Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков.
Известна также композиция для ароматизированного безалкогольного напитка, содержащая, кг на 100 дал напитка: аир 1,3- 1,5; котовник котовничков2,6-3,0; кориандр 2,3-2,5; мирриса душистая 4,0-4,4; солодка голая 1,0-1,3; черноголовник кровохлебни- ков 3,0-3,4; березовый сок с содержанием сухих веществ 50 мас.% 1366-1411; углекислота 23,0-25,0; вода - остальное (1).
Наиболее близким по составу к предполагаемому изобретению является безалкогольный тонизирующий напиток Кубань, содержащий следующие компоненты, мас.%: сахар 7,0-8,0; лимонная кислота 0,13-0,15; лист чая Краснодарского байхового 0,050-0,074; зверобой 0,08-0,12; плоды можжевельника 0,05-0,075; плоды кориандра 0,03-0,04; спирт 1,00-1,11; колер 0,08- 0,10. Напиток Кубань обладает только тонизирующими свойствами (2).
Целью предлагаемого изобретения является придание напитку орехового аромата и повышение его стабильности при хранении. Цель достигается тем, что напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, зверобой, кориандр, можжевеловую я году. чайное сырье, спирт, колер и воду, согласно изобретению дополнительно содержит чабрец, а в качестве чайного сырья использованы чайные отходы, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, кгха 100 дал напитка:
Сахар80-100
Лимонная кислота1,3-1,5
Зверобой0,5-1,5
Кориандр0,10-0,20
Можжевеловая ягода 0,25-0,35 Чабрец0,10-0,30
Чайные отходы1,20-1,30
Колер0,07-0,09
Спирт1,5-2,3
ВодаОстальное
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что предлагаХ|
Ь XI
N Ю
емый состав напитка отличается от известного введением нового компонента (чабреца), использованием чайных отходов вместо чая в предлагаемом соотношении этих компонентов и новым соотношением известных компонентов, в частности явно большим количество можжевеловой ягоды и кориандра. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию новизна. Анализ составов известных напитков показал, что введенный в предлагаемое решение компонент - чабрец известен. Однако нами не выявлены технические решения, где использовались бы чайные отходы и в большем количестве можжевеловая ягода « хормзндр, а также чабрец в предлагаемом сочетании компонентов,
Малые сроки хранения напитков являются одним из главных дефектов напиткоа. Это сокращение сроков вызывается помутнением или выпадением осадка, Помутнение вызывается, укрупнением оставшихся в напитке частиц коллоидной степени дисперсности, а также усилением развития дрожжей, дающих осадок на дне бутылки. Вопрос продления сроков хранения напитков сейчас решается в основном за сче введения консервантов, безвредность которых не бесспорна. В предлагаемом напитке эта проблема решается удачно подобранным сочетанием компонентов, придающих ему антибактериальную стойкость и, следовательно, препятствующих развитию микроорганизмов. Понижение стойкости напитков связано также с повышенным содержанием пектина в растительном сырье, применяемом в рецептуре напитка.
В предлагаемом безалкогольном напит- ке подобрано такое сочетание растительных компонентов, при котором содержание пектина оптимально. Отсутствие помутнения и осадка з напитке говорит о его высоких органолептических свойствах. По заключению Пятигорского фарминститута, срок хранения напитка 2.5 мес против обычно примятых 7 сут,
Придание напитку аромата ореха достигается за счет удачно подобранного сочетания ароматов растительных компонентов. Входящий в предлагаемый напиток зверобой имеет запах слабый, ароматный, который усиливается ароматом можжевеловой ягоды, сочетаясь с пряным запахом эфирного масла кориандра л дополняясь легким ароматом чабреца и чая, что в целом-прида- ет напитку новый ароматический оттенок - легкий ореховый аромат.
Вышеизложенное позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого изобретения критерию существенные отличия.
Предлагаемое сочетание компонентов в целом обогащает напиток биологически активными веществами, витаминами, эфирным маслом, делает его ароматным,
приятным на вкус. Кроме того, использование чайных отходов вместо сортового чая экономически целесообразно, т.к. позволяет более полно использовать сырьевые ресурсы. Это позволяет сделать вывод о
соответствии предлагаемого решения критерию положительный эффект .
Приготовление композиции для напитка Колосок осуществляют следующим образом,
Сухие ингредиенты, кроме чайных отходов, измельчают на дробилке кормовой универсальной (ДКУ) или дезинтеграторе и готовят купажную смесь в предлагаемом со- отнс иении. Приготовленную смесь измельченных сухих ингредиентов засыпают в экстрактор - эмалированный аппарат с мешалкой, в который предварительно заливают десятикратное весовое количество 40%-но.О спирто-водного раствора и при
включенной мешалке проводят экстракцию в течение 30 мин. Выход настоя не менее 80%. Полученный настой о стаивают и направляют на фипьтрзцию, а в экстрактор заливают 5-кратное количество воды, перемешивают в течение 5 мин и после отстаивания сливают в емкость, в которую подают расчетное количество спирта для приготовления раствора 40%-ной концентрации, используемого для следующей экстракции
свежей смеси ингредиентов. В отфильтрованный настой - концентрат по рецептуре добавляют лимонную кислоту, профильтрованный сахарный сироп и колер, Тщательно перемешивают, фильтруют, охлаждают и
дозируют в чисто вымытые бутылки емкостью 0,5 л, которые доливают газированной водой,
Разлив, бракераж и зтекетириЕка бутылок с напитком производится в соответствии
с общепринятой технологической инструкцией по производству безалкогольных напитков,
Напиток Колосок может быть п риготов-- ,)3н по вариантам, представленным втаблице, кг на 100 дал напитка:
Предлагаемый напиток Колосок обладает лечебно-профилактическими свойствами, не обладает токсичностью, содержит кастой из натурального растительного сырья, обладает приятным запахом и вкусом. Организация произведет « напитка Колосок будет способствовать .сшире- нйю ассортимента безалкогольных напит- коз.
Формула изобретения Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, зверобой, кориандр, можжевеловую ягоду, чайное сырье, колер, спирт и воду, отличающийся тем, что, с целью придания напитку орехового аромата и повышения его стабильности при хранении, он дополнительно содержит чабрец, а в качестве чайного сырья - чайные отходы при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка:
0
Сахар
Лимонная кислота
Зверобой
Кориандр
Можжевеловая
ягода
Чабрец
Чайные отходы
Колер
Спирт
Вода
80-100 1,3-1,5 0,5-1,5 0,10-0,20
0,25-0,35
0,10-0,30
1,20-1,30
0,07-0,09
1,5-2,5
Остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОРНАЯ СКАЗКА" | 1997 |
|
RU2129155C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "СТЕПНОЙ АРОМАТ" | 1993 |
|
RU2057802C1 |
БАЛЬЗАМНЫЙ СИРОП | 2000 |
|
RU2197155C2 |
БАЛЬЗАМ | 2016 |
|
RU2609662C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2000 |
|
RU2197518C2 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2008 |
|
RU2372802C2 |
Безалкогольный напиток "Айва | 1988 |
|
SU1535518A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СИРОП-БАЛЬЗАМ | 2013 |
|
RU2564395C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2000 |
|
RU2174550C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2157076C2 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является придание напитку орехового аромата и повышение его стабильности при хранении. Напиток содержит следующие компоненты при следующем соотношении, кг на 100 дал: сахар 80-100; лимонная кислота 1,3-1,5; зверобой 0,5-1,5; кориандр 0,10-0,20; можжевеловая ягода 0,25-0,35; чабрец 0,10-0,30; чайные отходы 1,20-1,30; колер 0,07-0,09; спирт 1,5-2,3; вода - остальное. 1 табл.
Композиция ингредиентов для ароматизированного безалкогольного напитка | 1980 |
|
SU921502A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Безалкогольный тонизирующий напиток "кубань | 1980 |
|
SU856428A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-06-23—Публикация
1989-06-14—Подача