Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения каротинсодержащего красителя для облагораживания цвета тушек бройлера.
Целью изобретения является повышение выхода красителя и упрощение технологического процесса
При осуществлении способа получения каротинсодержащего красителя, предусматривающего извлечение красителя из растительного сырья, в качестве растительного сырья используют мандариновый жом с влажностью 7-10%, а извлечение каротин- содержащих пигментов осуществляют путем селективного помола мандаринового жома в течение 1,5-2,5 ч до размере 5 каро- тпнсодержащих частиц не более 1 мм с последующим отделением их просеиванием,
При влажности 7-10% мандариновый жом приобретает хрупкость, что обеспечивает измельчение каротинсодержащей части мандариновых корок. При этом в силу различных структурно-механических свойств мандариновых корок каротинсо- держашей слой, как наиболее хрупкий, подвергается помолу в первую очередь и отделяется от альбедо-белой внутренней части мандариновых корок, характеризующейся эластичностью.
Максимальный выход каротинсодержа- щих частиц до 18-20% достигается при селективном помоле мандаринового жома с влажностью 7-10% в течение 1,5-2,5 ч. Увеличение продолжительности помола не обеспечивает повышение выхода каротин- содержащих частиц, т.к. с увеличением времени соответственно увеличивается возможность уменьшения размеров до 1 мм той части мандариновых корок (альбедо), которая позже подвергается помолу и не имеет каротинсодержащих пигментов.
VI
сс сг
GC С ОС
При помоле мандаринового жома с влажностью 7-10% до размеров каротинсо- держащих частиц 1 мм и ниже, например 0,2 и 0,5 мм, концентрация каротиноидов достигает оптимального значения - 1,22 мг/г (именно такое содержание каротиноидов обеспечивает эффективное окрашивание цвета тушек бройлера).
При этом отделение только той части каротинсодержащей фракции, которая содержит частицы размером 0,2 или 0,5 мм, уменьшает выход каротинсодержащей фракции. Так, при 0,5 мм выход уменьшается до 9-10%, а при 0,2 мм-до 4-5%.
Поэтому оптимальным является совокупность всех каротинсодержащих частиц размером не более 1 мм, при котором выход каротинсодержащей фракции равен 18- 20%.
П р и м е р 1. 1 кг мандаринового жома с влажностью 7-10% подвергают помолу на шаровой мельнице в течение 1,5 ч и просеивают через сито № 1 с диаметром отверстий 1 мм, отделяя молотый каротинсодержащий слой от немолотой части мандаринового жома.
Выход молотой каротинсодержащей фракции 18%, содержание каротиноидов 1,21 мг/ч.
Пример 2. 1 кг мандаринового жома с влажностью 7-10% подвергают помолу на шаровой мельнице в течение 2 ч и просеивают через сито № 1 с диаметром отверстий 1 мм
Выход каротинсодержащей фракции 19%, содержание каротиноидов 1,21 мг/г.
ПримерЗ.1 кг сухого мандаринового жома с влажностью 7-10% подвергают по0
5
0
5
0
5
молу на шаровой мельнице в течение 2,5 ч и просеивают через сито № 1.
Выход молотой каротинсодержащей фракции 20%, содержание каротиноидов 1,19 мг/г.
Предлагаемый способ получения каротин содержаще го красителя для облагораживания цвета тушек бройлера позволяет повысить выход каротинсодержащего красителя при упрощении технологического процесса путем селективного помола мандаринового жома с последующим отделением каротинсодержащих частиц при проведении процесса без применения дорогостоящего оборудования и органического растворителя.
Таким образом, предлагаемый способ получения каротинсодержащего красителя позволит, используя отходы производства цитрусовых соков, получить необходимый для птицеводства каротинсодержащий пигмент, облагораживающий цвет тушек бройлера.
Формула изобретения
Способ получения каротинсодержащего красителя для облагораживания цвета ту- шек бройлера, предусматривающий извлечение красителя из растительного сырья, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода красителя и упрощения технологического процесса, в качестве растительного сырья используют мандариновый жом с влажностью 7-10%, а извлечение каротинсодержащих пигментов осуществляют путем селективного помола мандаринового жома в течение 1,5-2,5 ч до размеров каротинсодержащих частиц не более 1 мм с последующим отделением их просеиванием.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Средство для искусственной пигментации кожи бройлеров | 1988 |
|
SU1696443A1 |
СПОСОБ ПИГМЕНТАЦИИ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2289271C1 |
СПОСОБ ПИГМЕНТАЦИИ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2298942C2 |
Способ получения пищевого продукта из каротинсодержащего сырья | 1989 |
|
SU1734633A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КАРОТИНОИДОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2214432C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2293473C1 |
СПОСОБ ПИГМЕНТАЦИИ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2298336C2 |
СПОСОБ ВИТАМИНИЗАЦИИ И ПИГМЕНТАЦИИ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2298337C2 |
Способ переработки грубого чайного листа | 1989 |
|
SU1731142A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ | 2007 |
|
RU2371250C2 |
Использование: в пищевой промышленности, а именно в способах получения каротинсодержащего красителя. Сущность способа: из мандаринового жома с влажностью 7-10% извлекают каротинсодержащие пигменты путем его селективного помола в течение 1,5-2,5 ч до размеров частиц не более 1 мм с последующим отделением их просеиванием, СП С
Способ получения концентрата каротиноидов | 1979 |
|
SU878770A1 |
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Харламова О.А | |||
и Кафка Б.В | |||
Натуральные пищевые красители | |||
- М.: Пищ | |||
пром- сть | |||
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт | 1914 |
|
SU1979A1 |
Заслонка для русской печи | 1919 |
|
SU145A1 |
Авторы
Даты
1992-05-23—Публикация
1990-04-03—Подача