Способ получения -лизина Советский патент 1978 года по МПК C12D13/06 

Описание патента на изобретение SU494040A1

содержащей 3% мелассы, источник азота, минеральные соли и кукурузный экстракт. Начальное содержание дефицитных для продуцента аминокислот: /)/,-треонина и DL-метионина составляет соответственно 800 и 200мг/л.

Ферментацию ведут при 30-32°С, рН 7,0- 7,2, непрерывной аэрации и леремешиваиии.

В качестве пеногаснтелей используют силиконы.

Через 15-16 ч при концентрации биомассы 10-12 г/л уровень аэрацни снижают с 40- 50% насыщения по растворенному кислороду до 1-3%, сохраняя интенсивное перемешивание системы.

В среде в этот момент содержатся следы треонина.

Одновременно со снижением уровня аэрации в систему непрерывно или порциями через каждый час вводят дефицитные аминокислоты: треонин со скоростью 34 мг/л-ч и метиоНИН со скоростью 8 мг/л-ч.

Введение треонина и метионина прекращают за 12 ч до окончания процесса ферментации.

Треонин и метионин могут вводиться в чистом виде или в виде кукурузного экстракта, клеточного сока картофеля, автолизата или гидролизата дрожжей.

Одновременно с подачей необходимых аминокислот добавляют этиловый спирт со скоростью 2,8 г/л-ч. Суммарное количество источников углерода во время процесса не превышает 12-14%, считая по сахарозе.

Процесс ферментации прекращают после снижения концентрации редуцирующих веществ до 0,1%.

Далее в культуральную жидкость вводят нетоксичную кислоту, соляную или серную, и соли сернистой кислоты, например бисульфит натрия (0,1-0,2% от объема жидкости).

После этого стабилизированную жидкость (рН 3-5) упаривают в выпарной установке до содержания сухих веществ 30-40%, а затем высушивают на сушильной установке до 4-6% остаточной влажности.

Из культуральной жидкости можно получить кристаллический /,-лизин любым из известных способов.

Пример 2. Процесс ферментации осуществляют непрерывным способом в гетерогенной системе. Система состоит из инокулятора и трех ферментаторов; инокулятор полезной емкостью 1 м ферментаторы - 10 м. В ннокуляторе осуществляют размножение культуры бактерий на следующей питательной среде:

Сахароза, %5,0

(NH4)2S04, %1,0

КН2РО4,%0,025

К2ПР04, %0,025

DL-треонин, мг/л800

ДЬ-метионин, мг/л200

Биотин, мкг/л50

Тиамин, мкг/л100

4

Условия культивирования следующие: скорость протока D 0,2 , что соответствует 0,2 , интенсивность аэрации 3,0-3,6 г Оз/л-ч, температура 31 ± 1°С; рН 7,2-7,3.

При указанных условиях культивирования в ферментационной среде устанавливается равновесное состояние на следующих уровнях: Содержание биомассы, г/л8,0-10,0

Концентрация лизина, г/л3,7ч- 4,6

Концентрация сахара, %2,0- 2,5

Далее .процесс биосинтеза лизина осуществляют в трех ферментаторах. В первом происходит процесс размножения биомассы и синтез лизина, во втором - клетки бактерий поддерживаются в активном состоянии для синтеза лизина нутем добавления специфических факторов роста, в третьем - добавляются витамины, входящие в состав ферментов синтеза лизина.

Скорость протока в ферментаторах ,l , что соответствует 1 .

Состав питательной среды для первого ферментатора:

Сахароза, %15,1

(NN4)2804, %3,5

КП2РО4, %0,075

К2НРО4, %0,075

Д -треонин, мг/л800

/)Ь-метионин, мг/л200

Биотин, мкг/л25

Тиамин, мкг/л50

MgS04-7H20, %0,01

рП поддерживают на уровне 7,3-7,5, интенсивность аэрации 3,0-3,6 г/л-ч.

При указанных условиях культивирования в ферментационной среде установится равновесное состояние на следующих уровнях: Содержание биомассы, г/л8,0-10,0

Концентрация лизина, г/л7,2- 9,5

Концентрация сахара, %5,0- 6,0

Во второй ферментатор к культуральной жидкости добавляют непрерывно или периодически небольшими порциями следующие вещества:

/)-треонин, мг/л200

Д1-метионин, мг/л50

Тиамин, мкг/л50

Биотин, мкг/л25

MgSO4-7H2O, %0,01

рН поддерживается на уровне 7,7-7,9. Интенсивность аэрации 20-24 г О2/л-ч. При указанных условиях культивирования в ферментационной среде устанавливается равновесное состояние на следующих условиях: Содержание биомассы, г/л13-15

Концентрация лизина, г/л19,7-25,5

Концентрация сахара, %1,9- 2,1

В третий ферментатор к культуральной жидкости непрерывно или периодически недобавляют следующие

большими

порциями

вещества:

Биотин, мкг/л25

Тиам.ин, мкг/л50

MgS04-7H2O, %0,01

рН поддерживается на уровне 6,9-7,1.

При указанных условнях культивирования в ферментационной среде зстанавливается равновесное состояние на следующих условиях:

Содержание биомассы, г/л 14,0-15,0 Концентрация лизина, г/л35,5-38,5

Концентрация сахара, %0,4- 0,6

Выход лизина из ассимилированного сахара 29,0-32,5%.

Для получения кормового концентрата лизина культуральную жидкость стабилизируют, упаривают и .высушивают на распылительной сушилке или отпускают в виде упаренного раствора с содержанием сухих веществ 40- 60%. Для получения кристаллического лизина культуральную жидкость центрифугируют и фугат обрабатывают одним из известных методов, например сорбцией на ионообменных смолах.

Формула изобретения

1. Способ получения L-лизина путем глубинного культивирования продуцирующих его микроорганизмов в питательной среде, содержащей источники углерода, минеральные соли, необходимые для роста аминокислоты, и стимуляторы роста, с последующим выделением L-лизина из культуральной жидкости одним из известных способов, отличающийся тем, что, с целью регулирования удельных скоростей роста биомассы и синтеза L-лизина и поддержания продуцирующих его микроорганизмов в активном состоянии на протяжении всего процесса культивирования, в культуральную жидкость после достижения оптимального для синтеза L-лизина уровня биомассы дополнительно вводят полностью ассимилируемые источники углерода, необходимые для роста аминокислоты и стимуляторы роста.

2.Способ по и. 1, отличающийся тем, что дополнительный ввод источников углерода, аминокислот и стимуляторов роста осуществляют непрерывно или порционно.

3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что полностью ассимилируемые источники углерода вводят в виде этилового спирта, летучих органических кислот и Сахаров.

4. Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что в качестве необходимых для роста аминокислот и стимуляторов роста используют кукурузный экстракт, клеточный сок картофеля, дрожжевой автолизат и дрожжевой

гидролизат.

5. Способ по пп. 1-4, отличающийся тем, что введение необходимых для роста продуцента аминокислот осуществляют со скоростью 5-40 мг/л-ч, а источников углерода -

со скоростью 2-4 г/л ч.

Похожие патенты SU494040A1

название год авторы номер документа
Способ получения @ -лизина 1983
  • Босенко Анатолий Митрофанович
  • Огарков Всеволод Иванович
  • Матвеев Вилен Ефимович
  • Юдин Александр Степанович
  • Кузнецова Александра Васильевна
  • Якимович Николай Николаевич
  • Вальгер Елена Ивановна
  • Богданов Николай Петрович
SU1157059A1
Способ получения аминокислот 1980
  • Сухаревич Валентина Ивановна
  • Лазеба Валентина Александровна
  • Яковлев Владимир Иванович
  • Дебабов Владимир Георгиевич
  • Зайцева Зинаида Михайловна
  • Шильникова Ирина Ивановна
  • Лукин Анатолий Иванович
SU975800A1
Способ получения -гомосерина 1978
  • Зайцева Зинаида Михайловна
  • Мургов Иван Димов
  • Алиханян Сос Исаакович
  • Музыченко Леонид Афанасьевич
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Черемухин Иван Кузьмич
  • Васильев Борис Борисович
  • Лужков Александр Михайлович
  • Роговер Валерий Семенович
  • Краева Наталья Кирилловна
  • Великжанина Галина Александровна
  • Рошаль Виктор Узович
SU840107A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗИНА 1992
  • Вальтер Пфефферле[De]
  • Херманн Лоттер[De]
  • Хайнц Фридрих[De]
  • Вольфганг Дегенер[De]
RU2107097C1
Способ получения -лизина 1974
  • Тутому Танака
  • Тамоцу Хиракава
  • Кендзи Такахара
SU722492A3
Способ получения L-треонина 1981
  • Лившиц В.А.
  • Соколов А.К.
  • Бачина Т.А.
  • Дебабов В.Г.
  • Жданова Н.И.
  • Козлов Ю.И.
  • Беларева А.В.
  • Гусятинер М.М.
  • Хургес Е.М.
  • Гулько М.А.
  • Тевелев Г.Х.
  • Позднякова Т.М.
  • Горячева Н.А.
  • Мошенцева В.Н.
  • Ребентиш Б.А.
  • Шолин А.Ф.
  • Янковский Н.К.
SU974817A1
Устройство для откидывания оконной створки 1975
  • Зигфрид Майер
  • Пауль Грайзнер
SU632308A3
СПОСОБ БИОСИНТЕЗА ЦЕФАЛОСПОРИНА С С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НОВОГО ШТАММА ACREMONIUM CHRYSOGENUM ВКМ F-4081D 2009
  • Бартошевич Юрий Эдуардович
  • Новак Марина Иоганновна
  • Домрачева Алла Георгиевна
  • Скрябин Константин Георгиевич
RU2426793C2
Способ получения @ -лизина 1978
  • Саксе А.К.
  • Руклиша М.П.
  • Селга С.Э.
  • Виестур У.Э.
  • Лейте М.П.
  • Клявиня С.Ю.
  • Швинка Ю.Э.
  • Бекер М.Е.
SU778256A1
Штамм бактерий BacILLUS SUвтILIS - продуцент L - фенилаланина 1989
  • Ямпольская Татьяна Абрамовна
  • Великжанина Галина Александровна
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Бачина Татьяна Александровна
  • Васильева Наталья Алексеевна
  • Соколов Александр Константинович
SU1693056A1

Реферат патента 1978 года Способ получения -лизина

Формула изобретения SU 494 040 A1

SU 494 040 A1

Авторы

Виестуре З.А.

Салмане Т.М.

Виестур У.Э.

Лацар А.А.

Бекер М.Е.

Межиня Г.Р.

Лука В.Т.

Лаукевиц Я.Я.

Москвин В.Д.

Даты

1978-04-15Публикация

1973-04-12Подача