Фиг. 2
Изобретение относится к измельчению мяса и мясопродуктов и может найти применение в мясной и пищевой промышленно- стях.
Цель изобретения - упрощение конструкции и повышение точности регулировки ножей.
На фиг. 1 дана ножевая головка куттера, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - узел 1 на фиг. 2.
Ножевая головка куттера состоит из вала 1, имеющего сечение правильного шестиугольника, жестко посаженных на вал 1 эксцентриковых шайб 2, отверстие3, в которых соответствует сечению вала 1, а наружная поверхность 4 выполнена зубчатой, установленных на шайбах 2 серповидных ножей 5 с режущей кромкой 6, центральное отверстие 7 которых имеет соответствующую шайбам 2 зубчатую поверхность. К ножам 5 прикреплены винтами 8 балансировочные накладки 9, имеющие центральное отверстие 10 большего сечения, чем сечение вала 1, и периферийные пазы 11 и отверстия 12. Через пазы 11 проходят крепящие накладки 9 вичты 8, в отверстиях12устанавливаютсябалансировочные вставки 13. Ножи 5 с шайбами 2 и накладками 9 закрепляются на валу гайкой 14 с шайбой 15.
На эксцентриковых шайбах 2 может быть нанесена круговая шкала (фиг. 4).
Изменение вылета режущей кромки 6 каждого ножа 5 осуществляется следующим образом.
Отвинтив гайку 14 и ослабив крепление винтов 8, каждый из ножеЈ 5 осевым усилием снимают с зубчатых эксцентриковых шайб 2, затем, повернув по часовой стрелке на некоторый угол (при повороте руководствуются круговой шкалой, нанесенной на шайбе 2, см. фиг. 4), вновь устанавливают на этой шайбе 2, введя ее зубья во впадины зубьев центрального отьерстия 7 ножа 5.
При повороте ножа 5 вследствие эксцентричности шайбы 2 острие режущей кромки 6 ножа 5 удаляется от оси вращения вала 1 на некоторое расстояние, которое компенсирует величину износа режущей кромки 6 ножа 5 в процессе его работы для того, чтобы между этой кромкой 6 и чашей куттера (не показана) был определенный, требуемый для хорошей работы куттера зазор.
После установки всех ножей 5 в положение, при котором между осью вала 1 и режущими кромками 6 будет одинаковое расстояние, ножевую головку балансируют на специальном ставке, меняя положение
балансированных накладок 9 и, при необходимости, изменяя положение и количество балансировочных вставок 13. После балансировки ножи 5 ножевой головки снова стягивают гайкой 14.
Таким образом, регулировка вылета режущей кромки каждого ножа ножевой головки куттера осуществляется с помощью изменения положения эксцентриковой шайбы более точно, технически несложно.
Конструкция ножевой головки является достаточно простой.
Формула изобретения Ножевая головка куттера, содержащая
вал, укрепленные на нем серповидные ножи, каждый из которых выполнен с центральным отверстием и режущей кромкой, устройства регулирования вылета режущей кромки и балансировки ножей, отличающ а я с я тем, что, с цель упрощения конструкции и повышения точности регулировки ножей, устройство регулирования вылета режущей кромки каждого ножа выполнено в виде эксцентриковой шайбы, жестко посаженной на вал и имеющей зубчатую наружную поверхность, при этом центральное отверстие каждого ножа выполнено с соответствующей зубчатой поверхностью, посредством которой он жестко соединен с
эксцентриковой шайбой.
Л
Б
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НОЖЕВОЙ БЛОК ГОЛОВКИ КУТТЕРА | 1994 |
|
RU2076004C1 |
Ножевая головка куттера | 1988 |
|
SU1734839A1 |
НОЖЕВОЙ БЛОК КУТТЕРА | 1991 |
|
RU2016660C1 |
Ножевая головка к куттеру | 1991 |
|
SU1787538A1 |
КУТТЕР | 1991 |
|
RU2031720C1 |
НОЖЕВОЙ ПАКЕТ ГОЛОВКИ КУТТЕРА | 1991 |
|
SU1812685A1 |
Ножевая головка куттера | 1990 |
|
SU1748867A1 |
Ножевой пакет куттера | 1991 |
|
SU1796251A1 |
НОЖЕВОЙ ПАКЕТ КУТТЕРА | 1991 |
|
RU2005545C1 |
Ножевая головка куттера | 1990 |
|
SU1722576A1 |
Изобретение относится к ножевым устройствам для измельчения мяса и мясопродуктов и позволяет упростить конструкцию и повысить точность регулировки ножей. А-А Ножевая головка куттера содержит вал 1, на котором на жестко посаженных эксцентриковых шайбах 2 установлены ножи 5 с балансировочными накладками. Благодаря тому, что наружная поверхность 4 эксцентриковых шайб 2 и внутренняя поверхность центральных отверстий 7 ножей 5 имеют соответствующую друг другу зубчатую форму, обеспечивается возможность достаточно просто и с высокой точностью по отдельности регулировать вылет режущей кромки 6 каждого из ножей 5 ножевой головки куттера.4 ил.
п
I
Фиг.
Приспособление к шлифовально-обдирочным станкам для автоматической подачи деталей | 1950 |
|
SU90867A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
1992-05-23—Публикация
1988-06-22—Подача