Изобретение относится к обработке и хранению плодоовощной продукции.
Известно применение опилок и торфа для хранения плодоовощной продукции.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ подготовки моркови к хранению. Недостатком прототипа (сульфатного лигнина)-является его гигроскопичность и растворимость в соках хранящейся продукции. При повреждении сохраняемой продукции возникает опасность ожижения сульфатного лигнина за счет его увлажнения и пропитки.
Цель изобретения - увеличение длительности хранения и выхода плодоовощной продукции.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве материала для хранения (консерванта) используют гидролизный лигнин, предварительно промытый при гидромодуле 4-6 до рН водной вытяжки 3.5-6,0, высушенный до влажности 30-40% и отсортированный на сите с размером ячейки 10 мм.
Предварительно обработанный таким образом лигнин позволяет избирательно сортировать патогенную микрофлору, возникающую на поверхности плодоовощной продукции, и блокировать ее дальнейшее распространение по массе продукции.
Разработанный способ поясняется примерами. Берут лигнин-остаток после гидролиза в гиролизаппарате в объеме 2,5 т и промывают под давлением при гидромодуле 6 до рН 3,5 г. Затем этим давлением производят отжим промытого лигнина и после выстрела в сцежу - его сушку при Т 600°С в пневматической сушилке. Высушенный до влажности 30-40% лигнин сортируют просеиванием через сито с диаметром отверстий, 10 мм и полученный продукт используют как консервант при длительном хранении плодов и овощей. Метод применения - пересыпка продукции из расчета 5- 10% к весу сохраняемых плодов и овощей.
fe
Vj ON О СО 00
В таблице приведены примеры осуществления во всем диапазоне предлагаемых режимов.
Как видно из приведенных в таблице данных, гидромодуль 4-6 выбран исходя из условия промывки лигнина с учетом минимального количества воды, взятой на промывку. При этом рН консерванта, обусловленное промывкой при данном гидромодуле, лежит в пределах 3,5-6,
При хранении на консерванте из гидро-, лизного лигнина плодов и овощей выход сохраняемой продукции повышается до уровня 100% в течение 164 дн. хранения (контроль и опыт). Максимальный срок хранения в прототипе (морковь на сульфатном
5
лигнине) - 130 дн при выходе 93% (7% отход).
Формула изобретения Способ хранения плодоовощной продукции, предусматривающий размещение ее в емкости и засыпку материалом растительного происхождения, отличающий- с я тем, что, с целью увеличения продолжительности хранения и выхода продукции, в качестве материала растительного происхождения используют гидролизный лигнин, который предварительно промывают при гидромодуле 4-6 до рН водной вытяжки 3,5- 6,0, высушивают до влажности 30-40% и сортируют, а для засыпки используют фракцию с размером частиц менее 10 мм.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПОЛЕВОДСТВА И САДОВОДСТВА | 2005 |
|
RU2298313C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2312562C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ЛИГНИНА | 1995 |
|
RU2110273C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2202893C2 |
Способ гидролиза растительного сырья | 1990 |
|
SU1721093A1 |
Консервант для плодоовощной продукции | 1988 |
|
SU1630660A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЫ "ПОЛИФЕПАН" ИЗ ГИДРОЛИЗНОГО ЛИГНИНА | 2010 |
|
RU2440125C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ | 2014 |
|
RU2574958C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1991 |
|
RU2034850C1 |
Способ получения целлюлозы для изготовления бумаги для электролитических конденсаторов | 1990 |
|
SU1756434A1 |
Использование: хранение плодоовощной продукции, обеспечивающее увеличение продолжительности хранения и выхода продукции, Подлежащую хранению продук- цию размещают в емкости и засыпают гидролизным лигнином. Сущность: последний предварительно промывают при гидромодуле 4-6 до рН водной вытяжки 3,5-6,0, высушивают до влажности 30-40% и сортируют, отбирая для засыпки фракцию с размером части менее 10 мм. 1 табл.
Составитель А.Казарновский
Редактор М.Кобылянская Техред М.Моргентал
ЗаказТиражПодписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Корректор Э.Лончакова
Справочник по торфу | |||
- М.: Сельхозиз- дат, 1960 | |||
Способ подготовки моркови к хранению | 1986 |
|
SU1521362A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1992-07-15—Публикация
1990-06-18—Подача