Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть исутользовано на чайных фабриках первичной переработки для обработки завяленного, свежего и фиксированного чайного листа.
Цель изобретения - повышение производительности с одновременным улучшением качества конечного продукта.
На чертеже изображена установка и принципиальная схема для скручивания-измельчения чайного листа.
Установка включает загрузочное устройство, представляющее собой дозатор-очиститель 1, последовательно установленную по ходу технологического процесса машину 2 из пары роторно-скручивающих машин 2 и 3, установленную над загрузочной частью скребкового транспортера 4, связывающего мащину 2 с первым по ходу технологического процесса роллером 5 непрерывного действия для скручивания предварительного измельченного чайного листа. Роллер 5 последовательно связан через установочное под его столом разгрузочное устройство б шнекового типа и скребковый транспортер 7 с откидной дверцей 8 с сортировочной машиной 9 и второй роторно-скручивающей машиной 3. Дверца 8 выполнена над сортировочной машиной 9. Загрузочная часть транспортера 7 расположена под загрузочной частью роллера 5. Под скребковым транспортером 7 расположена сортировочная машина 9, служащая для отделения мелкой более качественной, но не полностью обработанной фракции.
На выходе сортировочной машины 9 установлен дополнительный роллер 10 с разгрузочным устройством 11 для повторного скручивания мелкой фракции. Под разгрузочным устройством 11 роллера 10 установлен скребковый транспортер 12 для ферментации чайного листа с одновременным транспортированием массы и подачи его на последующий процесс. Для подачи сходовой крупной фракции из сортировочной машины 9 во вторую роторно-скручивающую машину 3 установлен скребковый транспортер 13. Под разгрузочной частью роторноскручивающей машины 3 установлен скребковый транспортер 14 для подачи измельченной массы в последний по ходу технологического процесса роллер 15 с разгрузочным устройством 16. Под разгрузочным устройством 16 роллера 15 установлен скребковый транспортер 17 для подачи измельченного чайного листа на последующие процессы - ферментацию и сушку. Установка содержит также реле времени (не показано).
Установка для скручивания-измельчения чайного листа работает следующим образом. Чайный лист, предназначенный для скручивания-измельчения, поступает в дозаторочиститель 1, где на рабочей поверхности очищается от посторонних примесей (камни.
песок и т.п.) и равномерным потоком подается в первую роторно-скручивающую машину 2. Здесь чайный лист подвергается растиранию-мятию и выборочному измельчению без дробления огрубевших черешков. В результате растирания и сжатия массы в роторно-скручивающей машине 2 достигается увеличение объемной массы примерно в 3-4 раза. После этого лист с помощью скребкового транспортера 4 подают в роллер 5 непрерывного действия с разгрузочным устройством 6 шнекового типа. По мере заполнения роллера 5 и возрастания уровня скручиваемой массы примерно до уровня А, включают разгрузочное устройство
, 6 шнекового типа автоматически с помощью реле времени и определенное количество массы разгружается примерно до уровня Б. Таким образом, процессы заполнения и разгрузки роллера 5 поочередно повторяются. Такой режим работы обеспечивает
0 эффективное проведение цикла скручиванияизмельчения, поскольку в результате предварительного измельчения массы вместимость роллера в 3-4 раза увеличивается, а также при периодической разгрузке роллера увеличивается стабильность его работы пу5 тем постоянного соблюдения определенного уровня скручиваемой массы.
Скрученно-измельченная масса при помощи скребкового транспортера 17 через откидную дверцу 8 просыпается на загрузочную часть сортировочной машины 9 и
0 сортируется. Просеянная мелкая фракция попадает в роллер 10 с разгрузочным устройством 11 шнекового типа, в котором процесс осуществляется так же, как в роллере 5. Скрученную массу при помощи скребкового транспортера 12, который одновременно служит и для завершения процесса ферментации, подают на следующий процесс - сущку.
Крупная сходовая фракция, полученная в результате сортировки массы на сорти0 ровочной мащине 9, при помощи скребкового транспортера 13 поступает во вторую роторно-скручивающую машину 3, где вновь подвергается растиранию, сжатию и выборочному измельчению, после чего при помощи скребкового транспортера 14 поступает в
5 роллер 15 непрерывного действия с разгрузочным устройством 16. Процесс скручивания-измельчения массы листа в роллере 15 осуществляется аналогично процессу в роллере 5. Скрученно-измельченная масса при помощи скребкового транспортера 17 поступает на ферментацию и ферментируется, после чего поступает на следующий технологический процесс - сущку.
Установка скручивания-измельчения представляет собой комплекс оборудования,
5 укомплектованного из устройства, расположенных в горизонтальной плоскости. Выход (место выгрузки) некоторых устройств, например роторно-скручивающей
машины, находится по плоскости ниже, чем вход (место загрузки) следующего по ходу процесса устройства, например роллера. Поэтому для связывания операций необходимо транспортирующее средство с определенным наклоном.
Использование ленточных транспортеров для этой цели ограничено, так как в условиях определенного наклона транспортера чайная масса соскальзывает вниз, что затрудняет загрузку последующих устройств, а скребковые транспортеры можно использовать для передвижения массы под желаемым углом. Кроме того, при передаче листа ленточным транспортером определенная часть листа прилипает к транспортеру, тем самым создается очаг для развития микроорганизмов, а скребковые как бы сами по себе подметают поверхность конвейера. Скребковый транспортер 6, выполненный над сортировочной машиной 8, с помощью откидной дверцы 7 позволяет легко приспособить установку для производства различных видов чая. Кроме того, если сортировочные машины работают нестабильно и выходят из строя, можно не прекращать процесс переработки листа и с помои1ью дверцы закрыть щель транспортера. Это повышает стабильность работы установки в целом.
Наличие дозатора-очистителя обеспечивает удаление посторонних примесей и, тем самым стабильную работу установки. Скручивание-измельчение чайного листа оценивается количество разрушенных клеток - степенью обработки листа. Необходимо, чтобы скручиваемая масса достигла значения порядка 200-450 кг, но по мере уменьшения объемной массы листа из-за увеличения в сырье содержания огрубевших и гру-. бых фракций это значение уменьшается до 120-280 кг, что снижает степень обработки листа (таблица 1).
Первая роторно-скручивающая машина, установленная перед первым роллером, предназначена для частичного мягкого мятия - измельчения завяленного, фиксированного или свежего чайного листа без дробления грубых черешков. Из-за большой неоднородности сырья в машине пе развивается давление, обеспечивающее полное измельчение всей массы, а лишь происходит отделение более нежных частей флеша. Это увеличивает объемный вес сырья примерно в 3-4 раза, что необходимо для нормального проведения процесса скручивания в
первом роллере для полноценного отделения нежной фракции, требующей отдельной переработки с получением высококачестяснной продукции.
Во вторую роторно-скручипающую машину идет крупная фракция, характеризующаяся уже однородностью. Такой однородный материал накапливается в рабочей камере машины и в ней развивается давление, способствующее более полному измель0 ччению указанной фракции.
Данные изменения объемного веса и степени обработки листа по стадиям переработки приведены в табл. 1.
После пропускания чайного листа через первую роторно-скручивающую машину (после первой обработки) количество разрушенных клеток достигает 35-40%, а степень измельчения листовой массы и грубых стеблей соответственно 4,0 и 4,9.
После пропускания крупной фракции че0 рез вторую роторно-скручивающую (после второй обработки) машину количество разрушенных клеток достигает 85-90%. а степень измельчения листовой массы и грлбых стеблей соответственно 14,9 и 11,.
Из этих данных видно, что в первой
5 роторно-скручивающей машине происходит именно частичное (предварительное) измельчение и мятие сырья, а во второй - полноценное измельчение крупной сходовой фракции чайного листа.
Из табл. 1 видно, что установление
роторно-скручивающей машины перед роллером способствует увеличению объемного веса на первой стадии переработки на 110-130 кг, а на второй стадии - на 130- 190 кг. Увеличение выхода .мелкой фракции на 11% по сравнению с известной установкой и количества разруи1енных клеток на
5% приводит к улучшению качественных показателей продукции чая (табл 2).
Данные качественной характеристики продукции чая, выработанного на различных
0 линиях приведены в табл. 2.
Выход высших и нервых сортов по сравнению с известной установкой увеличивается на 9,4%, среднесдаточная цена I кг продукции - на 0,12 руб. и средневзвешенный балл - на 0,04 балла.
5 Предлагаемая установка для скручивания-измельчения чайного листа по сравнению с известными обеспечивает наряду с увеличением производительности улучшение качества обработки листа и, тем самым, улучшение качества конечного продукта.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства черного чая | 1986 |
|
SU1358895A1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1546049A1 |
Линия лбм-1 для переработки чайшго листа | 1974 |
|
SU507301A1 |
Установка для скручивания чайного листа | 1989 |
|
SU1671236A1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1517903A1 |
Способ переработки чайного листа | 1989 |
|
SU1678276A1 |
Способ производства чая | 1987 |
|
SU1493225A1 |
Линия для переработки чайного листа | 1978 |
|
SU764640A1 |
Способ производства чая | 1989 |
|
SU1664243A1 |
Способ производства черного чая | 1989 |
|
SU1669418A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СКРУЧИВАНИЯ-ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА, включающая загрузочное устройство последовательно установленные по ходу технологического процесса первой и второй роллеры и сортировочную машину, связанную с ними при помощи транспортеров, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности с одновременным улучшением качества конечного продукта, она снабжена парой роторно-скручивающих машин, первая из которых установлена перед первым по ходу технологического процесса роллером, а вторая - соответственно перед последн им, при этом первый роллер последовательно связан с сортировочной машиной и второй роторно-скручивающей машиной при помощи & скребкового транспортера с откидной дверцей, выполненной над сортировочной ма(Л шиной. ю О5 4 00 х
Объемный вес, кг/м
сырья до обработки
после первой стадир обработки
% 45
85
600 210 30
и 30
Показатели
Значение показателей чая, выработанного на линии
Известная 1
Выход высших и первых сортов чая, %
115
115
115
170 280-300
170
210 340-400
210 45 45
90
90-95
2000
1400
135
9537 59
49 70
Таблица 2
Известная 2
Предлагаемая
48,5
59,9 69,3
Среднесдаточная цена 1 кг продукции чая, руб
Средневзвешенный балл продукции, балл
8
Продолжение табл. 2
4,03
4,00
4,15
3,01
3,05
2,98
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
0 |
|
SU319309A1 | |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Линия лбм-1 для переработки чайшго листа | 1974 |
|
SU507301A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1986-10-23—Публикация
1984-07-03—Подача