СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА Советский патент 1972 года по МПК C12P13/08 

Описание патента на изобретение SU344734A1

Изобретение относится к микробиологии.

Известен .снособ получения L-лизина путем глубинного выращивания его продуцента Brevibacterium sp. 22 на питательной среде, содержащей сахар, азотные, фосфорные соли и стимуляторы роста, стабилизации культуральиой жидкости нетоксичной кислотой, например серной или соляной, упаривания стабилизированной жидкости и высушивания до порошкообразного состояния.

Полученный концентрат лизина содержит 12-20% кристаллической аминокислоты.

Однако кормовой концентрат лизина, полученный по известному способу, гигроскопичен, что затрудняет его дозирование.

Основной причиной гигроскопичности концентрата являются остаточные сахара, где концентрация достигает 5-10%.

Прн обезвоживании, а также в сухом кормовом концентрате лизина происходят сахаро-аминные реакции, которые снижают концентрацию лизина и других аминокислот, присутствующих в небольших количествах.

Цель изобретения - интенсификация процесса биосиитеза, снижение гигроскопичности полученного концентрата лизина, а также снижение потерь лизина в процессе выращивания после ассимиляции продуцентом Сахаров до получения остаточной концентрации их, преимущественно равной 3%.

Это достигается тем, что в культуральную жидкость вводят в стерильных условиях культуру микроорганизмов Trichosporon М-19, не ассимилирующую лизин, в количестве 4-12% по объему культуральной жидкости.

Далее проводят совместное культивирование этих культур до полного усвоения ими остаточных Сахаров.

Совместное культивирование Trichosporon cutaneum М-19 и Brevibacterium .sp. 22 производится до полного исчезновения в культуральной жидкости остаточных Сахаров.

Для повышения выхода и концентрации

L-лпзина в пичательиую среду можно добавить а- -диаминопимелиновую кислоту. Полученную на этой среде культуральную жидкость, содержащую Z-лизин, стабилизируют нетоксичной кислотой, например соляной или

серной. Кроме того, в нее вводят соли сернистой кислоты, например бисульфат натрия (0,1-0,2% от всего количества жидкости).

После этого стабилизированную жидкость (рН 3-5) упаривают в выпарной установке

до содержания сухих веществ 30-40%, а затем высушивают па распылительпой сушилке до порошкообразного состояния или после добавления наполнителя (пшеничных отрубей) на конвективных сушилках, например

Высушенный последним способом материал измельчают на микромельнице и расфасовывают в герметичную упаковку, например в полиэтиленовые мешки.

Для получения кристаллического Z-лизина, пригодного для пищевых и лечебных целей, культуральную жидкость центрифугируют и фильтруют. После этого ее обрабатывают на колонке монообмениыми смолами, например сульфокатиониюм СДВ-3 или КУ-2 Е-, аммонийной форме при рН культуральной жидкости 7.

Для удаления неадсорбированных аминокислот и примесей среды колонку после адсорбции промывают водой, L-лизин элюируют 2N раствором аммиака .Затем элюат упаривают в вакууме до сиропообразного состояния и нейтрализуют соляной кислотой до рН 4,9.

Полученный L-лизин-соляную кислоту кристаллизируют из раствора при добавлении трех объемо1В спирта. После этого L-лизин-соляную кислоту отделяют от маточника, перерастворяют в малом объеме воды, обрабатывают небольшим количеством угля и перекристаллизовывают. Кормовой концентрат лизина, полученный предлагаемым способом содержит L-лизина 16-22%, причем его гигроскопичность уменьшилась более чем в два раза по

сравнению с концентратом, полученным известным способом.

Предмет изобретения

1.Способ получения L-дизина путем глубинного выращивания его продуцента Вгеvibacterium sp. 22 на питательной среде, содержащей сахар, азотные, фосфорные соли и стимуляторы роста, стабилизации культуральной жидкости нетоксичной кислотой, например серной, соляной, упаривания стабилизированной жидкости и высушивания до порошкообразного состояния, отличающийся тем, что, с

целью интенсификации процесса биосинтеза, снижения гигроскопичности полученного концентрата лизина, а также снижения потерь лизина в процессе выращивания после ассимиляции продуцентом Сахаров до получения остаточной концентрации их, преимущественно равной 3%, в культуральную жидкость вводят в стерильных условиях культуру микроорганизма, не ассимилирующую лизин, и проводят совместное культивирование этих культур до

полного усвоения ими остаточных Сахаров.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве культуры микроорганизмов, не ассимилирующей лизин, применяют Trichosporon cutaneum М-19 в количестве 4-12% по объему

культуральной жидкости.

Похожие патенты SU344734A1

название год авторы номер документа
Способ получения -лизина 1973
  • Бекер Мартин Екабович
  • Саксе Аусма Карловна
  • Калниня Мара Феликсовна
  • Виестур Улдис Эрнестович
SU507634A1
Способ получения глюкоамилазы и белкового корма 1982
  • Москвичева Эмма Петровна
  • Лосякова Лидия Сергеевна
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Джилавян Лейла Рубеновна
  • Мазуренко Алла Николаевна
  • Каменский Анатолий Андреевич
  • Удалова Эмилия Владимировна
SU1097673A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА /-ЛИЗИНА 1965
SU171727A1
Способ получения -лизина 1973
  • Седвалдс Атис Карлович
  • Лужков Александр Михайлович
  • Лацарс Атис Алфредович
  • Виестур Улдис Эрнестович
  • Калване Ирена Яновна
  • Озолс-Озолиньш Алфред Янович
  • Вуценс Юрий Бернардович
SU498940A1
Способ получения белкового корма 1977
  • Бекер Мартин Екабович
  • Калниня Марта Феликосовна
  • Виестур Улдис Эрнестович
  • Упит Андрис Арнольдович
  • Салмане Текла Матисовна
  • Селга Сигизмунд Эдгарович
  • Лаукевиц Ян Янович
  • Каткевич Юрис Юлианович
  • Янсон Ивар Аугустович
  • Криеван Гунар Адольфович
  • Дзелзкалейс Ян Янович
  • Лобанок Анатолий Георгиевич
  • Саксе Аусма Карловна
  • Бекере Валентина Францевна
SU692599A1
Способ получения @ -лизина 1983
  • Карабеков Борис Патваканович
  • Кажоян Сусанна Вагановна
  • Акопян Эдуард Микаэлович
  • Читчян Мариэтта Борисовна
  • Арутюнян Сурен Жораевич
  • Тхруни Флора Нубаровна
  • Кузнецов Эдуард Витальевич
SU1139753A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM SP. - ПРОДУЦЕНТ ЛИЗИНА 1991
  • Зайцева З.М.
  • Гусятинер М.М.
  • Удровский Г.А.
  • Лиепа Я.Б.
  • Шкагале Л.Б.
  • Лацарс А.А.
  • Ворошилова Э.Б.
  • Коновалова Л.В.
  • Ясиновский В.Г.
  • Краева Н.К.
RU2027761C1
Способ получения @ -лизина 1976
  • Руклиша М.П.
  • Саксе А.К.
  • Виеструр У.Э.
  • Хелманис Р.А.
  • Селга С.Э.
  • Лаукевиц Я.Я.
  • Седвалдс А.К.
  • Лиепа Я.Б.
  • Рейнбаха Е.Ф.
  • Удровский Г.А.
  • Богданович В.М.
  • Лацарс А.А.
  • Датава И.У.
SU666874A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ 2011
  • Григораш Александр Ильич
  • Макланов Анатолий Иванович
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Самойленко Владимир Александрович
  • Окунев Олег Николаевич
  • Зайцев Владимир Владимирович
  • Якшина Татьяна Васильевна
RU2482175C1
Штамм дрожжей ТRIсноSроRоN сUтаNеUм - источник белковой биомассы "Биогил" и способ ее получения 1987
  • Стахеев Игорь Васильевич
  • Коломиец Эмилия Ивановна
  • Ваакс Виктор Рихардович
  • Романовская Татьяна Витальевна
  • Орлова Лидия Ананьевна
  • Гирис Дмитрий Адамович
  • Гуща Тамара Егоровна
  • Иванов Анатолий Тихонович
  • Вадецкий Борис Юрьевич
  • Здор Наталья Анатольевна
SU1430402A1

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА

Формула изобретения SU 344 734 A1

SU 344 734 A1

Авторы

М. Е. Бекер, А. К. Саксе, У. Э. Виестур, М. Ф. Калкын А. А. Лацар,

А. К. Седвалдс Р. Далка

Даты

1972-01-01Публикация