Способ силосования грубых кормов Советский патент 1981 года по МПК A23K3/00 

Описание патента на изобретение SU810196A1

(54) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ГРУБЫХ КОРМОВ честве: источник небелкового азота 0,5- 0,7%; поваренная соль 0,7-1,0% и бактериальная закваска 0,,01-5%. Способ силосования осуществляется следующим образом. Стенки и днище траншей обрабатывают 0,2%-ным раствором формалина п закладывают -послойно измельченную солому. Каждый слой увлажняют раствором воды с поваренной солью, синтетической мочевиной, диаммонифосфатом, молочной сывороткой и бактериальной закваской Штамма-5:2 и трамбуют трактором К-700. На каждом слое утрамбованной массы навозо-.-vu.разбрасывателем равномерно распределяют отходы переработки солодкового корня и продолжают трамбовку, одновременно увлажняя массу вышеуказанным раствором. Так например, к 3 г соломы добавляют € т воды, 0,12 г молочной сыворотки (4%), 0,021 т ловаренной соли (0,7%), 0,015 т синтетической мочевины (0,5%), 0,()015 т диаммонифосфата (0,05%), 30 г бактериальной закваски Штамма-52 (0,001%) и 0,75- 0,9 т (25-30%) свежих отходов солодкового корня или 0,,09 г (1-,3%) муки из отходов солодкового корня. При внесении в силосную солому свежих отходов солодкового корня берут 2 т рабочего раствора, увлажняют 3 т соломы и трамбуют. Далее предварительно утрамбованной массы закладывают 0,75-0,9 г отходов солодкового корня, продолжают трамбовку и одновременно пропитывают силосную массу оставшимся рабочим раствором. При внесении в силосуемую солому муки из отходов солодкового корня ее вносят в рабочий раствор и послойно орошают массу, не прекращая трамбовки. След)аощие 3 т соломы пропитывают таким же количеством раствора и закладывают в такой же последовательности и т. д. Траншея должна заполняться в течение 5-6 дней. После завершения закладки верхний слой силосуемой массы опрыскивают 0,2%-ным раствором формалина и укрывают слоем увлажненной соломы толщиной 1 -1,5 м и продолжают трамбовать в течение 5--6 часов. Таким образом, в силосованной соломе ори тщательном соблюдении всех требований предложенного способа силосования через 15 дней образуется в достаточном количестве молочная и уксусная кислота, и корм может быть использован для кормления животных. Силосованная солома имеет слабосладкий вкус и охотно поедается животными. Отход переработки солодкового корня- это шрот или отходы лакричного производства, .получаемые после- извлечения экстракта - глицнрризина - из корней солодки. Он представляет собой массу измельченных корней длиной 2,5-5 см, имеет приятный запах. Влажность составляет 80-85%. Отход переработки солодкового корня в результате содержания в нем сахара от 9 до 20% (в абсолютно сухом веществе), глицирризиновой КИСЛОТЫ, глицирризината натрия, фитоэстрагенов, протеина и других питательных веществ в кормовом отнощении положительно влияет на поедаемость малоценных грубых кормов, обогащая их указанными питательными веществами. ill р и мер. Предварительно продезинфицированную 0,2%-ным раствором формалина транщею размером 50 лХЗ жХ15 м условно делят на три секции (контрольную и две опытных) и ра1вномерно закладывают II rlJ. 1 iLLJi. Ili W.,J. liW .tJ. AlVH 6 т соломы по 2 г в каждую секцию, Рабочий раствор для орошения соломы готовят следующим образом. В емкость заливают 12 г воды и вносят 0,042 г поваренной соли (0,7%), 0,24 т молочной сыворотки (4%), 0,03 г синтетической мочевины (0,5%), 0,015 т диаммоний фосфата (0,05%) и 60 г бактериальной закваски Штамма-52 (0,001%), смесь тщательно леремешиеают при помощи насоса. Из полученного рабочего раствора берут 4 гиу1влажняют заложенную .массу соломы, производят трамбовку колесным трактором марки , после этого наверх предварительно утрамбованной первой секции равномерно закладывают 0,5-0,6 г свежих отходов солодкового корня. Солому первой опытной секции и третьей контрольной секции увлажняют оставшимся раствором. В солому второй опытной секции муку из отходов солодкового корня в количестве 0,04 т (2%) вносят в смеси с рабочим раствором, одновременно тщательно трамбуют. В дальнейшем закладку соломы, подготовку растворов, внесение отходов солодкового корня и Муки из них п роводят в той же последовательности, как и в первом слое. Массу тщательно уплотняют, верхний слой силосуемой массы обрабатывают 0,2%-ным раствором формалина, сверху укрывают слоем увлажненной соломы толщиной 1,0-1,5 м и продолжают трамбовать в течение 5-6 ч. Через 15 дней из контрольных и опытных партий берут образцы и определяют активную кислотность, содержание молочной, уксусной и масляной кислот, химический состав, а также проводят органолептическую оценку силосов. По органолептическим показателям опытные варианты корма с добавлением свежих отходов солодкового корня и муки из них оценены как силос хорошего качества, а контрольный вариант (без добавки)- удовлетворительного. При обогащении со- , ломы отходами солодкового корня и муки из них содержание уксусной кислоты в 1-ой и 2-ой опытных партиях силосованной соомы уменьшается на 0,42% и 0,57%, а асляной на 0,30% и 0,42% соответствейно о сравнению с контрольной. В силосах пытных партий получается более благоприятное соотношение органических кислот по сравнению с контролем.

Для уплотнения данных, полученных в первом О1ьыте, был поставлен повторный

опыт. Методика и технология закладки корма были такие , как и в первом опыте. Образцы засилосованной массы исследованы на содержание кислот и других веществ, что отражено в таблице.

Похожие патенты SU810196A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ 2013
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кобозева Тамара Петровна
  • Прохоров Иван Петрович
  • Неустроев Иван Иванович
  • Кель Татьяна Ивановна
  • Авдеев Сергей Михайлович
RU2529907C1
Штамм бактерий BacILLUS acIDocaLDaRIUS, используемый для силосования соломы 1990
  • Саубенова Маргарита Габбасовна
  • Пузыревская Ольга Михайловна
  • Галимбаева Рамиля Шариповна
  • Балагутина Маргарита Рубеновна
  • Илялетдинов Альфарид Низамович
SU1799395A3
Способ силосования соломы 1980
  • Трофименко Наталья Михайловна
  • Янушкевич Борис Гаврилович
  • Тихонова Наталья Петровна
  • Альман Ася Вульфовна
  • Лапскер Зоря Исааковна
SU957838A1
Способ силосования соломы 1973
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Ездаков Николай Васильевич
SU478592A1
Способ силосования соломы 1978
  • Бекер Мартин Екабович
  • Селга Сигисмунд Эдгарович
  • Саксе Аусма Карловна
  • Упит Андрис Арнолдович
  • Виестур Улдис Эрнестович
  • Латвиетис Ян Янович
  • Янсон Ивар Августович
  • Клявиня Скайдрите Юльевна
  • Дзелзкалейс Ян Янович
  • Калниня Мара Феликсовна
  • Кристапа Расма Микелевна
  • Реснале Лайма Владимировна
SU692601A1
Способ силосования кукурузы 1989
  • Галиахметов Раиль Нигматьянович
  • Аллабердин Ирек Латыпович
  • Сагадатов Гариф Рухович
  • Пустовит Николай Николаевич
  • Рахманкулов Ильдар Лутфуллович
  • Данильян Павел Григорьевич
  • Струнин Борис Павлович
SU1825614A1
Способ силосования соломы 1990
  • Лесницкий Владимир Романович
  • Багиян Виталий Александрович
SU1771655A1
Способ приготовления молочнокислой закваски для силосования кормов 1982
  • Шиндялова Елена Владимировна
  • Молочников Валерий Викторович
  • Карликанова Софья Натановна
  • Слипченко Станислав Николаевич
  • Гудков Анатолий Васильевич
SU1151575A1
Способ повышения биологической доступности силосованных кормов 2020
  • Аргунов Муаед Нурдинович
  • Аристов Александр Васильевич
  • Хатунцев Артём Игоревич
  • Филонова Татьяна Юрьевна
  • Крайнов Данил Викторович
RU2743370C1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 1996
  • Аллабердин И.Л.
RU2108049C1

Реферат патента 1981 года Способ силосования грубых кормов

Формула изобретения SU 810 196 A1

ОД - общие добавки для всех силосов (мо тическая мочевина-7 кг, днаммонифосфат-2,5 кг, В силосах с добавлением отходов переработки солодкового корня и муки из них активная кислотность составляет 4,,4, содержание масляной кислоты 0,09-0,11%, уксусной 0,45-Оу36%. В контрольном силосе активная кислотность составляет 4,5,содержание масляной кислоты 0,47 и уксусной 0,84%. Кормовые достоинства засилосованной массы были опробированы на откормочных животных. Определялась поедаемость, перевариваемость, баланс азота, а также влияние силосованной соломы с отходами солодкового корня на здоровье и продуктивность животных. Поедаемость опытных партий силоса составила 82,1 и 89,7%, контрольной 60%. Питательность 1 г силосованной соломы с добавлением солодкового корня повысилась на 40 кг кормовых единиц по сравнению с контрольной. При включении и рацион откормочного молодняка 1-й и 2-й оиытных партий силоса с добавлением отходов солодкового корня или муки из них среднесуточный прирост молодняка был выше соответственно на 84 и 69 г по сравнению с контрольной группой, получавшей силос без добавления отходов из корней солодка или муки из них. При использовании опытных партий силоса в производственных опытах среднесуточный прирост был на 38 и 29 г выше по сравнению с контрольными животными, получавшими силос без отходов солодкового корня или муки из них, экономический эффект при этом составил 75 тыс. руб. (на 2500 голов ОТКОРМОЧНОГО мо.япгтняк-яЧ я сыворотка-40 кг, поваренная соль-7 кг, синтеернальная закваска-10 г). Формула изобретения 1.Способ силосования грубых кормов, преимущественно соломы, включающий обработку корма перед закладкой на хранение питательной смесью, содержащей раствор молочной сыворотки с добавками источника небелкового азота поваренной соли и бактериальной закваски, путем пропитывания смесью корма, отличающийс я тем, что, с целью повышения питательной и биологической ценности грубого Koj)ма и затрат на силосование, корм дополнительно обрабатывают шротом лакричного проиЗ|Бодства - отходом переработки солодкового корня, используемым в свежем или сухом виде соответственно в количестве 25-30% и 1-3% к массе корма. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что отходом переработки солодкового корня в свежем виде обрабатывают корм после пропитывания раствором молочной сыворотки с введенными в него добавками и последующей утрамбовки корма, а отход переработки солодкового корма в сухом виде вносят в раствор молочной сыворотки перед пропитыванием ею корма. 3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что молочную сыворотку для обработки используют в количестве к массе корма, а добавки источника небелкового азота соответственно в количестве 0,5- 0,7%, поваренной соли 0,7-1,0% и бактеПНО гтт, илч ооттт1г,.,-ттл ПЛ1f n-trni 78

Источники информации, примятые во нию.- «Животноводство, 1973, № 1, внимание при экспертизе:с. .

1. Шманенков Н. А., Джумаказаров нальные способы подготовки кормов к Б. Н. О подготовке соломы к скармлива- 5 скармливанию. )М., «Колос, 1974, с. 8-9.

810196

2. Евсеев Н. К., Бондарев В. А. Рацио

SU 810 196 A1

Авторы

Дарбаев Амангельды

Петровская Вера Анисимовна

Акжигитов Тагир Хафизович

Даты

1981-03-07Публикация

1978-12-25Подача