Устройство для отбивания мяса Советский патент 1992 года по МПК A22C9/00 

Описание патента на изобретение SU1761083A2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления мяса.

Известно устройство для отбивания мяса, содержащее корпус, выполненный из двух шарнирно соединенных частей, нижняя часть которого выполнена в виде емкости с установленной в ней рифленой пластиной, а верхняя - снабжена рукояткой, установленным в верхней части с возможностью вертикального перемещения штоком, на одном конце которого жестко укреплен боек с шипами, а на другом - переходник с пазом, а на рукоятке - штырь для перемещения по пазу, приспособлением для обеспечения поворота бойка и ручкой.

Недостатком этого устройства являются значительные потери времени на сдвигание периодически куска мяса, чтобы обеспечить необходимое качество отбивания мяса. Это определяется тем, что шипы бойка ударяют всегда в одно и то же место, поэтому верхнюю часть корпуса приходится периодически поднимать и сдвигать кусок мяса, чтобы можно было обработать шипами бойка всю поверхность мяса. Потери времени на это не позволяют добиться достаточно высокой производительности труда Кроме того, велика трудоемкость при работе с этим устройством и ухудшаются условия эксплуатации этого устройства.

Цель изобретения - повышение производительности труда, снижение трудоемкости и повышение качества обработки.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для отбивания мяса приспособление для обеспечения поворота бойка выполнено в виде вертикально расположенной вдоль внутренней торцевой стенки верхней части корпуса планки с продольным выступом, верхний конец которой закреплен шарнирно, а нижний - снабжен поворотной ручкой для его перемещения относительно стечки корпуса, при этом на

xJ

О

.-

о

со

00

ю

бойке с помощью шарового шарнира укреплена вилка, а выступ планки размещен в указанной вилке,

Для перемещения нижнего конца планки, последний имеет паз, а поворотная ручка - кулачок, размещенный в пазу.

На фиг.1 изображен общий вид устройства; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.З - вид А на фиг.2; на фиг.4 - сечение Б-Б на фиг.З; на фиг.5 - сечение Г-Г на фиг.З.

Устройство для отбивания мяса содержит корпус 1, который выполнен из двух частей, нижней - 2 и верхней - 3, шарнирно соединенных между собой посредством оси 4. Нижняя часть 2 корпуса 1 выполнена в виде емкости со сливным отверстием 5 для слива сока, в которой установлена пластина

6с рифлениями 7 и отверстиями 8. Верхняя часть 3 корпуса 1 содержит рукоятку 9, шарнирно установленную на оси 10, и шток 11, установленный с возможностью вращения и вертикального перемещения. На одном конце штока 11 жестко установлен боек 12 с шипами 13. На другом конце штока 11 размещен переходник 14 с пазом 15, а на рукоятке 9 выполнен штырь 16 для перемещения по пазу 15. На переходнике 14 выполнена также кольцевая проточка 17, в которую входит штифт 18, закрепленный на штоке 11.

На нижней кромке верхней части 3 выполнены выступы 19, а на верхней кромке нижней части 2 - впадины 20 для вхождения выступов 19. Шипы 13 бойка 12 и рифления

7пластины 6 располагаются так, что при любом положении бойка 12 в нижней позиции относительно пластины 6, они всегда входят в зазоры между ними (например, шипы 13 и рифления 7 располагаются по параллельным концентрическим окружностям с радиусами, например, Вш и Rp соответственно.

Устройство содержит также приспособление 21 для обеспечения поворота бойка 12 и ручку 22, размещенные на верхней части 3 корпуса 1. Приспособление 21 для обеспечения поворота бойка 12 выполнено в виде вертикально расположенной вдоль внутренней торцевой стенки верхней части 3 корпуса 1 планки 23, шарнирно установленной верхним своим концом на оси 24 в вертикальном углублении 25 в верхней части 3 корпуса 1. Планка 23 снабжена продольным выступом 26, который взаимодействует с вилкой 27, благодаря тому, что он размещен в указанной вилке 27, которая закреплена на бойке 12 с помощью шарового шарнира 28, подвижность которого, однако, ограничена, причем зазоры подбираются таким образом, чтобы обеспечить

надежный постоянный контакт вилки 27 с выступом 26 планки 23. На другом конце планки 23 выполнен паз 29, в котором размещен кулачок 30, жестко установленный на

квадратном конце 31 ручки 22, установленной с возможностью поворота в нижнем конце планки 23. Кулачок 30 имеет возможность поочередно взаимодействовать со стенками паза 29, благодаря чему планка 23

0 имеет возможность поворота в ту или другую сторону вокруг оси 24.

Устройство работает следующим образом.«

При отбивании мяса верхнюю часть 3

5 корпуса 1 за ручку 22 поворачивают вокруг оси 4, отводя ее от нижней части 2 корпуса 1. Мясо укладывается на рифленую пластину 6 в нижней части 32 корпуса 1. Мясо укладывается на рифленую пластину 6 в

0 нижней части 2 корпуса 1. Затем верхняя часть 3 корпуса 1 за ручку 22 опускается на нижнюю часть 2 корпуса 1, при этом мясо прижимается выступами 19, входящими во впадины 20,и фиксируется таким образом от

5 смещения.

Далее верхнюю часть 3 корпуса 1 придерживают за ручку 22, а рукоятку 9 поворачивают вокруг оси 10. При этом штырь 16, скользя по пазу 15 переходника 14, переме0 щает шток 11 с бойком 12 вниз. В этом случае, если кулачок 30 первоначально находился в среднем положении, то планка 23 должна располагаться вертикально и вилка 27, скользя вдоль продольного выступа 26

5 планки 23, не оказывает крутящего воздействия на боек 12 ни в ту, ни в другую сторону. В результате боек 12 также опускается вертикально. Шипы 13 входят в мясо, прижимая его к рифленой пластине 6 и деформируя

0 его.

При дальнейшей работе, когда боек 12 за рукоятку 9 поднимают вверх, ручку 22 поворачивают на некоторый угол в ту или другую сторону. При этом кулачок 30 также

5 поворачивается и, взаимодействуя с одной из сторон паза 29, поворачивают на некоторый угол планку 23. В результате, когда боек 12 начинают опускать вниз, то благодаря взаимодействию вилки 27 с выступом 26

0 планки 23, он приходит в нижнее положение с поворотом на некоторый угол, величина которого определяется углом поворота ручки 22, а направление поворота - направлением поворота ручки 22. В результате, когда

5 шипы 13 входят в мясо, прижимая его к рифлениям 7 пластины 6, происходит разрушение клеток мяса со сдвигом и разрывом его волокон. А поскольку при каждом ударе бойка 12 угол его поворота может быть легко изменен, то шины 13 будут входить в мясо

каждый раз в другом месте, в результате всего за несколько ударов мясо будет отбито с высоким качеством без изменения его положения на рифленой пластине 6. Жидкость, выделяемая при обработке мяса, сте- 5 кает в емкость нижней части 2 корпуса 1 через отверстия 8 и может быть удалена оттуда через сливное отверстие 5.

Формулаизобретения10

1. Устройство для отбивания мяса по авт.св. № 1664273, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности труда, снижения трудоемкости и повы- шения качества обработки, приспо- 15

tf

щииищю

т

5 7

собление для обеспечения поворота бойка выполнено в виде вертикально расположенной вдоль внутренней торцевой стенки верхней части корпуса планки с продольным выступом, верхний конец которой закреплен шарнирно, а нижний снабжен ручкой для обеспечения поворота планки относительно стенки корпуса, при этом на бойке с помощью шарового шарнира укреплена вилка, а выступ планки размещен в указанной вилке.

2. Устройство поп.1,отличающее- с я тем, что для обеспечения поворота планки нижний ее конец имеет паз, а ручка-кулачок, размещенный в пазу.

з м

2

фиг. 2

6-6

Фиг. 4

Похожие патенты SU1761083A2

название год авторы номер документа
Устройство для отбивания мяса 1989
  • Иванов Владимир Николаевич
  • Лобусов Юрий Акимович
SU1664273A1
Станок для отбивания кос 1928
  • Лапин А.К.
SU15069A1
Устройство для отбивания мяса 1983
  • Бестужев Николай Сергеевич
  • Кошлева Татьяна Анатольевна
SU1358882A1
АВТОМАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГВОЗДЕЙ 1992
  • Харлов Н.М.
  • Харлов С.Н.
RU2019351C1
ЗАТВОР ДЛЯ МНОГОЗАРЯДНОГО ОРУЖИЯ 2011
  • Ханкель Вилли
  • Роте Бастиан
RU2568007C2
Ударное устройство 1980
  • Соломатин Дмитрий Михайлович
  • Коняев Александр Иванович
  • Лигостаев Иван Трифонович
SU880684A2
РЕВОЛЬВЕР-ПУЛЕМЕТ 2017
  • Гапека Виктор Андреевич
RU2674393C1
Устройство для разрыхления мяса 1989
  • Ведмедовский Виктор Антонович
SU1729476A1
УДАРНАЯ ДРЕЛЬ 2009
  • Йосикане Кийонобу
RU2496610C2
УСТРОЙСТВО для РАЗРУШЕНИЯ ГОРНЫХ ПОРОД 1973
SU386137A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 761 083 A2

Реферат патента 1992 года Устройство для отбивания мяса

Использование: отбивание мяса в пищевой промышленности, кулинарии. Сущность изобретения: устройство содержит корпус, состоящий из двух шарнирно соединенных частей: нижней 2, содержащей пластину 6 с рифлениями 7, и верхней 3, содержащей шток с бойком 12, имеющим шипы 13, установленным с возможностью вертикального перемещения, и шарнирно установленную в верхней части 3 рукоятку 9. На верхней части 3 размещено также приспособление для обеспечения поворота бойка 12, содержащее выполненную в виде вертикально расположенной вдоль внутренней стенки верхней части 3 корпуса планку с продольным выступом, верхний конец которой закреплен шарнирно, г нижний снабжен поворотной ручкой для ее перемещения относительно стенки коспуса. Своим выступом планка взаимодействует с вилкой, установленной посредством шарового шарнира на бойке 12 1 з п ф-лы, 5 ип

Формула изобретения SU 1 761 083 A2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1761083A2

Устройство для отбивания мяса 1989
  • Иванов Владимир Николаевич
  • Лобусов Юрий Акимович
SU1664273A1
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1

SU 1 761 083 A2

Авторы

Лобусов Юрий Акимович

Даты

1992-09-15Публикация

1990-09-21Подача