Способ силосования бобовых растений Советский патент 1992 года по МПК A23K3/00 

Описание патента на изобретение SU1713544A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть исполь:зовано при заготовке кормов.

Цель изобретения - повышение качества силоса.

Пример .1. К зеленой массе сои влажностью 72.0% и содержанием сахара 1,07% в процессе силосования добавляли высушенную при температуре 60°С (влажность 8.0%) и измельченную в порошок морскую бурую водоросль костарию в количестве 1,0% к зеленой массе. Через два месяца проводили анализ силоса: цвет силоса желтр-буро-зеленый. запах квашенных овощей и слегка гнили, консистенция рассыпчатая, слегка ослизненная и липкая, вкус слабокислый, рН 5,0, содержание свободных органических кислот 1.53%, в том числе молочной 1,16% и уксусной 0,37%, масляной кислоты нет, содержание сухого вещества 28.9%. Силос по качеству внеклассный.

П р и м е р 2. К зеленой массе сои влажностью 72,0% и содержан-лем сахара

1,07% в процессе силосования добавляли высушенную при температуре 60°С( влажность 8,0%) и измельченную в порошок морскую бурую водоросль костарию в количестве 2,5% к зеленой массе. Через два месяца проводили анализ силоса: цвет силоса желтО-зелено-бурый, запах квашенных овощей и сушеных фруктов, консистенция рассыпчатая, вкус умеренно кислый, рН 4,2, содержание свободных органических кислот 2,18%, в том числе молочной 1,88%, уксусной 0,30%, масляной кислоты нет, содержание сухого вещества 29,1%. Силос по качеству I класса.

П р и м е р 3. К зеленой массе сои влажностью 72,0% и содержанием сахара 1.07% в процессе силосования добавляли высушенную при температуре (влажностью 8,0%) и измельченную в порошок морскую бурую водоросль костарию в количестве 5,0% в зеленой массе. Через два месяца проводили анализ силоса: цвет силоса зелено-желт-о-бурый, запах квашенных овощей и морских водорослей, консистенция

рассыпчатая, вкус кислый, рН 4,0, содержание свободных органических кислот 2,53%, в том числе молочной 2,1% и уксусной 0,43%, масляной кислоты нет, содержание сухого вещества 29,9%, Силос по качеству I класса.

Пример 4. Зеленую массу сои влажностью 72% и содержанием сахара 1,07% (сахарный минимум 1,54%) силосовали без консерванта. Через два месяца проводили анализ силоса: цвет силоса желто-буро-зеленый, запах квашенных овощей и гнили, консистенция рассыпчатая и ослизненная, вкус слегка кислый, рН 5,2, содержание свободных органических кислот 1,29, в том числе молочной 1,01% и уксурной 0,28%, масляной кислоты нет, содержание сухого

вещества 28,2%. Силос по качеству внеклассный..

Предлагаемое изобретение позволяет получать силос хорошего качества из несилосуемых и трудносилосуемых культур.

Формула изобретения Способ силосования бобовых растений, включающий закладку исходного сырбя на силос и введение в него консерванта, о т л им а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения качества силоса, в качестве консерванта используют предварительно высушенную до влажности 8% и измельченную в порошок морскую бурую водоросль костарию и вводят ее в количестве 2,5-5,0% от общей массы силоса.

Похожие патенты SU1713544A1

название год авторы номер документа
Закваска для силосования зеленой массы амаранта 2019
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Шуваева Галина Павловна
  • Павленкова Светлана Валерьевна
RU2748494C1
Способ силосования соломы 1980
  • Трофименко Наталья Михайловна
  • Янушкевич Борис Гаврилович
  • Тихонова Наталья Петровна
  • Альман Ася Вульфовна
  • Лапскер Зоря Исааковна
SU957838A1
Способ силосования люцерны 1990
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Тишенков Петр Иванович
  • Рыженок Людмила Васильевна
  • Ахмедов Гайрат Ахмедович
  • Бондарев Валентин Алексеевич
  • Некрасов Юрий Михайлович
  • Козлова Валентина Васильевна
  • Павлова Наталья Михайловна
  • Ицыгин Борис Борисович
  • Фисунов Михаил Васильевич
  • Симонов Александр Алексеевич
SU1752320A1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Варакин А.Т.
  • Воронин И.Е.
RU2222966C1
"Биологический препарат "МикроЛайф" 2023
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Бикчантаев Ирек Тагирович
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
  • Валиуллин Ленар Рашитович
  • Глинушкин Алексей Павлович
  • Мухаммадиев Ришат Салаватович
RU2811698C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ "ФЕРБАК-СИЛ Б-1" 2014
  • Гибадуллина Фавзия Султановна
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Ибатуллина Римма Петровна
  • Тагиров Марсель Шарипзянович
  • Алимова Фарида Кашифовна
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
RU2638188C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР 2011
  • Икоева Лариса Петровна
  • Бекузарова Сарра Абрамовна
  • Бораева Зоя Бимболатовна
  • Гасиев Вадим Ирбекович
RU2480026C2
Биоконсервант для ферментирования сенажа 2021
  • Земскова Наталья Евгеньевна
  • Мещеряков Александр Геннадьевич
  • Пенкин Павел Владимирович
  • Зиганьшин Альберт Алимбекович
  • Саттаров Венер Нуруллович
RU2781918C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Владимирова Е.Г.
  • Саубенова М.Г.
  • Иллялетдинов А.Н.
  • Карпова Г.В.
RU2155496C2
НОВЫЙ БИОКОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2016
  • Карташов Максим Игоревич
  • Воинова Татьяна Михайловна
  • Стацюк Наталия Владимировна
  • Роговский Сергей Викторович
  • Гребенева Яна Олеговна
RU2645227C1

Реферат патента 1992 года Способ силосования бобовых растений

Изобретение относится к сельскохозяй- 'ственному производству и может быть использовано при заготовке кормов. Для повышения качества силоса в способе силосования бобовых растений, включающем закладку исхс^дного сырья на силос и введение в него консерванта, в качестве консерванта используют предварительно высушенную в порошок морскую бурую водоросль костарию и вводят ее в кол11честве 2.5-5,0% от общей массы силоса. Изобретение позволяет получить силос хорошего качества из несилосуемых и трудносилосуемых культур.

Формула изобретения SU 1 713 544 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1713544A1

Бойко И.И
Консервирование кормов
М
Россельхозиздат, 1УВО, с.93-104.

SU 1 713 544 A1

Авторы

Драчев Юрий Феофанович

Минхайдаров Тимирша Минхайдарович

Драчева Валентина Михайловна

Редькин Юрий Петрович

Врищ Эдуард Антонович

Подкорытова Антонина Владимировна

Зимина Людмила Сергеевна

Кушева Ольга Александровна

Даты

1992-02-23Публикация

1990-02-05Подача