со
о о М
00
Од Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получени}о 1-лизина. Известен способ получения 1-лизина культивированием штаммов-продуцен тов, например Micrococcus glutaraicus в аэробных условиях в водной питательной среде, содержащей мелассу, минеральные соли (источник азота, фосфора, калия, магния) и белковый гидролизат, в частности NZ-амин, Бел ковый гидролизат используется в качестве источника аминокислот, в которых нуждаются штаммы Micrococcus glutamicus для производства 1-лизина По предлагаемому способу источником аминокислот служит кислотный гид ролизат дрожжей, выращенных на углеводород содержащих средах, или кисло ный гидролизат клеточной массы продуцента 1-лизинао Способ получения 1-лизина, согла но изобретению, состоит в следующем Гомосериновый мутант Microocus glutamicus 95 или двойной биохимиче кий мутант Microccus glutamicus Т-3 нуждающийся, помимо гомосерина, в изолейцине и валине, культивируют на ферментационной среде, имеющей следующий состав, %: Свекловичная меласса (в пересчете на сахар II)20 - 23 Сульфат аммония 2,0 - 2,5 Технический мел 2 Гидролизат кормовых дрожжей Candida, выращенных на углеводородах , или гидролизат клеточной биомассы продуцентов в качестве источника аминокислот (в рас-. чете на сухой вес) 0,75 - , Водопроводная водаОстальное рН среды 6,9-7,1, количество засевной культуры 1-3%. Ее выращивают в течение суток при интенсивной аэр ции и температуре 28-30°С на питательной среде состава, %5 Свекловичная меласса 2 Кукурузный экстракт (на сухой вес) 1 Хлористый натр - 0,4 Водадо 100 рН6,9-7,1 Процесс ферментации происходит в ферментерах с турбинной мешалкой и устройством, позволяющим менять число оборотов. Ферментер заполняют ферментационной питательной средой на 0,7 полного объема аппарата. Воздух на протяжении всего процесса подают в количестве 1 об,/об. питательной среды . мин. В течение первых суток после засева процесс ведут при температуре 2830 С и средней скорости перемешивания. За это время происходит в основном наквпление биомассы микроорганизмов-продуцентов. Со вторых суток начинается период интенсивного биосинтеза 1-лизина. С этого момента и до конца ферментации процесс идет при повышенной температуре (33-34°С) и более энергичном перемешивании (число оборотов мешалки увеличивают в два раза). За 72-80 ч ферментации в культу-ральной жидкости накапливается 40 50 г/л 1-лизина «НС, В случае использования культуры М. glutanicus 95, кроме 1-лизина, образуются еще 1-1,5 г/л 1-валина и 0,5-1 г/л 1-изолейцина, а в случае применения кульIyPbi М. glutamicus Т-3 указанные аминокислотные примеси в культуральной жидкости не обнаруживаются. Выход 1-лизина монохлоргидрата по отношению к добавленному сахару 3340%, вьделение 1-лизина из культуральной жидкости проводят известными методами, дрожжи или продуцент гидролизуют серной кислотой в автоклаве, Для получения сульфата аммония гидролизат дрожжей или продуцента нейтрализуют аммиаком.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения 1-орнитина моногидрохлорида | 1983 |
|
SU1138413A1 |
Способ получения -гомосерина | 1978 |
|
SU840107A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА | 1996 |
|
RU2125608C1 |
Штамм вниигенетика-4995,продуцирующий лизин | 1976 |
|
SU661013A1 |
ШТАММ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ РИБОФЛАВИНА (ВАРИАНТЫ) | 1994 |
|
RU2081175C1 |
Способ получения L-треонина | 1980 |
|
SU904325A1 |
Штамм @ @ @ -5-продуцент @ -лизина | 1983 |
|
SU1124034A1 |
Штамм BREVIBACTERIUM SP. Е 531-продуцент @ -лизина | 1980 |
|
SU869332A1 |
И. В. КУРЧАТОВА и Институт элементоорганических соединений АН СССР | 1965 |
|
SU174940A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА | 1971 |
|
SU298132A1 |
I. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 1-ЛИЗИ- НА культивированием штаммов-продуцентов, например Micrococcus glutajnicus в аэробных условиях на водной питательной среде, содержащей мелассу, минеральные соли и белковый гидроли- эат, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода продукта, используют микробные гидроли- заты, например кислотный гидролизах дрожжей, выращенных на углеводородсо— держащих средах, или кислотный гидро- лизат клеточной массы продуцента,2,Способ по п. 1, отличающий с я тем, что используют сульфат аммония, образующийся в результате нейтрализации аммиаком кислотного гидролизата дрожжей или клеточной массы продуцента.3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что процесс ведут при температуре 28-30 С и умеренной скорости перемещивания на стадии роста клеток и при температуре 33-34 С и интенсивном перемешивании на стадии биосинтеза лизина.(Л
Авторы
Даты
1988-06-23—Публикация
1969-07-02—Подача