Способ приготовления яблочного мусса Советский патент 1991 года по МПК A23L1/06 

Описание патента на изобретение SU1697698A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в общественном питании.

Целью изобретения является улучшение качества мусса.

Способ осуществляют в следующем порядке.

Молочную сыворотку смешивают с сахаром и нагревают до кипения. В полученную смесь добавляют манную крупу. Массу проваривают и за 1-5 мин до окончания варки вводят яблочное пюре. Затем полуфабрикат охлаждают, взбивают и снова охлаждают.

Выполнение способа поясняется следующими примерами.

П р и м е р 1. Сыворотку молочную в количестве 600 г (60% от выхода мусса) смешивают с 130 г сахара и нагревают до кипения, затем вводят 90 г манной крупы при непрерывном помешивании Массу проваривают в течение 15 мин За несколько минут до окончания варки вводят 200 г яблочного пюре Полученный полуфабрикат

охлаждают до 40°С, взбивают, раскладывают в формы и охлаждают при 4-7°С.

П р и м е р 2. Сыворотку молочную в количестве 610 г (61 % от выхода мусса) смешивают с 130 г сахара и нагревают до кипения, затем вводят 90 г манной крупы при непрерывном помешивании. Массу варят в течение 15мин. За несколько минут до окончания варки вводят 200 г яблочного пюре. Полученный полуфабрикат охлаждают до 40°С, взбивают, раскладывают в формы и охлаждают при 4-7°С,

П р и м е р 3. Сыворотку молочную в количестве 620 г (62% от выхода мусса) смешивают с 130 г сахара и нагревают до кипения, затем вводят 90 г манной крупы при непрерывном помешивании. Массу про- варивают в течение 15 мин. За несколько минут до окончания варки вводят 200 г яблочного пюре. Полученный полуфабрикат охлаждают до 40°С, взбивают, раскладывают в формы и охлаждают при 4-7°С.

Использование молочной сыворотки совместно с яблочным пюре способствует

улучшению структуры мусса: снижается его плотность и повышается степень пенообра- зования. Это обусловлено наличием органических кислот пюре и молочной сыворотки, а также других компонентов сыворотки, которые обеспечивают более полный гидролиз крахмала манной крупы и создание рН, при котором возрастает степень набухания белков,

Помимо этого молочная сыворотка способствует повышению и биологической ценности мусса.

Яблочное пюре вводят за 1-5 мин до окончания проваривания массы, что позволяет получить мусс с теплым бежевым цветом, в отличие от цвета мусса, приготовленного известным способом, при котором мусс имеет сероватый оттенок, что подтверждается таблицей.

Охлаждение полуфабриката (до 40°С) перед его взбиванием позволяет получить более устойчивую структуру мусса и облегчить процесс взбивания продукта.

Использование молочной сыворотки в количестве более 62 или менее 60% и введение яблочного пюре более чем за 5 или

0

5

0

5

менее чем за 1 мин до окончания проваривания массы не позволяет получить мусс с хорошими показателями качества (см. таблицу).

Таким образом, данный способ приготовления яблочного мусса обеспечивает улучшение качества продукта за счет снижения его плотности, повышения пористости, улучшения цвета.

Формула изобретения Способ приготовления яблочного мусса, предусматривающий смешивание жидкого компонента с сахаром и нагревание смеси до кипения, введение в нее манной крупы, проваривание полученной массы, внесение в нее яблочного пюре с получением полуфабриката, сбивание последнего и охлаждение мусса, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества мусса, в качестве жидкого компонента используют молочную сыворотку в количестве 60-62 % от массы мусса, внесение яблочного пюре осуществляют за 1-5 мин до окончания проваривания массы, а перед сбиванием полуфабриката его охлаждают.

Похожие патенты SU1697698A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТА 2001
  • Артемова Е.Н.
  • Глебова Н.В.
RU2227505C2
ВЗБИТЫЙ ДЕСЕРТ (МУСС ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Плеханова Екатерина Алексеевна
  • Банникова Анна Владимировна
  • Грошева Вера Николаевна
  • Неповинных Наталия Владимировна
  • Птичкина Наталия Михайловна
RU2548458C1
Способ приготовления крема 1984
  • Орлова Людмила Петровна
  • Лобанова Елена Викторовна
  • Данилова Алевтина Ивановна
  • Баранова Лариса Васильевна
SU1266505A1
Способ приготовления взбивных десертных изделий 1990
  • Журавлев Сергей Владимирович
  • Пивоваров Павел Петрович
  • Гринченко Ольга Алексеевна
  • Калакура Мария Михайловна
  • Воцелко Светлана Константиновна
  • Самохвалова Ольга Владимировна
SU1752312A1
Способ приготовления мусса 1990
  • Пересичный Михаил Иванович
  • Саенко Татьяна Васильевна
  • Полегешко Любовь Андреевна
  • Дяченко Елена Николаевна
  • Якименко Дмитрий Михайлович
  • Пятницкий Тезий Антонович
SU1774853A3
ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ 2002
  • Артёмова Е.Н.
  • Анпилогова Н.И.
RU2228055C2
Зефир без яичного белка и сахара и способ его приготовления 2022
  • Пьяникова Эльвира Анатольевна
  • Заикина Мария Анатольевна
  • Ковалева Анна Евгеньевна
  • Полякова Татьяна Алексеевна
  • Сидоров Ефим Юрьевич
  • Быковская Екатерина Игоревна
RU2810536C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ВИДА КЕКСОВ И МУЧНОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ НА ЕГО ОСНОВЕ 2008
  • Могильный Михаил Петрович
  • Шалтумаев Тимур Шамильевич
RU2385563C1
Способ получения сухого десерта для детского питания 2017
  • Хованская Светлана Сергеевна
  • Дремина Нина Владимировна
  • Толстихина Светлана Федоровна
RU2676141C1
СОСТАВ КРЕМОВ "ПЬЯНАЯ ЯГОДА" 1991
  • Козуле Валда Теодоровна[Lv]
  • Страутниеце Энвия Волдемаровна[Lv]
  • Кивите Янина Яновна[Lv]
  • Путниеце Майра Иваровна[Lv]
  • Скрупскис Имантс Янович[Lv]
RU2021732C1

Реферат патента 1991 года Способ приготовления яблочного мусса

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в общественном питании. Целью изобретения является улучшение качества мусса. Молочную сыворотку в количестве 60-62% от массы мусса смешивают с сахаром, нагревают смесь до кипения, вводят в нее манную крупу, после чего полученную массу проваривают, а за 1-5 мин до окончания проваривания в нее вводят яблочное пюре. Полученный полуфабрикат охлаждают, взбивают и охлаждают мусс. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 697 698 A1

Плотность и органолептическая оценка мусса в зависимости от количества сыворотки и периода введения яблочного пюре

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1697698A1

Книга о вкусной и здоровой пище
- М.: Пищевая промышленность
ПРИБОР ДЛЯ ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗВУКОВ 1923
  • Андреев-Сальников В.А.
SU1974A1
Книга о вкусной и здоровой пище
Под ред
И
К
Сиволапа
- Вильнюс
Госиздат политической и научной литературы
Приспособление к пишущей машине для назначения и указания последней строки страницы 1925
  • Алексеев И.А.
SU1951A1
Переносная печь-плита 1920
  • Вейсбрут Н.Г.
SU184A1

SU 1 697 698 A1

Авторы

Бархатов Виктор Юрьевич

Выскубова Надежда Константиновна

Куликов Игорь Анатольевич

Даты

1991-12-15Публикация

1989-03-20Подача