(Л
С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ нормализации пищеварения у животных путем введения парентерально панкреатических ферментов | 2019 |
|
RU2738930C1 |
"Способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания "нутрозим" | 1991 |
|
SU1837798A3 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВ | 2011 |
|
RU2473699C2 |
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТОВ МИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 2009 |
|
RU2429291C1 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА, РАЗВИВШЕГОСЯ НА ФОНЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ | 2002 |
|
RU2249433C2 |
Способ дифференциальной диагностики первичной пищевой аллергии от вторичной | 1983 |
|
SU1242823A1 |
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО "ГАСТРОПЕК" ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2004 |
|
RU2276974C2 |
ФЕРМЕНТЫ ДЛЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2005 |
|
RU2389504C2 |
Способ определения суммарной протеазной активности панкреатического сока | 1989 |
|
SU1741080A1 |
Бесклеточная культуральная жидкость на основе штамма Bacillus subtilis, консервант для силоса и полифункциональное средство для растений с фунгицидными, бактерицидными и ростстимулирующими свойствами | 2017 |
|
RU2665547C1 |
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии. Цель изобретения - повышение точности диагностики. Для этого выделяют из дуоденального сока флокулярные структуры и супернатант. Затем определяют ферментную активность в выделенных структурах и в случае, если показатель ферментной активности в супернатан- те превышает аналогичный показатель во флокулярных структурах, диагностируют патологию полостного пищеварения. Применение способа позволяет повысить точность диагностики патологии полостного пищеварения по сравнению с известным за счет дополнительной возможности диагностики патологии гетерофазного пищеварения.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии.
Цель изобретения - повышение точности диагностики.
Способ осуществляется следующим образом.
Натощак у больного получают около 3-4 мл дуоденального содержимого. Вначале из полученного содержимого высаживают фло- кулы. Для этого пробу (3 мл) дуоденального сока взвешивают, затем подкисляют 0,1 н. раствором HCI до рН 4,2-4,5. Пробу центрифугируют и полученный осадок взвешивают, после чего осадок доводят до исходного объема физиологическим раствором и гомогенизируют. В надосадомной жидкости и в гомогенизированном после разведения осадке доводят рН до исходного для нативного дуоденального сока уровня 0,1 н. раствором едкого натра, при этом за счет явлений гистерезиса растворения образующихся флокулярных структур не происходит. В надосадке и в гомогенизированном осадке исследуют ферментную активность биохимическими методиками: «амилазу, трипсиновую активность.
Для определения трипсиновой активности 0,1 мл материала (надосадка или осадка, разведенного и гомогенизированного, как указано выше) заливают 0,9 мл физраствора. Полученный объем разливают пополам в 2 пробирки. Затем в обе пробирки добавляют по 1 мл вероналового буфера, по 1 мл 0,001 н. соляной кислоты и по 2 мл субстрата. В контрольную пробирку добавляют 0,5 мл 0,5 н. HCI и ставят обе (контрольную и
( 00
го
N4 Ю
опытную) пробирки в термостат на 30 мин при 37°С. После термостата в опытную пробирку наливают 0,5 мл 0,5 н. соляной кисло- ты. Измерения проводят на спектрофотометре при длинах волн 410 и 55,0 нм. Затем рассчитывают активность трипсина.
Активностьа-амилазы определяют следующим образом.
0,1 мл пробы доливают 0,4 мл фосфатного буфера при рН 7,38. Из полученного разведения забирают 0,1 мл и добавляют в них 0,5 мл крахмала (опытная проба). В качестве контроля 6ерутО,6мл крахмала. Приготовление крахмала: 20 мл физраствора доводят до кипения, добавляют 60 мг растворимого крахмала, разведенного в 3 мл дистиллированной воды. Заваривают до просветления. Опытную и контрольную пробы ставят на 30 мин в термостат при 37°С. По истечении времени в опытную и контрольную пробирки добавляют 9,3 мл воды и 0,1 мл раствора Люголя. Рассчитывают активность амилазы.
Если показатель ферментной активности в супернатанте превышает аналогичный показатель во флокулярных структурах, диагностируют патологию полостного пищеварения.
Пример. Больной Ч., 53 лет. Находился в стационаре по поводу эмпиемы плевры, ране- ния верхней трети тонкой кишки, тяжелых дистрофических нарушений. При осмотре жалобы на боли в области правой половины груди, температуру, резкую слабость, дис- пептические нарушения, сниженный аппетит, учащенный пульс. Ранение было месяц назад. Лечился в местной больнице. В связи с развившимся осложнением переведен в клинику. В клинике заведен трансназально зонд в тонкую кишку для осуществления адекватной алиментации и обеспечения возможности дооперационной подготовки. Обследован. При изучении пищеварительных функций с целью возможности использования желудочно-кишечного тракта в комплексе путей введения медикаментов обнаружено сниженное всасывание, измененная копрограмма. Проведена оценка полостного пищеварения. Для этого натощак у больного из зонда взяли 3 мл дуоденального сока. Из этого сока высажены флоку- лярные структуры следующим образом. Пробу взвешивали, подкисляли 0,1 н. раствором HCI до рН 4,2 - 4,5. Затем пробы центрифугировали, сливали надосадок, осадочную часть взвешивали. После взвешивания осадок доводили до исходного объема физиологическим раствором и гомогенизировали. В слитой надосадочной жидкости и
в гомогенизированном после разведения осадке доводили рН до исходного для на- тивного дуоденального сока уровня 0,1 н. раствором едкого натрия. Определяли ферментную активность, Для определения трипсиновой активности использовали 0,1 мл материала, заливали 0,9 мл физраствора, Затем пробы разливали на две части (контрольную и опытную). В обе части добавляют
по 1 мл вероналового буфера, 1 мл 0,001 н. соляной кислоты и 2 мл субстрата. В контроль доливали 0,5 мл 0,5 н. HCI. Контрольную и опытную пробирки ставили в термостат на 30 мин при 37°С. После термостатирования в опытную пробирку наливают 0,5 мл 0,5 н. HCI. Измерения производили при длинах волн 410 и 550 нм. Затем проводили пересчет в соответствии с измеренным весом осадка и надосадка в
исходном объеме дуоденального сока (определяли на единицу веса удельную активность).
Активность а -амилазы определяли следующим образом.
Из 0,1 мл тощакового дуоденального сока высаживали флокулы путем введения 0,1 н. раствора HCI до рН 4,1-4,5. Затем пробу отцентрифугировали. Слили надосадок. Взвесили осадочную часть. Развели физраствором осадочную часть до исходного объема и гомогенизировали. В образовавшихся двух частях исследовали а -амилазную активность. Взяли 0,1 мл пробы, долили 0,4 мл фосфатного буфера. Из полученного разведения забрали 0,1 мл и добавили 0,5 мл крахмала. В качестве контроля взяли 0,6 мл раствора крахмала. Опытную и контрольную пробы поставили на 30 мин в термостат при 37°С. По истечении времени в опытные
и контрольные пробы добавили 9,3 мл воды и 0,1 мл раствора Люголя. Рассчитали активность. Затем произвели пересчет с учетом веса пробы (на единицу веса).
Результат анализа. Удельная активность трипсина при распределении ее между жидкой и плотной фракциями составила соответственно 10,4 ммМ/мин/г и 1,21, т.е. больше составила в супернатанте. Активность а -амилазы в супернатанте дуоденального сока составила 11,4 усл.ед., а во флокулярном осадке - 0,9 усл.ед. Была диагностирована патология полостного пищеварения.
С целью контроля оценка полостного
пищеварения была проведена методом сегментарной перфузии. С помощью специального зонда ввели смесь из натуральных продуктов в количестве 100 мл, из 2-го канала произвели забор перфузата. По разнице
полиолиго- и мономеров определили, что переваривание смеси снижено весьма существенно и, соответственно, темп всасывания объема смеси по сравнению с нормой (4 мл/мин по объему) снижен до 0,6 мл/мин.
Формула изобретения Способ диагностики патологии полостного гетерофазного пищеварения путем ис- следования ферментной активности
0
дуоденального сока, отличающийся тем, что, с целью повышения точности диаг ностики, из дуоденального сока выделяют флокулярные структуры и супернатант, определяют ферментную активность в них и, если показатель ферментной активности в супернатанте превышает аналогичный показатель во флокулярных структурах, диагностируют патологию полостного пищеварения.
Покровский А.А | |||
Биохимические методы исследования в клинике | |||
М.: Медицина, 1969, с | |||
Мост | 1912 |
|
SU679A1 |
Авторы
Даты
1991-09-30—Публикация
1989-05-26—Подача