Способ засола огурцов Советский патент 1992 года по МПК A23B7/10 

Описание патента на изобретение SU1711778A1

, Изобретение относится к пищевой промышленности и направлено на повышение качества и выхода продукции за счет стаби- ; лизации консистенции огурцов.

Цель изобретения - повышение качествам выхода продукции за счет стабилизации консистенции огурцов и ингибирования гнилостной микрофлоры.

П р и м е р 1. Осуществлялся засол огурцовсор а Конкурент добавлением танина в количестве 13,2 г на 100 л рассола. Полученные данные сравнивались с контрольным засолом по рецептуре, действующей технологической инструкции.

Пример 2. Осуществлялся засол огурцов сорта Криница в условиях, аналогичных примеру 1.

При м е р 3. Осуществлялся засол огурцов сорта Нежинский-12. Добавлялся танин в количестве 15 г, 30 г, 200 г на 100 л рассола.

Органолептические показатели соленых огурцов, выход готовой продукции представлены в табл. 1.

Испытания предлагаемого способа засола показали, что танин при засоле огурцов

подавляюще действует на эпифитную микрофлору (0,2% концентрация полностью приостанавливает развитие микрофлоры), что положительно сказывается на органо- лептических свойствах соленых огурцов и способствует созданию более плотной и хрустящей консистенции, причем у тонкокорых сортов это действие проявляется сразу после ферментации (сорт Конкурент), а у толстокорых по мере увеличения продолжительности хранения (сорт Криница).

Выход готовой продукции, как показывают данные, представленные в табл. 1, также увеличивается в результате более замедленного течения автолитических процессов в продукции и сохранения на этой основе влагоудерживающей способности соленых огурцов.л

В табл. 2 представлены данные о влиянии концентрации танина на качество соленых огурцов (через 8 мес. хранения при 2± 1°С).

Из табл. 1 и 2 следует, что представленная концентрация танина от 13.2 до 15 г на 100 л рассола является оптимальной, после которой идет задержка развития молочноVI

4 00

кислых бактерий, в результате чего наблюдается снижение качества по отдельным ор- ганолептическим показателям. При концентрации 0,2% танина молочнокислое брожение практически не происходит из-за ингибирующего действия танина.

Таким образом, предлагаемый способ засола огурцов обеспечивает возможность получения высококачественной продукции при более высоком выходе для различных хозяйственно-ботанических сортов огурцов даже без применения хрена.

Формула изобретения

Способ засола огурцов, включающий укладку огурцов и специй в тару, заливку их рассолом с пищевыми добавками, ферментацию и хранение, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и выхода продукции за счет стабилизации консистенции огурцов и ингибирования гнилостной микрофлоры, в рассол дополнительно вносят танин в количестве 13,2-15 г на 100 л рассола.

Похожие патенты SU1711778A1

название год авторы номер документа
Способ засола огурцов 1985
  • Сердюк Тамара Леонтьевна
  • Ивакин Николай Николаевич
  • Сокол Анатолий Павлович
  • Лядская Видлена Андреевна
SU1309943A1
Способ засола огурцов 1988
  • Салашинский Николай Антонович
  • Янкевич Любовь Теодоровна
  • Успенская Инна Гордеевна
SU1658966A1
Способ засола огурцов 1989
  • Салашинский Николай Антонович
  • Янкевич Любовь Теодоровна
  • Шалимов Юрий Иванович
SU1755768A1
Способ приготовления грибов горячим засолом 1988
  • Жук Юрий Тимофеевич
  • Бакайтис Валентина Ивановна
  • Жук Валентина Анатольевна
SU1634224A1
Линия для производства соленых огурцов 1988
  • Жук Юрий Тимофеевич
  • Жук Валентина Анатольевна
SU1584874A1
Способ засолки растительного сырья 1988
  • Алиев Шикар Аббас Оглы
  • Кулиев Гасан Юсиф Оглы
  • Висали Разила Фархад Кызы
SU1711777A1
Способ приготовления рулета натурального из прудовой рыбы 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Постнов Геннадий Михайлович
  • Иванников Павел Васильевич
  • Загуменная Людмила Петровна
  • Борисов Александр Гаврилович
SU1805879A3
СПОСОБ ЗАСОЛА ОВОЩЕЙ 2001
  • Эмирсултанов Э.Т.
RU2216960C2
Способ квашения или соления плодоовощей 1983
  • Орлов Николай Павлович
  • Богатырчук Николай Александрович
SU1139397A1
Способ производства квашеной капусты 1990
  • Анохина Валентина Ильинична
  • Козлов Владимир Николаевич
  • Дубинина Антонина Анатольевна
SU1750587A1

Реферат патента 1992 года Способ засола огурцов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Цель изобретения состоит в том, что способ позволяет повысить качество и выход готовой продукции за счет стабилизации консистенции огурцов. Для этого в способе засола огурцов, включающем укладку огурцов и специй в тару, заливку их рассолом с пищевыми добавками, ферментацию и установку ее на хранение, в рассол добавляют танин в количестве 13,2-15 г на 100 л рассола. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 711 778 A1

Контроль - засол огурцов по известной рецептуре.

Контроль станин - засол огурцов по рецептуре (без хрена) + танин из расчета 13,2 г на 100 г рассола.

Таблица 1

Примечание: К+ 0,2 г танина на 3-литровую банку огурцов, что эквивалентно концентрации 15 г танина на 100л рассола, используемого для соления, огурцов.

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1711778A1

Способ засола огурцов 1985
  • Сердюк Тамара Леонтьевна
  • Ивакин Николай Николаевич
  • Сокол Анатолий Павлович
  • Лядская Видлена Андреевна
SU1309943A1
кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 711 778 A1

Авторы

Жук Юрий Тимофеевич

Жук Валентина Анатольевна

Салашинский Николай Антонович

Янкевич Любовь Теодоровна

Даты

1992-02-15Публикация

1989-08-07Подача