Изобретение относится к микробиологии.
Известен .снособ получения L-лизина путем глубинного выращивания его продуцента Brevibacterium sp. 22 на питательной среде, содержащей сахар, азотные, фосфорные соли и стимуляторы роста, стабилизации культуральиой жидкости нетоксичной кислотой, например серной или соляной, упаривания стабилизированной жидкости и высушивания до порошкообразного состояния.
Полученный концентрат лизина содержит 12-20% кристаллической аминокислоты.
Однако кормовой концентрат лизина, полученный по известному способу, гигроскопичен, что затрудняет его дозирование.
Основной причиной гигроскопичности концентрата являются остаточные сахара, где концентрация достигает 5-10%.
Прн обезвоживании, а также в сухом кормовом концентрате лизина происходят сахаро-аминные реакции, которые снижают концентрацию лизина и других аминокислот, присутствующих в небольших количествах.
Цель изобретения - интенсификация процесса биосиитеза, снижение гигроскопичности полученного концентрата лизина, а также снижение потерь лизина в процессе выращивания после ассимиляции продуцентом Сахаров до получения остаточной концентрации их, преимущественно равной 3%.
Это достигается тем, что в культуральную жидкость вводят в стерильных условиях культуру микроорганизмов Trichosporon М-19, не ассимилирующую лизин, в количестве 4-12% по объему культуральной жидкости.
Далее проводят совместное культивирование этих культур до полного усвоения ими остаточных Сахаров.
Совместное культивирование Trichosporon cutaneum М-19 и Brevibacterium .sp. 22 производится до полного исчезновения в культуральной жидкости остаточных Сахаров.
Для повышения выхода и концентрации
L-лпзина в пичательиую среду можно добавить а- -диаминопимелиновую кислоту. Полученную на этой среде культуральную жидкость, содержащую Z-лизин, стабилизируют нетоксичной кислотой, например соляной или
серной. Кроме того, в нее вводят соли сернистой кислоты, например бисульфат натрия (0,1-0,2% от всего количества жидкости).
После этого стабилизированную жидкость (рН 3-5) упаривают в выпарной установке
до содержания сухих веществ 30-40%, а затем высушивают па распылительпой сушилке до порошкообразного состояния или после добавления наполнителя (пшеничных отрубей) на конвективных сушилках, например
Высушенный последним способом материал измельчают на микромельнице и расфасовывают в герметичную упаковку, например в полиэтиленовые мешки.
Для получения кристаллического Z-лизина, пригодного для пищевых и лечебных целей, культуральную жидкость центрифугируют и фильтруют. После этого ее обрабатывают на колонке монообмениыми смолами, например сульфокатиониюм СДВ-3 или КУ-2 Е-, аммонийной форме при рН культуральной жидкости 7.
Для удаления неадсорбированных аминокислот и примесей среды колонку после адсорбции промывают водой, L-лизин элюируют 2N раствором аммиака .Затем элюат упаривают в вакууме до сиропообразного состояния и нейтрализуют соляной кислотой до рН 4,9.
Полученный L-лизин-соляную кислоту кристаллизируют из раствора при добавлении трех объемо1В спирта. После этого L-лизин-соляную кислоту отделяют от маточника, перерастворяют в малом объеме воды, обрабатывают небольшим количеством угля и перекристаллизовывают. Кормовой концентрат лизина, полученный предлагаемым способом содержит L-лизина 16-22%, причем его гигроскопичность уменьшилась более чем в два раза по
сравнению с концентратом, полученным известным способом.
Предмет изобретения
1.Способ получения L-дизина путем глубинного выращивания его продуцента Вгеvibacterium sp. 22 на питательной среде, содержащей сахар, азотные, фосфорные соли и стимуляторы роста, стабилизации культуральной жидкости нетоксичной кислотой, например серной, соляной, упаривания стабилизированной жидкости и высушивания до порошкообразного состояния, отличающийся тем, что, с
целью интенсификации процесса биосинтеза, снижения гигроскопичности полученного концентрата лизина, а также снижения потерь лизина в процессе выращивания после ассимиляции продуцентом Сахаров до получения остаточной концентрации их, преимущественно равной 3%, в культуральную жидкость вводят в стерильных условиях культуру микроорганизма, не ассимилирующую лизин, и проводят совместное культивирование этих культур до
полного усвоения ими остаточных Сахаров.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве культуры микроорганизмов, не ассимилирующей лизин, применяют Trichosporon cutaneum М-19 в количестве 4-12% по объему
культуральной жидкости.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения -лизина | 1973 |
|
SU507634A1 |
Способ получения глюкоамилазы и белкового корма | 1982 |
|
SU1097673A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА /-ЛИЗИНА | 1965 |
|
SU171727A1 |
Способ получения -лизина | 1973 |
|
SU498940A1 |
Способ получения белкового корма | 1977 |
|
SU692599A1 |
Способ получения @ -лизина | 1983 |
|
SU1139753A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BREVIBACTERIUM SP. - ПРОДУЦЕНТ ЛИЗИНА | 1991 |
|
RU2027761C1 |
Способ получения @ -лизина | 1976 |
|
SU666874A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ | 2011 |
|
RU2482175C1 |
Штамм дрожжей ТRIсноSроRоN сUтаNеUм - источник белковой биомассы "Биогил" и способ ее получения | 1987 |
|
SU1430402A1 |
Авторы
Даты
1972-01-01—Публикация