Способ переработки кератинсодержащего сырья на корм животным Советский патент 1992 года по МПК A23K1/10 

Описание патента на изобретение SU1757580A1

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности, к способам переработки рого-копытного сырья, и может быть использовано на предприятиях по переработке непищевых отходов продуктов животноводства.

Цель изобретения - ускорение способа.

Изобретение иллюстрируется на следующих примерах.

Пример1.В герметический аппарат с паровой рубашкой и штуцером для острого пара вместимостью 10 дм3 загружают 4,5 кг измельченного до 10-15 мм рого-копытного сырья. Люк закрывают, включают мешалку и постепенно увеличивают подачу пара внутри аппарата до достижения температуры 130°С. Водно-тепловую обработку сырья ведут в течение 30 мин По окончании процесса подачу пара прекращают, выравнивают давление в аппарате с атмосферным и сливают конденсат. Массовая доля влаги в

обработанном сырье 31 %. В рубашку аппарата подают пар, включают вакуум и доводят массовую долю влаги смеси до 17%. Затем смесь обрабатывают в экструдере КМЗ-2 при температуре 145°С, давлении 5,0 МПа в течение 15с.

Получают 4,1 кг готового продукта, переваримость которого 75,2%.

Характеристика продукта приведена в таблице.

П р и м е р 2. В котел вакуумный вместимостью 4,6 м загружают 2000 кг измельченного рого-копытного сырья и подают 800 дм воды. Люк закрывают, включают мешалку и постепенно увеличивают подачу пара в рубашку аппарата до достижения внутри котла температуры 140°С. Сырье обрабатывают в течение 20 мин. По окончании процесса подачу пара прекращают, выключают мешалку и выравнивают давление в котле с атмосферным Затем из котла сливают остаXJ

СЛ х| СЛ 00 О

точную воду. Массовая доля влаги в образованном сырье 38%. В рубашку котла подают пар и доводят массовую долю влаги смеси до 15%. Затем обрабатывают в экструдере при температуре 150°С и давлении 4,0 МПа в течение 20 сек.

Получают 1800 кг готового продукта, переваримость которого 76,1 %.

Характеристика продукта приведена в таблице.

Пример 3. Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что водно- тепловую обработку сырья ведут в течение 40 мин, а массовую долю влаги смеси доводят до 19%. Получают 4,25 кг готового продукта, переваримость которого 75,8%.

Характеристика продукта приведена в таблице.

Пример 4. Осуществляют аналогично примеру 2, за исключением того, что водно- тепловую обработку сырья ведут до достижения внутри котла температуры 120°С. Получают 1800 кг готового продукта, переваримость которого 75,1 %.

Характеристика продукта приведена в таблице.

Пример 5. Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что водно- тепловую обработку сырья ведут до достижения внутри котла температуры 150°С. Смесь после водно-теплового гидролиза плохо поддается доведению по массовой доле влаги, несыпучая, не экструдируется.

Пример б. Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что водно- тепловую обработку сырья ведут до достижения внутри котла температуры 110°С. Получают 4,0 кг готового продукта, переваримость которого 69%.

Характеристика продукта приведена в таблице.

Пример 7. Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что воднотепловую обработку сырья ведут в течение 50 минут. Смесь после водно-тепловой обработки клееобразная, плохо поддается доведению по массовой доле влаги, не

экструдируется.

Пример 8. Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что водно- тепловую обработку сырья ведут в течение 10 мин. Получают 4,08 кг готового продукта,

переваримость которого 67,8%.

Характеристика продукта приведена в таблице.

Пример 9. Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что доводят массовую долю влаги смеси до 21%. Получают 4 кг готового продукта, переваримость которого 68%.

Пример 10. Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что доводят массовую долю влаги до 13%. Получают4,05 кг готового продукта, переваримость которого 67,3%.

Применение заявляемого способа в промышленности позволит рационально

использовать рого-копытное сырье, увеличить ресурсы кормового белка, получить биологически полноценный корм с оптимальным аминокислотным составом, высокой переваримостью при минимальных

затратах времени на его получение.

Формула изобретения Способ переработки кератинсодержа- щего сырья на корм животным, включающий гидролиз сырья путем водно-тепловой обработки, отличающийся тем, что, с целью ускорения способа, перед гидролизом сырье измельчают до размера частиц 10-15 мм, водно-тепловую обработку проводят при 120-140°С в течение 20-40 мин, с последующим экструдированием при массовой доле влаги смеси 15-19%, давлении 4,0-5,0 МПа в течение 15-30 с.

Похожие патенты SU1757580A1

название год авторы номер документа
Способ получения гранулированного корма для животных 1986
  • Щербаков Анатолий Александрович
  • Хоменко Василий Никифорович
  • Чхало Николай Иванович
  • Шевяков Николай Иванович
  • Шлийко Антонина Владимировна
  • Власюк Николай Степанович
SU1456079A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ПРОДУКТА 1998
  • Титов Е.И.
  • Митасева Л.Ф.
  • Медкова Е.В.
RU2142724C1
Способ получения кормовой муки (его варианты) 1979
  • Жадан Анатолий Маркиянович
  • Пономарев Сергей Гаврилович
  • Борисенко Людмила Николаевна
  • Гришило Лилия Ивановна
  • Волкобой Маргарита Петровна
  • Шнитников Серафим Яковлевич
  • Лесечко Иван Степанович
  • Мучник Нюся Ароновна
SU967453A1
Способ получения кормовой муки из кератинсодержащего сырья 1989
  • Яворский Михаил Иванович
  • Литвиненко Любовь Ефимовна
  • Погорелая Лариса Васильевна
  • Шершенюк Татьяна Викторовна
SU1747001A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАШТЕТА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Антипова Л.В.
  • Осминин О.С.
  • Струкова Т.И.
RU2212822C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ КРУПЯНОГО ПРОИЗВОДСТВА 1998
  • Лисицын А.Б.
  • Сницарь А.И.
  • Ивашов В.И.
  • Тимошенко Н.В.
  • Кирилов М.П.
  • Яхин А.Я.
  • Истомин О.И.
  • Стариковский Г.Г.
  • Влезько А.А.
  • Кобозев А.М.
  • Барышникова Е.В.
RU2125810C1
Способ приготовления термостабильной начинки для мучных кондитерских изделий 2016
  • Масютина Ольга Ивановна
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Занудина Татьяна Геннадьевна
RU2640847C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ТВОРОГА 1998
  • Лебедьков В.И.
  • Рычкова Т.П.
  • Чанышева М.С.
  • Евгенова С.А.
RU2155487C2
Способ получения мясокостной муки 1990
  • Мохнюк Всеволод Юрьевич
SU1774852A3
КОМПОЗИЦИОННЫЙ КОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1992
  • Чекрыгин Александр Александрович[Ua]
  • Евтушенко Ольга Яковлевна[Ua]
  • Ниниченко Алексей Павлович[Ua]
RU2086144C1

Реферат патента 1992 года Способ переработки кератинсодержащего сырья на корм животным

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способам переработки рого-копытного сырья,и может быть использовано на предприятиях по переработке непищевых отходов продуктов животноводства. Изобретение позволяет получить кормовой продукт высокой биологической ценности при одновременном сокращении продолжительности технологического процесса. Это достигается гидролизом сырья путем предварительной воднотепловой обработки при 120-140°С в течение 20-40 мин с последующей дезагрегацией белков смеси путем экс- трудирования, при этом массовая доля влаги смеси перед экструзией 15-19%. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 757 580 A1

Показатели качества кормового подукта

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1757580A1

Способ переработки кератинсодержащего сырья на корм животным 1986
  • Стекольников Леонид Ильич
  • Сницарь Анатолий Иванович
  • Чернуха Ирина Михайловна
  • Купов Хасан Абдурахманович
  • Стаценко Наталья Николаевна
  • Бойко Сергей Алексеевич
  • Иманов Галиб Октай Оглы
SU1397018A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 757 580 A1

Авторы

Яворский Михаил Иванович

Литвиненко Любовь Ефимовна

Погорелая Лариса Васильевна

Панасенко Игорь Григорьевич

Подгорный Виктор Михайлович

Прокопенко Леонид Сергеевич

Юрченко Христина Феофановна

Даты

1992-08-30Публикация

1989-04-18Подача