Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть исполь:зовано при заготовке кормов.
Цель изобретения - повышение качества силоса.
Пример .1. К зеленой массе сои влажностью 72.0% и содержанием сахара 1,07% в процессе силосования добавляли высушенную при температуре 60°С (влажность 8.0%) и измельченную в порошок морскую бурую водоросль костарию в количестве 1,0% к зеленой массе. Через два месяца проводили анализ силоса: цвет силоса желтр-буро-зеленый. запах квашенных овощей и слегка гнили, консистенция рассыпчатая, слегка ослизненная и липкая, вкус слабокислый, рН 5,0, содержание свободных органических кислот 1.53%, в том числе молочной 1,16% и уксусной 0,37%, масляной кислоты нет, содержание сухого вещества 28.9%. Силос по качеству внеклассный.
П р и м е р 2. К зеленой массе сои влажностью 72,0% и содержан-лем сахара
1,07% в процессе силосования добавляли высушенную при температуре 60°С( влажность 8,0%) и измельченную в порошок морскую бурую водоросль костарию в количестве 2,5% к зеленой массе. Через два месяца проводили анализ силоса: цвет силоса желтО-зелено-бурый, запах квашенных овощей и сушеных фруктов, консистенция рассыпчатая, вкус умеренно кислый, рН 4,2, содержание свободных органических кислот 2,18%, в том числе молочной 1,88%, уксусной 0,30%, масляной кислоты нет, содержание сухого вещества 29,1%. Силос по качеству I класса.
П р и м е р 3. К зеленой массе сои влажностью 72,0% и содержанием сахара 1.07% в процессе силосования добавляли высушенную при температуре (влажностью 8,0%) и измельченную в порошок морскую бурую водоросль костарию в количестве 5,0% в зеленой массе. Через два месяца проводили анализ силоса: цвет силоса зелено-желт-о-бурый, запах квашенных овощей и морских водорослей, консистенция
рассыпчатая, вкус кислый, рН 4,0, содержание свободных органических кислот 2,53%, в том числе молочной 2,1% и уксусной 0,43%, масляной кислоты нет, содержание сухого вещества 29,9%, Силос по качеству I класса.
Пример 4. Зеленую массу сои влажностью 72% и содержанием сахара 1,07% (сахарный минимум 1,54%) силосовали без консерванта. Через два месяца проводили анализ силоса: цвет силоса желто-буро-зеленый, запах квашенных овощей и гнили, консистенция рассыпчатая и ослизненная, вкус слегка кислый, рН 5,2, содержание свободных органических кислот 1,29, в том числе молочной 1,01% и уксурной 0,28%, масляной кислоты нет, содержание сухого
вещества 28,2%. Силос по качеству внеклассный..
Предлагаемое изобретение позволяет получать силос хорошего качества из несилосуемых и трудносилосуемых культур.
Формула изобретения Способ силосования бобовых растений, включающий закладку исходного сырбя на силос и введение в него консерванта, о т л им а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения качества силоса, в качестве консерванта используют предварительно высушенную до влажности 8% и измельченную в порошок морскую бурую водоросль костарию и вводят ее в количестве 2,5-5,0% от общей массы силоса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Закваска для силосования зеленой массы амаранта | 2019 |
|
RU2748494C1 |
Способ силосования соломы | 1980 |
|
SU957838A1 |
Способ силосования люцерны | 1990 |
|
SU1752320A1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2002 |
|
RU2222966C1 |
"Биологический препарат "МикроЛайф" | 2023 |
|
RU2811698C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ "ФЕРБАК-СИЛ Б-1" | 2014 |
|
RU2638188C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР | 2011 |
|
RU2480026C2 |
Биоконсервант для ферментирования сенажа | 2021 |
|
RU2781918C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2155496C2 |
НОВЫЙ БИОКОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2016 |
|
RU2645227C1 |
Изобретение относится к сельскохозяй- 'ственному производству и может быть использовано при заготовке кормов. Для повышения качества силоса в способе силосования бобовых растений, включающем закладку исхс^дного сырья на силос и введение в него консерванта, в качестве консерванта используют предварительно высушенную в порошок морскую бурую водоросль костарию и вводят ее в кол11честве 2.5-5,0% от общей массы силоса. Изобретение позволяет получить силос хорошего качества из несилосуемых и трудносилосуемых культур.
Бойко И.И | |||
Консервирование кормов | |||
М | |||
Россельхозиздат, 1УВО, с.93-104. |
Авторы
Даты
1992-02-23—Публикация
1990-02-05—Подача