Изобретение относится к области кондитерского производства, в частности к устройствам для непрерывного изготовления кондитерских масс, и может быть использовано при изготовлении пластов тираженного ириса.
Цель изобретения - расширение эксплуатационных возможностей и повышение производительности устройства за счет совмещения в нем операций смешивания, тиражения и формования.
На фиг. 1 показан общий вид устройства для непрерывного изготовления формованных кондитерских масс втрех проекциях; на фиг. 2 - взаимное расположение питающих валов в зоне перемешивания рецептурных компонентов (разрез В-В на фиг. 1); на фиг. 3 - расположение питающих валов в зоне нагнетающих элементов (разрез Б-Б на фиг. 1); на фиг. 4 - механизм регулирования истечения массы из фильерной камеры (разрез Г-Г на фиг. 1); на фиг. 5 - конструкция питающего вала левого направления лопаVJ О О
Сл) VI
Ј.
IGJ
сти (вид по стрелке D на фиг. 2); на фиг. 6 - конструкция питающего вала правого направления лопасти (вид по стрелке Е на фиг. 2).
Устройство для непрерывного изготовления формованных кондитерских масс (см. фиг. 1) содержит каркас 1, в котором размещены отсек 2 электропривода, отсек 3 элек- трошкафа, панель 4 управления, нагнетатель 5 готовой массы с трубой 6 перелива массы, мешалка-транспортер 7 с узлом 29 загрузки и темперируемым корпусом 8, съемной матрицы 17 с формующим каналом и устройства регулирования количества массы с механизмом 20 регулирования истечения массы по трубе 6 перелива из филь- ерной камеры 16.
Мешалка-транспортер 7 с узлом 29 за- груз ки компонентов кондитерской массы размещена в темперируемом корпусе 8 и представляет собой функционально совмещенные механизм приготовления и транспортирования массы и валковый питатель. При этом в корпусе 8 мешалка-транспортера 7 расположён сдвоенный желобообраз- ный канал 9 для перемещения массы, а между корпусом 8 и каналом 9 (см. фиг. 2) расположены ребра 12 жесткости с отверстиями 30 для циркуляции воды.
Желобообразный канал 9 (см. фиг,- 2) предназначен для перемещения массы и расположения двух питающих валов 10 и 11 с лопастями, установленными с разными углами подъема дуговых элементов 26 лопастей, с различными скоростями и направлением вращения (левого и правого направлений).
Питающие валы 10 и 11 (см. фиг. 5 и 6) состоят из собственно валов 24 с закрепленными на них диаметрально противоположными штырями 25, которые сдвинуты при каждом шаге на 90° относительно друг друга, а к концам штырей 25 прикреплены в обратном направлении относительно направленности вращения лопастей дуговые элементы 26 лопастей. Концевая часть канала 9 корпуса 8 расположена над входной частью нагнетателя 5.
Нагнетатель 5 расположен под концевой частью мешалки-транспортера 7 и выполнен в виде двух нагнетающих элементов 18 (шевронных шестерен), размещенных в темперируемом корпусе 13 с отверстиями 31 для циркуляции воды (см. фиг. 3).
В корпусе 13 нагнетателя 5 образованы бункерная камера 14, нагнетательная полость 15 и фильерная камера 16. При этом в бункерной камере 14 расположены концы валов 10 и 11 мешалки-транспортера 7, нагнетательная полость 15 образована внутренними стенками корпуса 13 и нагнетающими элементами 18, а фильерная камера 16 размещена между нагнетательной полостью 15 и съемной матрицей 17.
Механизм регулирования количества кондитерской массы в фильерной камере 16 состоит из трубы 6 перелива избыточного количества массы, соединяющей филь- ерную 16 и бункерную 14 камеры
0 нагнетателя 5, и приспособления 20 регулирования истечения массы из фильерной камеры 16, состоящего из отверстия 21 в трубе 6, гайки 22 и корпуса 23 с резьбами (см, фиг. 4).
5 Кроме того, все концы питающих валов 10 и 11 и валов нагнетающих элементов 18 находятся на герметизирующих опорах 19. Устройство для непрерывного изготовления формованных кондитерских масс ра0 ботает следующим образом.
Посредством электропривода 2 и панели 4 управления приводят во вращение питающие валы 10 и 11 мешалки-транспортера 7. Затем компоненты 27 и 28 массы (кусочки
5 кондитерской массы и сироп) загружают в узел 29 загрузки массы, где они с помощью вращающихся навстречу друг другу валов 10 и 11, снабженных дуговыми элементами 26, перемешиваются и перемещаются в зону
0 нагнетателя 5 готовой массы.
За время перемещения компоненты 27 и 28 массы перемешиваются, тиражируются, а готовая масса поступает в бункерную камеру 14 нагнетателя 5, т.е. в зону нагнета5 ющих элементов 18. Из-за разности линейных скоростей питающих валов 10-и 11 мешалки-транспортера 7 относительно нагнетающих элементов (шевронных шестерен) 18 нагнетателя 5 готовая масса
0 надежно втирается во впадины зубьев шестерен 18, при вращении которых масса, проходя через нагнетающую полость 15 и поддерживая стабильность давления, поступает в фильерную камеру 16 и через мат5 рицу 17 выдавливается требуемыми пластами, которые укладываются в подводимые формы (на черт, не показаны) для оформления готового продукта.
Для плотного заполнения подводимых
0 под матрицу 17 форм и поддержания стабильного давления в фильерной камере 16 избыточный объем массы из нее по трубе 6 перетекает в бункерную камеру 14 нагнетателя 5, при этом объем перетекания регули5 руется приспособлением.
По мере загрузки компонентов 27 и 28 кондитерской массы процесс ее приготовления и формования пластов из нее производится непрерывно вышеописанным образом.
Практическое применение устройства за счет совмещения в нем операций смешивания, тиражения и формования позволяет расширить эксплуатационные возможности и повысить производительность работы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для изготовления формованных сахаристых кондитерских изделий | 1991 |
|
SU1771414A3 |
Устройство для формования кондитерских масс | 1990 |
|
SU1761095A1 |
Устройство для изготовления петлеобразных выводов конденсаторов | 1990 |
|
SU1742878A1 |
Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс | 1982 |
|
SU1138100A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ ИЗ КОНФЕТНЫХ МАСС С КРУПНОДИСПЕРСНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ | 1992 |
|
RU2048116C1 |
Устройство для формования корпусов конфет | 1980 |
|
SU865258A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ ЖГУТОВ КОНДИТЕРСКИХ МАССQ П Т &Ф^[ШI | 1972 |
|
SU430832A1 |
Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс | 1984 |
|
SU1183045A1 |
Способ формования кондитерских масс и устройство для его осуществления | 1986 |
|
SU1402326A1 |
Устройство для группового разделения выводов конденсаторов после сборки | 1990 |
|
SU1739527A1 |
Использование: в непрерывных процессах изготовления формованных кондитерских масс, преимущественно пластов тираженного ириса, с совмещением операций смешивания, тиражения и формования. Сущность изобретения: устройство включает темперируемый корпус с узлом загрузки и камерой для предварительного смешивания рецептурных компонентов, канал для перемещения массы, донная часть которого имеет форму спаренных желобов, предмат- ричную камеру с нагнетающими шевронными шестернями и фильерную камеру со съемной матрицей. Предматричная и филь- ерная камеры соединены между собой трубой перелива с приспособлением для регулирования истечения кондитерской массы из фильерной камеры. В канале для перемещения массы установлены питающие валки с различными скоростью и направлением вращения. Каждый из валков оснащен лопастями, выполненными из штырей, закрепленных на валке через равные расстояния по два в диаметрально противоположных направлениях так, что каждая последующая пара штырей повернута на угол 90° относительно предыдущей и дуговых элементов, соединяющих концы штырей в направлении, противоположном вращению валков. 6 ил. (Л С
Формула изобретения Устройство для непрерывного изготов- ления формованных кондитерских масс, преимущественно пластов тираженного ириса, включающее корпус с каналом для перемещения кондитерской массы, оборудованный парой питающих валков, разме- щенный в начале канала узел загрузки, предматричную камеру с входящими в нее концами питающих валков и расположенными под ними нагнетающими элементами, оси вращения которых параллельны осям питающих валков, фильерную камеру со съемной матрицей, отличающееся тем, что, с целью расширения эксплуатационных возможностей и производительности устройства за счет совмещения в нем операций смешивания, тиражения и формования, оно оборудовано в зоне узла загрузки камерой для предварительного смешивания рецептурных компонентов, корпус выполнен темперируемым, канал для перемещения
кондитерской массы в донной части имеет форму спаренных желобов, а питающие валки в нем установлены с различной скоростью и направлением вращения, каждый из валков оснащён лопастями, выполненными из штырей, закрепленных на валке через равные расстояния по два в диаметрально противоположных направлениях так, что каждая последующая пара штырей повернута на угол 90° относительно предыдущей, и дуговых элементов, соединяющих концы штырей в направлении, противоположном вращению валков, при этом на валке с меньшей скоростью вращения штыри расположены на меньшем расстоянии друг от друга, нагнетающие элементы представляют собой две шевронные шестерни, а предмат- ричная и фильерная камера соединены трубой перелива с закрепленным на ней приспособлением для регулирования истечения кондитерской массы из фильерной камеры.
Фиг.1
8 V &
фие.З
90пд угпф
МП
Фиг. 6
fflfjЈ
Устройство для непрерывного выпрессовывания жгутов из вязкопластичных масс | 1985 |
|
SU1329748A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Устройство для непрерывного выпрессовывания жгутов из конфетных масс | 1974 |
|
SU507302A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1993-01-23—Публикация
1990-11-24—Подача