Изобретение относится к области биоехнологии и касается способа получения идролизата белоксодержащего сырья (биоассы дрожжей, рыбокостной муки, биомасы калифорнийских червей) кислотным идролизом и устройства для его осуществения.
Цель изобретения - ускорение процеса гидролиза и обеспечение возможности регулирования степени расщепления белка.
Способ получения гидролизата белоксодержащего сырья осуществляют следующим образом.
Готовят суспензию сырья в воде, нагревают ее до 100-200°С в течение 1,2-1,5 мин, смешивают с концентрированной кислотой и выдерживают реакционную смесь для проведения гидролиза при указанной температуре в течение 2,5-3,5 мин. Затем реакционную смесь нейтрализуют подачей щелочи и охлаждают.
Предварительное нагревание суспензии сырья ускоряет процесс протекания кислотного гидролиза, а разделение зон нагрева и ввода кислоты и щелочи позволяет четко выделить момент начала и окончания гидролиза, предотвратить деструкцию аминокислот и обеспечивает возможность регулирования степени расщепления белка.
Зависимость выхода аминокислот от температуры предварительного нагрева суспензии сырья приведена в таблице.
На фиг.1 изображено устройство для осуществления способа, продольный разрез; на фиг.2-разрез А-А на фиг.1; нафиг.З - разрез Б-Б на фиг.1.
Устройство для осуществления способа содержит вертикальный корпус 1 с патрубком 2 для ввода водной суспензии сырья, патрубком 3 для кислоты, патрубком 4 для щелочи и патрубком 5 для вывода гидролизата. Корпус 1 состоит-из ряда отдельных секций 6. В нижней части корпуса 1 имеется камера 7 для нагрева суспензий с электродами 8. Внутренняя стенка камеры 7 выполнена в виде двух усеченных конусов 9, обращенных меньшими основаниями один к другому, с образованием между ними канала 10 для прохода суспензии и подвода
кислоты. В верхней части корпуса 1 размещена камера 11, выполненная аналогично камере 7, снабженная патрубком 4 для подвода щелочи. Кроме того, устройство снабжено дозировочными насосами 12-14 для подачи щелочи, кислоты и суспензии, соответственно подключенными к патрубкам 4,3 и 2. На выходе из патрубка 5 установлен теплообменник 15 для охлаждения гидролизата и дроссель 16 для-поддержания заданного давления.
Устройство работает следующим образом.
Для гидролиза белка готовят суспензию
сырья в воде, Приготовленную суспензию подают в камеру 7 нагрева суспензии. Нагрев суспензии осуществляется с помощью электродов 8 из титанового сплава. Изменяя подаваемую мощность в зону нагрева,
можно регулировать скорость нагрева так, чтобы при любой скорости протока, суспензия успевала нагреться до заданной температуры. Быстрота и практически полная безынерционность такого способа нагрева
обеспечивает высокую производительность
в целом и позволяет в зависимости от целей
гидролиза регулировать глубину гидролиза.
Далее реакционная смесь с заданной
температурой (Ю0...250°С) подается на смешение нагретой суспензии с кислотой в заданных соотнршениях в канале 10. Подачу кислоты и ее дозирование осуществляют с помощью насоса 13. Необходимая глубина гидролиза достигается временем выдержки
реакционной смеси в секциях 6 корпуса 1 для выдержки, объем которых рассчитывается исходя из необходимой длительности выдерживания. Изменение объема конструктивно достигается изменением количества секций 6. По окончании заполнения зоны выдерживания реакционная смесь попадает в зону смешения с щелочью в камеру 11. В эту зону насосом 12 дозировано по предварительному расчету или по датчику
рН (на выходе продукта из корпуса 1 устройства) подается 40%-ный раствор щелочи NaOH для нейтрализации кислоты и прекращения гидролиза. Нейтрализованный гид- ролизат поступает в теплообменник 15, где
охлаждается до необходимой температуры (30...60°С). а отработанный теплоноситель используется для предварительного нагрева реакционной смеси перед подачей ее в устройство.
Для поддержания необходимого давле- ния в устройстве и удаления гидролизата из него используется дроссель 16.
Процесс гидролиза осуществляется непрерывно по определенной программе, обеспечивающей получение гидролизата с определенной глубиной расщепления белка (от 40 до 85%).
Таким образом, предлагаемые способ и устройство для его осуществления обеспечивают глубокий гидролиз белоксодержа- щ.его сырья при ускорении процесса гидролиза, что приводит в конечном итоге к повышению производительности.
Кроме того, предлагаемый способ гидролиза белоксодержащего сырья и устрой- ство для его осуществления позволяют проводить высокотемпературный непрерывный кислотный гидролиз белоксодержащего сырья, введение кислоты после нагрева с последующей нейтрализацией по- зволяет локализовать зону гидролиза в сравнительно малом объеме, что в свою очередь исключает недостатки, связанные с коррозионной стойкостью материалов, применяемых в гидролизном производстве.
Пример. Получение гидролизата БВК с глубиной гидролиза 60%.
Готовят водную суспензию БВК (12,5%) Сус- пезию насосом 12 подают в зону нагрева в камеру 7 устройства непрерывного гидролиза.
Скорость подачи суспензии 10 л/ч. Напряжение на электродах 80 В. Сила тока 5...10 А. Температура нагрева 190°С. Длительность нагрева 1,2 мин. Температуру секции 9 регистрируют и контролируют с помощью термопары. Поддержание температуры при заданном расходе осуществляют с помощью автоматического устройства, изменяющего силу тока на электродах. После достижения заданной температуры, ав- тематически включается насос 12, который подает в зону смешения серную кислоту в количестве 12-0,5% по отношению к белковой суспензии. Длительность выдержки 2,5 мин, после чего включается насос 12 и гид- ролиз прекращается подачей 40%-ного NaOH до значения рН 5,5.
Нейтрализованный гидролизат охлаждают в теплообменнике и он поступает через дроссельное устройство в приемник гидролизата. При этом гидролизат имеет следующие основные биохимические характеристики: аминный азот 850 +50 мг%; содержание пептидов в гидролиэате в
пересчете на аминный азот 30% от исходного; содержание аспарагановой кислоты 1,5 мг/мл, глутаминовой кислоты. 4,3 мг/мл; цветность 50000°С.
Пример 2. Получение гидролизата БВК с глубиной гидролиза 85%.
Готовят водную суспензию БВК (12,5%), Суспензию насосом подают в зону нагрева установки непрерывного гидролиза. Скорость подачи суспензии 30 л/ч. Напряжение на электродах 80 В. Сила тока 10...15 А. Длительность нагрева до Т 205°С 1,5 мин. По достижении заданной температуры автоматически включается насос-дозатор, который подает в зону смешения серную кислоту в количестве по отношению к белковой суспензии 12± 0,5%. Длительность выдержки 3,5 мин, что соответствует объему выдерживателя - 2,5 л. Далее процесс ведут аналогично примеру 1.
Полученный гидролизат имеет следующие основные биохимические характеристики: аминный азот 950-50 мг%; содержание пептидов 10...15% от исходного (по аминному азоту); содержание аспара- гиновой кислоты 1,9...2,0 мг/мл, глутаминовой - 4,8 мг/мл. Цветность - 70000°.
Пример 3. Получение гидролизата рыбокостной муки с глубиной гидролиза 85%.
Все подготовительные w основные операции, а также режимы гидролиза соответствуют указанным в примере 2. Полученный гидролизат имеет следующие биохимические характеристики: аминный азот 970 ±50 мг/мл; содержание эспарагиновой кислоты 1,8 мг/мл, глутаминовой кислоты -2,4- мг/мл; цветность -27200°, РВ - 0,63%.
Пример 4. Получение гидролизата биомассы калифорнийских червей с глубиной гидролиза 80%.
Для гидролиза используют биомассу червей влажностью 60%. Все подготовительные и основные операции, а также режимы гидролиза соответствуют указанным в примере 2..
Полученный гидролизат имеет следующие основные биохимические характеристики: аминный азот 750± 30 мг %; цветность 10000°; содержание глутаминовой кислоты 8 мг/мл, аспарагиновой - 3,9 мг/мл; РВ-0,7%.
Формула изобретения.
1. Способ получения гидролизата белоксодержащего сырья, включающий приготовление водной суспензии белоксодержащего сырья, смешение ее с концентрированной
кислотой и проведение кислотного гидролиза при нагревании реакционной смеси с последующей ее нейтрализацией и Охлаждением, отличающий ся тем, Что, с целью ускорения процесса гидролиза и обеспечения возможности регулирования Степени расщепления белка, суспензию бе- локсодержащего сырья перед смешением ее с концентрированной кислотой нагревают до 100-250°С в течение 0,5-10 мин, а после смешения проводят кратковременный кислотный гидролиз при указанной Температуре.
2. Устройство для получения гидролиза- та белоксодержащего сырья, содержащее вертикальный корпус с патрубками для подвода суспензии сырья, кислоты, щелочи и патрубком для отвода гидролизата, отличающееся тем, что, с целью ускорения процесса гидролиза, в нижней части корпуса размещена камера с электродами для нагрева среды, внутренняя стенка которой выполнена в виде двух усеченных конусов, обращенных меньшими основаниями один к другому с образованием между ними канала для прохода суспензии и подвода кислоты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения кислотного гидролизата белоксодержащего материала | 1990 |
|
SU1752313A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КАЛИФОРНИЙСКИХ ЧЕРВЕЙ | 2009 |
|
RU2416633C2 |
Способ кислотного гидролиза белоксодержащего сырья | 1983 |
|
SU1144379A1 |
Способ культивирования бактерий | 1980 |
|
SU939546A1 |
Способ интенсификации массообменных процессов | 2016 |
|
RU2612153C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ ИЗ ЧЕРНОМОРСКИХ РЫБ | 2015 |
|
RU2604294C1 |
Способ очистки кислотных гидролизатов белоксодержащих веществ | 1981 |
|
SU1013850A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА НА ОСНОВЕ БЕЛКОВ РЫБ | 2003 |
|
RU2262859C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ БОЛЬНЫХ ГИСТИДИНЕМИЕЙ | 2012 |
|
RU2541789C2 |
ОСНОВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1996 |
|
RU2108381C1 |
Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения гидроли- зата белоксодержащего сырья (биомассы дрожжей, рыбокостной муки, биомассы калифорнийских червей) кислотным гидролизом и устройства для его осуществления. Цель изобретения - ускорение процесса гидролиза и обеспечение возможности регулирования степени расщепления белка. Водную суспензию сырья нагревают до
А-А
10
Физ.1
6-6
8
1
Фыг.З
Практическая химия белка | |||
- М.: Мир, 1989, с | |||
Трансляция, предназначенная для телефонирования быстропеременными токами | 1921 |
|
SU249A1 |
с англ.) | |||
Устройство для непрерывного гидролиза растительного сырья | 1974 |
|
SU523138A1 |
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
ПРИБОР ДЛЯ ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗВУКОВ | 1923 |
|
SU1974A1 |
Авторы
Даты
1991-12-07—Публикация
1989-06-21—Подача