Фарш для мант Советский патент 1992 года по МПК A23L1/31 

Описание патента на изобретение SU1745184A1

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных полуфабрикатов

Известен мясной продукт - котлетная масса, содержащая, кроме мяса, мясную массу, полученную при механической обвалке кости прессованием, манную крупу, мороженый обрат, яйцо, лук и вкусовые добавки.

Известен мясной продукт, включающий мясо, костную ткань и белковый препарат, причем в качестве мяса используют жило- ванную говядину второго сорта и жилован- ную полужирную свинину, а в качестве белкового препарата - концентрат подсыр- ной сыворотки.

Известен также мясной полуфабрикат, содержащий мясо, жир, осветленную сыворотку крови, субпродукты I и II категорий, костную ткань при следующем соотношении компонентов, мас.%Нежилованное

мясо45-54

Жир23-25

Осветвленная

сыворотка4-6

Субпродукты10-12

Костная ткань8-10

К недостаткам этих продуктов следует отнести большое содержание жира, незначительную питательную и биологическую ценность, сложность приготовления из-за большого числа компонентов.

Известна начинка для мант из баранины с добавлением лука, перца, соли.

К недостаткам этого продукта следует отнести большой расход мяса, недостаточную питательную ценность.

Целью изобретения является повышение усвояемости продукта и рациональное использование сырья.

Указанная цель достигается тем, что фарш содержит мясо, перец соль и дополнительно включает говяжье вымя, а в качестве мяса использована жилованная говядина II сорта при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Жилованная

Ј

2

Л

со

Јь

говядина II сорта45-50

Говяжье вымя47,4-52,9

Перец черный0,1-0,15

Поваренная соль2,0-2,5

Состав фарша почти вдвое снижает расход мяса, улучшает питательную ценность за счет обогащения фарша жиром, плазмой крови, молоком, обеспечивает высокую калорийность и усвояемость, Кроме того, жи- лованная говядина стимулирует сокоотделение и двигательную функцию желудка и кишечника.

Пример 1. Говяжье жилованное мясо подают в мясорезательную машину с диаметром отверстий в решетки 5 мм, измельчают и измельченное мясо подают к фаршемешалке.

Вымя разделяют на верхнюю и нижнюю сосковую части. Нижняя часть более обсемененная и менее жирная. Для приготовления фарша целесообразно применять верхнюю часть вымени, которую промывают от остатков молока, оставляют для стека- ния на 20-30 мин и направляют на охлаждение. Охлажденное говяжье вымя измельчают также в мясорезательной машине с тем же диаметром отверстий решетки и подают к фаршемешалке.

Берут 45 кг измельченного говяжьего мяса II сорта и 52,9 кг говяжьего вымени загружают в фаршемешалку, при этом сначала загружается говядина, а затем вымя, в конце перемешивания добавляют 0,1 кг перца и 2,0 кг соли. Все тщательно перемешивают в течение 2-3 мин до получения однородной массы.

Полученный фарш на тележках перемещают к расфасовочному автомату, который разделяют его на порции, формует и упаковывает в пергаментную бумагу. Упакованный фарш охлаждают.

Приготовленный фарш представляет собой однородную массу без костей, хрящей, сухожилий, кровяных сгустков и пленок, Фарш имеет светло-розовый цвет, запах, свойственный доброкачественному продукту, температура в толще фарша +4°С. Процент содержания жира 44,6%.

Пример 2. Фарш готовят по примеру 1, но берут соотношение компонентов следующее. мас.%:

47,0 50,35 0.15 2,5

Фарш характеризуется практически теми же органолептическими показателями, лишь незначительно снижается процент жира до 42,4, улучшаются структурно-механи- ческие свойства продукта, его сочность и калорийность.

Пример 3. Фарш готовят по примеру 1, но берут соотношение компонентов следующее, мас.%: Жилованная

говядина II сорта50,0

Говяжье вымя47,4

Черный перец0,1

Поваренная соль2,5 .

Фарш представляет собой однородную массу без костей, хрящей, сухожилий, кровяных сгустков и пленок, светло-розового цвета, температура в толще фарша +4°С, процент содержания жира 40%. С уменьше- нием содержания молока снижается калорийность продукта и сочность его.

Фарш, приготовленный по примерам 1- 3 экономит мясные ресурсы, улучшает вкусовые качества и питательную ценность продукта. Использование вымени обогащает фарш жиром, плазмой крови, молоком и обеспечивает высокую калорийность.

Большое содержание соединенной ткани в жилованной говядине II сорта больше стимулирует сокоотделение и двигательную функцию желудка и кишечника.

При хорошей питательной ценности фарш имеет низкую себестоимость.

Формула изобретения Фарш для мант, содержащий мясо, черный перец, поваренную соль, отличающийся тем, что, с целью повышения усвояемости продукта и рационального использования сырья, он дополнительно со- держит говяжье вымя, а в качестве мяса - жилованную говядину II сорта при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Жилованная

говядина II сорта45,0-50,0;

Говяжье вымя47,4-52,9;

Черный перец0,1-0,15;

Поваренная соль2,0-2,5.

Похожие патенты SU1745184A1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ МЯСОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ 2006
  • Рекорд Игорь Георгиевич
RU2335933C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2008
  • Лузан Валентина Николаевна
  • Гарифулина Елена Сергеевна
  • Сячинова Наталья Владимировна
  • Костырева Анна Давыдовна
  • Хамнаева Нина Ивановна
RU2377931C1
ЛИВЕРНАЯ КОЛБАСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАРАНЬИХ СУБПРОДУКТОВ 2021
  • Чебакова Галина Викторовна
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Есепенок Константин Викторович
  • Нафонов Мурат Заурович
RU2765124C1
Ветчина с белково-жировой эмульсией 2021
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Серкова Анастасия Евгеньевна
  • Зворыгина Анна Сергеевна
  • Серова Ольга Петровна
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Короткова Алина Анатольевна
RU2776046C1
Полукопчёное колбасное изделие 2020
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Серкова Анастасия Евгеньевна
  • Серова Ольга Петровна
  • Текучев Семён Алексеевич
RU2740811C1
КОЛБАСА ФАРШИРОВАННАЯ "ДЕЛИКАТЕСНАЯ" ИЗ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ И ГОВЯЖЬИХ ЯЗЫКОВ 2013
  • Ангелюк Валентин Петрович
  • Быстрова Ирина Сергеевна
  • Катусов Дмитрий Николаевич
  • Шатохина Екатерина Николаевна
RU2548887C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ПРОДУКТА 1999
  • Файвишевский М.Л.
  • Крылова В.Б.
  • Гребенщикова Т.Ю.
RU2160023C2
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ФАРШИРОВАННАЯ "ЗАВОЛЖСКАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" ИЗ МЯСА НУТРИИ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2013
  • Ангелюк Валентин Петрович
  • Быстрова Ирина Сергеевна
  • Горбунова Наталья Владимировна
RU2534269C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-КОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ И ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ КОЛБАСА, ПОЛУЧЕННАЯ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2000
  • Лисицын А.Б.
  • Гутник Б.Е.
  • Маликова В.И.
  • Шаболдина О.В.
RU2186507C2
Ветчина с белково-жировой эмульсией 2021
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Серкова Анастасия Евгеньевна
  • Храмова Ярославна Игоревна
  • Синельник Анна Михайловна
RU2776007C1

Реферат патента 1992 года Фарш для мант

Использование: в мясной промышленности при производстве мясных полуфабрикатов. Сущность изобретения: при изготовлении фарша используют в качестве мяса говядину И сорта и дополнительно вводят говяжье вымя при следующих соотношениях компонентов, мас.%: жилованная говядина II сорта 45-50; говяжье вымя 47,4- 52,9; черный перец 0,1-0,15; поваренная соль 2,0-2,5.

Формула изобретения SU 1 745 184 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1745184A1

Котлетная масса 1983
  • Беляев Михаил Иванович
  • Винокуров Григорий Аркадиевич
  • Черевко Александр Иванович
  • Беляева Лидия Михайловна
  • Усина Алла Ивановна
  • Ларина Татьяна Яковлевна
  • Пигорев Евгений Евгениевич
SU1159546A1
Гребенчатая передача 1916
  • Михайлов Г.М.
SU1983A1
Мясной продукт 1981
  • Котов Михаил Андреевич
  • Нелюбин Владимир Петрович
  • Игнатьев Александр Дмитриевич
SU1056991A1
Мясной продукт 1979
  • Игнатьев Александр Дмитриевич
  • Нелюбин Владимир Петрович
  • Суханов Борис Петрович
  • Коваль Валентина Алексеевна
SU827013A1
кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Линде Г., КноблохХ
Приятного аппетита
- М.: Пищевая промышленность, 1973, с
Фальцовая черепица 0
  • Белавенец М.И.
SU75A1

SU 1 745 184 A1

Авторы

Ткачук Михаил Михайлович

Даты

1992-07-07Публикация

1989-07-24Подача