Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности,
Известен ликер Новогодний, содержащий, л (купаж на 1000 дал):
Абрикосовый спиртовый
сок
Настой померанцевой
корки I и II слива
Настой лимонной корки I и II слива
Настой корицы I и II
слива
Настой мускатного ореха I и II слива
Ванилин 1:10
Розовое масло 1:10
Кориандровое масло
1:100,35
800,0
480,0
480,0
80,0
64,0
0;20
0,25
Горькоминдальное масло 1:100,70 Портвейн200,0 Сахарный 65,8%-ный сироп4537,0 Этиловый ректификованный спирт высшей .По расчету очистки и водана крепость
1купажа 30
. Указанный ликер имеет невыраженный аромат и вкус. Ввиду многокомпо- нентности ликер имеет сложную технологию приготовления, В состав ликера входит дефицитное и дорогостоящее сырье.
(Наиболее близким к предлагаемому является ликер Абрикосовый, содержащий, л:
W
00 00
со ;о
Абрикосовый спиртован- ный сок1150,О
Морс кураги I и II слива2470,0
Черничный морс I и II слива5,0
Горькоминдальное масло 1:100,5
Сахарный 73,2%-ный сироп3719,0
Лимонная кислота (для доведения кислотности до 0, г/100 мл) 11,0 Этиловый ректификованный спирт высшей По расчету очистки и вода на крепост
купажа 25%
Ликер имеет недостаточно высокие органолептические показатели ввиду многокомпонентности, вкус и аромат не выражены.
Технология производства сложная за счет приготовления морса из кураг Целью изобретения является, улучшение органолептических показателей за счет придания ему вкуса и аромата горького миндаля, а также расширение ассортимента ликеров
Поставленная цель достигается тем, что ликёр, содержащий сахарный сироп, абрикосовый спиртованный сок, этиловый ректификованный спирт высше очистки и воду, дополнительно содержит яблочный спиртованный сок и настой корицы при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал: Яблочный спиртованный сок1900-2100 Абрикосовый спиртованный сок 1900-2100 Настой корицы 1,8-2,2 Сахарный 73,2%-ный сироп 3600-3900 Этиловый ректификованный спирт По расчету на высшей очис-тки и крепость купа вода жа 30% Ликер готовят следующим образом,, Яблочный и абрикосовый спиртован- ные соки, а также часть воды задают купажный чан. Затем последовательно задают в купаж настой корицы, этиловый ректификованный спирт высшей очистки и воду для окончательного доведения объема купажа до заданного. После задачи всех ингредиентов купаж тщательно перемешивают и выдерживают не менее 2k ч
Пример. Для получения 10UO дал ликера Пикантный в купаж- ный чан задают 2000 л яблочного спир1 тованного сока, 2000 л абрикосового спиртованного сока и часть воды. Затем последовательно задают в купаж 2,0 л настоя корицы,3753,0 л73,2%-но- го сахарного сиропа. Этиловый ректифи.Q кованный спирт высшей очистки и воду задают по расчету на крепость купажа 30%. Купаж«выдерживают 2k ч, фильтруют и разливают.
Полученный по указанной технологии
е ликер обладает высокими органолепти- ческими показателями, а именно имеет многообразную, богатую вкусовую и ароматическую гамму с явным преобладанием вкуса и аромата горького миндаля
20 и красивый коричневато-желтый цвет. Примеры2-5. Ликер Пикантный готовят аналогично примеру 1, только ингредиенты и сырье используют в количествах,представленных в табли25 че.
Таким образом, предлагаемый количественный и качественный состав ликера придает ему вкус и аромат горького миндаля, что позволяет улучшить органолептические свойства ликера и расширить ассортимент. Ликер Пикантный имеет богатый витаминный состав за счет сочетания яблочнопо и абрикосового соков. Наличие яблочного сока позволяет исключить использование ли35 монной кислотыо Дегустационный балл предлагаемого ликера 9,7, известного
Формула изобретения,
Ликер, содержащий сахарный сироп, 40 абрикосовый спиртованный сок, водно- спиртовую жидкость, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических показателей ликера и придания ему вкуса и аромата горь- 4$ кого миндаля, а также расширения ассортимента ликеров, он дополнительно содержит яблочный спиртованный сок и настой корицы при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал лике- 50 ра:
Яблочный спиртованный сок1900-2100
Абрикосовый спиртованный сок1900-2100 55 Настой корицы 1,8-2,2 Сахарный оироп 3600-3900 Водно-спиртовая жидкость Остальное
30
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 2000 |
|
RU2181762C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ШУЙСКИЕ ЗОРИ" | 1997 |
|
RU2129599C1 |
НАСТОЙКА ПОЛУСЛАДКАЯ "ФИШТ" | 1993 |
|
RU2038369C1 |
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" | 2007 |
|
RU2360957C2 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "КУРАЖ" | 1997 |
|
RU2127305C1 |
ЛИКЕР "ЗАРЯ ДАГЕСТАНА" | 2014 |
|
RU2564574C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ДОВГАНЬ КЛЮКВЕННАЯ" | 1998 |
|
RU2135562C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА РЯБИНОВАЯ" | 2005 |
|
RU2293113C1 |
КОКТЕЙЛЬ "ДЛЯ ВАС" | 1998 |
|
RU2135561C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" | 1995 |
|
RU2110568C1 |
Использование: ликеро-водочная промышленность о Сущность изобретения: ликер содержит сахарный :сироп, абрикосовый спиртованный сок, этиловый ректификованный спирт высшей очистки, воду, яблочный спиртованный сок и настой корицы при следующем со- отношении крмпонентов, л на 100 дал ликера: яблочный спиртованный сок 1900-2100; абрикосовый спиртованный сок 1900-2100; настой корицы 1,8-2,2, сахарный сироп 73 2%-ный 3600-3900; этиловый ректификованный спирт высшей очистки и воду - по расчету на крепость купажа 30. 1 табл. (Л
Рецептура ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним | |||
- Н.: Пищепромиздат, 1962, с | |||
Способ обработки медных солей нафтеновых кислот | 1923 |
|
SU30A1 |
Рецептура ликеро-водочных изделий к водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Коридорная многокамерная вагонеточная углевыжигательная печь | 1921 |
|
SU36A1 |
Авторы
Даты
1992-06-07—Публикация
1990-10-02—Подача