"Ликер "Пикантный" Советский патент 1992 года по МПК C12G3/04 

Описание патента на изобретение SU1738839A1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности,

Известен ликер Новогодний, содержащий, л (купаж на 1000 дал):

Абрикосовый спиртовый

сок

Настой померанцевой

корки I и II слива

Настой лимонной корки I и II слива

Настой корицы I и II

слива

Настой мускатного ореха I и II слива

Ванилин 1:10

Розовое масло 1:10

Кориандровое масло

1:100,35

800,0

480,0

480,0

80,0

64,0

0;20

0,25

Горькоминдальное масло 1:100,70 Портвейн200,0 Сахарный 65,8%-ный сироп4537,0 Этиловый ректификованный спирт высшей .По расчету очистки и водана крепость

1купажа 30

. Указанный ликер имеет невыраженный аромат и вкус. Ввиду многокомпо- нентности ликер имеет сложную технологию приготовления, В состав ликера входит дефицитное и дорогостоящее сырье.

(Наиболее близким к предлагаемому является ликер Абрикосовый, содержащий, л:

W

00 00

со ;о

Абрикосовый спиртован- ный сок1150,О

Морс кураги I и II слива2470,0

Черничный морс I и II слива5,0

Горькоминдальное масло 1:100,5

Сахарный 73,2%-ный сироп3719,0

Лимонная кислота (для доведения кислотности до 0, г/100 мл) 11,0 Этиловый ректификованный спирт высшей По расчету очистки и вода на крепост

купажа 25%

Ликер имеет недостаточно высокие органолептические показатели ввиду многокомпонентности, вкус и аромат не выражены.

Технология производства сложная за счет приготовления морса из кураг Целью изобретения является, улучшение органолептических показателей за счет придания ему вкуса и аромата горького миндаля, а также расширение ассортимента ликеров

Поставленная цель достигается тем, что ликёр, содержащий сахарный сироп, абрикосовый спиртованный сок, этиловый ректификованный спирт высше очистки и воду, дополнительно содержит яблочный спиртованный сок и настой корицы при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал: Яблочный спиртованный сок1900-2100 Абрикосовый спиртованный сок 1900-2100 Настой корицы 1,8-2,2 Сахарный 73,2%-ный сироп 3600-3900 Этиловый ректификованный спирт По расчету на высшей очис-тки и крепость купа вода жа 30% Ликер готовят следующим образом,, Яблочный и абрикосовый спиртован- ные соки, а также часть воды задают купажный чан. Затем последовательно задают в купаж настой корицы, этиловый ректификованный спирт высшей очистки и воду для окончательного доведения объема купажа до заданного. После задачи всех ингредиентов купаж тщательно перемешивают и выдерживают не менее 2k ч

Пример. Для получения 10UO дал ликера Пикантный в купаж- ный чан задают 2000 л яблочного спир1 тованного сока, 2000 л абрикосового спиртованного сока и часть воды. Затем последовательно задают в купаж 2,0 л настоя корицы,3753,0 л73,2%-но- го сахарного сиропа. Этиловый ректифи.Q кованный спирт высшей очистки и воду задают по расчету на крепость купажа 30%. Купаж«выдерживают 2k ч, фильтруют и разливают.

Полученный по указанной технологии

е ликер обладает высокими органолепти- ческими показателями, а именно имеет многообразную, богатую вкусовую и ароматическую гамму с явным преобладанием вкуса и аромата горького миндаля

20 и красивый коричневато-желтый цвет. Примеры2-5. Ликер Пикантный готовят аналогично примеру 1, только ингредиенты и сырье используют в количествах,представленных в табли25 че.

Таким образом, предлагаемый количественный и качественный состав ликера придает ему вкус и аромат горького миндаля, что позволяет улучшить органолептические свойства ликера и расширить ассортимент. Ликер Пикантный имеет богатый витаминный состав за счет сочетания яблочнопо и абрикосового соков. Наличие яблочного сока позволяет исключить использование ли35 монной кислотыо Дегустационный балл предлагаемого ликера 9,7, известного

Формула изобретения,

Ликер, содержащий сахарный сироп, 40 абрикосовый спиртованный сок, водно- спиртовую жидкость, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических показателей ликера и придания ему вкуса и аромата горь- 4$ кого миндаля, а также расширения ассортимента ликеров, он дополнительно содержит яблочный спиртованный сок и настой корицы при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал лике- 50 ра:

Яблочный спиртованный сок1900-2100

Абрикосовый спиртованный сок1900-2100 55 Настой корицы 1,8-2,2 Сахарный оироп 3600-3900 Водно-спиртовая жидкость Остальное

30

Похожие патенты SU1738839A1

название год авторы номер документа
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 2000
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2181762C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ШУЙСКИЕ ЗОРИ" 1997
  • Шамов А.А.
  • Савчук А.В.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2129599C1
НАСТОЙКА ПОЛУСЛАДКАЯ "ФИШТ" 1993
  • Хажгериев В.А.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Авакянц С.П.
  • Розправкова О.В.
  • Романенко Т.А.
RU2038369C1
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" 2007
  • Кузнецова Зоя Михайловна
RU2360957C2
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "КУРАЖ" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
  • Чернышева Р.А.
RU2127305C1
ЛИКЕР "ЗАРЯ ДАГЕСТАНА" 2014
  • Власова Ольга Константиновна
  • Бахмулаева Зейнаб Кадировна
  • Магадова Сарижат Алиомаровна
RU2564574C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ДОВГАНЬ КЛЮКВЕННАЯ" 1998
  • Довгань В.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
RU2135562C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА РЯБИНОВАЯ" 2005
  • Бобрышев Юрий Иванович
RU2293113C1
КОКТЕЙЛЬ "ДЛЯ ВАС" 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петрова Г.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
  • Чернышева Р.А.
RU2135561C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" 1995
  • Назаренко Г.М.
  • Каширина В.Ф.
  • Кузнецова Л.И.
  • Зенина Г.П.
RU2110568C1

Реферат патента 1992 года "Ликер "Пикантный"

Использование: ликеро-водочная промышленность о Сущность изобретения: ликер содержит сахарный :сироп, абрикосовый спиртованный сок, этиловый ректификованный спирт высшей очистки, воду, яблочный спиртованный сок и настой корицы при следующем со- отношении крмпонентов, л на 100 дал ликера: яблочный спиртованный сок 1900-2100; абрикосовый спиртованный сок 1900-2100; настой корицы 1,8-2,2, сахарный сироп 73 2%-ный 3600-3900; этиловый ректификованный спирт высшей очистки и воду - по расчету на крепость купажа 30. 1 табл. (Л

Формула изобретения SU 1 738 839 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1738839A1

Рецептура ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним
- Н.: Пищепромиздат, 1962, с
Способ обработки медных солей нафтеновых кислот 1923
  • Потоловский М.С.
SU30A1
Рецептура ликеро-водочных изделий к водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Коридорная многокамерная вагонеточная углевыжигательная печь 1921
  • Поварнин Г.Г.
  • Циллиакус А.П.
SU36A1

SU 1 738 839 A1

Авторы

Машкина Ирина Георгиевна

Ямпольская Валентина Петровна

Колесник Юрий Николаевич

Даты

1992-06-07Публикация

1990-10-02Подача