Фиг. 5
I ii -..e jyr.-vCiiTC;-: r пи;.:гюм , I,U ..r,,TK, в MncT orni к УСТРОЙСТВ; . ДГЯ
т. СТп с н:.иии: с:-, грузинских ne.fi ь- ,и .
Из готе ;;.; низ Хинкдля вручную осу r.eci сг.г.:лу -:: м образом.
Из ,сг ; Игранного теста вырезают круг, р--з о цзпт его но ладони, ь обргзогай л упся р.палину я центре круга кладут порцию фарша и затем нулем подозрения тгста по периметру к пгнт ру прх/хим-зот концы друг к другу, тем самым склеивгг. их и образуя в центре конусообразный выступ, который после варки Уинкали является участком для ручного его захвата при употреблении и удаления его в отход после съедания.
Известно устройство лля формования изделий из теста с начинкой, преимущественно грузинских пельменей Хинкали, содержащее формующий барабан, который выполнен а виде при- мой правильной призмы с расположенными на его погерхности ядоль оси ячейками,размеренными через одну гран барабана и имеющих форму усеченного конуса. Вершины ячеек направлены к оси барабана, а на внутренней боковой поверхности ячеек по их образующей выполнены ребра. Ячейки посред- ством патрубков связаны с вакуум- системой. Над барабаном расположены дозатор фарша, механизм отжима тестовых заготовок, которое смонтированы с БОЗМОКНССТЬЮ перемещаться над формующий барабаном.
Однако известное устройство имеет сложную конструкцию, которая включае в себя вакуум-систему, пресс рля вытеснения листового материала, рольганг для подачи полосы теста и формующий барабан.
Кроме того, изделия Хинкали получаемые на известном устройстве состоят из двух частей: верхней ребристоконусообразной, получаемой с помощью вакуум-системы, и дна, вырубленного из тестовой полосы. Две эти части соединяются давлением, р результате этого соединения образуется шоп по всему периметру изделия, что отсутствует в традиционной форме грузински, пельменей Кинкели. В процессе варки шов распускается и теряется топз.;ый вид изделия..
5
0
5
Цепь и.чоГ рот ниь - повышение ка- честаг, и у проясни о конструкции.
Иг; фиг. 1 пок-К .ано устроЈстпо, общий пид, нг; фиг , 2 - механ :зм подами теста (позинкп i) ; на . 3 механизм .о мовки теста (позиция II), На фиг г ч - кйхг;низм подачи Фа;)ша (позиция III), на оиг.Г и 6 - ме- анизм спайки и долия (позиция IV), на фиг. 7 механизм гыгрузхи изделия (позиция V), на .8 - механизм очистки и обсыпки мукой ячеек (позиция VI) .
Устройство для формования изди ий из теста с начинкой состоит из станины 1 (фиг.1), на которой установлен формую дий ротор, выполненный в вкде стола 2 с вертикальной осью вращения. На столе 2 расположено шесть ячеек 3 по размерам, соответствующим размеру изделия Хинкали. Привод вращения стола 2 состоит из электрического двигателя k и ременной передачи 5.
Над столом 2 расположена связанная со станиной 1 рама 6, на которой закреплены механизм 7 подачи теста механизм Я формовки теста, механизм Я подачи фарша и механизм 10 очистки и обсыпки мукой ячеек 3. Устройство тгкже имеет механизм 11 спайки изделий и механизм 12 выгоугки изделий. На станине 1 размещен датчик 13 а на столе 2 имеются шесть кулачков И,
Механизм 7 подачи теста (позиция I, фиг.2) выполнен в виде цилиндра 15, поршня 16, который имеет возможность перемещаться для порционной подачи теста R ячейку 3. Цилиндр 15 связан патрубком 17 с бункером 18 для теста. Поршень 16 соединен с пневмоцилиндром 19.
Механизм 8 формовки теста (позиция II, фиг.З) выполнен в виде пуансона .П, соответствующего ячейке 3. Пуансон 20 соединен с пнсвмоци- ли мдром 21.
Механизм 9 подачи фаршл (позиция III, фиг.М выполнен в виде цилиндра 22 и поршня 23, который имеет возможность перемещаться для порционной выдачи фарша в ячейку 3. Цилиндр 22 связан патрубком 2 с бункером 25 для фарша. Поршень 23 соединен с пневмоцилиндром 26.
Механизм 11 спайки изделия (позиции IV, фиг.5 -и 6) выполнен в сиде
10
г,- -J О f
} /и..:
шести губок 7, KOVOOUC связаны с кулачком 2Ь, имсям м зубь™ и соединенным с (,тч,и рс-.кг-й 29 и пнев оцилиндром 30.
Механизм 1C O VICTKH :; обсыпки му- ячей: и 3 (позиция IV, фиг.8) выполнен в виде имеющей возможности вращения щетки 3 с отверстиями 3 Лля обсыпки мукой ячейки 3 из емкости 35 для муки. Шетка 33 соединена с приводом 3
ЯЧРЙКЯ 3 имеет форму усеченного конуса, размеры которого соответст- вуот р.. (меру Хинкали. На боковой . поверхности каждой ячейки 3 размеще- на эл стичнар| труба 37, например, из полистирола. Верхний участок трубы 37 соединен с подвижными в радиальном направлении губками 27, а ниж- ний - с толкателем З1.
Устройстго работает следующим образом.
Перед началом работы проводятся подготовительные операции - загруз- 25 ка теста е бункер 1Й и загрузка :.-ар- ша в бункер 25. Включают электродвигатель Ь и через ременную передачу 5 приводится во вращение стол 2. Вращение стола продолжается до включе- -JQ ния датчика 13 от кулачка 1. После этого электродвигатель отключают, и стол 2 останавливается.
На позиции I поршень 16, который располагается п цилиндре 15, находится в никнем положении. Г поощью пневмоципиндрп l(j происходит одъем поршня 16 в верхнее положеие, через патрубок 17 из бункера
20
35
40
18 в освободившуюся часть цилиндра 15 опадает тесто. После этого поршень 16 с помощью пневмоцилиндра 19 опукается и выдавливает в ячейку 1 дозы теста.
От системы управления включается ., электродви атель «, и через ременную передаму стол 1 возобновляет свое ора- ение до включения датчика 13 от куачка . Стол 2 останавливается.
На позиции II пуансон 20 находитя в верхнем положении. С помощью пневмоцилиндра 21 пуансон 20 опускатся в ячейку 3, происходит выдавивание тестовой формы. После этого уансон 20 возвращается в исходное положение с помощью пневмоцилиндра 21. От системы управления включается электродвигатель k , и через ременую пер да--;у 5 стол 2 возобновляет
50
55
10
.
25 -JQ
20
35
0
.,
0
5
вращение до включения датчика 13 от кулачка k . Стог. . остпнпилис етсл, На позии : III поршень 23 находится а верхнем пологеьии. Через патрубок 2г в цнлкн// /,2 поступает фар;и из бунксрн 25. Пт пнелмоцилинд- ра 26 поршень 3 перемещается г;ычз и пь дапл ьает порцио r;i.-;pi4 i л тестовую форму в ячейке 3. Пос;. этого поршень 23 поднимпетсп в перхнсе положение .
Конструкция поршн.т 23 позволяет герметизировать сопло цилиндра 22. От систг..ы упр.изления включается электродвигатель , и через ную передачу 5 стол 2 возобновляет вращение до включения датчика 13 от кулачка 1. Стол 2 останавливается.
На позиции IV губки 27 находятся в разведенном состоянии. От пневмоцилиндра 3 через зубчатую рейку 29 приводится во вращение имеющий зубья кулачок 28, который преобразует вращательное движение R поступательное и перемешает губки 27 к центру ячейки 3.
Так как в губках 27 закреплен верхний участок эластичной трубы 37, то при перемещении губок 2/ к центру ячейки 3 происходит спайкл теста и окончательная формовка иядсг.ия. После этого губки 27 разводятся обратным ходом пневмоцилиндра 30.
От системы управления включается электродвигатель А, и через ременную передачу 5 стол 2 возобновляет вращение до включения датчика 13 от кулачка И. Стол . останавливается.
На позиции V толкатель 31 от пнен- моцилиндра 32 выталкивает готовое изделие на уровень поверхности стола 2 для дальнейшей транспортировки., От системы управления включается электродвигатель , и через ременную передачу 5 стол 2 возобновляет вращение до включения датчика 13 от кулачка 1А. Стол 2 останавливается.
На позиции VI толкатель 31 находится в верхнем полоу ении. ((етка 33 вращается от припода 3& и очищает поверхность ячейки 3 от остатков теста. Через отверстия 3 происходит обсыпка мукой из емкости 35 ячейки 3 для последующих циклов. От системы управления включается электродпигвтель b, через ремекнуэ передачу 5 стол 2 позобнэрлнет вращение до ыгдоиенир /(c iTMkKa 13 от ку- дачк:. И. Стол 2 останлвлирлетсп на позиции 1( и операции повторяются.
Dee ипнслнмуе операции на позициях I-VI происходят одновременно, что позволяет повороте стола 2 на 1/о оборота изготавливать одно изделие ,
Предлагаемое устройство позволяет приготавливать изделие мз теста с начинкой, типа грузинских пельменей Хичкгли1 способом, повторяющим ручное изготовление, но при этом процесс, полностью автоматизирован.
Конструкция устройства отсутствия вакуум-система достаточно проста, а получаемая фэрма продукта не имеет швов и полностью сходна с национальна изделием Хинкали, из- г от о. Пенным традиционным способом.
5
0
Формул, изобретении
Устройство дня формование изделий из теста с начинкой, преимущественно гру. шмских прг1ыдс.ней Хинкали, содержащее формующий ротор с ячейками, каждая из коюрых имеет Форму усеченного конуса, м./ханиз- иы подачи теста и ф-гц-ниа и привод, отличающееся тем,что, с целью повышения качества и упрощения конструкции, оно снабжено механизмом очистки ячеек, а формующий ротор выполнен в виде стола с вертикальностью осью вращения, при этом на боковой поверхности каждой ячейки размещена эластичнаг труба, вег-хний участок которой соединен с подвижными в радиальном направлении губками, а механизмы подачи теста, подачи фарша и очистки ячеек укреплены на раме, расположенной над столом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для формования тестовых заготовок изделий с начинкой | 1985 |
|
SU1292694A1 |
Устройство для формования заготовок изделий из теста с начинкой | 1989 |
|
SU1660655A1 |
АВТОМАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ | 2008 |
|
RU2379894C1 |
УСТРОЙСТВО И КОМПОЗИЦИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ С ПОРЦИЯМИ НАЧИНКИ РАЗЛИЧНОГО СОСТАВА, А ТАКЖЕ ВАРИАНТЫ СПОСОБОВ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2375875C1 |
УСТРОЙСТВО И КОМПОЗИЦИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ С ПОРЦИЯМИ НАЧИНКИ РАЗЛИЧНОГО СОСТАВА, А ТАКЖЕ ВАРИАНТЫ СПОСОБОВ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2550900C2 |
Способ производства пельменей | 2023 |
|
RU2813926C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ | 2010 |
|
RU2433593C1 |
Устройство для формования тестовых изделий с начинкой | 1977 |
|
SU753413A1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА | 2009 |
|
RU2396751C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ | 1996 |
|
RU2102885C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для формования изделий из теста с начинкой, преимущественно грузинских пельменей Хинкали. Цель изобретения -.повышение качества и упрощение конструкции. Устройство содержит станину, поворотный стол 2, расположенные на нем шесть ячеек 3, механизмы подачи и форкошгм теста, полами фарша, спайки и выталкивания изделий, очистки и обсыпки мукой ячеек 3. Механизм спайки изделия включает шесть подкидных в радиальном направлении губок 27, которь е связаны с кулачком 28, имеющим зубья и соединенным зубчатой рейкой 29 с лневмоцилиндрсм. Ячейка 3 орку усеченного конуса, размеры которого соответствуют размеру Хин- кали. На боковой поверхности ячейки 3 размешена эластичная труба 37 например из полистирола. Верхний ;,часток трубы 37 соединен с губка- ми 27, я нижний - с толкателем 31. При перемещении губок 27 к центру ячейки 3 происходит спайка теста и окончательная формовка изделия. Вил. о 3 J S J2 .1
Фиг.
S3
i l И kf
1
СЭ
r
IT
7 /. V /V / EryTZZZyZr.
H
§ -т
I
5Ј5
is
S
%Ш
п
Ш2&т
il
г
777/Яу7А
Бмяви
г
ff itf-,,n,,i
ijtiitn.ijfj
№9оИ
ГЈ Г
9fiS JOZ.
й Ј-«ед Р
(й йЭ-51 -.-,
,
В
Позиция &
J7
#%ZzZ3
$
г-л;
CLJ
II
J&
Авторы
Даты
1992-01-23—Публикация
1990-04-12—Подача