Способ получения деароматизированного сока Советский патент 1992 года по МПК A23L2/08 

Описание патента на изобретение SU1741751A1

Изобретение относится к производству плодово-ягодных соков.

Известен способ деароматизации сока, предусматривающий предварительный нагрев сока, введение в него острого пара, нагрев сока и разделение его на ароматосо- держащие пары и деароматизированный сок с последующей конденсацией ароматосодержащих паров, Процесс происходит в колонке, которая снабжена решетчатыми тарелками. Сок подается в верхнюю часть колонки, а пар в нижнюю. На тарелках происходит массообменный процесс. Пар обогащается ароматообразующими веществами сока. Смесь вторичных паров вместе с ароматообразующими веществами конденсируется в конденсаторе.

Недостатком данного способа является недостаточно высокое качество готового продукта. Концентрация ароматических веществ увеличивается в 2,5 раза, что является недостаточным. Низкий эффект способа объясняется уменьшением скорости пара в

колонке, тем самым уменьшается и кинетическая энергия пара. Скорость пара в паропроводе равна 30 м/с, . но, поступая в колонку, он теряет скорость до 1 м/с, соответственно уменьшается и кинетическая энергия пара.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ получения деароматизированного сока. предусматривающий предварительный нагрев сока, введение в него острого пара со скоростью 700-800 м/с и разделение сока в четыре ступени, в тонком слое. На каждой последующей ступени проводят отбор ароматосодержащих паров в количестве 1,8- 2,0% от исходного объема сока, а конденсацию отобранных с каждой ступени ароматосодержащих паров ведут исходным соком, осуществляя его предварительный нагрев.

Однако для улучшения качества готового продукта и ароматосодержащего конденсата способ не дает более полного отбора

сл

с

4

х| СЛ

ароматобразующих веществ пофракционно

с каждой степени раздельно.

Цель изобретения - экономия теплозат- рат, а также более полное выделение ароматических веществ и пофракционное получе-

кие ароматического конденсата.

Поставленная цель достигается тем, что конденсацию ароматобразующих веществ соковых паров и отбор ароматсодержащего конденсата проводят выборочно на каждой ступени раздельно, что зависит от температурных параметров и времени протекания процесса с последующим смешиванием полученных фракций конденсата, обеспечивающих ароматическую и вкусовую гамму соотгзететрующз- с сока, при этом в процессе конденсации соковых паров на зсех ступенях, осуществляют предварительный нагрей исхслного сокз, пропуская его в противотоке с соковым паром, это обусловлено тем, что происходит выделение ароматических веществ из исходного сока в процессе конденсации и необходимо проведение химического анализа конденсата после каждой ступени, тэк как не асе ароматические вещества, полученные в результате ступенчатой конденсации сока, используются в промышленном -производстве.

Выборочный отбор ароматосодержаще- го конденсата по фракциям необходим для создания равномерного температурного ре- жимз воздействия на летучие ароматические компоненты сока, т.к. химический состав последних неоднозначно зависит от температуры и времени воздействия тела. Установлено, что при минимальном времени 1-1,5 с и высоких температурах 135- 140°С происходит максимальный унос легколетучих ароматических веществ а паровую -фазу, а следовательно и основных компонентов ароматической составляющей части исходного сока.

Смешивание же отобранных с соответствующих ступеней ароматобразующего конденсата необходимо для получения всей наиболее богатой гаммы ароматических и вкусовых ароматических веществ .получаемого продукта в процессе деарома- тизации.

На чертеже; схематично приведена уста- новка для реализации способа.

Способ осуществляют на установке периодического действия, которая состоит из сборника 1 исходного сока, насоса 2 подачи сока, последовательно установленных теп- лообменников 3-6, парового эжектора (парового насоса) 7 для подачи острого пара, сепараторов 8-11, соединенных между собой регулирующим вентилем 12, насоса 13 для перекачки зроматконденсата, сборников 14-17 выборочного отбора ароматических веществ, общего сборника 18 ароматических веществ и емкости 19 для сбора деароматизированного сока.

Способ осуществляют следующим образом.

Осветленный исходный сок из сборника 1 насосом 2 перекачивают, через теплообменники ЗНЗ, где предварительно его подогревают до 70-75°С, затем сок поступает в паровой эжектор 7. В паровом эжекторе 7 скорость пара, поступающего с температурой 135-140°С, растет от 30-40 до 700-800 м/с, соответственно увеличивается и кинетическая энергия пара. В смесителе nsf-ового эжектора 7 сок перемешивают с острым парок и полученную смесь для выборочного отбора подают s систему четы- pax сепараторов 8-11, В сепараторе 8 из смеси сока и пира при температуре 120- 125иС отделяют соковый пар в количестве 2.0-3.0% от общего объема «сходного сока с проведением химического анализа сока, унося оставшуюся часть ароматобразующих веществ в следующую ступень. Частично де- аромзтазмрованный сок переходит в следующую ступень сепаратора 9, где при температура 110-115°С опять отбирают соковый пар в количестве 2,0-3,0% от общего объема сока с проведением химического анализа сока.

Далее этот процесс частичного отделения пар.а проходит s сепараторе 10 при температуре 100-105°С, а в сепараторе 11 при температуре 75-80°С (соответственно разрежение - остаточное дазление-375- 461 ГПа) с одновременным проведением химического анализа оканчивается деарома- тизация сока.

При деаромзтизации сока количество отбора сокового пара, зроматосодержаще- го конденсата и деаромагизированного сока с каждой ступени выборочно регулируют вентилями 12. Аромзтосодержащие пары по степени фугитивности (летучести) из соответствующих сепараторов отбираются в собственные теплообменники 3-8, связанные между собой последовательно и, подогревая идущий в противотоке исходный сок пофракционно, конденсируются и отбираются з емкости 14-17.

Полученный на каждой ступени арома- тосодержащий конденсат в зависимости от исходного сока подвергают химическому анализу для определения необходимости дальнейшего сепарирований по ступеням и, как следствие, сокращаются тегсюзатраты. В дальнейшем насосом 13 конденсат ароматобразующих веществ подают из соответствующих сборных емкостей 14-17 в общий

сборник 18 с целью выборочного смешивания полученных фракций конденсата, обеспечивающих ароматическую и вкусовую гамму соответствующего сока, а деаромати- зированный сок из последнего сепаратора 11 поступает в сборник 19 деароматизиро- ванного сока.

Пример. Яблочный сок из сборника 1 насосом 2 подают в теплообменники 3-6, где в противотоке с соковым паром подогревают до температуры 75°С и подают в паровой эжектор 7. Туда же поступает и острый пар при 140°С. В паровом эжекторе 7 скорость пара растет до 700 м/с, соответственно увеличивается и кинетическая энергия острого пара. Сок в смесителе парового эжектора перемешивается с паром и подается в систему сепараторов 8-11 сначала через тангенциальный вход в сепаратор 8. В сепараторе 8 из смеси сока и пара при 120°С отделяют соковый пар в количестве 3% от исходного объема сока, унося оставшуюся часть ароматобразующих веществ сока в следующую ступень с проведением химического анализа сока. Частично деаро- матизированный сок переходит в следующую ступень сепаратора 9, где при 110°С опять отделяю 3% эроматобразующего конденсата от исходного объема сока с проведением химического анализа на присутствие в конденсат громггических компонентов, участвующих в ароматической и вкусовой гамме готового продукта. Впоследствии этот процесс частичного отделения сокового пара, конденсацию и проведение химического анализа продолжают в случае необходимости в сепараторе

10при температуре 100°С, а в сепараторе

11при температуре 80°С (остаточное давление 461 ГПа) оканчивается деароматиза- ция сока.

Аромэтосодержащме пары из сепараторов 8-11 поступают в собственные теплообменники 3-6 и, конденсируясь, выборочно, после проведения химического анализа, отбираются в сборники 14-17. Основное количество ароматосодержащих соковых паров 80-90%, в за(зисимости от типа сока, характера и района произрастания, конденсируют в теплообменниках 3 и 4 из первой и второй ступени сепараторов 8 и 9. Оставшееся в деароматизи.-ювзнном соке незначительное количество ароматических веществ не представляет интереса для ароматической части исходного сока, так как эта группа веществ не участвует в ароматической и вкусовой гамме сока и ими можно пренебречь и нет необходимости в потере )впла на их улавливание и конденсацию. Таким образом при условии сохранения теплозатрат количество необходимого коэффициента выпаривания процесса на примере яблочного сока при сепарировании с первых двух ступеней составляет 6-8% от

исходного объема сока.

При сравнении двух ароматосодержащих конденсатов одного сока, в которых концентрации ароматообразующих веществ по сравнению с исходным соком были

увеличены в 2,5 и 10,0 раз, оказалось, что после трехнедельного хранения при комнатной температуре первый конденсат помутнел и изменил характерный аромат, а второй остался неизменным.

Во время процесса деароматизации сока продукт всегда находится на дне сепаратора и выпаривание происходит из тонкого слоя. Ступенчатость, тонкослойность процесса выпаривания и выборочное разделение ароматосодержащих веществ паров при их химическом исследовании с последующей конденсацией по фракциям в необходимом соотношении ароматических компонентов, смешиванием последних с

целью получения ароматической гаммы, присущих исходному соку, в общем итоге позволяет значительно снизить затраты острого парз при сепарировании.

Общее время нахождения сока в системе сепараторов-теплообменников составляет 3-3 г, 3iQ исключает образование альдегидов /е нового ряда, появление пригорелых тонов в деароматизированном соке за счет кратковременного контакта с

теплоносителе и кратковременного воз действии гепла.

Экономический эффект от использования предлагаемого способа может быть получен за счет снижения себестоимости

продукта и уменьшения теплозатрат.

Формула изобретения

1 .Спогоб получения деароматизированкого сока предусматривающий предварительный нагрев сока, введение в него острого пара скоростью 700-800 м/с, нагрев GCI: и ст- панчатое разделение его на сокоаый пг,5 л деароматизированный сок с

последующей конденсацией аромат образующих пароз, отличающийся тем, что, с целью экономии теплозатрат, а также более полного выделения ароматических веществ и пофракционного получение

ароматического чонденсата, конденсацию ароматосодержащих паров, отводимых с каждой ступени, осуществляют раздельно и совмещают ее с предварительным нагревом путем противоточного движения с исходным соком

2.Способ по п.1,отличающийся тем, что отбор ароматосодержащих паров на каждой ступени осуществляют в количестве 2,0-3,0% от исходного объема сока.

3.Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения требуемого аромата осуществляют выборочное смешение фракций ароматического конденсата.

Похожие патенты SU1741751A1

название год авторы номер документа
Установка непрерывного действия для производства экстракта цикория 1987
  • Цыганков Петр Семенович
  • Шиян Петр Леонидович
  • Булий Юрий Владимирович
  • Гудаков Валерий Леонидович
SU1479048A1
Способ получения концентрированного виноградного сока 1980
  • Канделаки Давид Отарович
  • Лазарев Вячеслав Дмитриевич
  • Мехузла Николай Аполлонович
SU906499A1
Способ производства кальвадоса 1980
  • Грязнов Вячеслав Павлович
  • Кравченко Софья Семеновна
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Парагульков Осман Даутович
  • Шаблинскас Пятрас Казимирович
SU903378A1
Способ приготовления яблочного шипучего вина 1981
  • Канделаки Давид Отарович
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Панасюк Александр Львович
SU962298A1
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ НА ФРАКЦИИ НЕФТЯНЫХ МАСЕЛ, МАЗУТА ИЛИ ГУДРОНА, СПОСОБЫ СОЗДАНИЯ ВАКУУМА И КОНДЕНСАЦИИ ПАРОВ ДИСТИЛЛЯТА С ВЕРХА ВАКУУМНОЙ КОЛОННЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБОВ 1993
  • Ахметов Виталий Галеевич
RU2086603C1
ВАКУУМ-ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ МОЛОКА 1991
  • Русалин Сергей Михайлович[Ua]
  • Жиденко Владимир Филиппович[Ua]
  • Горбенко Зинаида Александровна[Ua]
  • Михайлов Виктор Григорьевич[Ua]
  • Сушко Леонид Алексеевич[Ua]
  • Загорулько Ольга Викторовна[Ua]
  • Пушанко Александр Григорьевич[Ua]
  • Пупов Анатолий Иванович[Ua]
  • Сандецкий Евгений Дмитриевич[Ua]
  • Сергеев Анатолий Николаевич[Ua]
RU2040903C1
Способ получения ароматизированного концентрата фруктового сока 1977
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Грязнов Вячеслав Павлович
SU738586A1
Комбинированная установка опреснения морской воды и выработки электроэнергии 2017
  • Бирюк Владимир Васильевич
  • Елисеев Юрий Сергеевич
  • Кирсанов Юрий Георгиевич
  • Шелудько Леонид Павлович
  • Шиманова Александра Борисовна
  • Шиманов Артем Андреевич
RU2678065C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕАРОМАТИЗИРОВАННОГО КОМПОНЕНТА ИЗ РИФОРМАТА БЕНЗИНОВОЙ ФРАКЦИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НЕФТЯНЫХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ 2006
  • Матыцин Владимир Митрофанович
  • Марцинишин Степан Петрович
RU2315029C9
Способ очистки выбросов установки грануляции каменноугольного пека 2020
  • Лизогуб Павел Владимирович
  • Осадчий Сергей Павлович
  • Ахметов Ильдар Данирович
  • Обущак Алексей Валентинович
RU2759292C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 741 751 A1

Реферат патента 1992 года Способ получения деароматизированного сока

Изобретение относится к производству плодово-ягодных соков. Сущность способа: конденсацию ароматосодержащих паров, отводимых с каждой ступени, осуществляют раздельно и совмещают ее с предварительным нагревом путем противоточного движения с исходным соком, а отбор ароматосодержащих паров на каждой ступени осуществляют в количестве 2,0-3,0% от исходного объема сока. Для получения требуемого аромата сока осуществляют выборочное смешение ароматического конденсата. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения SU 1 741 751 A1

Я/7

ЗД

Деаром. сок

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1741751A1

Способ деароматизации виноградного сока 1982
  • Канделаки Давид Отарович
  • Лазарев Вячеслав Дмитриевич
  • Мехузла Николай Аполлонович
SU1017270A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 741 751 A1

Авторы

Ханухов Эдуард Рахимович

Лазарев Вячеслав Дмитриевич

Гребенюк Семен Миронович

Даты

1992-06-23Публикация

1990-07-11Подача