Изобретение относится к ликеро-водочной отрасли промышленности.
Известен десертный напиток «Арго», содержащий 30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы, 20%-ный сахарный сироп, сухое обезжиренное молоко, спирт-ректификат, ванилин [Патент 1781293 (РФ). Десертный напиток «Арго»/ Фишман Г.М., Каралидзе Г.Д.] /прототип/. Наиболее близкие аналоги (патент RU 2245665 С1, патент RU 2252683 С1, патент RU 2192140 С2, патент SU 1781293 A1).
Недостатками прототипа являются высокое содержание сахарозы и низкая пищевая ценность из-за недостаточного содержания в составе макро-, микроэлементов и витаминов.
Техническая задача изобретения заключается в улучшении органолептических свойств, повышении пищевой ценности и снижении калорийности напитка за счет обогащения биологически активными веществами растительного сырья, лактозой, молочной кислотой, макро-, микроэлементами и витаминами.
Поставленная задача достигается тем, что десертный напиток, содержащий 30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы, ванилин, подслащивающий ингредиент, сухой ингредиент из молока и водно-спиртовую жидкость, отличается тем, что он в качестве подслащивающего ингредиента и сухого ингредиента из молока содержит соответственно концентрат сладких веществ стевии и концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС» при следующем содержании ингредиентов, мас.%:
Способ осуществляется введением в состав напитка концентрата сывороточного сухого «УМК-ООС» и концентрата сладких веществ стевии, что позволяет улучшить органолептические свойства, повысить пищевую ценность, снизить калорийность. Напиток приобретает ярко выраженный освежающий кисло-сладкий вкус с коньячным оттенком и приятным травяным ароматом.
Концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС» (Полянский К.К., Долниковский В.И., Мельникова Е.И., Голубева Л.В. Сухой углеводоминеральный концентрат молочной сыворотки. «Молочная промышленность» № 6, 1996, с.24-25) повышает пищевую ценность напитка, так как содержит ценные компоненты сыворотки: лактозу - уникальный углевод животного происхождения, низкомолекулярные белковые вещества, обладающие биологической активностью, молочную кислоту, широкий спектр макро- и микроэлементов, водорастворимые витамины.
Концентрат сладких веществ стевии (Полянский К.К., Подпоринова Г.К., Богомолов Д.М. Производство пищевых продуктов с использованием натурального подсластителя из стевии. «Пищевая промышленность» № 7, 2004, с.80-81) снижает калорийность напитка, так как содержит сумму дитерпеновых гликозидов, имеющих нулевую энергетическую ценность, а эквивалент сладости их в среднем составляет 300 единиц, кроме того, они включаются в процесс обмена веществ без участия инсулина, что нормализует уровень глюкозы в крови.
Технический результат изобретения выражается в повышении пищевой ценности, снижении калорийности готового напитка, предлагаемый напиток имеет пряный со жгучим вкус и специфический аромат муската, а также расширяется ассортимент ликеро-водочных изделий.
Плоды субтропической хурмы после их мойки и очистки от плодоножек, режутся на кусочки и подвергаются экстракции кипящей водой. При этом получают экстракт содержанием 5% сухих веществ. Экстракт подвергается концентрации до содержания 30% растворимых сухих веществ, при этом концентрат обретает новые свойства по окраске и вкусу. На базе этого концентрата десертный напиток «Волшебный» изготавливают по следующей рецептуре, мас.%:
Купаж десертного напитка «Волшебный» готовят следующим образом: в емкость заливают 30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы, вносят ванилин, концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС» и концентрат сладких веществ стевии. После чего купаж при перемешивании доводят водно-спиртовой жидкостью до массы 1000 кг и крепости 9 об.%, отстаивают в течение 48 часов, фильтруют и подают на розлив.
Способ иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. На изготовление напитка «Волшебный» берут, кг:
Полученный купаж при перемешивании доводят водно-спиртовой жидкостью до массы 1000 кг и крепости 9 об.%, отстаивают в течение 48 часов, фильтруют и подают на розлив.
Пример 2. На приготовление напитка «Волшебный» берут, кг:
Полученный купаж при перемешивании доводят водно-спиртовой жидкостью до массы 1000 кг и крепости 9 об.%, отстаивают в течение 48 часов, фильтруют и подают на розлив.
Примеры 3, 4, 5 представлены в таблице 1, технология их приготовления аналогична приведенной выше.
Из анализа органолептических свойств композиций 1-5 (табл.2) следует, что композиции 4 и 5 отличаются невысокими органолептическими свойствами.
Соотношение ингредиентов в примере 4 не позволяет сформировать ярко выраженный освежающий кисло-сладкий вкус с коньячным оттенком и приятный травяной аромат.
В напитке, полученном в соответствии с примером 5, в связи с избытком концентрата сывороточного сухого наблюдается специфический сывороточный запах, что ухудшает органолептические и физико-химические свойства напитка.
Введение в состав композиции напитка перечисленных выше ингредиентов в соответствующих количествах (примеры 1-3) позволяет получить качественно новые органолептические и физико-химические свойства. Десертный напиток «Волшебный» отличается от прототипа тем, что имеет пряный со жгучим вкус и специфический аромат муската.
Кроме того, введение в состав рецептуры концентрата сывороточного сухого повышает пищевую ценность, так как при этом он обогащается ценными пищевыми компонентами творожной сыворотки (лактозой, макро- и микроэлементами, водорастворимыми витаминами), а замена сахарозы на концентрат сладких веществ стевии позволяет получить низкокалорийный продукт.
Органолептические свойства десертного напитка «Волшебный» представлены в таблице 2.
Рецептуры десертного напитка
Органолептические свойства десертного напитка
Технический результат изобретения выражается в повышении пищевой ценности, снижении калорийности готового напитка, предлагаемый напиток имеет пряный со жгучим вкус и специфический аромат муската, а также расширяется ассортимент ликеро-водочных изделий.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "ОРЕХ В ШОКОЛАДЕ" | 1992 |
|
RU2018517C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ" | 2005 |
|
RU2291896C1 |
"Десертный напиток "арго" | 1990 |
|
SU1781293A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "КОФЕ С ЛИМОНОМ" | 1992 |
|
RU2018521C1 |
Композиция ингредиентов для ликера | 2016 |
|
RU2623166C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО ЛИКЕРА | 1992 |
|
RU2035502C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ "ЛЕСНАЯ" | 1991 |
|
RU2078806C1 |
ПРОДУКТЫ ТИПА НАПИТКОВ, ПОДСЛАЩЕННЫЕ МОДИФИЦИРОВАННЫМ АНИСОВОЙ КИСЛОТОЙ СТЕВИОГЛИКОЗИДОМ | 2008 |
|
RU2417713C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ | 2014 |
|
RU2562875C1 |
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТОЙ ШАР" | 1996 |
|
RU2122019C1 |
Изобретение относится к ликеро-водочной отрасли промышленности. Десертный напиток содержит 30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы, ванилин, концентрат сладких веществ стевии, концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС» и водно-спиртовую жидкость при следующем содержании ингредиентов, мас.%: 30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы 37,0-41,0, ванилин 0,04-0,06, концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС» 5,0-9,0, концентрат сладких веществ стевии 0,08-0,12, водно-спиртовая жидкость - по расчету на крепость купажа 9%. Это позволяет повысить пищевую ценность, снизить калорийность готового продукта. Напиток имеет насыщенный коричневый цвет с красноватым оттенком, пряный со жгучим вкус и специфический аромат муската. Кроме того, расширяется ассортимент ликеро-водочных изделий. 2 табл.
Десертный напиток, содержащий 30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы, ванилин, подслащивающий ингредиент, сухой ингредиент из молока и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего ингредиента и сухого ингредиента из молока содержит соответственно концентрат сладких веществ стевии и концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС» при следующем содержании ингредиентов, мас.%:
"Десертный напиток "арго" | 1990 |
|
SU1781293A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "СТЕВИЛАКТ" НА ОСНОВЕ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ | 2003 |
|
RU2245665C1 |
КОНЦЕНТРАТ СУХОГО ШИПУЧЕГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ "СВЕЖЕСТЬ" | 2003 |
|
RU2252683C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2192140C2 |
Авторы
Даты
2007-08-27—Публикация
2005-09-27—Подача