ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ВОЛШЕБНЫЙ" Российский патент 2007 года по МПК C12G3/06 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2305131C2

Изобретение относится к ликеро-водочной отрасли промышленности.

Известен десертный напиток «Арго», содержащий 30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы, 20%-ный сахарный сироп, сухое обезжиренное молоко, спирт-ректификат, ванилин [Патент 1781293 (РФ). Десертный напиток «Арго»/ Фишман Г.М., Каралидзе Г.Д.] /прототип/. Наиболее близкие аналоги (патент RU 2245665 С1, патент RU 2252683 С1, патент RU 2192140 С2, патент SU 1781293 A1).

Недостатками прототипа являются высокое содержание сахарозы и низкая пищевая ценность из-за недостаточного содержания в составе макро-, микроэлементов и витаминов.

Техническая задача изобретения заключается в улучшении органолептических свойств, повышении пищевой ценности и снижении калорийности напитка за счет обогащения биологически активными веществами растительного сырья, лактозой, молочной кислотой, макро-, микроэлементами и витаминами.

Поставленная задача достигается тем, что десертный напиток, содержащий 30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы, ванилин, подслащивающий ингредиент, сухой ингредиент из молока и водно-спиртовую жидкость, отличается тем, что он в качестве подслащивающего ингредиента и сухого ингредиента из молока содержит соответственно концентрат сладких веществ стевии и концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС» при следующем содержании ингредиентов, мас.%:

30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы37,0-41,0Ванилин0,04-0,06Концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС»5,0-9,0Концентрат сладких веществ стевии0,08-0,12Водно-спиртовая жидкостьПо расчету на крепость купажа 9%

Способ осуществляется введением в состав напитка концентрата сывороточного сухого «УМК-ООС» и концентрата сладких веществ стевии, что позволяет улучшить органолептические свойства, повысить пищевую ценность, снизить калорийность. Напиток приобретает ярко выраженный освежающий кисло-сладкий вкус с коньячным оттенком и приятным травяным ароматом.

Концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС» (Полянский К.К., Долниковский В.И., Мельникова Е.И., Голубева Л.В. Сухой углеводоминеральный концентрат молочной сыворотки. «Молочная промышленность» № 6, 1996, с.24-25) повышает пищевую ценность напитка, так как содержит ценные компоненты сыворотки: лактозу - уникальный углевод животного происхождения, низкомолекулярные белковые вещества, обладающие биологической активностью, молочную кислоту, широкий спектр макро- и микроэлементов, водорастворимые витамины.

Концентрат сладких веществ стевии (Полянский К.К., Подпоринова Г.К., Богомолов Д.М. Производство пищевых продуктов с использованием натурального подсластителя из стевии. «Пищевая промышленность» № 7, 2004, с.80-81) снижает калорийность напитка, так как содержит сумму дитерпеновых гликозидов, имеющих нулевую энергетическую ценность, а эквивалент сладости их в среднем составляет 300 единиц, кроме того, они включаются в процесс обмена веществ без участия инсулина, что нормализует уровень глюкозы в крови.

Технический результат изобретения выражается в повышении пищевой ценности, снижении калорийности готового напитка, предлагаемый напиток имеет пряный со жгучим вкус и специфический аромат муската, а также расширяется ассортимент ликеро-водочных изделий.

Плоды субтропической хурмы после их мойки и очистки от плодоножек, режутся на кусочки и подвергаются экстракции кипящей водой. При этом получают экстракт содержанием 5% сухих веществ. Экстракт подвергается концентрации до содержания 30% растворимых сухих веществ, при этом концентрат обретает новые свойства по окраске и вкусу. На базе этого концентрата десертный напиток «Волшебный» изготавливают по следующей рецептуре, мас.%:

30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы37,0-41,0Ванилин0,04-0,06Концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС»5,0-9,0Концентрат сладких веществ стевии0,08-0,12

Купаж десертного напитка «Волшебный» готовят следующим образом: в емкость заливают 30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы, вносят ванилин, концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС» и концентрат сладких веществ стевии. После чего купаж при перемешивании доводят водно-спиртовой жидкостью до массы 1000 кг и крепости 9 об.%, отстаивают в течение 48 часов, фильтруют и подают на розлив.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. На изготовление напитка «Волшебный» берут, кг:

30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы370,0Ванилин0,6Концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС»90,0Концентрат сладких веществ стевии1,2

Полученный купаж при перемешивании доводят водно-спиртовой жидкостью до массы 1000 кг и крепости 9 об.%, отстаивают в течение 48 часов, фильтруют и подают на розлив.

Пример 2. На приготовление напитка «Волшебный» берут, кг:

30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы390,0Ванилин0,5Концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС»80,5Концентрат сладких веществ стевии1,0

Полученный купаж при перемешивании доводят водно-спиртовой жидкостью до массы 1000 кг и крепости 9 об.%, отстаивают в течение 48 часов, фильтруют и подают на розлив.

Примеры 3, 4, 5 представлены в таблице 1, технология их приготовления аналогична приведенной выше.

Из анализа органолептических свойств композиций 1-5 (табл.2) следует, что композиции 4 и 5 отличаются невысокими органолептическими свойствами.

Соотношение ингредиентов в примере 4 не позволяет сформировать ярко выраженный освежающий кисло-сладкий вкус с коньячным оттенком и приятный травяной аромат.

В напитке, полученном в соответствии с примером 5, в связи с избытком концентрата сывороточного сухого наблюдается специфический сывороточный запах, что ухудшает органолептические и физико-химические свойства напитка.

Введение в состав композиции напитка перечисленных выше ингредиентов в соответствующих количествах (примеры 1-3) позволяет получить качественно новые органолептические и физико-химические свойства. Десертный напиток «Волшебный» отличается от прототипа тем, что имеет пряный со жгучим вкус и специфический аромат муската.

Кроме того, введение в состав рецептуры концентрата сывороточного сухого повышает пищевую ценность, так как при этом он обогащается ценными пищевыми компонентами творожной сыворотки (лактозой, макро- и микроэлементами, водорастворимыми витаминами), а замена сахарозы на концентрат сладких веществ стевии позволяет получить низкокалорийный продукт.

Органолептические свойства десертного напитка «Волшебный» представлены в таблице 2.

Таблица 1
Рецептуры десертного напитка
№ п/пНаименование ингредиентовРецептура, мас.%, в примерах12345прототип130%-ный концентрат экстракта плодов хурмы37,039,041,043,035,037,0220%-ный сахарный сироп-----46,93Сухое обезжиренное молоко-----9,04Спирт - ректификат7,045Ванилин0,060,050,040,030,070,066Концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС»9,07,05,03,011,0-7Концентрат сладких веществ стевии0,110,10,090,080,07-8Водно-спиртовая жидкостьПо расчету на крепость купажа 9%-

Таблица 2
Органолептические свойства десертного напитка
Наименование показателяЗначениеВнешний видПрозрачная жидкость, имеющая насыщенный коричневый цвет с красноватым оттенкомВкус и ароматПряный со жгучим вкусом и специфическим ароматом муската

Технический результат изобретения выражается в повышении пищевой ценности, снижении калорийности готового напитка, предлагаемый напиток имеет пряный со жгучим вкус и специфический аромат муската, а также расширяется ассортимент ликеро-водочных изделий.

Похожие патенты RU2305131C2

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "ОРЕХ В ШОКОЛАДЕ" 1992
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Сачкова Л.Л.
  • Павленко Н.С.
  • Шаталова Л.Л.
RU2018517C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ" 2005
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Коренман Яков Израильевич
  • Нифталиев Сабухи Ильич
  • Рудниченко Елена Сергеевна
  • Светолунова Светлана Евгеньевна
RU2291896C1
"Десертный напиток "арго" 1990
  • Фишман Григорий Минасиевич
  • Каралидзе Гульнара Джемаловна
SU1781293A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "КОФЕ С ЛИМОНОМ" 1992
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Сачкова Л.Л.
  • Павленко Н.С.
  • Шаталова Л.Л.
RU2018521C1
Композиция ингредиентов для ликера 2016
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Батурина Александра Александровна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Черевач Елена Игоревна
RU2623166C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО ЛИКЕРА 1992
  • Иванов Владимир Ильич
RU2035502C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ "ЛЕСНАЯ" 1991
  • Юргутис Игорь Антонович[Ua]
  • Кравец Тамара Ивановна[Ua]
  • Яронная Мария Марковна[Ua]
  • Ткаченко Светлана Станиславна[Ua]
  • Любич Константин Александрович[Ua]
RU2078806C1
ПРОДУКТЫ ТИПА НАПИТКОВ, ПОДСЛАЩЕННЫЕ МОДИФИЦИРОВАННЫМ АНИСОВОЙ КИСЛОТОЙ СТЕВИОГЛИКОЗИДОМ 2008
  • Лии Томас
  • Мэй Рьян Йорл
  • Рой Гленн
RU2417713C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ 2014
  • Колесникова Елена Олеговна
  • Галдина Татьяна Евгеньевна
  • Богданова Екатерина Викторовна
RU2562875C1
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТОЙ ШАР" 1996
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Бобрышев Ю.И.
  • Сандалов А.Я.
  • Александрова Г.Е.
RU2122019C1

Реферат патента 2007 года ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ВОЛШЕБНЫЙ"

Изобретение относится к ликеро-водочной отрасли промышленности. Десертный напиток содержит 30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы, ванилин, концентрат сладких веществ стевии, концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС» и водно-спиртовую жидкость при следующем содержании ингредиентов, мас.%: 30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы 37,0-41,0, ванилин 0,04-0,06, концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС» 5,0-9,0, концентрат сладких веществ стевии 0,08-0,12, водно-спиртовая жидкость - по расчету на крепость купажа 9%. Это позволяет повысить пищевую ценность, снизить калорийность готового продукта. Напиток имеет насыщенный коричневый цвет с красноватым оттенком, пряный со жгучим вкус и специфический аромат муската. Кроме того, расширяется ассортимент ликеро-водочных изделий. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 305 131 C2

Десертный напиток, содержащий 30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы, ванилин, подслащивающий ингредиент, сухой ингредиент из молока и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего ингредиента и сухого ингредиента из молока содержит соответственно концентрат сладких веществ стевии и концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС» при следующем содержании ингредиентов, мас.%:

30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы37,0-41,0Ванилин0,04-0,06Концентрат сывороточный сухой «УМК-ООС»5,0-9,0Концентрат сладких веществ стевии0,08-0,12Водно-спиртовая жидкостьПо расчету на крепость купажа 9%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2305131C2

"Десертный напиток "арго" 1990
  • Фишман Григорий Минасиевич
  • Каралидзе Гульнара Джемаловна
SU1781293A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "СТЕВИЛАКТ" НА ОСНОВЕ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ 2003
  • Мельникова Е.И.
  • Голубева Л.В.
RU2245665C1
КОНЦЕНТРАТ СУХОГО ШИПУЧЕГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ "СВЕЖЕСТЬ" 2003
  • Голубева Л.В.
  • Мельникова Е.И.
  • Разинкова Т.А.
RU2252683C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Белецкая И.Г.
RU2192140C2

RU 2 305 131 C2

Авторы

Мельникова Елена Ивановна

Нифталиев Сабухи Ильич

Рудниченко Елена Сергеевна

Хохлова Людмила Анатольевна

Даты

2007-08-27Публикация

2005-09-27Подача