Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности к устройствам для формования заготовок изделий из теста с начинкой, например грузинских пельменей-хинкали. Устройство для формования хинкали может быть широко использовано как на предприятиях мясной промышленности, так и на предприятиях общественного питания. Изобретение может быть также использовано для производства продуктов типа вареники.
Целью изобретения является повышение качества и упрощение конструкции.
На фиг.1 изображено устройство для формования заготовок изделий из теста с начинкой; на фиг.2 - вид А на фиг. 1; на фиг.З - сечение Б-Б на фиг.2; на фиг.4 - сечение В-В на фиг.2; на фиг.5 - схема механизма обжима заготовок, до о&жима; на фиг.6 - то же, момент обжима заготовки; на фиг.7-12 - этапы формирования заготовки изделия из теста с начинкой; на фиг.13 - сечение Г-Г на фиг.9.
Устройство содержит механизм 1 подачи теста с отсекателем 2, вэлки 3, транспортер 4, приспособления 5 и 6 для подсыпки муки, формующее приспособление 7, включающее подложку 8. Заготовка 9 изделия из теста передается с транспортера 4 на формующее приспособление 7 при помощи поворотной площадки 10. Над приспособлением 7 смонтированы бункер 11 и дозатор 12 фарша, связанный с приводом его перемещения в вертикальной плоскости. Формующее приспособление 7 содержит расположенный между дозатором 12 и подложкой 8 с гол 13с отверстием 14.
Механизм обжима заготовок размещен под столом 13 и включает расположенные один над другим обжимные приспособления, каждое из которых состоит из пары шарнирно соединенных упругих дугообразных элементов 15 и 1G. Каждое шарнирное соединение 17 и 18 связано с приводами 19 и 20 их перемещения в горизонтальной плоскости. Шарнирные соединения 21 и 22 каждого последующего обжимного приспособления смещены по отношению к шарнирным соединениям 17 и 18 предыдущего обжимного приспособления на угол
360 , где п - количество обжимных
приспособлений (на фиг. 1-13 приведен вариант для п 2 и а 90°). На столе 13 а направляющих над дугообразными элементами 15 и 16 расположены ножи 23 и 24 и сбрасыватель 25 для отсечения и удаления излишков заготовки,
Подложка 8 размещена под упругими дугообразными элементами 15и 16,связана с приводом ее перемещения в вертикальной плоскости и выполнена с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси при взаимодействии в нижнем положении с упором 26.
На бункере 11 размещены направляющие 27, в которых свободно установлены
0 фиксаторы 28. С обеих сторон стола 13 размещены бункеры 29, под которыми установлены емкости 30 для сбора отходов 31 теста, а под подложкой 8 размещен лоток 32 для готовых изделий - хинкали 33. Под лотком
5 32 расположен отводящий транспортер 34. Устройство работает следующим образом.
Механизмом 1 обеспечивается подача теста, а с помощью отсекателя 2 осуществляется отсечение требуемого количества те0 ста, которое попадает на транспортер 4, обеспечивающий его затягивание под валки 3. С помощью приспособлений 5 и 6 осуществляется подсыпка муки на транспортер и на тесто для предотвращения прилипания
5 теста к валкам 3 и транспортеру 4 (см. фиг.1). Заготовка 9 подается на площадку 10, после чего оператор подает команду на ее поворот и заготовка 9 передается на стол 13. Дальнейшая работа устройства осуществляется
0 автоматически.
После отвода площадки 10 в исходное положение подается команда на опускание дозатора 12 (см. фиг.7), головка которого начинает опускать центральную частьтесто5 вой заготовки 9, одновременно опускаются и фиксаторы 28, которые своей массой прижимают края тестовой заготовки 9. С наружной стороны тестовой заготовки оказывается механизм обжима, выполнен0 ный в виде двух пар упругих дугообразных элементов 15 и 16. Затем осуществляется дозирование фарша (см. фиг.8). С нижней стороны тестовую заготовку 9 с фаршем сопровождает и поддерживает подложка 8,
5 находящаяся в горизонтальном положении. Затем осуществляется подъем дозатора 12 и подается команда на приводы 19 и 20, которые осуществляют перемещение шарнирных соединений 17 и 18, 21 и 22 упругих
0 дугообразных элементов 15 и 16 в горизонтальном, противоположном друг другу направлении, что приводит к натяжению упругих дугообразных элементов 15 и 16 (см. фиг, 6 и 10). С помощью последних осу5 ществляется стягивание периферийной поверхности тестовой заготовки 9 и ее обжим (см. фиг.9 и 10). Далее подается команда на отсечение лишней части тестовой заготовки, которое осуществляется ножами 23 и 24
(см. фиг.11). После этого получает движение сбрасыватель 25 (см. фиг.12), который сбрасывает отсеченную часть тестовой заготовки в один из бункеров 29, под которыми установлены емкости 30 для сбора отходов 31 теста. Каждый ход сбрасывателя 25 - рабочий. Таким образом, в зависимости от направо или справа налево движется сбрасыватель 25,он сбрасывает отсеченные части тестовых заготовок в соответствующие бункеры 29, размещенные с обеих сторон стола 13. По мере накопления отсеченных частей в бункерах 29 последние периодически опорожняются, а отходы 31 направляются на повторное перемешивание и использование. Затем происходит возвращение упругих дугообразных элементов 15 и 16 в исходное положение, что приводит к их разжиму и освобождению готового изделия - хинкали 33, которое снизу поддерживается подложкой 8. В дальнейшем происходит опускание подложки 8 с готовым изделием - хинкали 33, в процессе движения она наталкивается на упор 26, происходит опрокидывание подложки 8 и хинкали 33 по лотку 32 попадает на отводящий транспортер 34 (см. фиг. 13). При движении вверх подложка 8 возвращается в исходное положение. В дальнейшем цикл повторяется.
Предложенное устройство обеспечивает качественный обжим тестовых заготовок с начинкой, получение изделий, соответствующих внешнему виду национального кулинарного изделия - хинкали, и, кроме того, упрощается конструкция.
Формула изобретения Устройство для формования заготовок
изделий из теста с начинкой, содержащее механизм подачи теста, валки, транспортер, приспособление для подсыпки муки, дозатор фарша, формующее приспособление, включающее подложку, и механизм обжима
заготовок, отличаю щееся тем, сто, с целью повышения качества и упрощения конструкции, формующее приспособление содержит расположенный между дозатором и подложкой стол с отверстием, механизм
обжима заготовок размещен под столом и включает расположенные один над другим обжимные приспособления, каждое из которых состоит из пары шарнирно соединенных упругих дугообразных элементов, при
этом каждое шарнирное соединение связано с приводом их перемещения в горизонтальной плоскости, шарнирные соединения каждого последующего обжимного приспособления смещены по отношению к шар-.
нирным соединениям предыдущего обжимного приспособления на угол
а- 36°
О- -
где п - количество обжимных
приспособлений, подложка смонтирована с возможностью перемещения в вертикальной плоскости и поворота вокруг горизонтальной оси, а на столе в направляющих установлены ножи и сбрасыватель для отсечения и удаления излишков заготовки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для формования тестовых заготовок изделий с начинкой | 1985 |
|
SU1292694A1 |
Устройство для формования тестовых изделий с начинкой | 1988 |
|
SU1542512A1 |
Устройство для формования тестовых изделий с начинкой | 1977 |
|
SU753413A1 |
Устройство для формования изделий из теста с начинкой | 1990 |
|
SU1706506A1 |
Устройство для формирования изделий с начинкой | 1977 |
|
SU736927A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК С НАЧИНКОЙ | 1992 |
|
RU2016514C1 |
Устройство для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой | 1974 |
|
SU683703A1 |
СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2157628C1 |
Устройство для формования изделий из теста с фаршевой начинкой | 1984 |
|
SU1214048A1 |
Устройство для придания тестовым заготовкам формы лепешек | 1960 |
|
SU142593A1 |
Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности к устройствам для формования заготовок изделий из теста с начинкой, например грузинских пельменей - хинкали. Цель изобретения - повышение качества и упрощение конструкции. Устройство содержит формующее приспособление, включающее расположенный между дозатором и подложкой стол 13. Под столом 13 размещен механизм обжима заготовки. Он состоит из установленных один над другим обжимных приспособлений, каждое из которых содержит пару шарнирно соединенных упругих дугообразных элементов 15 и 16. Каждое шарнирное соединение 17 и 18 связано с приводами 19 и 20 их перемещения в горизонтальной плоскости. Шарнирные соединения соседних обжимных приспособлений смещены на угол Α-360/2N, где N - количество обжимных приспособлений. На столе 13 в направляющих расположены ножи 23 и 24 и сбрасыватель 25 для отсечения и удаления излишков заготовки. С помощью упругих дугообразных элементов 15 и 16 осуществляется стягивание периферийной поверхности заготовки и ее обжим. 13 ил.
/
Фиг. 1
//П
W
Knpufiofy23 W 15 -
16
2уК npvfofy
ФиъА
15
19
Риг.6
28
26
ЛФиг.7
Фиг.9
25
31 24
Фиг,11
Риг. 12
r-r
19
Фиг. 13
Устройство для формования тестовых изделий с начинкой | 1977 |
|
SU753413A1 |
кл | |||
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1991-07-07—Публикация
1989-08-14—Подача