Изобретение относится к пищевой про- мышленности, в частности к способам прог изводства соков.
Известны способы удаления диоксида серы из соков, основанные на кипении соков в резервуарах при атмосферном давлении или ниже его.
Однако проведение процесса десульфитации с кипением приводит к его концентрированию, а также к резкому увеличению потерь компонентов сока, составляющих его ароматику, особенно низкокипящих, температуры кипения которых ниже температуры кипения воды. Наряду с ухудшением качества, способ не обеспечивает удаления S02 до концентрации ниже 5 мг/дм .
Известен способ десульфитации с разделением на части объема десульфитируемого сока путем прокачивания сока насосом через специальные разбрызгиватели различной конструкции.
Недостатки данного способа - концентрирование сока и увеличенные потери низкокипящих компонентов ароматики, высокое остаточное количество SOa.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ десульфитации виноградных и плодово- ягодных соков, предусматривающий барботирование десорбирующего агента через слой нагретого сока под вакуумом, в т.ч. по способу flash периодического вскипания соков в несколько этапов путем быстрого снижения давления, в результате чего температура кипения сока резко понижается, и сок бурно вскипает. В качестве десорбиру- ющих агентов используются пар и воздух.
00
VI
VI О
Недостатком способа является низкое качество десульфитированного сока за счет концентрирования сока, повышенных потерь низкокипящих компонентов ароматических веществ, высокого остаточного количества S02 (выше 5 мг/дм3).
Цель изобретения - повышение качества десульфитированного сока.
Цель достигается тем, что в способе десульфитации виноградных и плодово- ягодных соков, предусматривающем барбо- тирование десорбирующего агента через слой нагретого сока под вакуумом, в качестве десорбирующего агента используют парогазовую смесь в соотношении (5,5- 6,5): 1,0, диспергированную через пористую перегородку с отверстиями диаметром 20- 60 мкм, с последующим барботированиём сока газокислородной смесью для удаления остаточных количеств диоксида серы. Температуру десульфитируемого сока и парогазовой смеси поддерживают на уровне 70-76°С, а величину остаточного вакуума в десульфитаторе на уровне 0,04-0,05 МПа, исключающем кипение десульфитируемого сока. В качестве газокислородной смеси применяют воздух или смесь инертного газа с молекулярным кислородом при концентрации молекулярного кислорода, равной его концентрации в нормальной воздушной среде.
Соотношение парогазовой смеси (5,5- .6.5): 1,0 для десульфитации соков получено экспериментально: большее количество газа в смеси приводит к излишнему вспенива- нию соков, что затрудняет процесс удаления S02 из среды; меньшее количество таза снижает эффективность процесса десорбции SO2 из соков.
Диспергирование парогазовой и газовой смеси через отверстия диаметром 20-60 мкм пористых, например титановых, труб обеспечивает уменьшение диаметра пузырьков пара и газа, увеличение их количества и, следовательно, общей суммарной поверхности десорбирующего агента, связывающего и выносящего из среды молекулярные-формы S02, а также равномерное распределение пузырьков парогазовой смеси по площади поперечного сечения столба десульфитируемого сока.
Барботирование десульфитированного сока в конце процесса только газом в присутствии кислорода (например, воздухом) обеспечивает дополнительное окисление остаточных количеств S02 в соке до уровня 5 и менее мг/дм3.
Поддержание температуры парогазовой смеси на уровне температуры десульфи- тируемога сока обеспечивает исключение
конденсации пара в соке и за счет этого разбавление сока, а также способствует повышению эффективности выноса из среды пузырьками парогазовой смеси молекулярных форм диоксида серы. Выравнивание температуры пара с температурой сока осуществляется за счет парообразователя, включенного в единую с десульфитатором вакуумную систему, поэтому вода в парооб0 разователе кипит при температуре, близкой к температуре сока в десульфитаторе.
Процесс кипения сока в десульфитаторе исключен для предотвращения концентрирования в результате испарения воды из
5 сока, что достигается поддержанием вакуума равным 0,04-0,05 МПа, исключающим кипение сока в заданном интервале температур.
В совокупности перечисленные эффек0 ты обеспечивают повышение эффективности процесса десорбции S02, исключение процессов концентрирования или разбавления соков, снижение остаточной концентрации диоксида серы до уровня 5 мг/дм3 и
5 менее, уменьшение потерь низкокипящих компонентов ароматических веществ.
Пример 1. На дёсульфитатор поступила партия виноградного сульфосусла с концентрацией общего количества S02
0 1200 кг/дм . Полученное сульфосусло направили в дёсульфитатор с предварительным подогревом в теплообменнике до 74°С. Дёсульфитатор заполнили на 3/5 его рабочего объема, герметизировали, включили
5 циркуляцию горячей воды во внутреннем теплообменнике десульфитатора, стабилизировали температуру на заданном уровне 72°С, включили вакуум-насос, довели вакуум в системе до 0,045 МПа, осуществили
0 подачу низкотемпературной парогазовой смеси (72°С) через стенки пористых титановых труб с отверстиями диаметром 40 мкм, установили и стабилизировали необходимое соотношение пара и газа в парогазовой
5 смеси (6:1). Расход парогазовой смеси установили 1.7 дм3/с на объем 1000 дал сока.
Периодически через специальный пробоотборник отбирали для анализа пробы и при концентрации диоксида серы 20 мг/дм3
0 подачу пара нз барботирование прекратили и подали одну газокислородную смесь (воздух). После проведения процесса десульфитации остаточная концентрация диоксида серы в соке равнялась 5 мг/дм3.
5
Примеры 2-5. Способ осуществляли на том же сырье и при тех же режимах, что и в примере 1, но соотношение парогазовой смеси последовательно принимали равным 5,0:1,5,5:1.6,5:1,7,0:1.
Примеры 6-9. Способ осуществляли на том же сырье и при тех же режимах, что и в примере 1, но диаметр отверстий стенки пористых титановых труб последовательно принимали равным 15, 20, 60, 65 мкм.
Примеры 10-13. Способ осуществляли на том же сырье и при тех же режимах, что и в примере 1, но температуру десульфитируемого сока и парогазовой смеси поддерживали равной 68, 70, 76, 78°С.
Примеры.14-17. Способ осуществляли на том же сырье и при тех же режимах, что и в примере 1, но вакуум в установке последовательно поддерживали равным 0,04, 0,05, 0,035, 0,055 МПа.
Результаты проведения процесса де- сульфитации по примерам 1-17 приведены в таблице. При вакууме в установке, равном 0,035 МПа, концентрация сухих веществ увеличилась на 6% от исходной величины, т.е. произошло концентрирование сока в результате кипения.
Проведенные опыты показывают/что нарушения параметров приводит к сни- жению эффективности процесса удаления диоксида серы из сока или к концентрированию сока.
0
5
0
5
Технико-экономическая эффективность заявляемого способа заключается в повышении качества десульфитируемого сока за счет исключения концентрирования сока; снижения потерь низкокипящих компонентов ароматики сока; снижения остаточного количества диоксида серы в соке до 5 и ниже мг/дм3.
Формулаизобретения
1.Способ десульфитации виноградных и плодово-ягодных соков, предусматривающий пропускание десорбирующего агента через слой нагретого сока при наличии вакуума в наджидкостном пространстве, отличающийся тем, что, с целью повышения качества десульфитированного сока, в качестве десорбирующего агента используют парогазовую смесь в соотношении (5,5- 6.5):1, пропускание смеси осуществляют диспергированием через пористую перегородку с размерами пор 20-60 мкм, при этом температуру десульфитируемого сока и парогазовой смеси поддерживают равной 70- 7б°С, а величину вакуума - 0,04-0,05 МПа.
2.Способ по п. 1,отличающейся тем, что десульфитированный сок барботи- руют воздухом с температурой, равной температуре десульфитированного сока.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ десульфитации плодово-ягодного сока | 1987 |
|
SU1600672A1 |
Установка для десульфитации соков | 1989 |
|
SU1693031A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 2008 |
|
RU2409656C2 |
Способ получения безалкогольного напитка | 1987 |
|
SU1533633A1 |
Способ деалкоголизации плодово-ягодного спиртованного сока | 1987 |
|
SU1549992A1 |
Способ производства полусухих вин | 1990 |
|
SU1759867A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА ИЗ ВИНОГРАДА МАШИННОГО СБОРА | 1993 |
|
RU2045571C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ФРУКТОВО-ВИНОГРАДНОГО НАТУРАЛЬНОГО ОСОБОГО СЛАДКОГО БЕЛОГО "АПЕЛЬСИНОВОЕ" | 2008 |
|
RU2405814C2 |
Способ производства безалкогольного напитка | 1987 |
|
SU1493232A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства соков. Целью изобретения является повышение качества десульфити- рованного сока. Способ предусматривает барботирование сока, сульфитированного в два этапа парогазовой и газовой смесью, в качестве которой применяют смесь пара и воздуха в соотношении (5,5-6,5): 1,0. При этом температуру сока и парогазовой смеси поддерживают на одинаковом уровне, равном 70-76°С. а диспергирование смеси осуществляют через твердую пористую перегородку с отверстиями диаметром 20- 60 мкм. Вакуум в десульфитаторе и парообразователе поддерживают на одинаковом уровне 0,04-0,05 МПа. 1 з.п. ф-лы. 1 табл. с Ё
Валуйко Г.Г., Анищенко Л.А. | |||
Годин К,Г | |||
Исследование метода сульфитации десульфитации в производстве виноградных соков | |||
Труды ВНИИВ и Магарач, Ялта, 1967, т | |||
Устройство для электрической сигнализации | 1918 |
|
SU16A1 |
с | |||
Способ получения древесного угля | 1921 |
|
SU313A1 |
Авторское свидетельство СССР ISfe 924096, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Устройство для видения на расстоянии | 1915 |
|
SU1982A1 |
Льюг М.А | |||
и др | |||
Десульфитация плодовых соков, VI | |||
Кипение виноградного сока в несколько последовательных этапов | |||
Rev | |||
agrogium I | |||
tecnol | |||
alim | |||
Шеститрубный элемент пароперегревателя в жаровых трубках | 1918 |
|
SU1977A1 |
Печь для сжигания твердых и жидких нечистот | 1920 |
|
SU17A1 |
Способ искусственного получения акустического резонанса | 1922 |
|
SU334A1 |
Авторы
Даты
1992-03-15—Публикация
1989-07-11—Подача