Известны способы изготовления вакцины против паратифа свиней.
Известные способы изготовления вакцины против паратифа свиней предусматривают инактивацию микробной культуры формалином. Инактивированные вакцины создают иммунитет у свиней недостаточной, напряженности.
По предложенному способу, с целью повышения иммуногенных свойств вакцины против паратифа свиней, ослабленный, штамм S. cholerae Suis TS-177 выращивают на твердой питательной среде (мясопептонный агар рН 7,2-7,4). После 20-часового выращивания в термостате микробную культуру смывают физиологическим раствором до получения густой микробной взвеси. Микробную взвесь проверяют на чистоту и определяют концентрацию микробных тел в 1 мм по оптическому стандарту. Затем к микробной взвеси добавляют равное количество сыворотки крови лошади и производят лиофильное высушивание.
Высущенную вакцину проверяют на наличие живых бактерий, активность и безвредность по общепринятой методике. Перед применением сухую живую вакцину разводят физиологическим раствором до концентрации 1 млрд. микробных тел в 1 мл и применяют для подкожной инъекции в дозах: поросятам с 2-недельного возраста 0,3 мл, месячного возраста и старше 0,5 мм. Вакцинацию повторяют через месяц в
дозе 0,5 мл.
Предмет изобретения
Способ изготовления сухой живой вакцины против паратифа свиней, включающий выращивание микробной культуры на питательной среде, отличающийся тем, что, с целью повышения иммуногенных свойств вакцины, ослабленный штамм микробов S. cholerae Suis TS-177 выращивают на твердой питательной
среде, смывают физиологическим раствором, смешивают с сывороткой крови лошади и проводят лиофильное высушивание.
Даты
1965-01-01—Публикация