"Способ получения концентрата для безалкогольного напитка "Осенний" Советский патент 1992 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU1729405A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является придание напитку вкуса какао.

Концентрат готовят .следующим образом.

Дробленую массу плодов хурмы экстрагируют при соотношении плодовой массы к воде при первой экстракции 1:2, а затем при второй и третьей экстракции 1:1.

Экстракцию производят кипящей водой.

Таким путем получают три экстракта, которые соединяют вместе и получают смесь экстрактов в количестве по отношению к первоначальной массе хурмы 1:4 (т.е. на 1 ч. плодовой массы 4 ч. экстракта) с содержанием массовой доли сухих веществ 5%. Этот экстракт концентрируют кипячением при атмосферном давлении в течение 3 ч до содержания сухих веществ 30%. В результате концентрации притаком режиме

из экстракта хурмы светло-серой окраски сильно терпкого вкуса, лишенного всякого аромата, получают концентрат темно-красного цвета со своеобразным фруктовым ароматом.

Химизм таких изменений объясняется гидролизом гликозидов и их связью с пол- ифенольными веществами хурмы и глубоким окислением смеси этих веществ кислородом воздуха под воздействием длительного кипячения в открытой емкости.

Полученный таким путем концентрат смешивают с сухим обезжиренным молоком, сахаром, витамином Си ванилином при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

30%-ный концентрат

хурмы42,1-48,1

Сухое обезжиренное

коровье молоко8,7-6,7

Сахар-песок49,1-45,1

Витамин С0,035-0,045

4

ihO

ю J о ел

Ванилин0,065-0,055

Эту смесь нагревают до кипения при перемешивании до полного растворения сахара. Затем смесь выдерживают в открытом сосуде при перемешивании при 75-80°С в течение 45 мин.

Пример 1. Рецептура, мас.%: 30%-ный концентрат экстракта хурмы42,1

Сухое обезжиренное коровье молоко8,7

Сахар-песок49,1

Витамин С0,035

Ванилин0,065

На изготовление одной тонны полуфабриката для безалкогольных напитков расходуют 421 кг 30%-ного концентрата экстракта хурмы, 491 кг сахар-песка, 87 кг сухого обезжиренного коровьего молока, 0,35 кг витамина С и 0,65 кг ванилина. Компоненты в указанных количествах загружают в аппарат с мешалкой и уваривают в течение 45 мин при 75°С.

Изготовление 421 кг концентрата экстракта хурмы.

Берут 1247 кг плодов хурмы, моют, измельчают на кусочки размером 2x3-2x4 см, загружают в экстрактор и заливают водой в количестве при первой экстракции 2494 л, второй и третьей экстракции по 1247 л. Все три экстракции проводят при 90°С в течение 1 ч на первую экстракцию и по 0,5 ч на вторую и третью. В результате отделения жидкости декантацией и после третьей экстракции прессованием получают 2526 л экстракта содержанием массовой доли сухих веществ 5%. Это количество экстракта уваривают при атмосферном давлении до массовой доли сухих веществ 30% и получают 421 кг концентрата экстракта плодов субтропической хурмы.

Сухой сахар просеивают для удаления возможных примесей.

Пример 2. Рецептура, мас.%: 30%-ный концентрат экстракта хурмы46,1

Сухое обезжиренное коровье молоко7,7

Сахар-песок46,1

Витамин С0,040

Ванилин0,0.60

Согласно рецептуре на изготовление одной тонны полуфабриката для безалкогольного напитка расходуют 461 кг 30%-ного концентрата экстракта плодов субтропической хурмы, 77 кг сухого обезжиренного коровьего молока, 461 кг сухого сахара, 0,4 кг витамина С и 0.6 кг ванилина.

Получение полуфабриката из указанного количества компонентов производится

аналогично первому примеру, но при температуре 80°С.

Изготовление концентрата хурмы.

Берут 1365 кг плодов хурмы и аналогич- ко первому примеру подвергают трехкратной экстракции: при первой экстракции - 2730 л воды, при второй и третьей экстракциях - по 1365 л воды. В результате отделения жидкости декантацией и после третьей 0 экстракции легким прессованием получают суммарное количество экстрактов - 2766 л с содержанием 5% сухих веществ. Выпариванием экстракта при атмосферном давлении получают 461 кг концентрата экстракта хур- 5 мы с содержанием 30% сухих веществ.

Пример 3. Рецептура, мас.%:

30%-ный концентрат

экстракта хурмы48,1

Сухое обезжиренное 0коровье молоко6,7

Сахар-песок45,1

Витамин С0,045

Ванилин0,055

В соответствии с этой рецептурой на 5 изготовление одной тонны основы расходуют, кг:

30%-ный концентрат

экстракта хурмы481

Сухое обезжиренное 0коровье молоко67

Сахар-песок451

Витамин С0,45

Ванилин0,55

Аналогично первому примеру компо- 5 ненты смешивают и получают тонну полуфабриката для безалкогольных напитков увариванием в течение 45 мин при 80°С.

Получение концентрата экстракта хурмы.

0Берут 1425 кг хурмы и аналогично первому примеру получают экстракт. При этом первую экстракцию проводят 2850 л воды, а вторую и третью экстракции - 1425 л каждую.

5В результате отделения жидкости декантацией и после третьей экстракции легким прессованием получают 2886 л экстракта с содержанием сухих веществ 5%. Выпариванием этого количества экстракта 0 до содержания 30% сухих веществ получают 441 кг концентрата экстракта хурмы.

В таблице представлены обоснования граничных значений.

Предлагаемый способ позволяет пол- 5 учить концентрат для напитка темно-коричневого цвета с ярковыраженным вкусом какао и с приятным ванильным ароматом.

Формула изобретения

Способ получения концентрата для безалкогольного напитка, предусматривающий

купажирование концентрированного экстракта хурмы с содержанием сухих веществ 30% с сахаром и выдержку купажа, отличающийся тем, что, с целью придания напитку вкуса какао, при купажировании дополнительно вводят сухое обезжиренное молоко, аскорбиновую кислоту и ванилин, а выдержку купажа проводят в течение 45 мин при 75-80°С, при этом концентрированный экстракт хурмы с содержанием сухих веществ 30%, сахар, сухое обезжиренное молоко, ванилин и аскорбиновую кислоту

0

используют при следующем соотношении

ингредиентов, мас.%: Концентрированный экстракт хурмы с содержанием сухих веществ 30%42,1-48,1

Сухое обезжиренное молоко6,7-8,7

Сахар45,1-49,1

Аскорбиновая кислота0,035-0,045 Ванилин0,055-0,065

Похожие патенты SU1729405A1

название год авторы номер документа
"Десертный напиток "арго" 1990
  • Фишман Григорий Минасиевич
  • Каралидзе Гульнара Джемаловна
SU1781293A1
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ВОЛШЕБНЫЙ" 2005
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Нифталиев Сабухи Ильич
  • Рудниченко Елена Сергеевна
  • Хохлова Людмила Анатольевна
RU2305131C2
Сухой кисель 1989
  • Фишман Григорий Минасиевич
  • Каралидзе Гульнара Джемаловна
SU1671238A1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2006
  • Самсонов Олег Валентинович
RU2335992C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МИКРОКАПСУЛИРОВАННОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Австриевских Александр Николаевич
  • Вековцев Андрей Алексеевич
RU2287305C2
КУЛЬТУРЫ МИКРООРГАНИЗМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КВАСОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ЧАЙНОГО ГРИБА, КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ ЧАЙНОГО ГРИБА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ 2011
  • Скрипицына Мария Андреевна
RU2552485C2
СУХОЙ КИСЕЛЬ 2006
  • Иванова Тамара Николаевна
  • Сафронова Оксана Викторовна
RU2308853C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2190013C2
ЭМУЛЬСИОННЫЙ ЛИКЕР ЭМУЛИ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 1999
  • Ляховец Владимир Иванович
RU2182594C2
СИРОП НА ОСНОВЕ СОСНОВОЙ ШИШКИ И КЕДРОВОГО ОРЕХА, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК. 2019
  • Никитин Андрей Иванович
RU2714900C1

Реферат патента 1992 года "Способ получения концентрата для безалкогольного напитка "Осенний"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является придание напитку вкуса какао. Концентрированный экстракт хурмы с содержанием сухих веществ 30% в количестве 42.1-48,1 мас.% купажируют с сухим обезжиренным молоком в количестве 6,7-8,7 мас.%, сахаром - 45,1-49,1 мас.%, аскорбиновой кислотой - 0,035-0,045 мас.% и ванилином - 0,055-0,065 мас.%. Купаж выдерживают в течение 45 мин при 75-80°С. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 729 405 A1

Оценка качества продукции

O.l9,7

50,1 O.OJ 0,07

2,18,7

4У,1 0,035 0,065

6,17,7

46,1 0,040 0,060

48,16,7

45,1 0,045 0,055

50,15,7

44,1 0,050 0,050

ный аромат

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1729405A1

Самсонова А.Н.
Ушева В.Б
Фруктовые и овощные соки, М.: Пищевая промышленность, 1976
Авторское свидетельство СССР № 1647949, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 729 405 A1

Авторы

Гоголишвили Зураб Мурманович

Фишман Григорий Минасиевич

Каралидзе Гульнара Джемаловна

Даты

1992-04-30Публикация

1988-09-12Подача