Изобретение относится к технике производства молочных продуктов, а именно к линиям непрерывного производства быстросозревающих сыров, например адыгейского сыра.
Целью изобретения является повышение производительности.
Линия снабжена смесителем-дозатором молока и кислой сыворотки, выходной патрубок которого установлен тангенциально в нижней части коагулятора, в последнем установлены две разновысокие разделительные диафрагмы, выполненные перфорированными на
to
тора 2 размещен на уровне между вер ними кромками диафрагм 8 и 9.
Блок формы 5 снабжены полукруглы ми цапфами 11, а транспортер 6 имее захваты 12.
Под холостой ветвью транспортера расположены моечные головки 13, раз мещенные в изолированном контуре 14 Линия снабжена также комплектом тележек 15.
Линия работает следующим образом
Пастеризованное и нормализованно по жирности молоко, подогретое в те лообменнике 1, подается в смеситель
2/3 их высоты. Эти конструктивные от- дозатор 7. Сюда же из резервуара 3
личия линии позволяют обеспечить непрерывность подачи в коагулятор горячего молока и кислой сыворотки, их оптимальное соотношение и оптимальные условия перемешивания. Расположением выходного патрубка коагулятора на уровне между верхними кромками разновысоких диафрагм со стороны более низкой диафрагмы достигается непрерывность подачи сырной массы к дозатору и практическое исключение ее потерь с сывороткой. Полукруглые цапфы блок-форм, образующие при смыкании последних круглый вал, позволяет облегчить и ускорить переворачивание блок-форм в захватах транспортера в процессе самопрессоваиия и созревания сыра.
Кроме повышения производительнос20
25
30
подается кислая молочная сзыворотка. Сечения выходного патрубка смесителя- дозатора 7 рассчитаны таким образом, что обеспечивается постоянное заданное соотношение количества подаваемого молока и кислой сыворотки. В смесителе-дозаторе 7 происходит тщательное перемешивание молока и кислой сыворотки и свертывание молока.
Образующийся при свертывании молока сгусток по мере поступления в коагулятор 2 бвежих порций молока и кислой сыворотки поднимается вверх, при этом постепенно происходит укрупнение хлопьев сгустка и образование сырной массы. Выделяняцаяся молачная сыворотка через перфорированную часть диафрагмы 8 отводится в зону между диафрагмами 8 и 9. При этом мелкие
ти использование изобретения позволя- 35 .хлопьевидные сгустки, попаипие в зту
ет достигнуть улучшения условий труда, обеспечивая стабильности качества продукции и повьш1ения культуры производства.
На фиг. 1 показана предлагаемая линия, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид в плане; на фиг. 3 - блок-форма; на фиг. 4 - схема переворачивания блок-форм в захвате транспортера (а)- до переворачивания; б) г после переворачивания), вид А на фиг. 3.
Линия непрерывного производства быстросозревающих сыров содержит теплообменник 1, коагулятор 2, резервуар 3 для хранения кислой сыворотки, дозатор 4 сырной массы в блок-формы 5, размещенные на транспортере 6. Линия снабжена смесителем-дозатором 7 молока и :кислой сыворотки, в коатуля- 55 торе 2 установлены две разновысокие разделительные диафрагмы 8 и 9, выполненные перфорированными на 2/3 их высоты, выходной патрубок 10 коагуля
50
тора 2 размещен на уровне между верхними кромками диафрагм 8 и 9.
Блок формы 5 снабжены полукруглыми цапфами 11, а транспортер 6 имеет захваты 12.
Под холостой ветвью транспортера 6 расположены моечные головки 13, размещенные в изолированном контуре 14. Линия снабжена также комплектом тележек 15.
Линия работает следующим образом.
Пастеризованное и нормализованное по жирности молоко, подогретое в теплообменнике 1, подается в смесительдозатор 7. Сюда же из резервуара 3
0
5
0
подается кислая молочная сзыворотка. Сечения выходного патрубка смесителя- дозатора 7 рассчитаны таким образом, что обеспечивается постоянное заданное соотношение количества подаваемого молока и кислой сыворотки. В смесителе-дозаторе 7 происходит тщательное перемешивание молока и кислой сыворотки и свертывание молока.
Образующийся при свертывании молока сгусток по мере поступления в коагулятор 2 бвежих порций молока и кислой сыворотки поднимается вверх, при этом постепенно происходит укрупнение хлопьев сгустка и образование сырной массы. Выделяняцаяся молачная сыворотка через перфорированную часть диафрагмы 8 отводится в зону между диафрагмами 8 и 9. При этом мелкие
0
5
зону с сывороткой, поднимаясь вверх, также укрупняются и образуют сырную массу. Горячая молочная сыворотка, практически не содержащая белка, через перфорированную часть диафрагьы 9 отводится в теплообменник 1, а из него - в резервуар 3. Объем резервуара 3 рассчитан таким образом, чтобы при заданном расходе кислой сыворот- ки (8-10% от расхода молока) обеспечить процесс непрерывного производства сыра в течение одной или двух рабочих смен. Хранение сыворотки до нарастания кислотности производится в период между рабочими сменами. В , случае необходимости трехсменной работы возможно использование двух резервуаров, работающих последовательно.
0
По мере подъема вверх и достижения уровня выходного патрубка 10. . сырная масса из коагулятора 2 через патрубок 10 попадает в дозатор 4, а
из него - в блок-форму 5, установленную посредством цапф 11 в захвате 12 транспортера 6. В процессе перемещения блок-формы 5 с сырной массой по верхней ветви транспортера 6 происходит дальнейшее отделение сыворотки и самопрессование сыра В средней зоне транспортера 6 производится посол верхней поверхности сыра. После посола сыра блок-форма 5 накрывается такой же блок-формой, при этом их цапфы 11 образуют круглый вал. Сомкнутые блок-формы 5 на цапфах 11 поворачиваются на 180. Блок-форма, оказавшаяся вверху, при следующем рабочем ходе транспортера используется для накрывания оказавшейся под ней очередной блок-формы с сырной массой. В конечной зоне транспортера производится второй, посол поверхности сыра. После этого блок-форма 5 накрывается блок-формой аналогичной конструкции, но не имеющей информации. Сомкнутые блок-фо) на цапфах 11 поворачиваются на 180, сплошная блок-форма перемещается внизу и сырная масса попадает в нее. После этого блок-форма с сыром подается на тележку 15 а перфорированная блок-форма 5 занимает ее место в захватах 12 транспортера 6.
При дальнейшем перемещении транспортера 6 блок-формы 5 попадают на .холостую ветвь транспортера, на которой осуществляется их санитарная обработка моющим раствором, подающимся в моечные головки 13..
Созревание сыра происходит в блок формах, установленных на тележках 15
Процесс производства адыгейского сыра в настоящее время является малопроизводительным, требует больших затрат ручного трУда.
Использование предлагаемой линии позволит повысить производительность, сократить затраты ручного труда и значительно улучшить условия труда.
5
fO ф
ормула изобр, етения
5
5
0
0
1.Линия непрерывного производства быстросозревающих сыров, содержащая связанные системой трубопроводов теплообменник, коагулятор, резервуар для хранения кислой сыворотки, дозатор сырной массы в блок-формл, размещенные на транспортере, отличающая с я тем, что, с целью ) повьш1е1етя производительности, линия снабжена смесителем-дозатором молока и кислой сывороткой, выходной патрубок которого тангенциально укреплен
в нижней части коагулятора, при этом в последнем установяенл две разновысокие разделительные диа фагмл выполненные перфорированными-на 2/3 их высоты, а выходной патрубок коагулятора размещен на уровне между верхними кромками разновысоких диафрагм со стороны бсшее низкой диафрагмы, при этом каждая блок-форма снабжена полукругл ш цапфами, а транспортер имеет захваты для взаимодействия с 5 ними- при переворачивании блок-форм.
2.Линия по п. 1, отличающая с я тем, что она снабжена мо- ечными головками, размещенными под холостой ветвью транспортера.
15
vA
Фыг.2
Фиг.3
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОСОЗРЕВАЮЩИХ СЫРОВ | 1991 |
|
RU2005356C1 |
Линия непрерывного производства мягких сыров без созревания | 1988 |
|
SU1614772A1 |
ЛИНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СЫРА "АДЫГЕЙСКИЙ" | 1992 |
|
RU2037293C1 |
Механизированная линия производства творога и мягких сыров | 1990 |
|
SU1736379A1 |
"Линия непрерывного производства сыра "Адыгейский" | 1990 |
|
SU1750513A1 |
Установка для производства мягких сыров | 1983 |
|
SU1123602A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА | 2012 |
|
RU2509474C2 |
Сыродельный котел | 1990 |
|
SU1738173A1 |
Установка для производства мягких сыров | 1985 |
|
SU1242070A2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА | 1997 |
|
RU2119750C1 |
Изобретение относится к производству молочных Продуктов, а именно - адыгейского сыра, и направлено на повьш1ение производительности. Для непрерывной подачи и перемешивания горячего молока и кислой сыворотки линия содержит соединенные системой трубопроводов теплообменник 1, коагулятор 2, резервуар Здля хранения кис - лой сыворотки, дозатор-смеситель 7мо лока и кислой сыворотки. Выходной патрубок 10 последовательно установлен тангенциально в нижней части коагулятора 2, в котором установлены две разнок 1сокие разделительные диафраг- 8 и 9, перфорированные на 2/3 их высоты. Выходной патрубок 10 коагулятора 2 размещен на уровне между верхними кромками разновысоких диафрагм 8 и 9 со стороны более низкой дна- фрагм 1. Зто позволяет непрерывно подавать сырную массу без потерь с сывороткой к дозатору 4. На транспортере 6 размещены блок-форьы 5 с полукруглыми цапфами 11 и эaxвaтa ffiI 2j ускоряющие переворачивание блок-форм 5. Моечные головки 13 размещены под холостой ветвь транспортера 6. 1з.п. ф-лы.4 ил. г W ю «
Редактор А. Шандор
Составитель И. Кулагина Техред А.Кравчук
Заказ 7488/1Тираж 631Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Фиг.|
Корректор Г. Решетник
Сурков В | |||
Д | |||
и др | |||
Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности | |||
М.: Пищевая промьшшенность, 1970, с | |||
Тепловой измеритель силы тока | 1921 |
|
SU267A1 |
Николаев А | |||
М | |||
Технология мягких сыров | |||
М.: Пищевая промышленность, 1980, 2 | |||
Прибор с двумя призмами | 1917 |
|
SU27A1 |
Патент OJIA № 3562909, кп 31-46, 1978. |
Авторы
Даты
1987-01-23—Публикация
1984-12-29—Подача