Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна настойка сладкая, содержащая яблочный спиртованный сок, брусничный морс, настой брусничного листа, душицы, липового цвета, мелиссы лимонной, тмина, ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный, воду, горько-миндальное масло или настой миндаля [1].
Несовершенством известной настойки является ее многокомпонентность, что затрудняет ее производство и повышает себестоимость готового продукта.
Известна настойка сладкая, содержащая брусничный спиртованный сок, малиновый спиртованный сок, яблочный спиртованный сок, клюквенный спиртованный сок, настой горького миндаля и мускатного ореха I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную [2].
Недостатком известной настойки является использование в ней дорогостоящего и дефицитного сырья.
Наиболее близкой к предлагаемой является настойка сладкая, содержащая клюквенный морс I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, при необходимости красный пищевой краситель, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную [3].
Несовершенством известной настойки является ее недостаточно оригинальный и не ярко выраженный клюквенный вкус.
Задача, решаемая изобретением, - улучшение органолептических качеств готового продукта.
Технический результат предлагаемой настойки сладкой заключается в расширении ассортимента настоек и придании им привкуса и аромата терна, который дополнительно подчеркивает и облагораживает естественный клюквенный вкус.
Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в известной настойке сладкой, содержащей клюквенный морс I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную, согласно изобретению дополнительно вводят брусничный морс I и II слива и яблочный спиртованный сок при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 3,8 - 4,2
а также, л:
Клюквенный морс I и II слива - 3999,2 - 4000,2
Брусничный морс I и II слива - 99,8 - 100,2
Яблочный спиртованный сок - 199,8 - 200,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2799,2 - 2800,2
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - Остальное - по расчету на крепость 20%
Указанные преимущества, а также особенности настоящего изобретения раскрыты на примере приготовления настойки и в примерах различных рецептур.
Приготавливают настойку сладкую "Довгань Клюквенная" следующим образом.
В купажный чан вначале вносят яблочный спиртованный сок, клюквенный и брусничный морсы, 1/3 часть воды исправленной, затем последовательно спирт этиловый ректификованный высшей очистки, 1/3 часть воды, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, предварительно растворенную в воде в соотношении 1: 5, и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема. Краситель красный пищевой вносят в купаж при необходимости после проверки цветности. Готовый купаж перед фильтрованием выдерживают в течение 3 - 4 часов.
Для получения 1000 дал готового продукта используют следующие ингредиенты:
Клюквенный морс I и II слива - 3999,2 - 4000,2 л
Брусничный морс I и II слива - 99,8 - 100,2 л
Яблочный спиртованный сок - 199,8 - 200,2 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2799,8 - 2800,2 л
Лимонная кислота (для доведения кислотности до 0,46 г/100 см3) - 3,8 - 4,2 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - Остальное - по расчету на крепость 20%
Пример 1.
Настойка сладкая "Довгань Клюквенная" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Клюквенный морс I и II слива - 3999,2 л
Брусничный морс I и II слива - 99,8 л
Яблочный спиртованный сок - 199,8 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2799,8 л
Лимонная кислота - 3,8 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - Остальное - по расчету на крепость 20%
В результате получают настойку с тонким клюквенным вкусом и характерным клюквенным ароматом с едва уловимым, тонким привкусом терна.
Пример 2.
Настойка сладкая "Довгань Клюквенная" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Клюквенный морс I и II слива - 4000,0 л
Брусничный морс I и II слива - 100,0 л
Яблочный спиртованный сок - 200,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2800,0 л
Лимонная кислота - 4,0 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - Остальное - по расчету на крепость 20%
В результате получают настойку с более характерным клюквенным вкусом и с тем же особенным приятным клюквенным ароматом с оттенком терна.
Пример 3.
Настойка сладкая "Довгань Клюквенная" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Клюквенный морс I и II слива - 4000,2 л
Брусничный морс I и II слива - 100,2 л
Яблочный спиртованный сок - 200,2 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2800,2 л
Лимонная кислота - 4,2 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - Остальное - по расчету на крепость 20%
В результате получают настойку с еще более характерным клюквенным вкусом с изысканно-деликатным привкусом, с более сильным приятным клюквенным ароматом, однако с более ярко выраженными оттенками тернового привкуса и аромата.
Как показали исследования, при выходе за пределы диапазонов соотношений указанных ингредиентов органолептические показатели снижаются.
Наиболее успешно заявленная настойка может быть использована в ликеро-водочной промышленности для расширения ассортимента клюквенных настоек, придания им изысканного вкуса и аромата.
Источники информации"
[1]. Патент Российской Федерации N 2039799, C 12 G 3/06, опубл. 1995 г.
[2] . Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М. Легкая и пищевая промышленность, 1981 г., с. 125.
[3] . Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М. Легкая и пищевая промышленность, 1981 г., с. 120.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 1999 |
|
RU2151177C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ "ДОВГАНЬ БРУСНИЧНАЯ" | 1998 |
|
RU2132869C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 2001 |
|
RU2197522C2 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "КУРАЖ" | 1997 |
|
RU2127305C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ШУЙСКИЕ ЗОРИ" | 1997 |
|
RU2129599C1 |
НАСТОЙКА ПОЛУСЛАДКАЯ | 1999 |
|
RU2151175C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 1999 |
|
RU2150497C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "АРОМАТ СИБИРИ БРУСНИЧНАЯ" | 2002 |
|
RU2212440C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ИРКУТСКАЯ С БРУСНИКОЙ" | 2001 |
|
RU2196170C2 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ДОВГАНЬ РЯБИНОВАЯ" | 1998 |
|
RU2132870C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка сладкая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 3,8-4,2 кг лимонной кислоты, 3999,2 - 4000,2 л клюквенного морса I и II слива, 99,8 - 100,2 л брусничного морса I и II слива, 199,8 - 200,2 л яблочного спиртованного сока, 2799,2 - 2800,2 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную - остальное до крепости 20%. Изобретение позволяет расширить ассортимент настоек сладких, придать настойке изысканный клюквенный вкус и едва уловимый аромат терна. 1 з. п. ф-лы.
Лимонная кислота - 3,8 - 4,2
а также, л:
Клюквенный морс I и II слива - 3999,2 - 4000,2
Брусничный морс I и II слива - 99,8 - 100,2
Яблочный спиртованный сок - 199,8 - 200,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2799,2 - 2800,2
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - Остальное - по расчету на крепость 20%
2. Настойка по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит пищевой краситель.
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.120 | |||
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.125 | |||
RU 2064495 C1, 27.07.96 | |||
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЮБАВА" | 1992 |
|
RU2039799C1 |
Авторы
Даты
1999-08-27—Публикация
1998-01-27—Подача