мером частиц 1-2 мм в количестве 5-10% к массе зернопродуктов, осахаривают затор и фильтруют в фильтрационном чане.
Пример1.50г дробленого срлода смешивают с 200 мл воды с температурой 52°С. Выдерживают затор при 30 мин, подогревают его со скоростью 1°С в 1 мин до 63 С, выдерживают 30 мин и подогревают массу до 70°С. Вносят в затор 2.5 г (5% к зернопродуктам) цеолита с размером частиц 1,5 мм. Выдерживают смесь при 70°С 30 мин, подогревают ее до , выдерживают 15 мин и охлаждают до 20°С. Доводят массу. затора до 452,5 г и фильтруют на стеклянных стандартных воронках, характеризуя эффективность фильтрования временем от начала фильтрования до .полного исчезновения сусла с поверхности дробины.
Данные по качеству сусла приведены в таблице. Качественные показатели определяли по общепринятым в пивоварении методикам.
Приведенные данные показывают, что внесение в затор цеолита значительно снижает время фильтрования заторов, улучшает качество сусла по таким показателям, как содержание белковых веществ и полифенолов, являющихся потенциальными образоваТелями коллоидной м.ути в пиве, несколько снижает вязкость и цветность сусла. Полученные результаты свидетельствуют также, что предлагаемый способ выгодно отличается от прототипа более существенным эффектом по ускорению фильтрования и снижению содержания в сусле полифенолов.
П р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, в затор вносят 7% к массе зернопродуктов цеолита с размером частиц 1 мм.
П р и м е р 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, в затор вносят 10% к массе зернопродуктов цеолита с размером частиц 2 мм. В предлагаемом способе рекомендуется вносить в затор цеолит с размером частиц 1-2 мм. При внесении цеолита с размером частиц до 1 мм не наблюдается ощутимого эффекта по ускорению процесса-фильтрования. Применение же крупных частиц более 2 мм нецелесообразно потому, что на корм скоту используют частицы цеолита до 2 мм.
В предлагаемом способе рекомендуется вносить цеолит в количестве 5-10% к
массе з ернопродуктов. Эффект ускорения процесса фильтрования наблюдается уже при внесении низких доз цеолита, но если дозировка минерала ниже 5%, то не наблюдается существенных положительных изменений в качестве сусла. При увеличении дозировки цеолита более 10%, скорость, фильтрованияпрактически не возрастает. В предлагаемом способе рекомендуется вносить цеолит на стадии осахаривания, так как
для сорбции полифенолов и белковых веществ необходим контакт сусла с цеолитом в течение 1-1,5 ч.
Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс фильтрования, улучшить качество сусла и повысить кормовые свойства дробины.
Повышение кормовых свойств дробины связано с обогащением ее цеолитом. При использовании цеолита в качестве кормовых добавок повышается продуктивность животноводства и птицеводства. Эффективность применения цеолитов в этом случае обьясняется их биологической активностью ионообменной природы. В присутствии цеолитов повышается усвояемость кормов, что связывается с внесением цеолитов в легкоусвояемой подвижной форме калия, кальция, микроэлементов, буферным эффектом которых стимулируется кислотность желудочного сока. Цеолит также поглощает и выносит из организма токсичные продукты. Формулаизобретения Способ получения пивного сусла, предусматривающий смешивание дробленого
солода с водой, термическую обработку смеси, осахаривание ее, введение фильтрующего материала и фильтрование затора с получением сусла и дробины-корма, о т л ичак щийся тем, что, с целью ускорения
процесса фильтрования, повышения качества сусла и кормовых свойств пивной дробины, в качестве фильтрующего материала используют цеолит с размерами частиц 1-2 мм в количестве 5т-10% к массе зернопродуктов, при этом вводят его в смесь перед осахариванием. w W 2 l4 6 В Дош цволит N Ю n n /5 Ш 20 а,%к ернопродуктам
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "РОК-Н-РОЛЛ" | 1993 |
|
RU2063422C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "РАДОНЕЖСКОЕ" | 1993 |
|
RU2076145C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОКАЛОРИЙНОГО ПИВНОГО НАПИТКА | 2013 |
|
RU2557308C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА | 1992 |
|
RU2010849C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "ЦАРЬ-ПУШКА" | 1993 |
|
RU2063423C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "АЛЕУТСКОЕ" | 1997 |
|
RU2118343C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "ВОЛЖАНИН ОРИГИНАЛЬНОЕ" | 1996 |
|
RU2103343C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА "АХТУБА" | 1996 |
|
RU2103342C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ОЧАКОВСКОЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ" | 1998 |
|
RU2143471C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "РЫЦАРЬ ПРИМОРЬЯ" | 1999 |
|
RU2172336C1 |
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пивного сусла. Целью изобретения является ускорение процесса фильтрования, повышение качества сусла и кормовых свойств пивной дробины. Дробленый солод смешивают с водой и подвергают смесь по известной технологии тер- мообработке, после достижения температуры 70-72°С вносят цеолит с размерами частиц 1-2 мм в количестве 5-10% к массе зернопродуктов, затем проводят осахаривание и фильтрование затора с получением сусла и дробины - корма. 1 ил., 1 табл.
Семипядная В.В | |||
Разработка способов .интенсификации фильтрования и экстра^ кции сусла из дробины в пивоваренном производстве | |||
Автореферат канд | |||
техн | |||
наук | |||
Приспособление для установки двигателя в топках с получающими возвратно-поступательное перемещение колосниками | 1917 |
|
SU1985A1 |
с | |||
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Авторы
Даты
1992-02-15—Публикация
1989-12-06—Подача