Изобретение относится к птицеводству, к способам повышения выводимости цыплят.
Цель изобретения - повышение выводимости цыплят.
Пример 1.В инкубатор марки Уни- версал-55 закладывают по 1000 шт, отобранных в соответствии с ОСТ 46 186-85 яиц, полученных от кур кросса Беяарусь-9. Прогрев и инкубацию яиц контрольной группы проводят по режиму, описанному в прототипе. В ОПУТНЫХ группа/ 1, 2 и 5 прогрев яиц осуществляют при 39,6; 39,8 и 40,5°С соотретствечно. В опытных группах 3 и 4 прогрев и инкубацию яиц проводят по данному способу.
Результаты приведены в табл 1
Как можно видеть из табл 1, прогрев яиц при 40 - 40,2°С и дальнейшее их инкубирование по стандартному режиму (данный способ) увеличивают вывод цыплят на 13% по сравнению с контролем. Понижение
температуры на 0,2 - 0,6°С и повышение ее на 0,5°С уменьшают вывод и выводимость цыплят по сравнению с даннь м способом (опыт.-iue группы 3 ч 4), причем ьоздействие повышенной температуры (40,5°С) на инкубационные яйца снижает вывод молодняка на 10% по сравнению с контролем и на 23% по сравнению с тем же показателем в опытных группах 3 и 4. А вывод цыплят из яиц, прогретых при несколько пониженной по сравнению с данным способом температуре (39,6 и 39,8°С), составляет 79 и 81,5% соответственно, что на 4 и 6,5% выше контролч и на 9 и 6,5% ниже вывода цыплят в 3 и 4 опытных группах.
Пример 2. В инкубатор марки Уни- версал-55 закладывают по 1000 шт. отобранных в соответствии с ОСТ 46186-85 яиц, полученных от кур кросса Беларусь-9 Прогрев и инкубацию яиц контрольной группы проводят по режиму, описанному в прототипе. Во всех опытных группах прогрел
VJ
О
ГО
яиц осуществляют пр шостоят од температуре 40,2°С, В отдтны группах I и ™ прогрев яиц осуществляют в течегие 45 и 7ь мин соответственно. В опытных группах 2, 3 и 4 прогрев и инкубацию куриных яиц проводят по данному способу. Результаты приведены в табл. 2.
Как можно виде(Ь из табл. 2, прогрев куриных яиц в течение 55 - 65 мин в начале инкубации при постоянной температуре (40,2°С) и дальнейшее их инкубирование по стандартному режиму (предложенный способ) увеличивают выводимость цыплят на 15% по сравнению с контролем. Урленьше- ние и увеличение продолжительности прогрева куриных яиц в начале инкубации на 10 мин по сравнению с данном способом (опы i ные группы 2,3,4) снижает вывод цыплят. Причем увеличение времени прогрева всего на 1C мин снижает вывод молодняка на 5% по сравнению с контролем и на 18 % по сравнению с предложенным способом. При прогреве яиц в течение 45 мин в начале
инкубации (опытная группа 1) вывод молодняка по сравнению с контрольной группой выше на 6%, но ниже вывода цыплят в опытных группах 2, 3. 4 (данный способ) на 7 % Таким образом, анализируя данные,
представленные в табл. 1 и 2. можно сделать вывод о том, что данный способ прогрева куриных яиц в начале инкубации значительно увеличивает количество получаемых в ре- зультате инкубации цыплят по сравнению с общепринятым режимом инкубирования.
Эффективность данного способа заклю- чяется в том, что прогрев куриных яиц в начале инкубации в течение 55 - 65 мин при 40,0-40,2°С увеличивает вывод цыплят на 8-13%.
Формула изобретения Способ инкубации куриных яиц, включающий их прогрев в начале периода инку- бации, отличающийся тем, что, с целью повышения выводимости цыплят, прогрев яиц осуществляют при 40,0 - 40,2°С в течение 55 - 65 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ хранения инкубационных яиц уток | 2017 |
|
RU2658845C1 |
Способ инкубации яиц кур мясных и яичных кроссов | 2015 |
|
RU2613282C1 |
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ КУРИНЫХ ЯИЦ | 2014 |
|
RU2557908C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ ИММУНИТЕТА МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2001 |
|
RU2221419C2 |
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 1994 |
|
RU2054867C1 |
Способ хранения инкубационных яиц мясных кур | 2018 |
|
RU2685901C1 |
СПОСОБ ПРЕДИНКУБАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ | 2022 |
|
RU2809975C1 |
Способ хранения инкубационных яиц индеек | 2015 |
|
RU2616423C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЭМБРИОГЕНЕЗА ЯИЧНЫХ КУР | 2013 |
|
RU2520092C1 |
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ | 2006 |
|
RU2308829C1 |
Изобретение относится к птицеводству, к способам повышения вывода цыплят. Целью изобретения является повышение выводимости цыплят. Способ заключается в обработке куриных яиц повышенной температурой 40,0 - 40,2°С в начале инкубации в течение 55 - 65 мин с дальнейшим инкубированием их по стандартному режиму. Применение способа позволяет увеличить вывод цыплят на 8 - 13%. 2 табл.
Таблица 1
Таблица 2
Методические рекомендации по инкубации с.-х | |||
птиц./Под ред | |||
Кривопишина И.П | |||
-Загорск, 1986, с | |||
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта | 1922 |
|
SU24A1 |
Справочник по инкубации яиц./Под ред | |||
Владимировой Ю.Н | |||
- М.: Колос, 1983, с | |||
Прибор для нагревания перетягиваемых бандажей подвижного состава | 1917 |
|
SU15A1 |
Авторы
Даты
1991-12-30—Публикация
1990-03-26—Подача