СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ТВОРОГА Российский патент 2000 года по МПК A23C9/12 A23C21/02 

Описание патента на изобретение RU2155487C2

Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к производству молочно-белковых продуктов.

Известен способ получения молочного продукта "Иремшик", предусматривающий проведение операций нормализации, концентрации, сквашивания смеси концентрированного и натурального молока, самопрессования, измельчения и сушки [1].

Продукт, полученный по этому способу, не соответствует вкусовым свойствам национального продукта "Кызыл эремсек".

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Исходное молоко нормализуют по массовой доле жира сливками, чтобы в готовом продукте жирность была 20%, т.е. нормализованная смесь имеет массовую долю жира от 5 до 5,3%.

Нормализованную смесь подогревают в варочном котле до температуры (90±5)oC и вносят кислую сыворотку до образования крупных хлопьев сгустка. Количество вносимой кислой сыворотки зависит от ее кислотности и свойств молока и составляет 8-15% от количества молока.

Сыворотку вносят при непрерывном помешивании.

Образовавшийся сгусток выдерживают в покое при температуре 90±5oC в течение 10 мин до отделения сыворотки и отстоя сырной массы.

Образовавшуюся смесь белка и сыворотки отваривают при непрерывном помешивании путем подачи пара в рубашку котла, при этом влага испаряется.

После испарения большей части влаги в котел вносят просеянный сахар-песок из расчета 140 кг на 1000 кг готового продукта.

Смесь подвергают тепловой обработке при температуре 90oC при непрерывном помешивании до полного испарения влаги и образования массы от светлого до темно-желтого цвета или со светло-коричневым оттенком. Продолжительность тепловой обработки не должна превышать 5 ч.

Образовавшийся Кызыл эремсек охлаждают в котле до температуры 15-25oC, выгружают в тележки, направляют на фасовку.

Расфасовывают продукт в потребительскую тару при температуре 8oC, хранят при температуре от 0 до +8oC не более 72 ч.

Полученный Кызыл эремсек имеет:
Массовая доля жира - Не менее 20,0%
Массовая доля влаги - Не менее 18,0%
Массовая доля белка - 16,8%
Массовая доля углеводов - 40,3%
Кислотность не более - 80oT
Энергетическая ценность - 400,4 ккал
Кызыл эремсек (в переводе с башкирского красный творог) - это национальный ценный питательный и вкусный продукт, вырабатываемый из пастеризованной смеси молока и сливок путем сквашивания ее кислой молочной сывороткой с последующим внесением сахара и отвариванием сгустка.

Получаемый продукт представляет собой неоднородные комочки произвольной формы размером до 3,0 см без посторонних примесей с чистым молочным сладковатым вкусом, от светлого до темно-желтого цвета или со светло-коричневым оттенком, равномерным по всей массе [2].

Пример 1.

1000 кг смеси молока со сливками с массовой долей жира 5,0 подогревают в варочном котле до температуры 85oC и вносят в нее 80 кг молочной сыворотки с кислотностью 75oT при непрерывном помешивании до образования крупных хлопьев.

Образовавшийся сгусток выдерживают в покое при температуре 85oC в течение 10 мин до отделения сыворотки и отстоя сырной массы.

Включают мешалку и подачу пара в рубашку котла и при непрерывном перемешивании отваривают образовавшуюся смесь белка и сыворотки, испаряя при этом большую часть влаги.

После этого вносят 25,06 кг просеянного сахарного песка.

Смесь подвергают тепловой обработке при температуре 90oC при непрерывном помешивании до полного испарения влаги и образования массы светло-желтого цвета. Продолжительность тепловой обработки составляет 4 ч.

Образовавшийся Кызыл эремсек охлаждают в котле до температуры 15oC, выгружают в тележки, направляют на фасовку.

Расфасовывают Кызыл эремсек в потребительскую тару при 8oC, хранят при температуре от 0 до +8oC не более 72 ч.

Получают 179 кг Кызыл эремсека, имеющего:
Массовая доля жира - 20,0%
Массовая доля влаги - 20,0%
Массовая доля углеводов - 40,3%
Кислотность - 75oT
Пример 2.

1000 кг смеси молока со сливками с массовой долей жира 5,3 подогревают в варочном котле до температуры 95oC и вносят в нее 150 кг молочной сыворотки с кислотностью 50oT при непрерывном помешивании до образования крупных хлопьев.

Образовавшийся сгусток выдерживают в покое при температуре 95oC в течение 10 мин до отделения сыворотки и отстоя сырной массы.

Включают мешалку и подачу пара в рубашку котла и при непрерывном перемешивании отваривают образовавшуюся смесь белка и сыворотки, испаряя при этом большую часть влаги.

После этого вносят 26,56 кг просеянного сахарного песка.

Смесь подвергают тепловой обработке при температуре 90oC при непрерывном помешивании до полного испарения влаги и образования массы со светло-коричневым оттенком. Продолжительность тепловой обработки составляет 5 ч.

Образовавшийся Кызыл эремсек охлаждают в котле до температуры 25oC, выгружают в тележки, направляют на фасовку.

Расфасовывают Кызыл эремсек в потребительскую тару при 8oC, хранят при температуре от 0 до +8oC не более 72 ч.

Получают 189,75 кг Кызыл эремсека, имеющего:
Массовая доля жира - 22,0%
Массовая доля влаги - 18,0%
Массовая доля углеводов - 40,3%
Кислотность - 80oT
Пример 3.

1000 кг смеси молока со сливками с массовой долей жира 5,15 подогревают в варочном котле до температуры 90oC и вносят в нее 115 кг молочной сыворотки с кислотностью 60oT при непрерывном помешивании до образования крупных хлопьев.

Образовавшийся сгусток выдерживают в покое при температуре 90oC в течение 10 мин до отделения сыворотки и отстоя сырной массы.

Включают мешалку и подачу пара в рубашку котла и при непрерывном перемешивании отваривают образовавшуюся смесь белка и сыворотки, испаряя при этом большую часть влаги.

После этого вносят 25,8 кг просеянного сахарного песка.

Смесь подвергают тепловой обработке при температуре 90oC при непрерывном помешивании до полного испарения влаги и образования массы темно-желтого цвета. Продолжительность тепловой обработки составляет 4,5 ч.

Образовавшийся Кызыл эремсек охлаждают в котле до температуры 20oC, выгружают в тележки, направляют на фасовку.

Расфасовывают Кызыл эремсек в потребительскую тару при 8oC, хранят при температуре от 0 до +8oC не более 72 ч.

Получают 184,4 кг Кызыл эремсека, имеющего:
Массовая доля жира - 21,0%
Массовая доля влаги - 19,0%
Массовая доля углеводов - 40,3%
Кислотность - 77oT
Литература
1. Авторское свидетельство СССР N 357958, A 23 C 9/12, 1972 г.

2. ТУ 9222-001-00431605-97. Кызыл эремсек.

Похожие патенты RU2155487C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРТА 2001
  • Усманова С.А.
  • Гамаюрова В.С.
  • Поливанов М.А.
  • Сабирзянов А.Н.
  • Садыков А.Х.
RU2208319C2
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1995
  • Петров С.М.
  • Антипов С.Т.
  • Мордасов А.Г.
  • Ганущенко И.И.
RU2100438C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА С ЦЕЛЕБНОЙ ДОБАВКОЙ 1998
  • Лебедьков В.И.
  • Рычкова Т.П.
  • Чанышева М.С.
  • Евгенова С.А.
RU2155488C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПАСТЫ 1994
  • Зубов В.П.
  • Красильникова Е.А.
  • Семенова В.П.
  • Самойлов В.Н.
  • Гераймович О.А.
  • Гурский В.В.
RU2032349C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА "БАТЫР" 1999
  • Сабиров М.М.
  • Файзуллин М.Х.
  • Сулейманов Н.Т.
  • Цветкова Т.В.
  • Гарипова Р.К.
RU2172109C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ДОМАШНЕГО "КАРАТ" 2001
  • Корсун В.А.
  • Тутаева Т.В.
  • Духовный П.М.
  • Безбабичева Э.Н.
  • Орлова И.А.
  • Павлючик В.И.
RU2191519C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2011
  • Альхамова Гузель Кирамовна
  • Ребезов Максим Борисович
  • Амерханов Ильдар Минасхатьевич
RU2470517C1
Способ получения творога 1987
  • Маслов Анатолий Михайлович
  • Силантьева Людмила Александровна
  • Евстигнеева Татьяна Николаевна
  • Белов Владимир Владимирович
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Волобуев Геннадий Васильевич
SU1549519A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕРИЛИЗОВАННОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1998
  • Лебедьков В.И.
  • Нигмадзянова С.Г.
  • Юсупов Р.Ф.
  • Чапцев В.Ф.
  • Твердохлеб Г.В.
RU2152724C1
МЯСНОЙ ПАШТЕТ (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Дудин М.В.
  • Киселев В.Б.
  • Рыбалкин С.Н.
  • Томилина В.А.
  • Давыдова О.Н.
RU2106099C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ТВОРОГА

Изобретение относится к молочной промышленности. Сквашенное молоко выпаривают. Выпаривание совмещают с отвариванием сгустка. После выпаривания большей части влаги в сгусток вносят сахар. Затем смесь подвергают тепловой обработке при температуре 90°С при непрерывном помешивании до полного испарения влаги. Способ позволяет получить продукт высокого качества с вкусовыми свойствами, которые соответствуют национальному продукту "Кызыл эремсек".

Формула изобретения RU 2 155 487 C2

Способ получения красного творога, предусматривающий сквашивание молока, выпаривание влаги, отваривание сгустка, сушку, отличающийся тем, что выпаривание влаги проводят после сквашивания, причем выпаривание влаги совмещают с отвариванием сгустка, а после выпаривания большей части влаги в сгусток вносят сахар, затем смесь подвергают тепловой обработке при температуре 90oC при непрерывном помешивании до полного испарения влаги и получения продукта, имеющего:
Массовая доля жира - Не менее 20,0%
Массовая доля влаги - Не менее 18,0%
Массовая доля белка - 16,8%
Массовая доля углеводов - 40,3%
Кислотность не более - 80oТ.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2155487C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА «ИРЕМШИК» 0
  • Г. Г. Шилер, И. Н. Куценко, А. Зипев, А. П. Кремнсв, Д. К. Киселе
  • Б. Г. Сукачев П. Ф. Заковр Жин
SU357958A1
Способ приготовления напитка из молочной сыворотки 1991
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Жидков Владимир Евдокимович
  • Москаленко Владимир Васильевич
  • Саканян Георгий Александрович
  • Нестеренко Павел Григорьевич
  • Волкова Надежда Ивановна
  • Локайчук Тамара Михайловна
SU1824154A1

RU 2 155 487 C2

Авторы

Лебедьков В.И.

Рычкова Т.П.

Чанышева М.С.

Евгенова С.А.

Даты

2000-09-10Публикация

1998-10-12Подача