Способ получения смеси жирных кислот Советский патент 1991 года по МПК C11B13/00 C11C1/00 

Описание патента на изобретение SU1693026A1

w

sw

Ё

Похожие патенты SU1693026A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО МЫЛА 1999
  • Постолов Ю.М.
  • Климова Н.П.
  • Губанов А.В.
  • Лисицын А.Н.
  • Ключкин В.В.
  • Почерников С.В.
RU2159797C1
ШАМПУНЬ ДЛЯ МЫТЬЯ ВОЛОС 1992
  • Ржаников Н.Н.
  • Сушкова В.И.
  • Малкова З.К.
RU2072832C1
СМАЗОЧНАЯ ДОБАВКА К БУРОВЫМ РАСТВОРАМ 2010
  • Губанов Александр Владимирович
  • Постолов Юрий Михайлович
  • Лисицын Александр Николаевич
  • Яшенков Юрий Владимирович
  • Губанов Сергей Александрович
RU2457236C1
КОНЦЕНТРАТ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ НА ОСНОВЕ ОТХОДОВ МАСЛОЖИРОВОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ МАГНИТНО-АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ 2021
  • Романюк Николай Николаевич
  • Акулович Леонид Михайлович
  • Сергеев Леонид Ефимович
  • Сергеев Кирилл Леонидович
  • Войнаш Сергей Александрович
  • Щербаков Александр Павлович
  • Соколова Виктория Александровна
  • Ремшев Евгений Юрьевич
  • Максимович Кирилл Юрьевич
RU2769313C1
СПОСОБ ОКИСЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2013
  • Гаврилов Михаил Михайлович
  • Пивсаев Вадим Юрьевич
  • Красников Павел Евгеньевич
  • Пименов Андрей Александрович
  • Радомский Владимир Маркович
  • Быков Дмитрий Евгеньевич
RU2531283C1
Концентрат смазки для мокрого волочения стальной проволоки 1991
  • Лещенко Николай Федотович
  • Постолов Юрий Михайлович
  • Климова Надежда Петровна
  • Почерников Владимир Иванович
  • Хромова Валентина Степановна
  • Кузнецов Евгений Иванович
  • Новикова Светлана Михайловна
  • Бурнаева Венера Мажитовна
SU1778167A1
ЭМУЛЬСИОННЫЙ КРЕМ ДЛЯ ОБУВИ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОЖИ 1993
  • Топильский Г.В.
  • Рахманов В.А.
  • Ратушняк Л.Н.
  • Карпешина С.Г.
  • Карпешин И.В.
RU2069681C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКИСЛОТНОГО МАСЛЯНОГО КОНЦЕНТРАТА 2003
  • Постолов Ю.М.
  • Губанов А.В.
  • Климова Н.П.
  • Лисицын А.Н.
  • Рафальсон А.Б.
RU2235123C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИНСЕКТИЦИДНОГО МЫЛА ИЗ НЕЙТРАЛЬНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 2000
  • Шаманская Л.Д.
  • Хабаров С.Н.
  • Жуковский А.В.
RU2222572C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМАЗОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ ДАВЛЕНИЕМ 2013
  • Постолов Юрий Михайлович
  • Губанов Александр Владимирович
  • Губанов Сергей Александрович
  • Яковлев Владимир Иванович
  • Яковлева Любовь Владимировна
  • Иванов Алексей Юрьевич
  • Иванов Сергей Алексеевич
  • Иванова Анна Алексеевна
RU2535495C2

Реферат патента 1991 года Способ получения смеси жирных кислот

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам получения жирных кислот. Цель изобретения - повышение устойчивости ненасыщенных кислот смеси к окислению. Для этого соапстоки светлых растительных кислот омыляют, различают мыла, промывают образовавшиеся жирные кислоты водой, добавляют ионол в количестве 0,05-0,2 мас.% и обезвоживают реакционную смесь. 6 табл.

Формула изобретения SU 1 693 026 A1

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам получения жирных кислот.

Целью изобретения является повышение устойчивости ненасыщенных кислот смеси к окислению.

Соапстоки светлых растительных масел омыляют водным раствором гидроксида натрия концентрацией 40% до содержания свободной щелочи 0,5%, разлагают мыло серной кислотой концентрацией 92% при 80°С, промывают выделенные жирные кислоты от серной кислоты горячим конденсатом, добавляют к кислотам при перемешивании ионол в количестве 0,05- 0,2 мас.% и удаляют промывную воду отстаиванием массы при 80°С для разделения на водную и жировую фазы и удалением отстоявшейся воды декантацией.

Действие ионола, заключающееся в торможении окислительных процессов, определяется по уровню накопления продуктов окисления в жирных кислотах - перекисных соединений (первичных) и альдегидных соединений (вторичных продуктов окисления).

Процесс окисления ненасыщенных жирных кислот протекает по а-метильным группам относительно двойной связи. Механизм процесса окисления высших жирных кислот является радикально-цепным и проходит через образование первичных лабильных продуктов - пероксидных радикалов (R02 ), ответственных за процесс окисления. Основными первичными молекулярными продуктами окисления являются пероксидные соединения, способные при определенных условиях к радикальному

ON О

00

о

to о

распаду, что также может инициировать окисление.

В основе стабилизирующего действия ионола (PhOH) лежит взаимодействие его с пероксидными радикалами с образованием стабильных молекулярных продуктов:

PhOH + + POOH

PhO +R02T- PhOOOR .

Наличие названных функциональных групп позволяет утверждать, что в основном згго хинонпроизводные жирных кислот. Концентрация этих продуктов не превышает 0,2%.

Введение ингибитора перед обезвожи- Йанием является технологическим при- е|мом, позволяющим обеспечить получение Светлых стабильных по окраске жирных кислот с высоким содержанием ненасыщенных Мирных кислот.

В табл.1 и 2 представлены данные, показывающие различие в эффективности ин- гибирующего действия ионола при ведении его в ходе получения жирных кислот - перед технологической операцией Обезвоживания и в готовые сырые жирные кислоты.

При анализе полученных данных видно, что введение ионола перед обезвоживанием жирных кислот позволяет снизить начальное содержание продуктов окисления в конечном продукте путем предотвращения Окислительных процессов в условиях повышенных температур обезвоживания.

Из табл.3 и 4 видно, что накопление Продуктов окисления в жирных кислотах, Полученных по предлагаемому способу, идет медленнее и при одинаковом сроке хранения значения перекисного числа более низкое, чем при введении ионола в готовый продукт. Перекисное число является количественной характеристикой накопления продуктов окисления.

Пример Соапсток рапсового масла омыляют водным раствором гидроксида натрия концентрацией 40% до содержания свободной щелочи 0,5%, разлагают мыло серной кислотой концентрацией 92% при 80°С, промывают выдеделенные жирные кислоты от серной кислоты горячим конденсатом, добавляют к кислотам при перемешивании ионол в количестве0,05 мае.% и удаляют воду декантацией после отстаивания при 80°С.

Примеры 2-6. Аналогичны примеру 1 и отличаются только содержанием ионола. Результаты ингибирующего действия ионола на окислительную активность жирных кислот при температурах соапстока 80°С (примеры 1-6) и 120°С (примеры 7-12), приведены в табл 5

При 120°С перекисные соединения разрушаются, образуя вторичные продукты окисления, поэтому в примерах 7-12 пере- кисное число не определялось.

Ингибирующее действие ионола, введенного в жирные кислоты соапстока рапсового масла, при последующем хранении жирных кислот при 25 и 40°С в течение 100 сут. демонстрируют данные табл.6.

0 На хранении находились жирные кислоты после обезвоживания при 120°С.

Введение ионола в количестве 0,05- 0,20 мае.% подавляет окислительные превращения жирных кислот: при 80°С в 4

5 раза по содержанию альдегидов и в 5-10 раз по накоплению перекисей, при 120°С - в 1,5-2 раза по содержанию альдегидов.

При добавлении ионола в количестве менее 0,05 мас.% не обеспечивается зффек0 тивное торможение окислительных процессов, увеличение концентрации ионола выше 0,2 мас.% не способствует повышению окислительной стабильности жирных кислот.

5 Соапстоки рапсового масла характеризуются самым высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, которые в общепринятых условиях хранения, а также при получении подвергаются интенсивно0 му окислению. Соапстоки других растительных масел ввиду более благоприятного состава оказываются более стойкими при хранении. В связи с этим соапстоки рапсового масла являются наиболее показатель5 ной системой для исследования стабилизирующих свойств ионола. Полученные результаты по стабилизации ионолом жирных кислот рапсового масла можно распространить на жирные кислоты соапстоков

0 других растительных масел, которые содержат в своем составе меньшее количество ненасыщенных жирных кислот и, следовательно, менее склонны к окислению. В этом случае задача ингибирования упрощается.

5 Таким образом, данные табл.1-6 показывают, что введение ионола в предлагаемом способе позволяет повысить устойчивость ненасыщенных кислот смеси к окислению.

0 Формула изобретения

Способ получения смеси жирных лот, включающий омыление соапстоков светлых растительных масел, разложение мыла, промывку образовавшихся жирных

5 кислот водой и их обезвоживание, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчивости ненасыщенных кислот смеси к окислению, пзред обезвоживанием в реакционную смесь вводят ионол в количестве 0,05-0,2мас.%.

Ионол вводится перед обезвоживанием, г.онол вводится в готовые жирные кислоты.

#.

Ионол вводится перед обезвоживанием. Ионол вводится в готовые жирные кислоты.

#

Ионол вводится перед обезвоживанием. Ионол вводится в готовые жирные кислоты.

б. л

о

Ј СО О ГО О)

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1693026A1

Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров
- Л.: ВНИИЖ, т
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Фальцовая черепица 0
  • Белавенец М.И.
SU75A1

SU 1 693 026 A1

Авторы

Постолов Юрий Михайлович

Николаевский Алим Никитович

Ключкин Виталий Владимирович

Кучеренко Валентина Николаевна

Дорошина Нина Давидовна

Тупкало Нинель Александровна

Рахматуллин Альберт Мазгутович

Алексеев Владимир Тимофеевич

Сунгатуллина Ильсия Хасановна

Лещенко Николай Федорович

Зиатдинова Флюра Сунгататовна

Шепель Светлана Николаевна

Даты

1991-11-23Публикация

1989-07-27Подача