание спирта в вине не изменялось.

Анализ полученных результатов показал, что:

- применение последовательной регенерации внутренней поверхности винной бочки, а затем использование водного раствора экстракта для обработки внутренней поверхности клепки бочки привели к существенным изменениям органолептической характеристики с сохранением основных физико-химических показателей выдерживаемого в ней вина. Полученные данные объяснены тем, что в результате очистки внутренней поверхности бочки раствором уксусной (муравьиной) кислоты составляющие дубового экстракта в результате двукратной заливки в бочку подверглись поглощению внутренней поверхностью бочки. Внутренняя поверхность бочки проявила ярко выраженные сорбционные свойства с выраженным насыщением глубинных слоев, достигалась типичность цвета;

- в результате обработки в сравнении со способом прототипом не изменялась массовая концентрация ацетальдегида и сложных эфиров, и было обнаружено на 30-45% меньше фурфурола, на 15-18% - уксусной кислоты, на 20% - экстракта и на 10-12% суммарного содержания фенольных веществ.

Вино, полученное согласно способу прототипа, за счет повышенного содержания фурфурола, уксусной кислоты, экстракта и фенольных веществ обладало вместо тонов выдержки грубым вкусом и недостаточной полнотой вкуса, что свидетельствовало о недостаточной регенерации винной бочки;

- полученные данные объяснены тем, что под действием сорбированных внутренней поверхностью клепки бочки компонентов экстракта происходит полноценное воспроизведение основных химических, физико-химических и биохимических превращений, в сумме приводящих к улучшению ароматических и вкусовых характеристик выдерживаемого вина. Повышение качества столового вина достигается за счет гармонизации состава ароматических и экстрактивных компонентов. Составляющие дубового экстракта специфически сорбировались в межклеточном пространстве древесины при непосредственном участии капиллярных сил. При последующей выдержке происходил сложный массообмен с компонентами столового вина, полностью повторяющий процессы в кондиционных дубовых винных бочках. Таким образом достигалось комплексное взаимодействие капиллярных сил межклеточного пространства, образовавшихся водородных связей в структуре и адсорбционных процессов;

- в случае обработки дубовой клепки бочки согласно примеров №1-6 в получаемых столовых винах отмечено развитие сложного яркого аромата с выраженными тонами выдержки и органолептической оценкой на 0,2-0,4 балла выше, чем у прототипа.

Использование предлагаемого способа регенерации дубовой клепки бочки по сравнению со способом прототипом привело к существенному улучшению органолептических показателей выдержанного в ней столового вина, позволило достичь более высокого его качества за счет оптимизации состава летучих и экстрактивных компонентов, формирующих специфические органолептические свойства выдержанных вин и способствующих типичности цвета. Технология обработки предполагает многократную регенерацию старых дубовых винных бочек.

Наилучшие показатели качества достигнуты для обработки пропаренной бочки, используемой для выдержки красных вин, 1%-ным раствором уксусной кислоты, для белых вин - 1%-ным раствором муравьиной кислоты и далее 0,2-0,4%-ным водным раствором дубового экстракта.

Похожие патенты RU2428466C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДУБОВОЙ КЛЕПКИ 2006
  • Сула Роман Алексеевич
  • Якуба Юрий Федорович
  • Захарова Марина Витальевна
  • Киселева Галина Константиновна
RU2318016C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИСТОЩЕННОЙ ДУБОВОЙ КЛЕПКИ 2006
  • Сула Роман Алексеевич
  • Кузилов Малхаз Владимирович
  • Якуба Юрий Федорович
  • Захарова Марина Витальевна
  • Киселева Галина Константиновна
RU2327735C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 1996
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Белоусов Николай Федорович
  • Побежимов Геннадий Павлович
RU2078131C1
Способ производства коньячного дистиллята 2020
  • Сосунов Антуан Манаширович
RU2736832C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2008
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Джанаева Ольга Владимировна
  • Гаджиев Мурат Станиславович
  • Мишиев Павел Ягутилович
RU2392307C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 1998
  • Соболев Э.М.
  • Микелов А.Н.
  • Костин И.В.
  • Костин В.Д.
  • Пахунов Б.Г.
RU2154101C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 1993
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Ильченко Виктор Иванович
  • Белоусов Николай Федорович
RU2031924C1
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ СПИРТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ТИПА КОНЬЯКА 1993
  • Аванесьянц Р.В.
RU2077569C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "МАДЖАРСКИЙ" 2005
  • Ковалев Николай Иванович
  • Чагай Геннадий Гванцулович
RU2297449C1
СПОСОБ СТАРЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ 2007
  • Лебедев Владимир Тихонович
RU2349640C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ВИННОЙ БОЧКИ

Предварительно пропаривают дубовые клепки винной бочки, проводят промывку клепки подогретым 0,8-1%-ным водным раствором кислоты и ополаскивают умягченной водой до нейтральной реакции. Клепку заливают подогретым до 40-45°С 0,2-0,4%-ным водным раствором дубового экстракта, выдерживают в течение 7-8 суток, сливают раствор экстракта, подогревают его до 40-45°С и им повторно заливают на 7-8 суток при периодическом перемешивании. Проводят промывку дубовой клепки умягченной водой. При обработке клепок бочки, применяемой для выдержки красных столовых вин, в качестве кислоты используют уксусную, а для выдержки белых столовых вин в качестве кислоты используют муравьиную. Предлагаемый способ регенерации дубовой клепки бочек позволяет существенно улучшить органолептические показатели выдерживаемых в них столовых вин и обеспечить многократное использование дубовых бочек. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 428 466 C1

Способ регенерации дубовой клепки винной бочки, предусматривающий заливку подогретым до 40-45°С 0,2-0,4%-ным водным раствором дубового экстракта, выдержку в течение 7-8 суток, слив раствора экстракта, его подогрев до 40-45°С, повторный залив на 7-8 суток, периодическое перемешивание и последующую промывку дубовой клепки умягченной водой, отличающийся тем, что предварительно клепку пропаривают, после чего проводят промывку подогретым 0,8-1%-ным водным раствором кислоты и ополаскивают умягченной водой до нейтральной реакции, причем при обработке бочек, применяемых для выдержки красных столовых вин, в качестве кислоты используют уксусную, а для бочек, используемых для выдержки белых столовых вин, в качестве кислоты используют муравьиную.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2428466C1

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДУБОВОЙ КЛЕПКИ 2006
  • Сула Роман Алексеевич
  • Якуба Юрий Федорович
  • Захарова Марина Витальевна
  • Киселева Галина Константиновна
RU2318016C1
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО СТАРЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ ПУТЕМ ОБЛУЧЕНИЯ 0
SU178969A1
Способ приготовления экстракта,используемого при созревании коньячного спирта 1983
  • Лашхи Андрей Дмитриевич
  • Твилдиани Мухран Чичикович
  • Модебадзе Вахтанг Платонович
  • Писарницкий Александр Фомич
  • Мшвилдадзе Гизо Михайлович
  • Зауташвили Мераб Ильич
  • Инашвили Вахтанг Васильевич
SU1198115A1
СКУРИХИН И.М
Химия коньяка и бренди
- М.: ДеЛипринт, 2005, с.63
СКУРИХИН И.М
Химия коньячного производства
- М.: Пищевая промышленность, 1968, с.229-244
Виноделие./Под общей ред
К.С.Попова
- Симферополь: Крымиздат, 1960, с.84-86.

RU 2 428 466 C1

Авторы

Сула Роман Алексеевич

Редька Виталий Михайлович

Прах Антон Владимирович

Гугучкина Татьяна Ивановна

Агеева Наталья Михайловна

Якуба Юрий Федорович

Даты

2011-09-10Публикация

2010-04-12Подача