СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА /-ЛИЗИНА Советский патент 1965 года по МПК C12P13/08 C12P13/08 

Описание патента на изобретение SU171727A1

Известно, что иолноценность белка определяется его аминокислотным составом, причем белки растительного происхождения, входяш.ие в состав основных пищевых продуктов и животных кормов, как правило, дефицитны ло содержанию лизииа - одной из незаменимых аминокислот.

Способ производства /--лизина путем . глубинного выращивания его продуцентов на питательной среде, содержащей сахар, азотные, фосфорные соли и стимуляторы роста, известен.

Предлагаемый способ предусматривает получение /-лизина, пригодного для обогащения им ж:ивотных кормов. Для ЭТОГО /-лизин стабилизируют в 1КЗльтуральной ж,идкости нетоксичной кислотой, например соляной, или солями сернистой кислоты, например бисульфитом натрия, ил,и их смесью (соляной с солями сернистой).

Согласно предлагаемому способу получения /-лизина, для обогащения питательной среды веществами, способствующими увеличению выхода лизина, в ее .состав целесообразно вводить источники биологически активных веществ, иа-пример картофельный сок, микробную биомассу, кормовые дрожжи, барду спиртового производства и пшеничные отруби.

С целью повышения выхода лизина в питательную среду целесообразно вводить а, Rдиаминопимелиновую ,кнслоту.

Кроме того, согласно этому способу в качестве источника сахара питательной среды можно использовать гидролизаты полисахаридов, а в качестве продуцентов лизина - культуру микроорганизмов Brevibacterium, щтаММ 22.

Из культур а л brio и ж идкости можно выделять /-лизин в кристалличеокО|М виде, пригодный для пищевых и лечебных целей, одним из известных епособав с использованием при этом ионообменных смол.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Для получения /-лизина используют культуру Brevibaicterium, например, штамм 22, который размножается вначале в лабораторных условиях в колбах на качалке, а затем в посевных ферментерах на питательной среде, содержащей углеводы, минеральный азот, фосфор и другие минеральные и органические компоненты, необходимые для роста и размножен и я кл.етОК.

Основная ферментация /-лизина протекает в ферментерах, снабженных мешалкамИ я аэраторами, при температуре 29-30°С в течен1ие 2-4 суток. При этом в качестве питаводный раствор, содержащий сахар (мелассу или гидролизат пюлисахаридов), азотные и фосфорные соли, источники сти мулятора роста (|кукурузный экстракт, картофельный сок, микробную биомассу, кормовые дрожжи, барду спиртового производства, пшеничные отруби).

Для повышения выхода и концентрации /-Лизина в питательную среду можно добавить а, Е-диаминопимелиновую кислоту. Полученную на этой среде культуральную жидкость, содерл ащую /-лизи,н, стабилизируют нетоксичной кислотой, например соляной или сериой. Кроме того, в нее вводят соли сернистой кислоты, например бисульфит натрия (0,1- 0,2% всего количества жидкости).

После этого стабилизированяую жидкость (рН 3-5) упаривают в выпарной установке до содержания сухих веществ 30-40%, а затем высушивают на распылительной сушилке до порошкообразного состояния или после добавления наполнителя (пшеничных отрубей) - на конвективных сушилках, например ленточных, до воздушно-сухого состояния.

Высушенный последним способом материал измельчают на микромельнице и расфасовывают в герметичную упаковку, например в полиэтиленовые мешки. Полученный таким образом концентрат содержит не менее 10% /-лизина и применяется для обогащения животных кормов.

Для того чтобы получить кристаллический /-лиз:ин, пригодный для пищевых и лечебных целей, культуральную жидкость центрифугируют или фильтруют. После этого ее обрабатывают на колонке ионообменными смолами, нашример сульфокатионитом СДВ-3 или КУ-2 в аммон1ийной форме, при рП культуральной жидкости, равном 7.

Для удаления неадсорбированных аминокислот и примесей среды колонку после адсорбции -промывают водой, /-лизии элюируют 2 н. раствором аммиака. Затем элюат упаривают в вакууме до сиропообразного сОСтояния и нейтрализуют соляной кислотой до рН 4,9.

Полученный /глизин-НС кристаллизуют из раствора при добавлении трех объемов спирта. После этого /,-лизин-НС1 отделяют от маточника, перерастворяют в малом объеме воды, обрабатывают небольшим количеством угля и перекристаллизовывают.

Предмет изобретения

1. Способ производства /-лизина путем глубинного выращивания его продуцентов аа питательной среде, ..содержащей сахар, азотные, фосфорные соли и стимуляторы роста, отличающийся тем, что, с целью получения

/-лизина, пригодного для обогащения им животных кормов, его стабилизируют в культуральной 5.иД|Кости нетоксичной кислотой, например соляной, или солями сернистой кислоты, например бисульфитом натрия, или их

смесью.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обогащения питательной среды веществами, способствующими увеличению выхода лизина, в ее состав вводят источники биологически активных веществ, например картофельный сек, KOpMOBLie дрожжи, барду спиртового производства, П1.иеничные отруби.

3.Способ по ип. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода лизина, в питательную среду вводят а, е-диаминопимелиповую кислоту.

4.Способ ио пп. 1-3, отличающийся тем, что в качестве продуцентов лизина используют культуру микроорганизмов Brevibacteгшт, штамм 22.

5.Способ по пп. )-4, отличающийся тем, что вь деление из культуральной жидкости /-лизина в кристаллическом виде, пригодного для пищевых и лечебных целей, производят

одним из известных способов с использованием при этом ионообменных смол.

6.Способ по пп. 1-5, отличающийся тем,, что в качестве питательиой среды, содержащей сахар, используют гидролизат полисахаридов.

Похожие патенты SU171727A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА 1972
  • М. Е. Бекер, А. К. Саксе, У. Э. Виестур, М. Ф. Калкын А. А. Лацар,
  • А. К. Седвалдс Р. Далка
SU344734A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ /-ЛИЗИНАSUdi^ih;Б>&1&.' 1973
SU378411A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА СПИРТ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2009
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Серба Елена Михайловна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2396007C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА ЛИЗИНА 2009
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Серба Елена Михайловна
RU2412242C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2016
  • Гольдштейн Владимир Георгиевич
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Кравченко Ирина Константиновна
  • Адикаева Лариса Владимировна
RU2646047C1
КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТА ЦЕЛЛЮЛАЗЫ ПРИ ЕГО ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ МЕТОДОМ ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГРИБА TRICHODERMA VIRIDE 44-11-62/3 И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТА ЦЕЛЛЮЛАЗЫ В ЭТОЙ СРЕДЕ 1999
  • Васильев А.Е.
  • Огорельцев Б.Д.
  • Сафонов В.С.
  • Агафонов Е.Л.
  • Деветьярова Л.С.
RU2165974C2
Способ получения L-лизина 1969
  • Алиханян С.И.
  • Зайцева З.М.
  • Гуровцева В.В.
SU306736A1
Способ получения -лизина 1973
  • Виестуре З.А.
  • Салмане Т.М.
  • Виестур У.Э.
  • Лацар А.А.
  • Бекер М.Е.
  • Межиня Г.Р.
  • Лука В.Т.
  • Лаукевиц Я.Я.
  • Москвин В.Д.
SU494040A1
Способ получения кормового L-лизина 1988
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Милюкова Татьяна Борисовна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Тихомирова Александра Стефановна
  • Зайцева Зинаида Михайловна
  • Нейштадт-Абрамович Сергей Рафаилович
SU1576566A1
Способ получения -гомосерина 1978
  • Зайцева Зинаида Михайловна
  • Мургов Иван Димов
  • Алиханян Сос Исаакович
  • Музыченко Леонид Афанасьевич
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Черемухин Иван Кузьмич
  • Васильев Борис Борисович
  • Лужков Александр Михайлович
  • Роговер Валерий Семенович
  • Краева Наталья Кирилловна
  • Великжанина Галина Александровна
  • Рошаль Виктор Узович
SU840107A1

Реферат патента 1965 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА /-ЛИЗИНА

Формула изобретения SU 171 727 A1

SU 171 727 A1

Даты

1965-01-01Публикация