Устройство для формования кондитерских масс Советский патент 1992 года по МПК A23G3/12 

Описание патента на изобретение SU1761095A1

Предлагамое изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к формованию отдельных корпусов изделий, а также жгутов или пластов из разнообразных кондитерских масс с различной вязкостью.

Описаны известные устройства для формования отдельных корпусов кондитерских изделий, в том числе и из конфетных, масс, обладающих сравнительно большой текучестью, то есть малой вязкостью.

Однако известные устройства имеют общий недостаток, заключающийся в невозможности формования на отсадочных устройствах периодичрского действия без их существенной переделки, жгутов и пластов

непрерывным способом из кондитерских масс различной вязкости.

Кроме этого, известные устройства оказывают сильное механическое воздействие на структуру формуемых кондитерских масс, что на практике сужает диапазон ассортимента формуемых масс по вязкостным свойствам.

Нэиболзе близким по достигаемому эффекту и техническому решению является устройство для формования жгутов конфетных масс, содержащее темперируемый корпус, предматричную камеру, смонтированные в корпусе на валах зацепляющиеся полые шестерни с радиальными прорезями во впадинах, размещенные внутри шестеVI

ЛОЗ&

О Ю

ел

рен неподвижные вкладыши с сегментными срезами, обращенными к предмэтричной камере, матрицу с формующими отверстиями, расположенными параллельно оси вращения шестерен.

Однако данное устройство, хотя и оказывает минимальное механическое воздействие на структуру формуемых масс и сохраняет их вязкостные характеристики более чем другие известные устройства, но в то же время, при работе устройства исключается возможность формования отдельных корпусов конфет из кондитерских масс с различной вязкостью

Цель изобретения - обеспечение воз- можности формования масс с различной вязкое 1 ю.

Поставленная цель достигается тем, что на каждом вкладыше со стороны сегментного среза выполнен глухой продольный паз, а со стороны, контактирующей с шестерней два сообщающихся с пазом канала, при этом каналы размещены вдоль оси вкладыша со смещением по ходу вращения шестерен, по окружности нагнетающих шестерен выполнены два ряда отверстий для сообщения паза последовательно с источником сжатого воздуха и атмосферой или вакуумом, в пазу размещен с возможностью перемещения брусок, а со стороны сегмен- тного среза паз загерметизирован эластичной пластиной.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается наличием в каждом вкладыше со стороны сегментного среза глухого продольного паза, где размещен с возможностью перемещаться брусок, загерметизированный со стороны сегментного среза эластичной пластиной, при этом, со стороны вкладыша, контактирующего с шестерней, в каждом вкладыше выполнены два сообщающихся с пазом канала, сориентированные вдоль оси вкладыша. По окружности нагнетающих шестерен выполнены два ряда отверстий для сообщения паза с источником сжатого воздуха и атмосферой или вакуумом. Таким образом, заявленное устройство соответствует критерию новизна.

Сравнение заявленного устройства не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявленное изобретение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию существенные отличия.

На фиг. 1 изображено устройство для формования кондитерских масс, поперечный разрез: на фиг. 2 - разрез Л-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б- Б, на фиг. 4 - разрез В-В.

Устройство содержит нагнетающие полые шестерни 1 со сквозными прорезями 2 во впадинах, отверстиями 3 в ступицах для пропускания сжатого воздуха и отверстиями 4 для выброса отработанного воздуха в атмосферу, неподвижные вкладыши 5 с сегментными срезами 6. глухими пазами 7, каналами 8 и 9, соответственно для подачи и выпуска сжатого воздуха в полость каждого вкладыша и из нее в атмосферу или вакуумную систему,брусками (поршнями) 10, эластичными пластинами 11, уплотнителями 12, предматричную камеру 13 со сменной матрицей 14 и формующими отверстиями 15.

Впускные и выпускные радиальные отверстия 3 и 4 для сжатого воздуха на ступицах нэшетающих шестерен равномерно разнесены по окружностям ступиц на угол а, причем выпускные отверстия выполнены в другой параллельной плоскости и со смещением на угол/ по отношению к впускным отверстиям.

Отверстия 8 и 9 выполнены в каждом вкладыше со стороны цилиндрической поверхности, контактирующей со ступицей нагнетающей шестерни,и лежат в плоскости осевого сечения вкладыша.

Устройство работает следующим образом.

Конфетная масса питателем (на чертеже не показан) подается к нагнетающим шестерням 1. Заоплняя впадины между зубьями масса перемещается в зону их зацепления, где вытесняется зубьями шестерен из впадин через радиальные сквозные прорези 2 и заполняет полости сегментных срезов 6 и предматричную камеру 13.

При совмещении отверстия 3 в ступице шестерни с каналами 8 и 8а происходит интенсивное одновременное заполнение паза 7 каждого вкладыша сжатым воздухом от внешнего источника сжатого воздуха При этом, полости увеличиваются в своих обье- мах за счет перемещения брусков 10 под избыточным давлением в сторону предмат- ричной камеры 13. Перемещаясь, брусок 10 растягивает эластичную пластину 11 и занимает часть объема сегментного срезл G, заполненного кондитерской массой Из сегментного объема масса импульсивно перемещается в предматричную камеру 13 и затем, проходя через формующие отверстия 15 сменной матрицы 14. отсаживаемся п кор пусз изделий.

Возвращение брусков 10 в исходное положение происходит, в основном, эластичной пластиной 11, в период, когда шестерня 1 повернется на угол смещения / между отверстиями 3 и 4, т. е. в момент совпадения отверстия 4 и канала 9 - при выбросе сжатого воздуха через эти отверстия из паза 7 вкладышей 5 в атмосферу, когда избыточное давление в пазу 7 выравнивается до атмосферного. При этом, часть массы из предматричной камеры 13 и формующих отверстий 15 в матрице 14 перемещается в объемы сегментных срезов 5.

При непрерывно продолжающемся вращении шестерен 1 масса нагнетается в предматричную камеру 13, заполняя отверстия 15 матрицы 14. По достижении полного заполнения массой формующих зон устройства цикл повторяется - в паз 7 подается сжатый воздух, бруски 10 вытесняют массу через отверстия 15, из которых формируются отдельные корпуса изделий.

Для более интенсивного возвращения брусков 10 в исходное положение отверстия 4 можно соединить с всасывающим патрубком источника сжатого воздуха.

При отключении источника сжатого воздуха устройство может формовать жгуты или пласты при использовании соответствующей сменной матрицы 14, что обеспечивает расширение функциональных возможностей при быстрой и простой переналадке (отключение внешнего источника сжатого воздуха и замена матрицы).

По сравнению с прототипом устройство обеспечивает формование кроме бесконечных жгутов или пластов, также формование отдельных кондитерских изделий из масс различной вязкости.

Конструкция устройства также позволяет формовать отдельные корпуса кондитерских изделий посредством принудительной подачи жидкости через канал 8. отверстие 3 в паз 7 и принудительного отбора ее из паза 7. В этом случае к каналу 8 подсоединяют нагнетающий, а к отверстию 4 - всасывающий трубопроводы внешней гидроустановки.

Формула изобретения

Устройство для формования кондитерских масс, содержащее темперируемый

корпус, предматричную камеру, смонтированные в корпусе на валах зацепляющиеся полые нагнетающие шестерни с радиальными прорезями во впадинах, размещенные внутри шестерен неподвижные вкладыши с

сегментными срезами, обращенными к предматричной камере, матрицу с формующими отверстиями, расположенными параллельно оси вращения шестерен, отличающееся тем, что, с целью обеспечения

возможности формования масс с различной вязкостью, на каждом вкладыше со стороны сгементного среза выполнен глухой продольный паз, а со стороны, контактирующей с шестерней, два сообщающихся с пазом

канала, при этом каналы размещены вдоль оси вкладыша со смещением по ходу вращения шестерен, по окружности нагнетающих шестерен выполнены два ряда отверстий для сообщения паза последовательно с источником сжатого воздуха и атмосферой или вакуумом, в пазу расположен с возможностью перемещения брусок, а со стороны сегментного среза паз зарегметизирован эластичной пластиной.

Фиг-i

Vn

о

СО

гт А

Ч

1

Похожие патенты SU1761095A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ ИЗ КОНФЕТНЫХ МАСС С КРУПНОДИСПЕРСНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ 1992
  • Корячкин В.П.
RU2048116C1
Устройство для формования жгутов конфетных масс 1987
  • Корячкин Владимир Петрович
  • Бакшеев Владимир Александрович
SU1521429A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАЯ ЖГУТОВ ИЗ ПИЩЕВЫХ МАСС С КРУПНОКУСКОВЫМИ ВКЛЮЧЕНИЯМИ 1992
  • Корячкин В.П.
RU2039480C1
Устройство для формования корпусов конфет 1980
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Белокрылов Юрий Федорович
  • Бурашников Юрий Михайлович
  • Даурский Анатолий Николаевич
  • Эйнгор Михаил Борисович
  • Благодатских Владимир Егорович
  • Бочков Эдуард Александрович
SU865258A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ НАЧИНКОЙ ФОРМУЕМОГО ЖГУТА 2010
  • Корячкин Владимир Петрович
  • Алексенко Дмитрий Николаевич
RU2429708C1
Устройство для выпрессовывания жгутов из кондитерских масс 1979
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Ермолов Андрей Юрьевич
  • Колесников Владимир Иванович
SU865257A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ КОНФЕТНЫХ МАСС 1972
SU430833A1
УСТРОЙСТВО для НЕПРЕРЫВНОГО ВЫПРЕССОВЫВАНИЯЖГУТОВ 1969
  • С. Ф. Алехин, Ю. В. Клаповский, В. И. Королев Ю. А. Ихййтгл.Тко
SU251364A1
Устройство для непрерывного изготовления формованных кондитерских масс 1990
  • Зенькович Иван Гаврилович
  • Рубенок Юрий Васильевич
SU1790374A3
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ ИЗ ПАСТООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ 1992
  • Кобец Г.Ф.
  • Абрамов А.К.
  • Сотников В.В.
RU2010727C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 761 095 A1

Реферат патента 1992 года Устройство для формования кондитерских масс

Использование: кондитерское производство, формование кондитерских масс с различной гязкостью. Сущность изобретения: устройство вклкяазт темперируемый корпус, предмат- ричную камеру с матрицей, смонтированные в корпусе на валах зацепляющиеся полые шестерни, размещенные внутри шестерен неподвижные вкладыши с сегментными срезами, обращенными к пред- матричной камере. Со стороны сегментного сраза в каждом вкладыше выполнен глухой продольный паз, а со стороны, контактирующей с шестерней, два сообщающихся с пазом канала, размещенных вдоль оси вкла- дниы со смещением по ходу вращения шестерен, по окружности нагнетающих шестерен выполнены два ряда отверстий для сообщения гмза последовательно с источником сжатого воздуха и атмосферой или вакуумом, в паз расположен с возможностью перемещения брусок, а со стороны сегментного среза паз зарегметизирован эластичной пластиной. 4 ил. (Л

Формула изобретения SU 1 761 095 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1761095A1

Мачихин Ю.А., Клаповский Ю В
Современные способы формования комфеть
iy масс
М.: Пищевая промышленность, 1974
Устройство для формования жгутов конфетных масс 1987
  • Корячкин Владимир Петрович
  • Бакшеев Владимир Александрович
SU1521429A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Кузнечная нефтяная печь с форсункой 1917
  • Антонов В.Е.
SU1987A1

SU 1 761 095 A1

Авторы

Корячкин Владимир Петрович

Мачихин Юрий Александрович

Клаповский Юрий Васильевич

Благовещенский Иван Германович

Ломкин Алексей Михайлович

Даты

1992-09-15Публикация

1990-11-13Подача