Способ вяления дыни А.М.Юсупова Советский патент 1992 года по МПК A23B7/02 

Описание патента на изобретение SU1722374A1

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве вяленой дыни.

Известен способ вяления дыни путем очистки цедры и корки, удаления семенника, разрезания на куски и сушки в подвешенном состоянии в потоке воздуха, нагретого до 55-60°С, до получения кондиционной массы.

Недостатком способа является нерав- ,номерная сушка по всей массе кусков, что понижает качество готовой продукции.

Цель изобретения - .повышение качества готовой продукции путем обеспечения равномерной сушки по всей массе кусков.

Способ вяления дыни состоит в очистке цедры и корки, удалении семенника, разрезании на куски и сушке в подвешенном состоянии в потоке воздуха, нагретого до 55-60 С, до получения кондиционной массы, разрезании на куски перпендикулярно оси дыни шириной получаемого кольца 1.5- 2,0 см с последующим нанизыванием колец

на горизонтальные прутья с интервалом между ними 2,0-2,5 см.

На фиг. 1 показана схема разрезки дыни на кольцевые дольки; на фиг. 2 - кольцевые дольки в процессе сушки; на фиг. 3 - высушенные дольки.

Способ вяления дыни осуществляется следующим образом,

П р и м е р 1. Дыню сорта Гуляби оранжевая очищают от цедры и корки, разрезают ее на куски перпендикулярно оси дыни шириной получаемого кольца 1,5 см и одновременно удаляют семенник/Затем кольцевые ломтики нанизывают на горизонтальные прутья с интервалом между ними 2,0-2,5см и сушат в каменной сушилке в потоке теплого воздуха с температурой 54°С и скоростью 1,2 м/с. Сушку осуществляют до получения кондиционной массы.с остаточной влажностью 20%. Продолжительность сушки 18 ч. Готовый продукт имеет петлеобразную вытянутую форму Эластичный, легко мнется. При сильном

XI

ю го оэ VI

4

нажатии сок из него не выделяется. Консистенция в поперечном сечении долек одинаковая. Вкус и запах свойственный вяленой дыне - сладкий слегка приторный. Цвет светло-желтый.

П р и м е р 2. Все операции проводят аналогично примеру 1, но и толщина кольцевых ломтей 1,8 см. Сушку проводят при 55 С и скорости воздушного потока 1,4 м/с. Продолжительность сушки 19 ч. Качество продукта соответствует примеру 1. s ;

Прим ер 3. Все операции проводят аналогично примеру Т, но толщина кольцевых ломтей 2, Осм. Сушку проводят при 60 С -и скорости воздуха 1,6 м/с. Продолжитесь- ность вяления 19 ч. Качество продукта соответствует примеру 1.

П р и м е р 4. Все операции проводят аналогично примеру 1, но толщина дынных, долек 1,3 см. Сушку проводят при 55°С и скорости воздуха 1,3 м/с. Продолжительность вяления составляет 17,2 ч. Продукт получается немного пересохшим и твердым, плохо мнется. Вкус начинает приобретать карамелевые тока.

Пример 5. Осуществляется способ аналогично примеру 1, но да иные кольца имеют толщину 1,3 см. Сушку проводят при 50°С и скорости воздуха 1,0 м/с. Продолжительность вяления 19,5 ч. Качество продукта соответствует примеру 1.;

Примерб. Все операции идентичны примеру 1, но толщина кольцевых ломтем

составляет 2,5 см. Сушку проводят при 65 С и скорости воздуха 2,0 м/с. Продолжительность вяления 20,6 ч. При контрольном срезе в центральных частях ломтя обнаруживается недовяленная масса со следами неудалившейся влаги, что не соответствует техническим урловиям на его производство. Таким образом, при толщине данных.

колец 1,5-2,0 см, температуре воздуха 54- 60°С и скорости воздушного потока 1,2-1,6 м/с время вяления является оптимальным 18-20 ч при соответствии качества вяленой дыни техническим условиям. Дегустационные и органолептические показатели соответствуют высшим оценкам,

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я :

Способ вяления дыни путем очистки ... цедры и корки, удаления семенника, разре- f зания на куски и сушки в подвешенном со- . стоянии в потоке воздуха, нагретого до 55-60°С, до получения кондиционной массы, о т ли ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения качества готовой продукции путем обеспечения равномерной сушки по всей массе кусков, разрезание на куски осу- . ществляют перпендикулярно оси дыни шириной получаемого кольца 1,5-2,0 см с последующим нанизыванием колец на горизонтальные прутья с интервалом между ними 2,0-2,5 см.

Похожие патенты SU1722374A1

название год авторы номер документа
Линия для производства вяленой дыни и устройство для подвеса дыни при подвяливании А.М.Юсупова и Х.Т.Саломова 1990
  • Юсупов Абдумалик Маннанович
  • Саломов Хидоят Таирович
  • Эгамбердиев Нумон Бабаевич
  • Каримов Ахмед Шерметович
  • Абдумажидов Шавкат
  • Искандаров Зафар Самандарович
SU1808284A1
Способ вяления дыни А.М.Юсупова и Х.Т.Саломова 1990
  • Юсупов Абдумалик Маннанович
  • Саломов Хидоят Таирович
SU1762856A1
Способ вяления дыни 1984
  • Расулов Ахмаджон Исроилович
  • Убайдуллаев Шукурулла Зинатович
  • Алламбергенов Бекберген
  • Печорина Тамара Владимировна
  • Абдумажидов Шавкат
SU1219035A1
Способ получения вяленой дыни 1990
  • Шквар Анатолий Яковлевич
  • Каримов Ахмед Шерметович
  • Наливайко Василий Степанович
  • Шквар Андрей Анатольевич
  • Бурмистров Дмитрий Вячеславович
SU1774850A3
Способ сушки дыни 1979
  • Сеитов Зулхарнай Сеитович
  • Жаппасов Болат Жаппасович
  • Баракбаев Беркингали Бердигалиевич
SU1718769A1
СПОСОБ СОЛНЕЧНО-ВОЗДУШНОЙ СУШКИ ТЫКВЫ 2007
  • Иванова Елена Ивановна
  • Санникова Татьяна Александровна
  • Мачулкина Вера Александровна
  • Иванов Алексей Петрович
RU2363165C2
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ СУБПРОДУКЦИИ МОРЗВЕРОБОЙНОГО ПРОМЫСЛА 2007
  • Брызгалов Георгий Яковлевич
RU2377776C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЯЛЕНОГО ФОРМОВАННОГО РЫБНОГО ПРОДУКТА 2008
  • Пахомовский Александр Юрьевич
  • Абрамова Любовь Сергеевна
  • Сысоев Владимир Васильевич
  • Виноградова Елена Германовна
  • Радакова Татьяна Николаевна
RU2361461C1
Периодический способ производства панировочной крошки и электроконтактная печь для его осуществления 2017
  • Новоселов Александр Геннадьевич
  • Сивенков Александр Владимирович
  • Громцев Александр Сергеевич
  • Кулишов Борис Александрович
  • Демидов Сергей Федорович
RU2646900C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЯЛЕНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ЛОСОСЕВЫХ ВИДОВ РЫБ СЕМЕЙСТВА БЛАГОРОДНЫХ ЛОСОСЕЙ 2010
  • Винокуров Юрий Анатольевич
RU2424721C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 722 374 A1

Реферат патента 1992 года Способ вяления дыни А.М.Юсупова

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве вяленой дыни. Целью изобретения является повышение качества готовой продукции путем обеспечения равномерной сушки по всей массе кусков. Способ вяления дыни состоит в очистке цедры и корки, удалении семенника/разрезании на куски и сушке в подвешенном состоянии в потоке воздуха, нагретого до 55-60°С, до получения кондиционной массы, разрёза- нии на куски перпендикулярно оси дыни шириной получаемого кольца 1,5-2,0 см с последующим нанизыванием колец на горизонтальные прутья с интервалом между ними 2,0-2,5 см. 3 ил.

Формула изобретения SU 1 722 374 A1

./

о

с

,2-1,6Mfc

Раъ.2

Фиъ.З

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1722374A1

Способ вяления дыни 1984
  • Расулов Ахмаджон Исроилович
  • Убайдуллаев Шукурулла Зинатович
  • Алламбергенов Бекберген
  • Печорина Тамара Владимировна
  • Абдумажидов Шавкат
SU1219035A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 722 374 A1

Авторы

Юсупов Абдумалик Маннанович

Кадыров Фаттах Маликович

Абдумажидов Шавкат

Кокарев Борис Васильевич

Каримов Ахмед Шерметович

Эгамбердиев Нугман Бабаевич

Даты

1992-03-30Публикация

1990-03-05Подача