Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.
Известно устройство для обработки чайного листа, включающее цилиндрический корпусе подающим шнеком, укрепленным на центральном валу цилиндра, конусообразную заслонку и механизм дробления, выполненный в виде пальцев с режущей кромкой, а перед заслонкой расположены винтообразные рифли.
Недостатком данного устройства является чрезмерно неоднородное измельчение и дробление всей массы листа при относительно высокой производительности. Кроме того, при эксплуатации режущие кромш
пальцев быстро затупляются, что еще больше увеличивает степень дробления и обнажения тканевой структуры чайного сырья и приводит к ухудшению товарного вида продукта.
Известно также устройство для обработки чайного листа, включающее неподвижный цилиндрический корпус с загрузочным бункером и установленным в нем нагнетающим шнеком с уменьшающимся шагом и увеличивающимся диаметром вала в направлении перемещения продукта, при этом устройство снабжено подпружиненным в осевом направлении шнеком для одновременного скручивания и разгрузки, установленным соосно с нагнетающим шнеком с образованием камеры сжатия и скруМ
со
4
чивания листовой массы, причем на торцовой стороне скручивающе-;разгрузочного шнека выполнены дугообразные рифли.
Недостатком указанного устройства является чрезмерно интенсивное растирание чайной массы и выжатие клеточного сока в камере сжатия, что ухудшает внешний вид и качество чая.
Известно также устройство для обработки чайного листа, содержащее цилиндрический корпус, нагнетательный и выгрузочно-скручивающий шнеки, расположенные на одном валу,внутри корпуса с образованием камеры сжатия и скручивания, при. этом выгрузочно-скручивающий шнек укреплен на конце вала с возможностью осевого перемещения для регулирования объема последней, а угол подъема витков выгрузочно-скручивэющего шнека на 4-8с больше, чем нагнетающего.
Недостатки указанного устройства заключаются в.том, что при относительно большой производительности и соответственном изменении раздавливающих усилий пружина, установленная между концом выгрузочно-скручивающего шнека и фиксирующей ее положение гайки, значительно теряет амортизирующие способности, что не позволяет поддерживать стабильный режим сжатия массы чая в камере в течение длительного времени эксплуатации и приводит к неравномерному измельчению и раздавливанию чайного сырья; после определенного периода работы исключается возможность очистки внутренней части цилиндрического корпуса, особенно камеры сжатия, где всегда остается определенная порция обрабатываемой массы чая, что ухудшает санитарно-гигиенические условия обслуживания оборудования.
Известно устройство для измельчения чайной массы, включающее загрузочный бункер, цилиндрический корпус с размещенными в нем шнеком и режущим механизмом, выполненный в виде поярусно укрепленных валов, размещенных перпендикулярно шнеку и имеющих измельчающие ножи,, причем ножи смежных валов расположены в шахматном порядке с возможностью вращения в противоположных направлениях, а выходной патрубок образован торцовой стенкой корпуса и днищем. укрепленным шарнирно под режущим механизмом.
Недостатком указанного устройства является то, что при перемещении массы чая в цилиндрической камере и между поярусно расположенными измельчающими ножами происходит перетирание поверхности чаинок, грубое и неоднородное измельчение
всей массы сырья до мелкодисперсной фракции в виде крошки и высевок.
Наиболее близкой к предлагаемому устройству по технической сущности и достигаемому эффекту является дисковая дробилка, состоящая из пары дисков. На рабочей поверхности дисков fio концентрическим окружностям расположены зубья трапециевидной формы, причем ряд высту0 нов одного диска заходит между двумя рядами выступов другого. Один из дисков неподвижный, а другой вращается на горизонтальном валу со скоростью 7-8 м/с и может передвигаться вместе с ним для регу5 лирования зазора.между дисками.
Недостатком указанной дисковой дробилки является то, что измельчаемый материал подается самотеком по желобу, расположенному в вертикальной плоскости
0 вдоль неподвижного диска, что не позволяет осуществлять подачу влажного растительного сырья, например чайного листа. Кроме того, при свободном падении и круговом перемещении чайного сырья между
5 трапециевидными зубьями происходит лишь грубое измельчение сырья, что не соответствует технологическим нормам по степени измельчения. Следовательно, в рабочей зоне между дисками осуществляются
0 грубое измельчение и резка материала благодаря ударному воздействию зубьев с заостренными кромками и полностью исключаются деформация сжатия, раздавливание массы и разрушение клеточной тка5 ни. Наряду с этим при попадании между дисками инородных твердых примесей (куски дерева, металлические примеси и др.) происходит повреждение зубьев и рабочей поверхности дисков вследствие того, что
0 дробилка не снабжена соответствующими защитными устройствами.
Целью изобретения является повышение однородности и качества чайной массы. Поставленная цель достигается тем, что
5 устройство для измельчения и растирания
чайной массы, содержащее неподвижный
горизонтальный цилиндрический корпус с
загрузочным бункером и нагнетающим шнеком и узлом измельчения и растирания,
0 включает шнек, укрепленный консольно, а узел измельчения и растирания выполнен в виде пары размещенных соосно шнеку дисков, один из которых укреплен неподвижно на корпусе и имеет отверстия для прохода
5 чайной массы, а другой - с зазором относительно первого, с возможностью вращения, причем на смежных поверхностях дисков имеются выступы полусферической формы, расположенные так, что расстояние между ними равно диаметру выступов, а между
рифлями обоих дисков соблюдается минимальный зазор.
На фиг. 1 представлена принципиальная схема устройства для измельчения и растирания чайной массы; на фиг. 2 - неподвижный диск.
Устройство для измельчения и растирания чайной массы содержит загрузочный бункер 1, горизонтальный цилиндрический корпус 2, в котором помещен консольный шнек 3. На торцовой стороне горизонтального цилиндрического корпуса 2 жестко укреплен неподвижный диск 4 в вертикальной плоскости, имеющий центральное отверстие 5, равное поперечному сечению цилиндрического корпуса. С определенным зазором относительно неподвижного диска 4 расположен подвижный диск 6, который жестко сидит на валу 7. На поверхности обоих дисков путем сварных швов жестко укреплены полусферические рифли 8; диаметр полусферических рифлей, расстояние между рифлями и высота рифлей являются одинаковыми и составляют примерно 3-5 мм, а между рифлями обоих дисков соблюдается минимальный зазор.
Устройство для измельчения и растирания чайной массы работает следующим образом.
Масса чайного сырья, предназначенная для измельчения и растирания, непрерывно поступает в загрузочный бункер 1 и с помощью подающего консольного шнека 2 продавливается между неподвижным 4 и подвижным 6 дисками. Чайная масса, испытывая сдавливающее усилие со стороны шнека 2, постепенно перемещается в междисковую рабочую зону и одновременно при вращении подвижного диска 6 подвергается воздействию рифлей 8. Чайная масса под давлением со стороны шнека выполняет сложное зигзагообразное перемещение в междисковой рабочей зоне от центральной части к периферийной. Кроме того, при сжатии чайной массы появляются сдавливающие усилия и деформации сдвига. В результате происходят эффективное измельчение и диспергирование почти до тестообразной массы, растирание и разрушение клеточных мембран. Этому способствует полусферическая форма рифлей, которые, имея обтекаемую поверхность, раздавливают клеточные мембраны без обнажения и дробления особо огрубевших частей стебля, В итоге чайная масса измельчается в соответствии с технологическими требованиями первичной обработки сырья. Измельченная чайная масса, выходя
по окружности дисков 4 и 6, собирается в сборник (не показан) и выгружается в нижнюю часть устройства.
Предлагаемое устройство позволяет
5 объединить два технологических процесса переработки листа - измельчение и расти- рение-разрушение клеток, т.е. процесс скручивания-измельчения, при этом продолжительность процесса сокращается до
10 0,5-1 мин вместо 80 мин с применением известной схемы скручивания-измельчения листа.
Обработанная с применением предлагаемого устройства мелкая однородная
15 фракция используется для выработки гранулированного чая. По экспериментальным данным, предлагаемое устройство можно включить в комплекс оборудования для выработки гранулированного чая.
0В таблице приводятся результаты производственной переработки листа с применением предлагаемого устройства и машины для измельчения и подкручивания листа Б2-ЧПИ.
5 Устройство можно использовать на разных стадиях производства, а именно для измельчения и растирания свежего, завяленного, фиксированного листа, мелкой или крупной фракции после первого, второго
0 или третьего скручивания.
Предлагаемое устройство для измельчения и растирания чайной массы обеспечивает повышение степени измельчения чая примерно в 2-2,5 раза (количество измель5 ченкых частиц с размерами 2-4 мм возрастает до 90% против 35-40% в известных устройствах). Устройство отличается высокой производительностью, надежностью в работе и простотой конструкции.
0Формула изобретения
Устройство для измельчения и растирания чайной массы, содержащее неподвижный горизонтальный цилиндрический корпус с загрузочным бункером и нагнетаю5 щим шнеком и узлом измельчения и растирания, отличающееся тем, что, с целью повышения однородности и качества чайной массы, шнек укреплен консольно, а узел измельчения и растирания выполнен в виде
0 пары размещенных соосно со шнеком дисков, один из которых укреплен неподвижно на корпусе и имеет отверстия для прохода чайной массы, а другой - с зазором относительно первого .с возможностью вращения, 5 причем на смежных поверхностях дисков имеются выступы полусферической формы, расположенные так, что расстояние между ними равно диаметру выступов.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для обработки чайного листа | 1982 |
|
SU1109115A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО СКРУЧИВАНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА | 1990 |
|
RU2007093C1 |
Устройство для обработки чайного листа | 1990 |
|
SU1777769A1 |
Установка для скручивания - измельчения чайного листа | 1984 |
|
SU1264891A1 |
Устройство для дробления, мятия и скручивания чайного листа | 1984 |
|
SU1819559A1 |
Роллер непрерывного действия | 1987 |
|
SU1412702A1 |
Устройство для обработки чайного листа | 1979 |
|
SU897206A1 |
Роторная чаескручивающая машина | 1985 |
|
SU1353406A1 |
Устройство для получения гранулированного чая | 1988 |
|
SU1540773A1 |
Устройство для непрерывного скручивания чайного листа | 1982 |
|
SU1156619A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Целью изобретения является повышение однородности и качества чайной массы. 2 Устройство для измельчения и растирания чайной массы включает загрузочный бункер, горизонтальный цилиндрический корпус, в котором помещен консольный шнек. На торцовой стороне горизонтального корпуса жестко укреплен неподвижный диск в вертикальной плоскости, имеющий центральное отверстие, равное поперечному се- чению цилиндрического корпуса. Параллельно неподвижному диску с определенным зазором расположен подвижный диск, который жестко сидит на валу. На поверхности обоих дисков путем сварных швов жестко укреплены полусферические рифли, диаметр полусферических рифлей, расстояние между рифлями и высота рифлей являются одинаковыми и составляют примерно 3-5 мм, а между рифлями обоих дисков соблюдается минимальный зазор. 2 ил. ел с
4
Стабников В.Н., Баренцев В.И | |||
Процессы и аппараты пищевых производств | |||
М.: ПП, 1965, с | |||
Железобетонный фасонный камень для кладки стен | 1920 |
|
SU45A1 |
Устройство для измельчения чайной массы | 1982 |
|
SU1050640A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-02-15—Публикация
1989-03-15—Подача