СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ Российский патент 2002 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2190013C2

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольный коктейль "Коньяк&Миндаль".

Известен (RU, патент 2081161, С 12 G 3/06, 1997) слабоалкогольный газированный коктейль, содержащий (на 100 дал) подсластитель (по сахарному эквиваленту) 50-80 кг, спирт этиловый ректификованый 60-80 дм3, кислота лимонная 1,5-3,0 кг, смесь концентратов "джиновый" и "тонизирующий" (при их массовом соотношении 1:(0,02-0,30) 0,9-10,0 кг, диоксид углерода - 3,0-9,0 кг, вода - остальное.

Кроме того, известен коктейль с ароматом и цветом коньяка (SU, авторское свидетельство 1781293, С 12 G 3/06, 1992), содержащий (мас.%):
30% концентрат экстракта плодов хурмы - 37,0-41,0
20% сахарный сироп - 36,9-44,9
сухое обезжиренное молоко - 0,9-5,0
спирт этиловый ректификованный - 7,04-9,06
ванилин - 0,06-0,04
Известен слабоалкогольный коктейль (US, патент 3843809, 1974), содержащий вещество со сладким вкусом, вкусоароматическое вещество и спиртоводный раствор.

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного коктейля с оригинальным вкусом и ароматом.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в создании слабоалкогольного напитка со вкусом и ароматом арманьяка, причем эффект получения арманьяка обусловлен комбинированным действием как вкусоароматических, и вкусовых веществ (соответственно вещества со вкусом и ароматом коньяка и миндаля, а также лимонная кислота, спирт этиловый ректификованный и вещество со сладким вкусом), так и наличием красителя. Именно указанное сочетание вкусоароматических и вкусовых веществ, а также красителя, использованных в указанных в первом пункте формулы количественных интервалах, и позволяет получить вкус и аромат коктейля, соответствующий вкусу и аромату арманьяка.

Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного коктейля "Коньяк& Миндаль", содержащий вещество со сладким вкусом, лимонную кислоту в форме моногидрата, краситель карамельный "2 звезды", вещества со вкусом и ароматом коньяка и миндаля, этиловый спирт ректификованный и воду при следующем их содержании (на 1000 дм3):
вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - от 50,0 до 105,0 кг
лимонная кислота - от 0,005 до 3,80 кг
вещество со вкусом и ароматом коньяка - от 0,1 до 3,8 кг
вещество со вкусом и ароматом миндаля - от 0,05 до 3,8 кг
краситель карамельный "2 звезды" - от 0,8 до 1,4 кг
спирт этиловый ректификованный - от 52,0 до 93,8 дм3
вода - до 1000 дм3
Коктейль может дополнительно содержать консервант предпочтительно в количестве от 0,1 кг до 0,28 кг, диоксид углерода предпочтительно в количестве от 1,60 до 5,30 кг. Преимущественно в качестве вещества со вкусом и ароматом коньяка используют ароматизатор "Бренди D 3054" или виноматериал коньяк, в качестве вещества со вкусом и ароматом миндаля используют ароматизатор "Амаретто В 1659" или спиртовой экстракт орехов миндаля, в качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар в любой форме или любой сахарозаменитель, а в качестве консерванта - бензоат натрия. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Полученный коктейль представляет собой непрозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц темно-коричневого цвета.

Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.

Для приготовления 1000 дм3 готового коктейля "Коньяк&Миндаль" использовали:
сахар-песок - 90 кг
кислота лимонная (моногидрат) - 1,5 кг
ароматизатор "Бренди D 3054" - 0,8 кг
ароматизатор "Амаретто D 1659" - 0,3 кг
карамельный краситель "2 звезды" - 1,2 кг
спирт этиловый ректификованный - 90,62 дм3
натрия бензоат - 0,17 кг
диоксид углерода - 3,22 кг
вода - до 1000 дм3.

Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт этиловый ректификованный разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, красителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта этилового ректификованного и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый коктейль с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Коктейль при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 сут, при использовании подсластителей - не менее 180 сут, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 сут. Коктейль имеет оригинальный вкус и аромат арманьяка.

Похожие патенты RU2190013C2

название год авторы номер документа
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2001
  • Соколов Ю.В.
RU2222583C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154097C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2191812C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2186844C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154095C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2189158C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2192457C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2194073C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2001
  • Соколов Ю.В.
RU2222577C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2001
  • Соколов Ю.В.
RU2222579C2

Реферат патента 2002 года СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля "Коньяк &Миндаль". Коктейль содержит от 50,0 до 105,0 кг вещества со сладким вкусом, от 0,005 до 3,80 кг лимонной кислоты, от 0,1 до 3,8 кг ароматизатора "Бренди D3054", от 0,05 до 3,8 кг ароматизатора "Амаретто D1659", от 0,8 до 1,4 кг красителя карамельного "2 звезды", от 52,0 до 93,8 дм3 спирта этилового ректификованного и до 1000 дм3 воды. Данное изобретение позволяет получить слабоалкогольный коктейль со вкусом и ароматом арманьяка.

Формула изобретения RU 2 190 013 C2

Слабоалкогольный коктейль, содержащий вещество со сладкими вкусом, вкусоароматическое вещество, спирт этиловый ректификованный и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту, краситель карамельный "2 звезды", а в качестве вкусоароматического вещества он содержит ароматизатор "Бренди D3054" и "Амаретто D1659" при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дм3:
Вещество со сладким вкусом - 50,0-105,0 кг
Лимонная кислота - 0,005-3,80 кг
Ароматизатор "Бренди D3054" - 0,1-3,8 кг
Ароматизатор "Амаретто D1659" - 0,05-3,8 кг
Краситель карамельный "2 звезды" - 0,8-1,4 кг
Спирт этиловый ректификованный - 52,0-93,8 дм3
Вода - До 1000 дм3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2190013C2

US 3843809, 22.10.1974
Способ производства коктейлей 1984
  • Ильинич Василий Владимирович
  • Листова Зинаида Александровна
  • Славуцкая Нина Ивановна
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Свирида Виктор Григорьевич
  • Бачурина Клавдия Михайловна
  • Стуканова Татьяна Викторовна
SU1244174A1
Композиция ингредиентов для коктейля "Десна 1983
  • Савченко Николай Яковлевич
  • Белоус Нелли Петровна
  • Коробенкова Алла Ивановна
  • Журавель Светлана Александровна
  • Чечулина Валентина Николаевна
  • Бодруг Михаил Васильевич
SU1209714A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОКТЕЙЛЯ "ДЛЯ МИЛЫХ ДАМ" 1997
  • Пипия Р.Э.
  • Невзоров Ю.В.
  • Шитова С.В.
  • Леонтьева Т.М.
RU2118349C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "АРАБЕЛЛА" 1997
  • Архипкина Н.И.
  • Алимова Л.Н.
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2129150C1
КОКТЕЙЛЬ "ДЛЯ ВАС" 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петрова Г.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
  • Чернышева Р.А.
RU2135561C1
Энциклопедия виноградарства
- Кишинев: Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1987, т.3, с
Аппарат для испытания прессованных хлебопекарных дрожжей 1921
  • Хатеневер Л.С.
SU117A1
ПУЗИЧ В.В
Напитки
- Харьков: Фолис, Ростов-на-Дону: Феникс, 1998, с
Саморазгружающаяся железнодорожная платформа 1921
  • Нежданов М.М.
SU366A1

RU 2 190 013 C2

Авторы

Соколов Ю.В.

Даты

2002-09-27Публикация

1999-10-22Подача