Известен способ сульфирования ароматических углеводородов соответствующей обработкой их в присутвтвии яеДяной уксусной киепоты.
С целью получения ценных продуктов в предпагаемом способе жиры, масла ипи их КИСЛОТЫ подвергаютсй сульфиров нию в лрис тствии ледяной уксусной КИСЛОТЫ, yKcj CHoro ангидрида или хлористого , ацетила, при чей на одну молекулу масла берется более одной молекулы уксусного ангидрида niiH хл:ор: ангидрида. Получаемые продукты про ЯВЛЯЮТ более значительную стойкость к кислотам и известковым и MarjEiean альным СОЛЯМ, чем продукты, получае.мые существующими способами. При 1тЪм при приготовлении указанных продуктов оказывается безрадлнчным, будут ЛИ органические кислоты, их ангидриды щл;и хлорангидриды введены ,в суль;| тгруемый. материал до прибавления серной кислот:: /или одновременно с последней. : . .
П р и м е р. 100 кг касторового масласме1лггваются с 30 кг укслсного ангидрида и смесь эта затем обычным для сульфирования порядком обрабатцвается серной КИСЛОТОЙ. Когда кислота прореагирзет, к реакционной смеси ,:прибавляют немного воды, в которой растворяется избыток .содержащихся еще в продукте реагентов уксусной и серной КИСЛОТ. После отделения разбавленные отработанных кислот продукт реакции вполне растворим в воде,не растворяясь в то же время в разбавленных кислотах и в растворе соли. Промытое масло, после нейтрализации, становится Biio.iiHe годным к его соответствуюп ему техническому использованию. Можно и прямое нейтрализовать продукт реакции, например, содовым раствором. В этом случае также образуются два, в последующем отделяемых друг от друга слоя, при чем в нижнем водном сЛ:ое оказываются об- , разовавшиеся при нейтрализации уксуснонатровая и сернонатровая соли.
, Дальнейшие работы в этой области показали, что значительное увеличение дрибавки органические хдорангидридов или адгидрядов, хотя бы уксусного, взятого, например, в количестве, равном по весу количеству масла, приводит к более высокого качества продуктам сульфирования. Предполагается, что в.этом случае в органическую молекулу вступает значительно больше серной кислоты и получаются продукты, сходные по своему действию с замещенными в ядре моно - и полициклическими с льфокислотами, в виду того, что происходит-не только этеризация, т.-е. cвязывaниeJpepнoкислого эфира гидроксильной группой, но также замещение метилек овых групп Б алифатической углеродной цепи сернокислотным остатком;
Полученные таким способом продукты могут применяться, подобно Вышеупомянутым ароматическим сульфированным сульфокислотам, для текстильных и иных целей, а также в качестве дисперсионных средств для получения ..растворов, псевдорастБОров или эмульсий нерастворимых в воде веп ;еств, как, например, углеводородов, равно и их галоидопроизводных и ВЫСП1ИХ,,циклических и гетероциклических оснований. Равным образом полученные по этому способу продукты сульфирования могут найти применение в качестве очистительных средств как сами по себе, так и в виде прибавки при очистительных операциях промывки,
бучения, отбелки и пр. Благодаря значительной смачиваюш;ей и проницагОщей способности их можно применять во всех с.лучаях, когда р.1еют депо с трудно проницаемым материалом, например, войлоком, кожей и т. п. Свободные кислоты так же, как их соединения с щелочами,- обладают способностью пениться, так что эту их способност; к пенообразованию можно использовать как в крслом, так и в нейтральном и щелочном растворах. Приготовленные указанным способом препараты в противовес ароматическим сульфокислотам не высаливаются при высоких, концентрациях солей и щелочи, что позволяет применять их в качестве прибавки к мерсеризационным щелочам, а также при обл:агораживании растительных волокон обработкой, крепкими кислотами. В виду высокого , дисперсионного действия полученные по этому способу препараты пригодны для расщепления эфиров.
П р мет патента.
1.Способ сульфирования жиров и марел или их кислот, отличающийся тем, что сульфирование производят в присутствии ледяной уксусной кислоты, уксусного ангидрида иЛи хлористогЬ ацетила.
2.Прием выполнения способа согласно п. 1, отличающийся тем, что количество ангидрида или хлорангидрида берут более одной молекулы на молекулу, масла.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ дубления голья | 1927 |
|
SU9842A1 |
Способ получения содержащих азот антрахиноновых производных | 1926 |
|
SU15620A1 |
Способ получения ароматических углеводородов и их сульфокислот с алкилированным ядром | 1926 |
|
SU9352A1 |
Способ получения 4-амино-1-оксибензола и его N-замещенных | 1928 |
|
SU15767A1 |
Способ получения моноазокрасителей | 1926 |
|
SU13955A1 |
Видоизменение способа получения моноазокрасителей | 1926 |
|
SU16793A1 |
Способ получения моноазокрасителей | 1927 |
|
SU16325A1 |
Способ получения продуктов конденсации p-хлорфенола или p-бромфенола с формальдегидом | 1928 |
|
SU50178A1 |
Способ получения азокрасителей | 1926 |
|
SU24328A1 |
Способ получения азоткрасителей | 1928 |
|
SU15434A1 |
Авторы
Даты
1930-09-30—Публикация
1926-09-10—Подача