Известно, что иолноценность белка определяется его аминокислотным составом, причем белки растительного происхождения, входяш.ие в состав основных пищевых продуктов и животных кормов, как правило, дефицитны ло содержанию лизииа - одной из незаменимых аминокислот.
Способ производства /--лизина путем . глубинного выращивания его продуцентов на питательной среде, содержащей сахар, азотные, фосфорные соли и стимуляторы роста, известен.
Предлагаемый способ предусматривает получение /-лизина, пригодного для обогащения им ж:ивотных кормов. Для ЭТОГО /-лизин стабилизируют в 1КЗльтуральной ж,идкости нетоксичной кислотой, например соляной, или солями сернистой кислоты, например бисульфитом натрия, ил,и их смесью (соляной с солями сернистой).
Согласно предлагаемому способу получения /-лизина, для обогащения питательной среды веществами, способствующими увеличению выхода лизина, в ее .состав целесообразно вводить источники биологически активных веществ, иа-пример картофельный сок, микробную биомассу, кормовые дрожжи, барду спиртового производства и пшеничные отруби.
С целью повышения выхода лизина в питательную среду целесообразно вводить а, Rдиаминопимелиновую ,кнслоту.
Кроме того, согласно этому способу в качестве источника сахара питательной среды можно использовать гидролизаты полисахаридов, а в качестве продуцентов лизина - культуру микроорганизмов Brevibacterium, щтаММ 22.
Из культур а л brio и ж идкости можно выделять /-лизин в кристалличеокО|М виде, пригодный для пищевых и лечебных целей, одним из известных епособав с использованием при этом ионообменных смол.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Для получения /-лизина используют культуру Brevibaicterium, например, штамм 22, который размножается вначале в лабораторных условиях в колбах на качалке, а затем в посевных ферментерах на питательной среде, содержащей углеводы, минеральный азот, фосфор и другие минеральные и органические компоненты, необходимые для роста и размножен и я кл.етОК.
Основная ферментация /-лизина протекает в ферментерах, снабженных мешалкамИ я аэраторами, при температуре 29-30°С в течен1ие 2-4 суток. При этом в качестве питаводный раствор, содержащий сахар (мелассу или гидролизат пюлисахаридов), азотные и фосфорные соли, источники сти мулятора роста (|кукурузный экстракт, картофельный сок, микробную биомассу, кормовые дрожжи, барду спиртового производства, пшеничные отруби).
Для повышения выхода и концентрации /-Лизина в питательную среду можно добавить а, Е-диаминопимелиновую кислоту. Полученную на этой среде культуральную жидкость, содерл ащую /-лизи,н, стабилизируют нетоксичной кислотой, например соляной или сериой. Кроме того, в нее вводят соли сернистой кислоты, например бисульфит натрия (0,1- 0,2% всего количества жидкости).
После этого стабилизированяую жидкость (рН 3-5) упаривают в выпарной установке до содержания сухих веществ 30-40%, а затем высушивают на распылительной сушилке до порошкообразного состояния или после добавления наполнителя (пшеничных отрубей) - на конвективных сушилках, например ленточных, до воздушно-сухого состояния.
Высушенный последним способом материал измельчают на микромельнице и расфасовывают в герметичную упаковку, например в полиэтиленовые мешки. Полученный таким образом концентрат содержит не менее 10% /-лизина и применяется для обогащения животных кормов.
Для того чтобы получить кристаллический /-лиз:ин, пригодный для пищевых и лечебных целей, культуральную жидкость центрифугируют или фильтруют. После этого ее обрабатывают на колонке ионообменными смолами, нашример сульфокатионитом СДВ-3 или КУ-2 в аммон1ийной форме, при рП культуральной жидкости, равном 7.
Для удаления неадсорбированных аминокислот и примесей среды колонку после адсорбции -промывают водой, /-лизии элюируют 2 н. раствором аммиака. Затем элюат упаривают в вакууме до сиропообразного сОСтояния и нейтрализуют соляной кислотой до рН 4,9.
Полученный /глизин-НС кристаллизуют из раствора при добавлении трех объемов спирта. После этого /,-лизин-НС1 отделяют от маточника, перерастворяют в малом объеме воды, обрабатывают небольшим количеством угля и перекристаллизовывают.
Предмет изобретения
1. Способ производства /-лизина путем глубинного выращивания его продуцентов аа питательной среде, ..содержащей сахар, азотные, фосфорные соли и стимуляторы роста, отличающийся тем, что, с целью получения
/-лизина, пригодного для обогащения им животных кормов, его стабилизируют в культуральной 5.иД|Кости нетоксичной кислотой, например соляной, или солями сернистой кислоты, например бисульфитом натрия, или их
смесью.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обогащения питательной среды веществами, способствующими увеличению выхода лизина, в ее состав вводят источники биологически активных веществ, например картофельный сек, KOpMOBLie дрожжи, барду спиртового производства, П1.иеничные отруби.
3.Способ по ип. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода лизина, в питательную среду вводят а, е-диаминопимелиповую кислоту.
4.Способ ио пп. 1-3, отличающийся тем, что в качестве продуцентов лизина используют культуру микроорганизмов Brevibacteгшт, штамм 22.
5.Способ по пп. )-4, отличающийся тем, что вь деление из культуральной жидкости /-лизина в кристаллическом виде, пригодного для пищевых и лечебных целей, производят
одним из известных способов с использованием при этом ионообменных смол.
6.Способ по пп. 1-5, отличающийся тем,, что в качестве питательиой среды, содержащей сахар, используют гидролизат полисахаридов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА | 1972 |
|
SU344734A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ /-ЛИЗИНАSUdi^ih;Б>&1&.' | 1973 |
|
SU378411A1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА СПИРТ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2396007C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА ЛИЗИНА | 2009 |
|
RU2412242C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2016 |
|
RU2646047C1 |
КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТА ЦЕЛЛЮЛАЗЫ ПРИ ЕГО ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ МЕТОДОМ ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГРИБА TRICHODERMA VIRIDE 44-11-62/3 И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТА ЦЕЛЛЮЛАЗЫ В ЭТОЙ СРЕДЕ | 1999 |
|
RU2165974C2 |
Способ получения L-лизина | 1969 |
|
SU306736A1 |
Способ получения -лизина | 1973 |
|
SU494040A1 |
Способ получения кормового L-лизина | 1988 |
|
SU1576566A1 |
Способ получения -гомосерина | 1978 |
|
SU840107A1 |
Даты
1965-01-01—Публикация