Изобретение относится к масложиро- вой промышленности и может быть использовано при определении содержания витамина А и р-каротина в жирах.
Цель изобретения - повышение точности и сокращение продолжительности анализа.
Способ осуществляется следующим образом.
Пробу сливочного масла омыляют раствором КОН в присутствии аскорбиновой кислоты на кипящей водяной бане при одновременном добавлении п-гек- сана. После охлаждения смеси гексано- вый слой отделяют, а нижний слой повторно промывают п-гексаном. Измеряют объем объединенного гексанового экстракта и определяют оптическую плотность при 325 нм (полоса поглощения витамина А) и при 450 нм (полоса поглощения р-каротина). По найденным
значениям оптической плотности с учетом объема экстракта, массы пробы масла и коэффициентов экстинкции витамина А и -каротина определяют количество этих веществ в сливочном масле.
Способ иллюстрируется следующими примерами.
Пробу сливочного масла массой 3,0 г помещают в круглодонную колбу, приливают 25 мл 0,5 М раствора КОН в этаноле, 0,15 г аскорбиновой кислоты, 20 мл п-гексана и нагревают с обратным холодильником на кипящей водяной бане в течение 25 мин. Затем смесь охлаждают, отделяют верхний гексано- вый слой, а нижний слой повторно промывают 10 мл гексана. Измеряют объем объединенного гексанового экстракта и определяют оптическую плотность при 325 и 450 нм в кювете с толщиной слоя 1 см (измерение проводят отноf.
tefc ю
00 00
сительно гексана ). Содержание витамина А и А -каротина рассчитьшают по формулам
или С
OiSffjfrDMjrY 5
м
или
. 0,388 D4So Y
Ск и
D
3«S
D
Е
г Ч
450
1/.
М
где С, Ск - содержание соответственно витамина А и .-каротина в сливочном масле, мг/ЮО г;
оптическая плотность экстракта при 325 и 450 нм;
коэффициенты экстинк- ции соответственно витамина А и -каротина, равные 1830 и 2580; масса пробы сливочного масла, г;
Y - объем экстракта, мл. Время проведения анализа--составляет около I ч.
В табл.1 приведены сравнительные данные по определению витамина А и р-каротина в различных пробах сливочного масла по известному и предлагав- мому спосббам, откуда видно, что результаты анализа, полученные с помощью этих методов практически совпадают.
Результаты определения погрешности предлагаемого способа приведены в табл.2, откуда видно, что погрешность определения витамина А составляет 1,8%, а /i-каротина 1,2%. Отметим, что в случае использования из
0
0
5
0
вестного способа погрешность анализа этих соединений соответственно равна 2,7 и 3,2%.
Таким образом, использование предлагаемого способа определения витамина А и д-каротина в сливочном масле обеспечивает по сравнению с известным способом повышение точности в 1,5- 2,0 раза и сокращение в 5-6 раз продолжительности анализа за счет проведения омыления одновременно с экстракцией п-гексаном, устранения операций промывания, высушивания экстракта, его упаривания, растворения остатка, построения калибровочной кривой, проведения тонкослойной хроматографии для разделения этих соединений, перевода ретинола в ангид- роформу.
Формула изобретения
Способ определения количества витамина А и /э-каротина в сливочном масле, включающий омыление пробы масла спиртовой щелочью в присутствии аскорбиновой кислоты, экстрагирование органическим растворителем, отделение экстракта, фотометрирование с последующим определением количества витамина А и /з-каротина в пробе по величине оптической плотности полос поглощения этих компонентов, о т- личающийся тем, что, с целью повышения точности и сокращения продолжительности анализа, экстрагирование проводят одновременно с омылением, в качестве растворителя при экстрагировании используют п-гексан, а фотометрируют п-гексановый экстракт.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ КАРОТИНОИДОВ В ПЛОДАХ ДЕРЕЗЫ КИТАЙСКОЙ | 2021 |
|
RU2763265C1 |
Способ определения количества каротина в сливочном масле | 1979 |
|
SU879464A1 |
Способ определения количества каротина в сливочном масле | 1988 |
|
SU1562854A1 |
Способ одновременного количественного определения витамина А и каротиноидов | 1989 |
|
SU1723518A1 |
Способ определения сантохина | 1978 |
|
SU705334A1 |
Способ определения количества @ -каротина в белоксодержащих продуктах | 1989 |
|
SU1730578A1 |
Способ определения витамина а в пищевых продуктах | 1976 |
|
SU590664A1 |
Способ количественного определения витаминов А, Е, К @ в масляных растворах, содержащих каротин | 1988 |
|
SU1608579A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИТРОБЕНЗОЛА | 1991 |
|
RU2018114C1 |
Способ определения витамина @ | 1982 |
|
SU1109631A1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при определении содержания витамина A и β-каротина в жирах. Целью изобретения является повышение точности и сокращение продолжительности анализа. Для этого экстрагирование проводят одновременно с омылением, а в качестве растворителя при экстрагировании и фотометрировании полученного экстракта используют п-гексан. 2 табл.
Таблица 1
11,16 14,42 21,21 21,10 38,07 38,50
0,6 1,0 0,8 1,7 2,8
Таблица 2
7,36
9,40
9,36
11,41
11,30
13,28
13,24
17,76
0,4 0,6 0,5 0,5 0,6 1,0 2,5
Григорьева МЛ | |||
Определение жирорастворимых витаминов Е, Аи ротина в пищевых продуктах | |||
- В сб | |||
Методы оценки и контроля витаминной обеспеченности населения„ - М., Наука, 1984, с.121-133. |
Авторы
Даты
1990-05-23—Публикация
1988-07-13—Подача