, Изобретение относится к пищевой промышленности и направлено на повышение качества и выхода продукции за счет стаби- ; лизации консистенции огурцов.
Цель изобретения - повышение качествам выхода продукции за счет стабилизации консистенции огурцов и ингибирования гнилостной микрофлоры.
П р и м е р 1. Осуществлялся засол огурцовсор а Конкурент добавлением танина в количестве 13,2 г на 100 л рассола. Полученные данные сравнивались с контрольным засолом по рецептуре, действующей технологической инструкции.
Пример 2. Осуществлялся засол огурцов сорта Криница в условиях, аналогичных примеру 1.
При м е р 3. Осуществлялся засол огурцов сорта Нежинский-12. Добавлялся танин в количестве 15 г, 30 г, 200 г на 100 л рассола.
Органолептические показатели соленых огурцов, выход готовой продукции представлены в табл. 1.
Испытания предлагаемого способа засола показали, что танин при засоле огурцов
подавляюще действует на эпифитную микрофлору (0,2% концентрация полностью приостанавливает развитие микрофлоры), что положительно сказывается на органо- лептических свойствах соленых огурцов и способствует созданию более плотной и хрустящей консистенции, причем у тонкокорых сортов это действие проявляется сразу после ферментации (сорт Конкурент), а у толстокорых по мере увеличения продолжительности хранения (сорт Криница).
Выход готовой продукции, как показывают данные, представленные в табл. 1, также увеличивается в результате более замедленного течения автолитических процессов в продукции и сохранения на этой основе влагоудерживающей способности соленых огурцов.л
В табл. 2 представлены данные о влиянии концентрации танина на качество соленых огурцов (через 8 мес. хранения при 2± 1°С).
Из табл. 1 и 2 следует, что представленная концентрация танина от 13.2 до 15 г на 100 л рассола является оптимальной, после которой идет задержка развития молочноVI
4 00
кислых бактерий, в результате чего наблюдается снижение качества по отдельным ор- ганолептическим показателям. При концентрации 0,2% танина молочнокислое брожение практически не происходит из-за ингибирующего действия танина.
Таким образом, предлагаемый способ засола огурцов обеспечивает возможность получения высококачественной продукции при более высоком выходе для различных хозяйственно-ботанических сортов огурцов даже без применения хрена.
Формула изобретения
Способ засола огурцов, включающий укладку огурцов и специй в тару, заливку их рассолом с пищевыми добавками, ферментацию и хранение, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и выхода продукции за счет стабилизации консистенции огурцов и ингибирования гнилостной микрофлоры, в рассол дополнительно вносят танин в количестве 13,2-15 г на 100 л рассола.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ засола огурцов | 1985 |
|
SU1309943A1 |
Способ засола огурцов | 1988 |
|
SU1658966A1 |
Способ засола огурцов | 1989 |
|
SU1755768A1 |
Способ приготовления грибов горячим засолом | 1988 |
|
SU1634224A1 |
Линия для производства соленых огурцов | 1988 |
|
SU1584874A1 |
Способ засолки растительного сырья | 1988 |
|
SU1711777A1 |
Способ приготовления рулета натурального из прудовой рыбы | 1991 |
|
SU1805879A3 |
СПОСОБ ЗАСОЛА ОВОЩЕЙ | 2001 |
|
RU2216960C2 |
Способ квашения или соления плодоовощей | 1983 |
|
SU1139397A1 |
Способ производства квашеной капусты | 1990 |
|
SU1750587A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Цель изобретения состоит в том, что способ позволяет повысить качество и выход готовой продукции за счет стабилизации консистенции огурцов. Для этого в способе засола огурцов, включающем укладку огурцов и специй в тару, заливку их рассолом с пищевыми добавками, ферментацию и установку ее на хранение, в рассол добавляют танин в количестве 13,2-15 г на 100 л рассола. 2 табл.
Контроль - засол огурцов по известной рецептуре.
Контроль станин - засол огурцов по рецептуре (без хрена) + танин из расчета 13,2 г на 100 г рассола.
Таблица 1
Примечание: К+ 0,2 г танина на 3-литровую банку огурцов, что эквивалентно концентрации 15 г танина на 100л рассола, используемого для соления, огурцов.
Таблица 2
Способ засола огурцов | 1985 |
|
SU1309943A1 |
кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-02-15—Публикация
1989-08-07—Подача