Способ получения каротинсодержащего красителя для облагораживания цвета тушек бройлера Советский патент 1992 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение SU1735333A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения каротинсодержащего красителя для облагораживания цвета тушек бройлера.

Целью изобретения является повышение выхода красителя и упрощение технологического процесса

При осуществлении способа получения каротинсодержащего красителя, предусматривающего извлечение красителя из растительного сырья, в качестве растительного сырья используют мандариновый жом с влажностью 7-10%, а извлечение каротин- содержащих пигментов осуществляют путем селективного помола мандаринового жома в течение 1,5-2,5 ч до размере 5 каро- тпнсодержащих частиц не более 1 мм с последующим отделением их просеиванием,

При влажности 7-10% мандариновый жом приобретает хрупкость, что обеспечивает измельчение каротинсодержащей части мандариновых корок. При этом в силу различных структурно-механических свойств мандариновых корок каротинсо- держашей слой, как наиболее хрупкий, подвергается помолу в первую очередь и отделяется от альбедо-белой внутренней части мандариновых корок, характеризующейся эластичностью.

Максимальный выход каротинсодержа- щих частиц до 18-20% достигается при селективном помоле мандаринового жома с влажностью 7-10% в течение 1,5-2,5 ч. Увеличение продолжительности помола не обеспечивает повышение выхода каротин- содержащих частиц, т.к. с увеличением времени соответственно увеличивается возможность уменьшения размеров до 1 мм той части мандариновых корок (альбедо), которая позже подвергается помолу и не имеет каротинсодержащих пигментов.

VI

сс сг

GC С ОС

При помоле мандаринового жома с влажностью 7-10% до размеров каротинсо- держащих частиц 1 мм и ниже, например 0,2 и 0,5 мм, концентрация каротиноидов достигает оптимального значения - 1,22 мг/г (именно такое содержание каротиноидов обеспечивает эффективное окрашивание цвета тушек бройлера).

При этом отделение только той части каротинсодержащей фракции, которая содержит частицы размером 0,2 или 0,5 мм, уменьшает выход каротинсодержащей фракции. Так, при 0,5 мм выход уменьшается до 9-10%, а при 0,2 мм-до 4-5%.

Поэтому оптимальным является совокупность всех каротинсодержащих частиц размером не более 1 мм, при котором выход каротинсодержащей фракции равен 18- 20%.

П р и м е р 1. 1 кг мандаринового жома с влажностью 7-10% подвергают помолу на шаровой мельнице в течение 1,5 ч и просеивают через сито № 1 с диаметром отверстий 1 мм, отделяя молотый каротинсодержащий слой от немолотой части мандаринового жома.

Выход молотой каротинсодержащей фракции 18%, содержание каротиноидов 1,21 мг/ч.

Пример 2. 1 кг мандаринового жома с влажностью 7-10% подвергают помолу на шаровой мельнице в течение 2 ч и просеивают через сито № 1 с диаметром отверстий 1 мм

Выход каротинсодержащей фракции 19%, содержание каротиноидов 1,21 мг/г.

ПримерЗ.1 кг сухого мандаринового жома с влажностью 7-10% подвергают по0

5

0

5

0

5

молу на шаровой мельнице в течение 2,5 ч и просеивают через сито № 1.

Выход молотой каротинсодержащей фракции 20%, содержание каротиноидов 1,19 мг/г.

Предлагаемый способ получения каротин содержаще го красителя для облагораживания цвета тушек бройлера позволяет повысить выход каротинсодержащего красителя при упрощении технологического процесса путем селективного помола мандаринового жома с последующим отделением каротинсодержащих частиц при проведении процесса без применения дорогостоящего оборудования и органического растворителя.

Таким образом, предлагаемый способ получения каротинсодержащего красителя позволит, используя отходы производства цитрусовых соков, получить необходимый для птицеводства каротинсодержащий пигмент, облагораживающий цвет тушек бройлера.

Формула изобретения

Способ получения каротинсодержащего красителя для облагораживания цвета ту- шек бройлера, предусматривающий извлечение красителя из растительного сырья, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода красителя и упрощения технологического процесса, в качестве растительного сырья используют мандариновый жом с влажностью 7-10%, а извлечение каротинсодержащих пигментов осуществляют путем селективного помола мандаринового жома в течение 1,5-2,5 ч до размеров каротинсодержащих частиц не более 1 мм с последующим отделением их просеиванием.

Похожие патенты SU1735333A1

название год авторы номер документа
Средство для искусственной пигментации кожи бройлеров 1988
  • Меликадзе Леонид Давидович
  • Церодзе Амиран Владимирович
  • Квашали Нугзар Филиппович
  • Барабадзе Шалва Шалвович
  • Ахвледиани Реваз Николаевич
  • Сабаева Люся Герсамовна
  • Шубашвили Арчил Семенович
  • Кобахидзе Натела Онисимовна
SU1696443A1
СПОСОБ ПИГМЕНТАЦИИ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Кощаева Ольга Викторовна
RU2289271C1
СПОСОБ ПИГМЕНТАЦИИ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2298942C2
Способ получения пищевого продукта из каротинсодержащего сырья 1989
  • Перегуда Николай Антонович
  • Снежкин Юрий Федорович
  • Хавин Александр Алексеевич
  • Лисиченок Светлана Львовна
  • Гула Елена Павловна
  • Доценко Виктор Федорович
SU1734633A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КАРОТИНОИДОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2001
  • Мучкина Н.С.
  • Кацерикова Н.В.
  • Мусин Ю.В.
  • Слепухина Н.К.
RU2214432C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2293473C1
СПОСОБ ПИГМЕНТАЦИИ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2298336C2
СПОСОБ ВИТАМИНИЗАЦИИ И ПИГМЕНТАЦИИ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2298337C2
Способ переработки грубого чайного листа 1989
  • Хведелидзе Варден Георгиевич
  • Джебашвили Георгий Гивиевич
  • Рухадзе Иван Викторович
  • Хвингия Анано Гиулиевич
SU1731142A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ 2007
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Тимофеев Валерий Федорович
RU2371250C2

Реферат патента 1992 года Способ получения каротинсодержащего красителя для облагораживания цвета тушек бройлера

Использование: в пищевой промышленности, а именно в способах получения каротинсодержащего красителя. Сущность способа: из мандаринового жома с влажностью 7-10% извлекают каротинсодержащие пигменты путем его селективного помола в течение 1,5-2,5 ч до размеров частиц не более 1 мм с последующим отделением их просеиванием, СП С

Формула изобретения SU 1 735 333 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1735333A1

Способ получения концентрата каротиноидов 1979
  • Асланов Салман Меджнун
  • Новрузов Эльдар Новруз
  • Ибадов Орудж Вели
  • Шамси-Заде Лятафат Ахад
SU878770A1
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1
Харламова О.А
и Кафка Б.В
Натуральные пищевые красители
- М.: Пищ
пром- сть
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт 1914
  • Федоров В.С.
SU1979A1
Заслонка для русской печи 1919
  • Брандт П.А.
SU145A1

SU 1 735 333 A1

Авторы

Меликадзе Леонид Давидович

Церодзе Амиран Владимирович

Квашали Нугзар Филиппович

Шубашвили Арчил Семенович

Барабадзе Шалва Шалвович

Кобахидзе Натела Онисимовна

Даты

1992-05-23Публикация

1990-04-03Подача