Устройство для взбивания пищевых продуктов Советский патент 1992 года по МПК A47J43/04 

Описание патента на изобретение SU1732925A1

Изобретение относится к товарам народного потребления, а именно к устройствам для взбивания пищевых продуктов.

Известно устройство для взбивания пищевых продуктов с крышкой, содержащее ось с укрепленными на ее нижнем конце лопастями 8 виде рамки и механизм вращения лопастей, выполненный в виде винтовой канавки и взаимодействующего с ней направляющего элемента, установленного на крышке, и подпружиненную ручку.

Недостатком данного устройства является низкое качество взбиваемой смеси вследствие того, что при взбивании лопасти совершают реверсивное вращение.

Целью изобретения является повышение качества взбиваемой смеси.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для взбивания пищевых продуктов с крышкой, содержащем ось с укрепленными на ее нижнем конце лопастями в виде рамки и механизм вращения лопастей, выполненный в виде винтовой канавки и взаимодействующего с ней направляющего элемента, установленного на крышке, и подпружиненную ручку, согласно изобретению винтовая канавка выполнена замкнутой и расположена на одной оси с лопастями, при этом ось установлена с возможностью возвратно-поступательного движения по вертикали, а пружина расположена между ручкой и крышкой, Крышка имеет втулку с горизонтальным отверстием, а направляющий элемент выполнен в виде подпружиненного пальца и расположен в отверстии втулки. Нижняя часть оси выполнена Г-образной. Лопасти выполнены съемными с возможностью перемещения вдоль горизонтального участка оси.

На фиг. 1 показано предлагаемое устройство для взбивания пищевых продуктов, вариант исполнения с реверсивным вращением лопастей; на фиг, 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 и 4 - узел I на фиг. 1, варианты исполнения; на фиг. 5 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 6 - вариант исполнения оси с замкнутой винтовой канавкой для

обеспечения постоянного вращения в одну сторону лопастей; на фиг. 7 - узел II на фиг. 1, вариант исполнения; на фиг. 8-узел 111 на фиг. 7, вариант исполнения; на фиг. 9 - узел

IV на фиг. 7, вариант исполнения; на фиг. 10 -узел V на фиг. 1, вариант исполнения.

Устройство для взбивания пищевых продуктов содержит емкость 1 и установленную на последней, например,посредством резьбового соединения, крышку 2. Последняя снабжена утолщением в виде втулки 3, в которой выполнено направляющее отверстие 4 и расположена ось 5. Ось 5 на нижнем конце 6, размещенном внутри емкости 1, снабжена лопастями 7, жестко

связанными с последней. На верхнем конце 8 оси 5, вне емкости 1, с возможностью вращения размещена ручка 9. На поверхности оси 5 между ручкой 9 и лопастями 7 выполнена винтовая канавка 10. В зависимости от конкретных условий эксплуатации,

например цикла взбивания, винтовая канавка 10 может быть незамкнутой (фиг. 1), что соответствует реверсивному вращению лопастей, или замкнутой (фиг. 6), что соответствует постоянному вращению лопастей в

одну сторону. Во втулке 3 выполнено горизонтальное отверстие 11, в котором установлен направляющий палец 12, взаимодействующий с винтовой канавкой 10, В зависимости от конкретных условий

эксплуатации палец 12 в отверстии 11 втулки 3 может быть расположен неподвижно (фиг. 3), при этом палец 12 жестко связан с полукольцом 13, расположенным на втулке 3, или может быть подпружинен пружиной

14 и расположен с возможностью перемещения относительно втулки 3 и полукольца 13 (фиг. 4), при этом палец 12 выполнен составным из двух частей, соединенных между собой, например, посредством резьбового соединения.

Профиль (форма) винтовой канавки 10 и направляющего пальца 12 выбирается из условия обеспечения минимального трения в их точке (месте) контакта (в паре трения

палец 12 - канавка 10) и при необходимости

в зависимости от конкретных условий эксплуатации.

В зависимости от конкретных условий эксплуатации ось 5 может быть расположена по оси емкости 1 (вдоль последней) (фиг. 1), параллельно оси емкости 1 (т.е. со смещением относительно оси емкости 1) (не показано), под углом к оси емкости 1 (не показано). При этом ось 5 (во всех вариантах исполнения) имеет возможность вращения и возвратно-поступательного движения по вертикали относительно крышки 2.

В зависимости от объема емкости 1, например ее диаметра, ось 5 может быть выполнена прямой (фиг. 1) или с Г-образной нижней частью (фиг. 7) (нижним концом 6). При этом лопасти 7 могут быть выполнены в виде колец (фиг. 1 и 7) или в виде, например, рамок 15с перекладинами 16 (фиг. 8). В зависимости от формы оси 5 и лопастей 7 зависит интенсивность перемешивания взбиваемых продуктов.

В зависимости от конкретных условий эксплуатации нижний конец 6 оси 5 с лопа- стями 7 может быть выполнен съемным (фиг. 9). При этом последний снабжен стопорным винтом 17 и имеет возможность регулировки (перемещения) вдоль горизонтального участка 18 оси 5.

Для повышения удобства в пользовании устройство для взбивания пищевых продуктов снабжено пружиной сжатия 19, размещенной между ручкой 9 и втулкой 3 крышки 2 (фиг. 10).

Устройство работает следующим образом.

В емкость 1 закладывается необходимое количество продуктов, например, для приготовления (взбивания) крема. Затем на емкость 1 устанавливается (навинчивается) крышка 2 с расположенной в ней осью 5 с лопастями 7. Пользователь берется за ручку 9, расположенную на верхнем конце 8 оси 5, и посредством последней прикладывает к оси 5 осевое усилие, стремясь переместить ее вниз (фиг. 1 и 7). При этом ось 5 перемещается вниз относительно крышки 2 во втулке 3 и одновременно поворачивается (начинает вращаться) в ту или иную сторону (в зависимости от направления навивки канавки вследствие взаимодействия винтовой канавки 10 с направляющим пальцем 12. Вместе с осью 5 перемещаются и начинают вращаться и лопасти 7, которые захва- тывают и увлекают за собой продукты, находящиеся в емкости 1. После того как ось 5 полностью опустилась, пользователь прикладывает к последней осевое усилие, направленное вверх вдоль оси 5, стремясь вытащить ее из крышки 2, если на оси 5 не

установлена пружина 19, или просто снимает усилие с ручки 9, и ось 5 возвращается в верхнее положение, если на последней установлена пружина 19. При этом ось 5 вместе с лопастями 7 перемещается вверх и одновременно начинает вращаться в том же направлении, что и при опускании, если винтовая канавка 10 выполнена замкнутой (фиг. 6), или в противоположном направлении, если канавка 10 выполнена незамкнутой (фиг. 1). При применении в устройстве для взбивания пищевых продуктов оси 5 с выполненной на последней замкнутой винтовой канавкой 10 достигается постоянство вращения в одну сторону оси 5 с лопастями 7 при возвратно-поступательном движении последней по вертикали; если же канавка 10 выполнена незамкнутой, то вращение оси 5 с лопастями 7 реверсивное. Чтобы обеспечить прерывистый цикл вращения оси 5 с лопастями 7 при взбивании пищевых продуктов в устройстве применяют подпружиненный направляющий палец 12 (фиг. 4). При этом форма пальца 12 в сочетании с формой винтовой канавки 10 (фиг. 2 и 5) обеспечивают вращение оси 5 с лопастями 7 только при перемещении последней вниз, а при перемещении ее вверх палец 12 отжимается и вращения не происходит. При повторном же перемещении оси 5 с лопастями 7 вниз палец 12 заскакивает в винтовую канавку 10 и обеспечивает вращение последних при перемещении вниз. Перемещение (возвратно-поступательное движение по вертикали) оси 5 с лопастями 7 и ее вращение, т.е. процесс взбивания, производится до тех пор, пока продукты полностью не собьются.

При использовании емкости 1 большого размера, например диаметра, применяется ось 5 с Г-образной нижней частью (фиг. 7-9). При взбивании продуктов конец 6 с лопастями 7 вращается относительно оси 5 (центрального ее стержня) как сателлит. Если горизонтальный участок 18 оси 5 (фиг. 8) значительный, то применяют лопасти в виде рамки 15с перекладинами 16, что обеспечивает более интенсивное перемешивание взбиваемых продуктов. При применении в устройстве для взбивания пищевых продуктов съемного нижнего конца 6 оси 5 с лопастями 7 (фиг. 9) последний устанавливается на горизонтальном участке 18 оси 5 в необходимом месте и фиксируется стопорным винтом 17 (это расширяет технологическое возможности устройства).

Предлагаемое устройство для взбивания пищевых продуктов по сравнению с известным обеспечивает повышение качества взбиваемой смеси.

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я

1. Устройство для взбивания пищевых продуктов, содержащее крышку .ось с укреплёнными на ее нижнем конце лопастями в виде рамки и механизм вращения лопастей, выполненный в виде винтовой канавки на поверхности оси и взаимодействующего с ней направляющего элемента, установленного на крышке.и подпружиненную ручку, отличающееся тем, что, с целью повышения качества взбиваемой смеси, винтовая канавка выполнена замкнутой и расположена на одной оси с лопастями, при этом ось установлена с возможностью воз

вратно-поступательного движения по вертикали, а пружина расположена между ручкой и крышкой.

2.Устройство по п. 1,отличающее- с я тем, что крышка имеет втулку с горизонтальным отверстием, а направляющий элемент выполнен в виде подпружиненного пальца и расположен в отверстии втулки.

3.Устройство по п. 1,отличающее- с я тем, что нижняя часть оси выполнена Г-образной.

4.Устройство по п. 3, о т л и ч а ю щ е е- с я тем, что лопасти выполнены съемными с возможностью перемещения вдоль горизонтального участка оси;

Похожие патенты SU1732925A1

название год авторы номер документа
Подвесная роликоопора ленточного конвейера 1986
  • Игнатович Владимир Сергеевич
  • Игнатович Ирина Валентиновна
SU1404421A1
Рабочий орган к устройству для сбивания крема 1989
  • Игнатович Владимир Сергеевич
  • Певзнер Виктор Яковлевич
SU1729473A1
Ролик ленточного конвейера 1985
  • Игнатович Владимир Сергеевич
  • Игнатович Ирина Валентиновна
SU1388370A1
Защелка дверная 1989
  • Певзнер Виктор Яковлевич
  • Игнатович Владимир Сергеевич
  • Рывлин Феликс Соломонович
SU1700181A1
Зонт 1988
  • Игнатович Владимир Сергеевич
  • Игнатович Ирина Валентиновна
SU1595442A1
Зонт 1986
  • Игнатович Владимир Сергеевич
  • Певзнер Виктор Яковлевич
SU1405797A1
Смесительно-взбивальная машина и способ производства бездрожжевого теста с её использованием 2018
  • Глухов Пётр Владимирович
  • Бахарев Алексей Александрович
RU2682483C9
Устройство для смазки роликов конвейера 1986
  • Игнатович Владимир Сергеевич
  • Игнатович Ирина Валентиновна
SU1361081A1
Устройство для дозирования вязких продуктов в тару 1989
  • Вернерс Карлис Волдемарович
  • Рава Маргерис Волдемарович
SU1726312A1
Зонт 1988
  • Френклах Григорий Борисович
  • Певзнер Виктор Яковлевич
  • Игнатович Владимир Сергеевич
  • Марченко Александр Петрович
  • Федоров Сергей Юрьевич
SU1581263A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 732 925 A1

Реферат патента 1992 года Устройство для взбивания пищевых продуктов

Изобретение относится к товарам народного потребления, а именно к устройствам для взбивания пищевых продуктов. Цель изобретения - повышение качества взбиваемой смеси. В устройстве для взбивания пищевых продуктов с крышкой 2, содержащем ось 5 с укрепленными на ее нижнем конце лопастями 7 в виде рамки и механизм вращения лопастей, выполненный в виде винтовой канавки 10 и взаимодействующего с ней направляющего элемента, установленного на крышке 2, и подпружиненную ручку 9, винтовая канавка 10 выполнена замкнутой и расположена на одной оси с

Формула изобретения SU 1 732 925 A1

А- А

фиг, 5

Фиг. 6

7-3

фиг. в

Ж

Фиг. 9

Редактор О.Спесивых

Техред М.Моргентал

Заказ 1613ТиражПодписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент, г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

фиг W

Корректор Т.Палий

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1732925A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1

SU 1 732 925 A1

Авторы

Певзнер Виктор Яковлевич

Игнатович Владимир Сергеевич

Марченко Александр Петрович

Горячун Игорь Борисович

Рывлин Феликс Соломонович

Даты

1992-05-15Публикация

1989-07-10Подача