Устройство для непрерывного изготовления формованных кондитерских масс Советский патент 1993 года по МПК A23G3/12 

Описание патента на изобретение SU1790374A3

Изобретение относится к области кондитерского производства, в частности к устройствам для непрерывного изготовления кондитерских масс, и может быть использовано при изготовлении пластов тираженного ириса.

Цель изобретения - расширение эксплуатационных возможностей и повышение производительности устройства за счет совмещения в нем операций смешивания, тиражения и формования.

На фиг. 1 показан общий вид устройства для непрерывного изготовления формованных кондитерских масс втрех проекциях; на фиг. 2 - взаимное расположение питающих валов в зоне перемешивания рецептурных компонентов (разрез В-В на фиг. 1); на фиг. 3 - расположение питающих валов в зоне нагнетающих элементов (разрез Б-Б на фиг. 1); на фиг. 4 - механизм регулирования истечения массы из фильерной камеры (разрез Г-Г на фиг. 1); на фиг. 5 - конструкция питающего вала левого направления лопаVJ О О

Сл) VI

Ј.

IGJ

сти (вид по стрелке D на фиг. 2); на фиг. 6 - конструкция питающего вала правого направления лопасти (вид по стрелке Е на фиг. 2).

Устройство для непрерывного изготовления формованных кондитерских масс (см. фиг. 1) содержит каркас 1, в котором размещены отсек 2 электропривода, отсек 3 элек- трошкафа, панель 4 управления, нагнетатель 5 готовой массы с трубой 6 перелива массы, мешалка-транспортер 7 с узлом 29 загрузки и темперируемым корпусом 8, съемной матрицы 17 с формующим каналом и устройства регулирования количества массы с механизмом 20 регулирования истечения массы по трубе 6 перелива из филь- ерной камеры 16.

Мешалка-транспортер 7 с узлом 29 за- груз ки компонентов кондитерской массы размещена в темперируемом корпусе 8 и представляет собой функционально совмещенные механизм приготовления и транспортирования массы и валковый питатель. При этом в корпусе 8 мешалка-транспортера 7 расположён сдвоенный желобообраз- ный канал 9 для перемещения массы, а между корпусом 8 и каналом 9 (см. фиг. 2) расположены ребра 12 жесткости с отверстиями 30 для циркуляции воды.

Желобообразный канал 9 (см. фиг,- 2) предназначен для перемещения массы и расположения двух питающих валов 10 и 11 с лопастями, установленными с разными углами подъема дуговых элементов 26 лопастей, с различными скоростями и направлением вращения (левого и правого направлений).

Питающие валы 10 и 11 (см. фиг. 5 и 6) состоят из собственно валов 24 с закрепленными на них диаметрально противоположными штырями 25, которые сдвинуты при каждом шаге на 90° относительно друг друга, а к концам штырей 25 прикреплены в обратном направлении относительно направленности вращения лопастей дуговые элементы 26 лопастей. Концевая часть канала 9 корпуса 8 расположена над входной частью нагнетателя 5.

Нагнетатель 5 расположен под концевой частью мешалки-транспортера 7 и выполнен в виде двух нагнетающих элементов 18 (шевронных шестерен), размещенных в темперируемом корпусе 13 с отверстиями 31 для циркуляции воды (см. фиг. 3).

В корпусе 13 нагнетателя 5 образованы бункерная камера 14, нагнетательная полость 15 и фильерная камера 16. При этом в бункерной камере 14 расположены концы валов 10 и 11 мешалки-транспортера 7, нагнетательная полость 15 образована внутренними стенками корпуса 13 и нагнетающими элементами 18, а фильерная камера 16 размещена между нагнетательной полостью 15 и съемной матрицей 17.

Механизм регулирования количества кондитерской массы в фильерной камере 16 состоит из трубы 6 перелива избыточного количества массы, соединяющей филь- ерную 16 и бункерную 14 камеры

0 нагнетателя 5, и приспособления 20 регулирования истечения массы из фильерной камеры 16, состоящего из отверстия 21 в трубе 6, гайки 22 и корпуса 23 с резьбами (см, фиг. 4).

5 Кроме того, все концы питающих валов 10 и 11 и валов нагнетающих элементов 18 находятся на герметизирующих опорах 19. Устройство для непрерывного изготовления формованных кондитерских масс ра0 ботает следующим образом.

Посредством электропривода 2 и панели 4 управления приводят во вращение питающие валы 10 и 11 мешалки-транспортера 7. Затем компоненты 27 и 28 массы (кусочки

5 кондитерской массы и сироп) загружают в узел 29 загрузки массы, где они с помощью вращающихся навстречу друг другу валов 10 и 11, снабженных дуговыми элементами 26, перемешиваются и перемещаются в зону

0 нагнетателя 5 готовой массы.

За время перемещения компоненты 27 и 28 массы перемешиваются, тиражируются, а готовая масса поступает в бункерную камеру 14 нагнетателя 5, т.е. в зону нагнета5 ющих элементов 18. Из-за разности линейных скоростей питающих валов 10-и 11 мешалки-транспортера 7 относительно нагнетающих элементов (шевронных шестерен) 18 нагнетателя 5 готовая масса

0 надежно втирается во впадины зубьев шестерен 18, при вращении которых масса, проходя через нагнетающую полость 15 и поддерживая стабильность давления, поступает в фильерную камеру 16 и через мат5 рицу 17 выдавливается требуемыми пластами, которые укладываются в подводимые формы (на черт, не показаны) для оформления готового продукта.

Для плотного заполнения подводимых

0 под матрицу 17 форм и поддержания стабильного давления в фильерной камере 16 избыточный объем массы из нее по трубе 6 перетекает в бункерную камеру 14 нагнетателя 5, при этом объем перетекания регули5 руется приспособлением.

По мере загрузки компонентов 27 и 28 кондитерской массы процесс ее приготовления и формования пластов из нее производится непрерывно вышеописанным образом.

Практическое применение устройства за счет совмещения в нем операций смешивания, тиражения и формования позволяет расширить эксплуатационные возможности и повысить производительность работы.

Похожие патенты SU1790374A3

название год авторы номер документа
Установка для изготовления формованных сахаристых кондитерских изделий 1991
  • Зенькович Иван Гаврилович
  • Рубенок Юрий Васильевич
  • Спевацкий Арнольд Антонович
SU1771414A3
Устройство для формования кондитерских масс 1990
  • Корячкин Владимир Петрович
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Клаповский Юрий Васильевич
  • Благовещенский Иван Германович
  • Ломкин Алексей Михайлович
SU1761095A1
Устройство для изготовления петлеобразных выводов конденсаторов 1990
  • Зенькович Иван Гаврилович
  • Махин Юрий Павлович
SU1742878A1
Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс 1982
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Рогов Сергей Иосифович
  • Даурский Анатолий Николаевич
  • Ахмановский Моисей Леонидович
  • Одноколов Александр Семенович
  • Моргулис Михаил Наумович
SU1138100A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ ИЗ КОНФЕТНЫХ МАСС С КРУПНОДИСПЕРСНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ 1992
  • Корячкин В.П.
RU2048116C1
Устройство для формования корпусов конфет 1980
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Белокрылов Юрий Федорович
  • Бурашников Юрий Михайлович
  • Даурский Анатолий Николаевич
  • Эйнгор Михаил Борисович
  • Благодатских Владимир Егорович
  • Бочков Эдуард Александрович
SU865258A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ ЖГУТОВ КОНДИТЕРСКИХ МАССQ П Т &Ф^[ШI 1972
SU430832A1
Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс 1984
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Ахмановский Моисей Леонидович
  • Одноколов Александр Семенович
  • Безбородько Александр Кимович
SU1183045A1
Способ формования кондитерских масс и устройство для его осуществления 1986
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Мусаев Гасан Муса-Оглы
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Архипов Владимир Николаевич
SU1402326A1
Устройство для группового разделения выводов конденсаторов после сборки 1990
  • Махин Юрий Павлович
  • Зенькович Иван Гаврилович
SU1739527A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 790 374 A3

Реферат патента 1993 года Устройство для непрерывного изготовления формованных кондитерских масс

Использование: в непрерывных процессах изготовления формованных кондитерских масс, преимущественно пластов тираженного ириса, с совмещением операций смешивания, тиражения и формования. Сущность изобретения: устройство включает темперируемый корпус с узлом загрузки и камерой для предварительного смешивания рецептурных компонентов, канал для перемещения массы, донная часть которого имеет форму спаренных желобов, предмат- ричную камеру с нагнетающими шевронными шестернями и фильерную камеру со съемной матрицей. Предматричная и филь- ерная камеры соединены между собой трубой перелива с приспособлением для регулирования истечения кондитерской массы из фильерной камеры. В канале для перемещения массы установлены питающие валки с различными скоростью и направлением вращения. Каждый из валков оснащен лопастями, выполненными из штырей, закрепленных на валке через равные расстояния по два в диаметрально противоположных направлениях так, что каждая последующая пара штырей повернута на угол 90° относительно предыдущей и дуговых элементов, соединяющих концы штырей в направлении, противоположном вращению валков. 6 ил. (Л С

Формула изобретения SU 1 790 374 A3

Формула изобретения Устройство для непрерывного изготов- ления формованных кондитерских масс, преимущественно пластов тираженного ириса, включающее корпус с каналом для перемещения кондитерской массы, оборудованный парой питающих валков, разме- щенный в начале канала узел загрузки, предматричную камеру с входящими в нее концами питающих валков и расположенными под ними нагнетающими элементами, оси вращения которых параллельны осям питающих валков, фильерную камеру со съемной матрицей, отличающееся тем, что, с целью расширения эксплуатационных возможностей и производительности устройства за счет совмещения в нем операций смешивания, тиражения и формования, оно оборудовано в зоне узла загрузки камерой для предварительного смешивания рецептурных компонентов, корпус выполнен темперируемым, канал для перемещения

кондитерской массы в донной части имеет форму спаренных желобов, а питающие валки в нем установлены с различной скоростью и направлением вращения, каждый из валков оснащён лопастями, выполненными из штырей, закрепленных на валке через равные расстояния по два в диаметрально противоположных направлениях так, что каждая последующая пара штырей повернута на угол 90° относительно предыдущей, и дуговых элементов, соединяющих концы штырей в направлении, противоположном вращению валков, при этом на валке с меньшей скоростью вращения штыри расположены на меньшем расстоянии друг от друга, нагнетающие элементы представляют собой две шевронные шестерни, а предмат- ричная и фильерная камера соединены трубой перелива с закрепленным на ней приспособлением для регулирования истечения кондитерской массы из фильерной камеры.

Фиг.1

8 V &

фие.З

90пд угпф

МП

Фиг. 6

fflfjЈ

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1790374A3

Устройство для непрерывного выпрессовывания жгутов из вязкопластичных масс 1985
  • Лапидус Николай Самуилович
  • Эйнгор Михаил Беркович
  • Барыкина Валентина Петровна
  • Агасьянц Зормаир Айропетович
  • Благодатских Владимир Егорович
  • Глонин Евгений Константинович
  • Ходак Аделаида Петровна
SU1329748A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Устройство для непрерывного выпрессовывания жгутов из конфетных масс 1974
  • Клаповский Юрий Васильевич
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Ратников Владимир Иванович
  • Селехов Виктор Алексеевич
SU507302A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 790 374 A3

Авторы

Зенькович Иван Гаврилович

Рубенок Юрий Васильевич

Даты

1993-01-23Публикация

1990-11-24Подача