Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Целью изобретения является придание напитку вкуса какао.
Концентрат готовят .следующим образом.
Дробленую массу плодов хурмы экстрагируют при соотношении плодовой массы к воде при первой экстракции 1:2, а затем при второй и третьей экстракции 1:1.
Экстракцию производят кипящей водой.
Таким путем получают три экстракта, которые соединяют вместе и получают смесь экстрактов в количестве по отношению к первоначальной массе хурмы 1:4 (т.е. на 1 ч. плодовой массы 4 ч. экстракта) с содержанием массовой доли сухих веществ 5%. Этот экстракт концентрируют кипячением при атмосферном давлении в течение 3 ч до содержания сухих веществ 30%. В результате концентрации притаком режиме
из экстракта хурмы светло-серой окраски сильно терпкого вкуса, лишенного всякого аромата, получают концентрат темно-красного цвета со своеобразным фруктовым ароматом.
Химизм таких изменений объясняется гидролизом гликозидов и их связью с пол- ифенольными веществами хурмы и глубоким окислением смеси этих веществ кислородом воздуха под воздействием длительного кипячения в открытой емкости.
Полученный таким путем концентрат смешивают с сухим обезжиренным молоком, сахаром, витамином Си ванилином при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
30%-ный концентрат
хурмы42,1-48,1
Сухое обезжиренное
коровье молоко8,7-6,7
Сахар-песок49,1-45,1
Витамин С0,035-0,045
4
ihO
ю J о ел
Ванилин0,065-0,055
Эту смесь нагревают до кипения при перемешивании до полного растворения сахара. Затем смесь выдерживают в открытом сосуде при перемешивании при 75-80°С в течение 45 мин.
Пример 1. Рецептура, мас.%: 30%-ный концентрат экстракта хурмы42,1
Сухое обезжиренное коровье молоко8,7
Сахар-песок49,1
Витамин С0,035
Ванилин0,065
На изготовление одной тонны полуфабриката для безалкогольных напитков расходуют 421 кг 30%-ного концентрата экстракта хурмы, 491 кг сахар-песка, 87 кг сухого обезжиренного коровьего молока, 0,35 кг витамина С и 0,65 кг ванилина. Компоненты в указанных количествах загружают в аппарат с мешалкой и уваривают в течение 45 мин при 75°С.
Изготовление 421 кг концентрата экстракта хурмы.
Берут 1247 кг плодов хурмы, моют, измельчают на кусочки размером 2x3-2x4 см, загружают в экстрактор и заливают водой в количестве при первой экстракции 2494 л, второй и третьей экстракции по 1247 л. Все три экстракции проводят при 90°С в течение 1 ч на первую экстракцию и по 0,5 ч на вторую и третью. В результате отделения жидкости декантацией и после третьей экстракции прессованием получают 2526 л экстракта содержанием массовой доли сухих веществ 5%. Это количество экстракта уваривают при атмосферном давлении до массовой доли сухих веществ 30% и получают 421 кг концентрата экстракта плодов субтропической хурмы.
Сухой сахар просеивают для удаления возможных примесей.
Пример 2. Рецептура, мас.%: 30%-ный концентрат экстракта хурмы46,1
Сухое обезжиренное коровье молоко7,7
Сахар-песок46,1
Витамин С0,040
Ванилин0,0.60
Согласно рецептуре на изготовление одной тонны полуфабриката для безалкогольного напитка расходуют 461 кг 30%-ного концентрата экстракта плодов субтропической хурмы, 77 кг сухого обезжиренного коровьего молока, 461 кг сухого сахара, 0,4 кг витамина С и 0.6 кг ванилина.
Получение полуфабриката из указанного количества компонентов производится
аналогично первому примеру, но при температуре 80°С.
Изготовление концентрата хурмы.
Берут 1365 кг плодов хурмы и аналогич- ко первому примеру подвергают трехкратной экстракции: при первой экстракции - 2730 л воды, при второй и третьей экстракциях - по 1365 л воды. В результате отделения жидкости декантацией и после третьей 0 экстракции легким прессованием получают суммарное количество экстрактов - 2766 л с содержанием 5% сухих веществ. Выпариванием экстракта при атмосферном давлении получают 461 кг концентрата экстракта хур- 5 мы с содержанием 30% сухих веществ.
Пример 3. Рецептура, мас.%:
30%-ный концентрат
экстракта хурмы48,1
Сухое обезжиренное 0коровье молоко6,7
Сахар-песок45,1
Витамин С0,045
Ванилин0,055
В соответствии с этой рецептурой на 5 изготовление одной тонны основы расходуют, кг:
30%-ный концентрат
экстракта хурмы481
Сухое обезжиренное 0коровье молоко67
Сахар-песок451
Витамин С0,45
Ванилин0,55
Аналогично первому примеру компо- 5 ненты смешивают и получают тонну полуфабриката для безалкогольных напитков увариванием в течение 45 мин при 80°С.
Получение концентрата экстракта хурмы.
0Берут 1425 кг хурмы и аналогично первому примеру получают экстракт. При этом первую экстракцию проводят 2850 л воды, а вторую и третью экстракции - 1425 л каждую.
5В результате отделения жидкости декантацией и после третьей экстракции легким прессованием получают 2886 л экстракта с содержанием сухих веществ 5%. Выпариванием этого количества экстракта 0 до содержания 30% сухих веществ получают 441 кг концентрата экстракта хурмы.
В таблице представлены обоснования граничных значений.
Предлагаемый способ позволяет пол- 5 учить концентрат для напитка темно-коричневого цвета с ярковыраженным вкусом какао и с приятным ванильным ароматом.
Формула изобретения
Способ получения концентрата для безалкогольного напитка, предусматривающий
купажирование концентрированного экстракта хурмы с содержанием сухих веществ 30% с сахаром и выдержку купажа, отличающийся тем, что, с целью придания напитку вкуса какао, при купажировании дополнительно вводят сухое обезжиренное молоко, аскорбиновую кислоту и ванилин, а выдержку купажа проводят в течение 45 мин при 75-80°С, при этом концентрированный экстракт хурмы с содержанием сухих веществ 30%, сахар, сухое обезжиренное молоко, ванилин и аскорбиновую кислоту
0
используют при следующем соотношении
ингредиентов, мас.%: Концентрированный экстракт хурмы с содержанием сухих веществ 30%42,1-48,1
Сухое обезжиренное молоко6,7-8,7
Сахар45,1-49,1
Аскорбиновая кислота0,035-0,045 Ванилин0,055-0,065
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Десертный напиток "арго" | 1990 |
|
SU1781293A1 |
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ВОЛШЕБНЫЙ" | 2005 |
|
RU2305131C2 |
Сухой кисель | 1989 |
|
SU1671238A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2006 |
|
RU2335992C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МИКРОКАПСУЛИРОВАННОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2287305C2 |
КУЛЬТУРЫ МИКРООРГАНИЗМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КВАСОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ЧАЙНОГО ГРИБА, КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ ЧАЙНОГО ГРИБА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ | 2011 |
|
RU2552485C2 |
СУХОЙ КИСЕЛЬ | 2006 |
|
RU2308853C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 1999 |
|
RU2190013C2 |
ЭМУЛЬСИОННЫЙ ЛИКЕР ЭМУЛИ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2182594C2 |
СИРОП НА ОСНОВЕ СОСНОВОЙ ШИШКИ И КЕДРОВОГО ОРЕХА, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК. | 2019 |
|
RU2714900C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является придание напитку вкуса какао. Концентрированный экстракт хурмы с содержанием сухих веществ 30% в количестве 42.1-48,1 мас.% купажируют с сухим обезжиренным молоком в количестве 6,7-8,7 мас.%, сахаром - 45,1-49,1 мас.%, аскорбиновой кислотой - 0,035-0,045 мас.% и ванилином - 0,055-0,065 мас.%. Купаж выдерживают в течение 45 мин при 75-80°С. 1 табл.
Оценка качества продукции
O.l9,7
50,1 O.OJ 0,07
2,18,7
4У,1 0,035 0,065
6,17,7
46,1 0,040 0,060
48,16,7
45,1 0,045 0,055
50,15,7
44,1 0,050 0,050
ный аромат
Самсонова А.Н. | |||
Ушева В.Б | |||
Фруктовые и овощные соки, М.: Пищевая промышленность, 1976 | |||
Авторское свидетельство СССР № 1647949, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-04-30—Публикация
1988-09-12—Подача