Способ получения L-лизина Советский патент 1988 года по МПК C12P13/08 

Описание патента на изобретение SU306736A1

со

о о М

00

Од Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получени}о 1-лизина. Известен способ получения 1-лизина культивированием штаммов-продуцен тов, например Micrococcus glutaraicus в аэробных условиях в водной питательной среде, содержащей мелассу, минеральные соли (источник азота, фосфора, калия, магния) и белковый гидролизат, в частности NZ-амин, Бел ковый гидролизат используется в качестве источника аминокислот, в которых нуждаются штаммы Micrococcus glutamicus для производства 1-лизина По предлагаемому способу источником аминокислот служит кислотный гид ролизат дрожжей, выращенных на углеводород содержащих средах, или кисло ный гидролизат клеточной массы продуцента 1-лизинао Способ получения 1-лизина, согла но изобретению, состоит в следующем Гомосериновый мутант Microocus glutamicus 95 или двойной биохимиче кий мутант Microccus glutamicus Т-3 нуждающийся, помимо гомосерина, в изолейцине и валине, культивируют на ферментационной среде, имеющей следующий состав, %: Свекловичная меласса (в пересчете на сахар II)20 - 23 Сульфат аммония 2,0 - 2,5 Технический мел 2 Гидролизат кормовых дрожжей Candida, выращенных на углеводородах , или гидролизат клеточной биомассы продуцентов в качестве источника аминокислот (в рас-. чете на сухой вес) 0,75 - , Водопроводная водаОстальное рН среды 6,9-7,1, количество засевной культуры 1-3%. Ее выращивают в течение суток при интенсивной аэр ции и температуре 28-30°С на питательной среде состава, %5 Свекловичная меласса 2 Кукурузный экстракт (на сухой вес) 1 Хлористый натр - 0,4 Водадо 100 рН6,9-7,1 Процесс ферментации происходит в ферментерах с турбинной мешалкой и устройством, позволяющим менять число оборотов. Ферментер заполняют ферментационной питательной средой на 0,7 полного объема аппарата. Воздух на протяжении всего процесса подают в количестве 1 об,/об. питательной среды . мин. В течение первых суток после засева процесс ведут при температуре 2830 С и средней скорости перемешивания. За это время происходит в основном наквпление биомассы микроорганизмов-продуцентов. Со вторых суток начинается период интенсивного биосинтеза 1-лизина. С этого момента и до конца ферментации процесс идет при повышенной температуре (33-34°С) и более энергичном перемешивании (число оборотов мешалки увеличивают в два раза). За 72-80 ч ферментации в культу-ральной жидкости накапливается 40 50 г/л 1-лизина «НС, В случае использования культуры М. glutanicus 95, кроме 1-лизина, образуются еще 1-1,5 г/л 1-валина и 0,5-1 г/л 1-изолейцина, а в случае применения кульIyPbi М. glutamicus Т-3 указанные аминокислотные примеси в культуральной жидкости не обнаруживаются. Выход 1-лизина монохлоргидрата по отношению к добавленному сахару 3340%, вьделение 1-лизина из культуральной жидкости проводят известными методами, дрожжи или продуцент гидролизуют серной кислотой в автоклаве, Для получения сульфата аммония гидролизат дрожжей или продуцента нейтрализуют аммиаком.

Похожие патенты SU306736A1

название год авторы номер документа
Способ получения 1-орнитина моногидрохлорида 1983
  • Мурадян Арутюн Гришевич
  • Акопян Эдуард Михайлович
  • Карабеков Борис Патваканович
  • Пашаян Асатур Александрович
  • Назарян Феликс Егишевич
  • Довлатян Ара Амазаспович
  • Балабекян Цовик Рафиковна
  • Варданян Андраник Акопович
  • Манешин Вячеслав Васильевич
  • Саркисян Камо Левонович
  • Гулян Симон Самсонович
  • Андреасян Саркис Арменакович
SU1138413A1
Способ получения -гомосерина 1978
  • Зайцева Зинаида Михайловна
  • Мургов Иван Димов
  • Алиханян Сос Исаакович
  • Музыченко Леонид Афанасьевич
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Черемухин Иван Кузьмич
  • Васильев Борис Борисович
  • Лужков Александр Михайлович
  • Роговер Валерий Семенович
  • Краева Наталья Кирилловна
  • Великжанина Галина Александровна
  • Рошаль Виктор Узович
SU840107A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА 1996
  • Сушко Владимир Иванович
  • Школьник Иван Иванович
  • Щеткин Валентин Викторович
  • Тер-Саркисян Э.М.(Ru)
RU2125608C1
Штамм вниигенетика-4995,продуцирующий лизин 1976
  • Жданова Нелли Исааковна
  • Виханский Юлий Давыдович
  • Зайцева Зинаида Михайловна
  • Удровский Гунтис Августович
SU661013A1
ШТАММ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА (ВАРИАНТЫ) 1994
  • Степанов Анатолий Иванович
  • Куканова Анна Яковлевна
  • Галушкина Зоя Михайловна
  • Соколов Александр Константинович
  • Гулько Моисей Аронович
RU2081175C1
Способ получения L-треонина 1980
  • Лившиц В.А.
  • Соколов А.К.
  • Дебабов В.Г.
  • Жданова Н.И.
  • Козлов Ю.И.
  • Генинга Л.В.
  • Хургес Е.М.
  • Бачина Т.А.
  • Козырева Л.Ф.
SU904325A1
Штамм @ @ @ -5-продуцент @ -лизина 1983
  • Виестур Улдис Эрнестович
  • Дунце Майя Эдуардовна
  • Лейте Мара Павловна
  • Лиепинь Гунар Карлович
  • Швинка Юрий Эвалдович
  • Удровский Гунтис Августович
  • Руклиш Майя Павловна
  • Алкснис Бруно Элмарович
SU1124034A1
Штамм BREVIBACTERIUM SP. Е 531-продуцент @ -лизина 1980
  • Удровский Г.А.
  • Шкагале Л.Б.
  • Далка Р.Б.
  • Жданова Н.И.
  • Гусятинер М.М.
  • Кара-Мурза С.Н.
SU869332A1
И. В. КУРЧАТОВА и Институт элементоорганических соединений АН СССР 1965
  • С. И. Алихан В. М. Беликов, С. В. Гордиенко, М. Зайцевг П. Легчилина, С. Миндлин, К. С. Михайлов, В. И. Пенкин
  • А. И. Тищенко
  • Институт Атомной Энергии
SU174940A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА 1971
  • Иностранец Казуми Араки
  • Иностранна Фирма
  • Скиова Хакко Когио Лтд
SU298132A1

Реферат патента 1988 года Способ получения L-лизина

I. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 1-ЛИЗИ- НА культивированием штаммов-продуцентов, например Micrococcus glutajnicus в аэробных условиях на водной питательной среде, содержащей мелассу, минеральные соли и белковый гидроли- эат, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода продукта, используют микробные гидроли- заты, например кислотный гидролизах дрожжей, выращенных на углеводородсо— держащих средах, или кислотный гидро- лизат клеточной массы продуцента,2,Способ по п. 1, отличающий с я тем, что используют сульфат аммония, образующийся в результате нейтрализации аммиаком кислотного гидролизата дрожжей или клеточной массы продуцента.3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что процесс ведут при температуре 28-30 С и умеренной скорости перемещивания на стадии роста клеток и при температуре 33-34 С и интенсивном перемешивании на стадии биосинтеза лизина.(Л

Формула изобретения SU 306 736 A1

SU 306 736 A1

Авторы

Алиханян С.И.

Зайцева З.М.

Гуровцева В.В.

Даты

1988-06-23Публикация

1969-07-02Подача